Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Хочу разобраться с кондицинером Дайкин.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
В модели Daikin FTXR28E/RXR28E есть функция подачи свежего воздуха, они заявляют объем подаваемого воздуха до 32м3/час.
Внутренний диаметр воздухоподающей трубки 25мм.

При длине 10м, пользуясь программой Ducter, я насчитал потерю давления 2372ПА.
Если взять шланг с внутреним диаметром 30мм, то потеря давленя составит 945 ПА.

Это что, глюк программы при малых значениях диаметра, или наглый обман производителя?
Что то не верится, что там стоит насос - монстр, продувающий подобные паскали.
Причем, бесшумно bang.gif
agenda
1. там и в самом деле стоит вентилятор-монстр.
2. нас снова разводят -))
Александр Васильев
из принципа вскрою и посмотрю
Странная Белка
Подача наружного воздуха кондиционерами всегда была фуфлом. Второй вопрос: кому нужны несчастные 32 куба?
ArFey
А фига тут сомневаться! Скорость в трубке при таком расходе 18 м/с. Возьмите любую таблицу и посмотрите при диаметре 250 мм и скорости 18 м/с какие будут потери по длине и какие на местных сопротивлениях (сколько там при монтаже поворотов будет никто не знает!). Думаю, что с 2372 Па Вы крепко загнули (скорее всего потерялась запятая, т.е. реально это 237,2 Па), но и такой напор не у всякого мощного канальника встретишь! А у канальников все же центробежные, а не диагональные вентиляторы стоят! Кроме того, чтобы эти 32 м3/ч пришли в помещение, 32 м3/ч из помещения должны удаляться. При современных плотных окнах это вряд ли произойдет! Вывод - функция фуфло! Реально вряд ли будет работать! Манагерам от Дайкина - привет! biggrin.gif. Аркадий
EJIEHA
Некоторое время назад сделали аналогичный расчёт. Посмеялись всем отделом и пришли к тому же выводу, что и ArFey.
Александр Васильев
Цитата(ArFey @ 12.3.2009, 15:36) [snapback]363174[/snapback]
А фига тут сомневаться! Скорость в трубке при таком расходе 18 м/с. Возьмите любую таблицу и посмотрите при диаметре 250 мм и скорости 18 м/с какие будут потери по длине и какие на местных сопротивлениях (сколько там при монтаже поворотов будет никто не знает!). Думаю, что с 2372 Па Вы крепко загнули (скорее всего потерялась запятая, т.е. реально это 237,2 Па), но и такой напор не у всякого мощного канальника встретишь! А у канальников все же центробежные, а не диагональные вентиляторы стоят! Кроме того, чтобы эти 32 м3/ч пришли в помещение, 32 м3/ч из помещения должны удаляться. При современных плотных окнах это вряд ли произойдет! Вывод - функция фуфло! Реально вряд ли будет работать! Манагерам от Дайкина - привет! biggrin.gif. Аркадий

32 куба подаем.
Диаметр трубки внутренний 32мм (больше чем в комплекте идет)
длина 10м
ответ:
потери на длине 683Па

32 куба подаем.
Диаметр трубки внутренний 25мм (из комплекта)
длина 10м

ответ:
потери на длине 2372Па

DUCTER 2.0.3.2
LordN
Цитата
При современных плотных окнах это вряд ли произойдет
(ехидно так) а туалеты-ванны? хотя, судя по последним темам, там тоже с дырками не густо smile.gif
ко всему надо относится без фанатизма.
в такую трубку длиной полтора-два метра затолкать порядка 30куб/час как нефик делать. пусть даже потери составят 300Па
на это заталкивание потребуется мощность порядка 2.5..3.5Вт. учитывая что кпд любого вента примерно = 0,3..0,5 мощность движка д.б. около 10..12Вт. в кетайских хайрах 12В вент жрет около 1А. учитывая что кетайский хайр практически = японскому д, то делаем вывод что манагеры не врут. в крайнем случае немножко заблуждаюцца. wink.gif

30кубов для герметичной спальни ночью самое то, шо надо.
Александр Васильев
Цитата(LordN @ 12.3.2009, 18:25) [snapback]363275[/snapback]
в такую трубку длиной полтора-два метра

1. Трубка полтора метра - это прямой монтаж и слив на улицу, что в Питере запрещено постановление правительства, доведенному во всех ТСЖ. так что минимум - 8 метров.
Скажите пожалуйста, мои рассчеты, что при длине 10м , диаметре 25мм и подаче 32м3/час потери давления составят 2300Па - это что, ошибка программы?
про длины трасс полтора метра говорить вообще нечего, так не быват уже давно tongue.gif

Про 30 кубов в спальню согласен полностью. Кончно удалится благополучно, даже в щель под дверью в крайнем случае. 32 куба в щель 10*800мм=1м/с.
Александр Васильев
Уважаемые специалисты, ответьте мне пожалуйста по существую программа врет?

