Разобъем эту тему на две подтемы.
1. Допустим у нас есть АУПТ, мы посчитали и пришли к выводу, что нам нужно 72 м3/ч. Подобрали насос CR 64, неважно на какое давление.
Теперь посмотрим на диаграмму. Рабочая зона начинается с 30 м3/ч. Также подобрали жокей насос CR-5 на 7 м3/ч (рабочая зона до 8,5 м3/ч).
Теперь вопрос: При сработке оросителей не на всей расчетной площади как все будет происходить? Т.е. при расходе 20 м3/ч что будет с насосом, т.к. по диаграмме это нерабочая зона. И у них в документации говорится, что 20% или 10% от номинального расхода считается рабочей (както так). Но и 20% это 14,4 м3/ч, но и этого может быть мало при расходе на 1 ороситель.
Сейчас не будем брать в расчет изменение расхода вследствии изменения фактического напора на оросителе.
От себя могу добавить, что обсуждал я это с сервисным инженером компании Грундфос. Он оказывается тож не видел здесь подвоха пока я не указал.
И он на примере сказал, что работал у них какой-то насос на закрытую задвижку в течении длительного времени и ничего - свою задачу выполнил. Просто гремел ужасно потом. Пришлось пару деталей менять.
Варианты:
1. Брать жокей побольше. Но это будет не очень хорошо брать жокей на "половину" расхода основного.
2. Не обращать на это внимание. Насос свою задачу выполнит.
3. Подбирать несколько групп насосов - для разных расходов. Ну это чересчур.
4. Докупать спец. автоматику к насосам, для плавного увелечения расхода (забыл как эта мандула называется, ставили на одном объекте). Но это дорого и мало кто делает.
5. Брать насос NB, подороже зато диаграмма по шире. Но для больших расходов она тоже начинается с 20-25 м3/ч.
Кстати тут еще обсуждалось про испытание одного оросителя. Вот допустим испытали мы один ороситель на основном насосе. И теперь будет греметь постоянно?!
2. Продолжение к подтеме 1, но хотелось бы обсудить отдельно так как случай другой.
Та же самая задача. Но теперь АУПТ совмещенная с ВПВ.
Расход на ПК может быть 2,5 л/с = 9 м3/ч. При работе насоса на один ПК будет та же проблема. Также как и при работе одного оросителя впрочем.
Ну здесь можно выйти из ситуации проектируя две группы насосов. Или делать их с хоз-пит.