Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: VRV, рекуперация, вентиляция
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Leny4
Кто сталкивался, помогите, какой вариант дешевле:
1. VRV-III с рекуперацией тепла (Daikin) + вентиляция (Systemair).
2. VRV-III только охлаждение (Daikin) + вентиляция с рекуперацией (Systemair).

Отопление организовывается отдельно. От меня требуется только вентиляция. Здание 7-этажное, офисное, для каждого этажа хотят самостоятельную систему.
exelente
VRV с рекуперацией стоит на 20-30% (Лень смотреть точные цифры) дороже того же, но без нее.
Вентиляционная установка с рекуперацией стоит примерно на 10-30% дороже того же,но без рекуператора в зависимости от типа рекуперации и способа оценки затрат.

Из поста непонятен ваш уровень знаний, поэтому на всякий случай говорю: Рекуперация в VRV и рекуперация в вентиляции - разные устройства и процессы преследующие разные цели и приравнивать их нельзя!
IBSibir
Если исходить из расчёта - поставка+монтаж+эксплуатация, то вариант
VRV-III только охлаждение (Daikin) + вентиляция с рекуперацией (Systemair)
будет лучше
Но всё зависит от того что Вы посчитаете и как
agenda
рекуперация на вентустановках и рекуперация на кондиционировании 2 большие разницы
1. нужна ли реально врв трехтрубка ???что за объект??
2. однозначно вентиляция только с рекуперацией.
3. вопрос лучше постаить так - двухтрубка или трехтрубка??
ivan-l-ing
Что-то я по обыкновению туплю, коллеги. Что за фишка с рекуперацией на врв?
Мысли: на мой взгляд в офисных зданиях разрабатывать трехтрубную врв систему, ну это разве что офис в центре столицы, какой-нибудь элитный. Так же считаю бессмысленным применять врв системы только холод, удорожание врв с режимом теплового насоса копеешная, зато в переходный период, когда относительно холодно, а тепло еще не дали - это очень пригодится.
Касаемо вентиляции: если архитектурно-планировочные решения позволяют применять моноблочные приточно-вытяжные агрегаты, то их следует применять.
(Рекуперация) Исключительно на мой взгляд: экономия невосполнимых природных ресурсов должна быть максимальной и вести речь об окупаемости того или иного способа рекуперации бессмысленно. (я о роторных, пластинчатых и теплообменниках с промеж. теплоносителем) Если нормы позволяют ротор - то только ротор. имхо
LordN
Цитата
Что за фишка с рекуперацией на врв?
одновремённая работа разных внутр.блоков и на холод и на тепло. перемещение тепла из одного помещения в другое - это и есть рекуперация в врв.
agenda
Цитата(ivan-l-ing @ 4.4.2009, 19:50) [snapback]374564[/snapback]
Так же считаю бессмысленным применять врв системы только холод, удорожание врв с режимом теплового насоса копеешная, зато в переходный период, когда относительно холодно, а тепло еще не дали - это очень пригодится.

а мы кстати отели котеджи в крыму делали с врв-хами как основной источник отопления, а не токо в переходный период. просто идеально подходит для их климата. вот трехтурбку бум ставить на апартаменты. экономия ! =)
ivan-l-ing
Спасибо, допер recovery возврат, говорю ж туплю.
Кстати, на трехтрубных системах стоят распределители потоков, к нему подведено три трубы от наружного блока 1 жидкостная 2 нагнетание 3 всас; две идут к внутреннему блоку. Просветите пожалуйста, расписав оба режима по каждому трубопроводу и что в какую сторону по ним движется, если не сложно. Что-то думал думал так и не сообразил.
Заранее спасибо.
ivan-l-ing
Мысля: 2, 3 - газ. Только не понятно каким макаром жидкость из блоков работающих на тепло, через жидкостную линию попадает к блокам работающим на холод. По логике часть НБ работающая на холод разве не передавят ВБ теплые? или ласипед и надо еще помозговать?
LordN
мозгуйте. smile.gif
есть три трубы
1. холодный газ
2. горячий газ
3. жидкость
kord
Цитата(ivan-l-ing @ 5.4.2009, 0:00) [snapback]374583[/snapback]
Что-то думал думал так и не сообразил.