данные:
диаметр трубки=25мм
длина участка =10м
расход 32м3 в час

может быть 2300Па или Дустер врет?

что за вентилятор с такой характеристикой?

32куба на 2300Па.

а если длина не 10м, а 2, тогда он должен давать возуха больше, а по паспорту расход постоянен..... переключателей в кондее нет.
LordN
Цитата
данные:
диаметр трубки=25мм
длина участка =10м
расход 32м3 в час

что за вентилятор с такой характеристикой?
может. вент столько не прокачает.
Александр Васильев
Люди добрые помогите на пальцах посчитать? !)))

35м3/ час
д=25мм
длина 10м.

или формулу где найти скажите. соорри за децкий вопрос.
Mr. S
Не вижу свих коментов в ветке. Пошу ответить, что не так.
ArFey
Цитата(Александр Васильев @ 14.3.2009, 22:11) [snapback]364003[/snapback]
Люди добрые помогите на пальцах посчитать? !)))
35м3/ час
д=25мм
длина 10м.
или формулу где найти скажите. соорри за децкий вопрос.

Для тех, кто в танке, повторяю biggrin.gif : 35/3600=0,0097м3/с 0,0097*4/(0,025*0,025*3,14)=19,8 м/с. Затем из любого справочника (Староверов, Щекин и т.д.) берете для d250 мм и скорости 19,8 м/с (не обращая внимания на расход) потери по длине ® и значение динамического давления(Pд). Сопротивление участка = потери по длине (R*l) + потери на местных сопротивлениях (Рд*Z). Z-сумма коэффициентов местных сопротивлений. И все! Можете, кстати, проверить свой расчет в электронном экселевском файле расчета аэродинамики, который неоднократно выкладывался добрыми людьми на сайте! Аркадий
Ernestas
Цитата(ArFey @ 16.3.2009, 11:38) [snapback]364242[/snapback]
берете для d250 мм

Аркадий, не 250мм , а 25мм! rolleyes.gif
Ernestas
Цитата(Александр Васильев @ 14.3.2009, 14:42) [snapback]363913[/snapback]

мой эксельный файлик выдает 2200Па/10м. так что похоже.
ArFey
Сорри! Был полностью не прав! Наверное, еще не проснулся! Действительно, электронный расчет показывает, что для d25 мм потери по длине 290 Па/м. Тогда, уж точно - полное фуфло! Аркадий
Александр Васильев
Господа инженеры, все же 2200 или 2900? ничего себе дельта.
)) 30% шутка ли?))
Ernestas
берите по середине, не промахнетесь. rolleyes.gif (мои цифры приблизительные)
а какая , в принципе разница? факт что врет производитель.
Александр Васильев
Докопался до поставщика, нарыл вот такой документ, предлагаю ознакомиться.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Ernestas
"Диаметр диффузора для установки анемометра на выходе воздуха из шланга равнялся 82 мм."
это раструб свернутый из бумаги и есть тот дифузор? rolleyes.gif
тогда точность оставляет желать лучшего.
Папочка
То, что это враки понятно и обсуждению не подлежит. Эта модель создана для упертых, "думающих" о своем здоровье Заков. А нам, как монтажникам, это только на руку. Обычный инвертор Дайкин стоит 1000 европейцев, а этот в 2 раза больше. По началу я их отговаривал, а щас плюнул и иду у них на поводу biggrin.gif
Александр Васильев
"То, что это враки понятно и обсуждению не подлежит".

Логика упертых? или просто мракобесие? неужели не интересно разобраться?

narkom
Цитата(Папочка @ 17.3.2009, 14:46) [snapback]364930[/snapback]
То, что это враки понятно и обсуждению не подлежит. Эта модель создана для упертых, "думающих" о своем здоровье Заков. А нам, как монтажникам, это только на руку. Обычный инвертор Дайкин стоит 1000 европейцев, а этот в 2 раза больше. По началу я их отговаривал, а щас плюнул и иду у них на поводу biggrin.gif

Вот красивое видео Вам в помощь rolleyes.gif
http://www.daikin.com/global_ac/products/r...ies/videos.html
vicsd-v
Да разводка это очередная дайкиновская. Не первая и не последняя.
PS. В фильме конечно красиво, но на деле через такую трубку свежего воздуха хватило бы только 1 водолазу.
Александр Васильев
Цитата(vicsd-v @ 23.3.2009, 11:33) [snapback]368252[/snapback]
Да разводка это очередная дайкиновская. Не первая и не последняя.
PS. В фильме конечно красиво, но на деле через такую трубку свежего воздуха хватило бы только 1 водолазу.

