Доброго времени суток.
ГПН (госпожнадзор) выдал абсурдный пункт в предписании. В двухэтажном административном панельном здании изменить систему вентиляции архивного помещения.
Сейчас это так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаА им надо так:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаБуду рад любым замечаниям.
Вентиляция естесственная
Может имеется ввиду пункт из СНиП 41-01-2003
п.7.2.8 В пределах одного пожарного отсека допускается объединять в одну систему вентиляции следующие группы помещений, присоединяя к основной группе помещений помещения другой группы:
а) жилые и административно-бытовые или общественные (с учетом требований соответствующих нормативных документов);
б) производственные категорий Г, Д и административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей);
в) производственные категорий А, Б, В1, В2 или ВЗ и производственные любых категорий (в том числе склады и кладовые любых категорий) или помещения административно-бытовые или общественные (кроме помещений с массовым пребыванием людей).
Группы помещений по а), б), в) допускается объединять в одну систему при условии установки противопожарного клапана на сборном воздуховоде присоединяемой группы помещений другого назначения.
Они ОЗК требовали установить?
Вот к этому пункту этого СНиПа они и аппелируют. Дословно: "Систему вентиляции архива, находящегося в разных пожарных отсеках с санузлами, выполнить раздельной". Основание: п.7.2.7, п.7.2.8 СНиП 41-01-2003. Клапан, вероятно, был бы решением, но допустимо ли его ставить на естественную вентиляцию? Может я чего то не понимаю - но о каких пожарных отсеках может идти речь, если здание из ж/б панелей, огнестойкость которых наверняка не менее REI 145.
Вентиляция С/У ни с кем не объеденима.Пункт искать очень не хотца.
Цитата(инж323 @ 14.12.2008, 9:38) [snapback]328211[/snapback]
Вентиляция С/У ни с кем не объеденима.Пункт искать очень не хотца.

Это первое, что приходит в голову, но замечание от Госпожнадзора.
А по п.7.2.8 - и пожотсеков не надо .
ГПН это военнизированная организация.И свой у них язык- у военных.Фраза замечания ,видится, имеет проблемы с русским языком.Вентиляция помещений хранения раздельная от разных пожзон. И отдельная от вентиляции санузлов,которая тоже раздельная для с\у разных пожзон.
Странная Белка
15.12.2008, 10:31
Я бы сделала эти системы раздельными и без замечания.

Экие вы Белка со Снипом неоригинальные.
А тогда как с пожнадзором контакт налаживать, встречаться,лбщаться?

"Червячек наживки" может это?
Странная Белка
15.12.2008, 11:41
Причем пункт СНиПа назвать не могу, а просто интуитивно бы эти системы разделила. Видела я этот пожнадзор, мужчины не молодые и не симпатичные, так чего мне с ними встречаться - общаться?
Я так и не понял, значит нельзя сортиры с архивом в один выхлопной коллектор соединять?
Нет нельзя, а что такого удивительного?
СНиП 2.09.04-87*
СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ И ПРАВИЛА
АДМИНИСТРАТИВНЫЕ И БЫТОВЫЕ ЗДАНИЯ
4.9. Отдельные системы вытяжной вентиляции следует предусматривать для по помещений фельдшерских и врачебных здравпунктов, душевых, уборных. Допускается устройство совмещенной вытяжной вентиляции для душевых и уборных при гардеробных по поз. 4, 5а табл. 19.
а зачем их соединять в один коллектор? так, каждый своим каналом и выпустить?
или коллектор типа место экономит? по площади всёравно по ходу должен быть примерно равен семме каналов?
смысл? выход на кровле красиво сделать? дак вывести и на кровле под один зонтик...
или я что не понимаю?
Зольников Михаил
16.12.2008, 18:45
Сделайте так, как велит Госпожнадзор.
К тому же, они ссылку на СНиП привели.
Спорить себе дороже.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.