Здравствуйте!
Можно ли применять различные комплектные установки в насосных станциях водоснабжения и канализации 1-й категории (допустим 1раб+2рез насоса).
Имеются в виду установки типа Wilo SK (на канализационных) и mvie VR (на водоснабжении) или аналоги Grundfos.
Ведь в шкафу управления стоит общий вводной автомат, соответственно кабель питания общий. Нет ли здесь противоречий с нормативными документами?
неужели никто не подскажет?
Можно. Нет здесь противоречия. Потому что шкаф уже запитан по 1 категории - от РУ с АВР.
А если система управления или какой-либо элемент в шкафу выйдет из строя и надо будет заменить?
Придется установку отключать. И станция всё это время не будет работать.
Совершенно верно - если потребители не отключаются своими автоматами. Смотрите схему шкафа, должны отключаться.
Автомат общий, отключающий шкаф, и по каждому на линию.
В шкафу есть автоматы защиты каждого насоса, есть возможность включения/отключения насосов в обход автоматики (тоже в самом шкафу).
Но ведь для замены какого-нибудь ула шкафа, либо всего шкафа управления, необходимо его обесточивать.
Цитата(FREDD @ 9.2.2009, 20:41) [snapback]350423[/snapback]
Но ведь для замены какого-нибудь ула шкафа, либо всего шкафа управления, необходимо его обесточивать.

ну и что? да, нужно.
А если фашисты нападут - то вообще труба. Война началась, а у Вас - шкаф один...
Вам чего надо? норматив, в котором написано - поставить ДВА шкафа? Как делают, я написал.
Я Вам больше скажу, коллега

Стенка, на которой шкаф висит - тоже одна
Всетаки войны, землетрясения и т.д. случаются на несколько порядков реже, чем поломка управляющего контроллера
или панельки управлени, или, например, контактор какой-нибудь внутри шкафа сгорит.
И когда меняешь, то насосная не работает дольше, чем допустимо в СНиПе для 1 категории нс
Я вот подумал, может такой выход:
для КНС ставить шунтирующую схему автомат-пускатель-двигатель на каждый насос,
а для насосных водоснабжения отдельно ставить насосы на пожаротушение со схемой прямого пуска, и отдельно повышающую установку,
ну и автоматика конечно должна все переключения обеспечивать.
Хотя, может я зря гружусь и водоканалы так все согласовывают?
Цитата(FREDD @ 10.2.2009, 14:54) [snapback]350886[/snapback]
Хотя, может я зря гружусь
Зря, чем проще, тем надежнее.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.