Уважаемый vicsd-v!
Скажите пожалуйста, Вы имеете достоверную, проверенную лично Вам информацию по поводу того, что это разводка? Если да, то поделитесь пожалуйста. Если нет, не стоит бросаться словами.

Не первая и не последняя.

А какая была предыдущая? bestbook.gif

В фильме конечно красиво, но на деле через такую трубку свежего воздуха хватило бы только 1 водолазу.

Ну и что американские нормы для офисов кажется 30м3/ч на человека. И уж точно лучше 30 чем ничего.

vicsd-v
[quote name='Александр Васильев' date='23.3.2009, 13:30' post='368331']
Уважаемый vicsd-v!
Скажите пожалуйста, Вы имеете достоверную, проверенную лично Вам информацию по поводу того, что это разводка? Если да, то поделитесь пожалуйста. Если нет, не стоит бросаться словами.
Ну и что американские нормы для офисов кажется 30м3/ч на человека. И уж точно лучше 30 чем ничего.
[/quo

Для тех, кто в танке, повторяю : 35/3600=0,0097м3/с 0,0097*4/(0,025*0,025*3,14)=19,8 м/с. Затем из любого справочника (Староверов, Щекин и т.д.) берете для d250 мм и скорости 19,8 м/с (не обращая внимания на расход) потери по длине ® и значение динамического давления(Pд). Сопротивление участка = потери по длине (R*l) + потери на местных сопротивлениях (Рд*Z). Z-сумма коэффициентов местных сопротивлений. И все! Можете, кстати, проверить свой расчет в электронном экселевском файле расчета аэродинамики, который неоднократно выкладывался добрыми людьми на сайте! Аркадий

1.Это я перенес с верху. Т.е. 19.8 м./с скорость получается в трубке 25мм. А что тогда по звуку выйдет? Свисток от паровоза?
2.Ну допустим они в офис подали 30 куб./ час., как Вы пишите на человека. А на второго и третьего еще добавить по кондиционеру?
3. Ну давайте назовем не "разводка", а маркетинговый ход компании Дайкин. Но суть то, та же. Ну а если Вы уж спросили, мое мнение по поводу предыдущей, извольте - ценообразование. Налепили практически не применимых мулек, вроде вышеприведенной и ценник задрали. А аргументы приводят продавцы вообще смешные, Панасы -г-но, Фуджитсу - г-но, Митсцбиши - г-но и т.д. Не солидно.

Александр Васильев
Цитата(vicsd-v @ 23.3.2009, 17:47) [snapback]368599[/snapback]
Уважаемый vicsd-v!
[/quo

Для тех, кто в танке, повторяю : 35/3600=0,0097м3/с 0,0097*4/(0,025*0,025*3,14)=19,8 м/с. Затем из любого справочника (Староверов, Щекин и т.д.) берете для d250 мм и скорости 19,8 м/с (не обращая внимания на расход) потери по длине ® и значение динамического давления(Pд). Сопротивление участка = потери по длине (R*l) + потери на местных сопротивлениях (Рд*Z). Z-сумма коэффициентов местных сопротивлений. И все! Можете, кстати, проверить свой расчет в электронном экселевском файле расчета аэродинамики, который неоднократно выкладывался добрыми людьми на сайте! Аркадий

1.Это я перенес с верху. Т.е. 19.8 м./с скорость получается в трубке 25мм. А что тогда по звуку выйдет? Свисток от паровоза?
2.Ну допустим они в офис подали 30 куб./ час., как Вы пишите на человека. А на второго и третьего еще добавить по кондиционеру?
3. Ну давайте назовем не "разводка", а маркетинговый ход компании Дайкин. Но суть то, та же. Ну а если Вы уж спросили, мое мнение по поводу предыдущей, извольте - ценообразование. Налепили практически не применимых мулек, вроде вышеприведенной и ценник задрали. А аргументы приводят продавцы вообще смешные, Панасы -г-но, Фуджитсу - г-но, Митсцбиши - г-но и т.д. Не солидно.

Панасы в самом деле го*но. Фуджики полу го*но. Митсубиси электрик хорошо.
Про кондей - намереваюсь провестьи в офисе аналогичный эксперимент, и тогда все будет ясно и понятно. Про паскали согласен, про шум тоже. Но пока вера есть, ибо на практике я не ставил опытов.
Возможно, Дайкин врет, а возможно и не врет )

Цитата(vicsd-v @ 23.3.2009, 17:47) [snapback]368599[/snapback]
Ну а если Вы уж спросили, мое мнение по поводу предыдущей, извольте - ценообразование. Налепили практически не применимых мулек, вроде вышеприведенной и ценник задрали. А аргументы приводят продавцы вообще смешные, Панасы -г-но, Фуджитсу - г-но, Митсцбиши - г-но и т.д. Не солидно.

Что тот вам Дайкин сильно не по душе). А мнеочень очень по душе. Ремонтировать их не надо. И чинить не надо. Поставил и забыл. А вот Панасы иже с ними - точно коробки с деталями.
Ценообразование - ну так дешево не бывает хорошо. Всегда есть выбор - Балу, Тадиран, Чофу tomato.gif

Читаю тему, и смеюсь .. цитата пришла на ум

Каждому воздается по вере его...

bestbook.gif
ArFey
Цитата(Александр Васильев @ 23.3.2009, 17:09) [snapback]368618[/snapback]
Ценообразование - ну так дешево не бывает хорошо. Всегда есть выбор - Балу, Тадиран, Чофу tomato.gif

Ну я бы не был так категоричен и не ставил бы в один ряд китайцев и израильтянина! Кстати, Митсубиши Электрик, который Вы хотя бы не ругали (или Митсубиши Хэви, что ничем не хуже!), тоже поставил и забыл, а цена на Дайкин процентов на 20-30 выше! За что? Аркадий
vicsd-v
Цитата(Александр Васильев @ 23.3.2009, 18:09) [snapback]368618[/snapback]
Панасы в самом деле го*но. Фуджики полу го*но. Митсубиси электрик хорошо.
Про кондей - намереваюсь провестьи в офисе аналогичный эксперимент, и тогда все будет ясно и понятно. Про паскали согласен, про шум тоже. Но пока вера есть, ибо на практике я не ставил опытов.
Возможно, Дайкин врет, а возможно и не врет )
Что тот вам Дайкин сильно не по душе). А мнеочень очень по душе. Ремонтировать их не надо. И чинить не надо. Поставил и забыл. А вот Панасы иже с ними - точно коробки с деталями.
Читаю тему, и смеюсь .. цитата пришла на ум

Каждому воздается по вере его...

bestbook.gif

1.Я с вашей категоричности офигеваю. У меня есть объекты, где Панасы молотят уже за 16 лет. Притом работали вообще без обслуживания лет 8. Там уже шапка засорений выросла в 2 см. , а они все работают и работают. Это по поводу "поставил и забыл".
2. По поводу Дайкинов, как то лет 10 назад, когда они только появились на рынке, мы послушав оголтелую рекламу, закупили несколько кондеев. Сразу бросилось в глаза, что в рекламе указывалось межблочное расстояние - 25 м., а в их паспорте стояло 17 м. А у Панаса, или Тошибы, без всякой рекламы 15 м., и реально тянут они за 20м. Через месяц сломался у нас один Дайкин. Мы звоним в фирму. И тут нас огорошили: "... Проводите дефектацию сами(за свой счет), и если докажите, что поломка по вине завода, мы вам оплатим ее ремонт". А позже от знакомых я узнал, какие люди проделывали ухищрения, что б доказать, что поломка из за брака. Т.е. брали пробу масла из компрессора на всякий случай пока он жив, и когда сгорел опять брали и предъявляли. Потому, как стоимость этой техники, сами знаете какая. Может уже к этому времени в плане сервиса и изменилось в лучшую сторону. Но техника в гарантийном и послегарантийном обслуживании не самая дружелюбная. И если понадобится какая нибудь запчасть, то хрен ее найти. Ждать будете 3 месяца, в отличии от других марок.
3. Человек в начале темы попросил помочь ему разобраться с данной маркой. Каждый высказал свое мнение. А у этого человека, я надеюсь хватит образования, взять калькулятор и лично пересчитать, чтоб убедится врут рекламщики или нет.
Только вот если врут, это уже называется - получение конкурентных преимуществ методом недобросовестной подачи информации, т.е. путем введения в заблуждение.
4. По поводу ценообразования. Причем здесь чофу и балу? Если речь идет о технике приемливого качества и надежности, то вышеперечисленных марок хватит за глаза. А если есть любители доплачивать по 20%, за то что им по ушам накатали, то пусть покупают то, что в рекламном ролике.
5. Если вы настроены у себя в офисе провести эксперимент на тему - "хватит 30 куб./час на офис или нет", и вам позволяют средства, конечно проводите. Если покупают данный ценовой сегмент, и он востребован, на здоровье.
Умом Россию не понять.(С)
Александр Васильев
Цитата(vicsd-v @ 24.3.2009, 11:42) [snapback]368947[/snapback]
Если вы настроены у себя в офисе провести эксперимент на тему - "хватит 30 куб./час на офис или нет", и вам позволяют средства, конечно проводите. Если покупают данный ценовой сегмент, и он востребован, на здоровье.
Умом Россию не понять.(С)

Эксперимент по поводу наличия 30 кубов, а не по поводу 30 кубов в на офис. В офисе у нас вентиляшка, 80 кубов на человека. bleh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.