А вот задача еще сложнее:
У МЕ в системах VRF с рекуперацией ДВЕ трубы идут к наружному блоку (ко внутреннему также ДВЕ).
И все работает!
Тепло перекачивается из помещения в помещение в рамках одной системы, еще и горячая вода получается...
Это - максимально возможная теплоутилизация...
Можно строить офисы с нулевым потреблением тепловой энергии.
Михаил
exelente
Цитата(kord @ 5.4.2009, 19:21) [snapback]374688[/snapback]
У МЕ в системах VRF с рекуперацией ДВЕ трубы идут к наружному блоку (ко внутреннему также ДВЕ).
И все работает!
Тепло перекачивается из помещения в помещение в рамках одной системы, еще и горячая вода получается...
Это - максимально возможная теплоутилизация...
Михаил

А небольшие колличества галоперидола способны нивелировать пиковые значения сверхтоков некоторых суперкомпьютеров... Это я так для справки написал... cool.gif
Так о какой горячей воде вы говорите?

kord
Цитата(exelente @ 5.4.2009, 19:53) [snapback]374695[/snapback]
Так о какой горячей воде вы говорите?

Для горячего водоснабжения..
Ее часто называют ГВС...
А зачем компьтерщикам горячая вода? Обходитесь пиковыми сверхтоками...
Михаил
exelente
Цитата(kord @ 5.4.2009, 20:02) [snapback]374700[/snapback]
Для горячего водоснабжения..
Ее часто называют ГВС...
А зачем компьтерщикам горячая вода? Обходитесь пиковыми сверхтоками...
Михаил

А как вы собираетесь ГВС подогревать от VRF? ph34r.gif
kord
Включением в состав внутренних блоков специального блока для выработки горячей санитарной воды (+70С) и устройства контура ГВС. Типовое решение. Работает чудесно. Сам видел.
Михаил
Leny4
Цитата(exelente @ 3.4.2009, 18:06) [snapback]374268[/snapback]
VRV с рекуперацией стоит на 20-30% (Лень смотреть точные цифры) дороже того же, но без нее.
Вентиляционная установка с рекуперацией стоит примерно на 10-30% дороже того же,но без рекуператора в зависимости от типа рекуперации и способа оценки затрат.

Из поста непонятен ваш уровень знаний, поэтому на всякий случай говорю: Рекуперация в VRV и рекуперация в вентиляции - разные устройства и процессы преследующие разные цели и приравнивать их нельзя!

Знаний у меня по этому вопросу очень мало, к сожалению. Но надо осваивать, а спросить не у кого. У меня в техзадании написано такое:
1. Поэтажное независимое энергопотребление
2. Рекуперация
3. Электрообогрев
4. 400 кВт мощности на все здание
5. Мультизональное, двухтрубное

Еще гл. инженер от заказчика добавил устно, что хочет ВРВ-систему Дайкин.
Я, возможно, что-то неправильно поняла, но у него уточнять не хочется по двум причинам:
1. Чтобы не выглядеть некомпетентно
2. Гл. инженер этот нервный, уже пыталась "уточнять". Он сам геодезист, но у него отец и дед теплотехники, т.е. вроде мог и черт-те что мне придумать, но вроде же консультировался у знающих людей.
Такие дела. Помогите, пожалуйста.
kord
Цитата(Leny4 @ 6.4.2009, 9:47) [snapback]374838[/snapback]
Такие дела. Помогите, пожалуйста.

Приходите: покажу мультизоналку "живьем", в работе.
Получите консультации по методикам проектирования, документацию на оборудование, примеры объектов.
Михаил
exelente
Цитата(kord @ 5.4.2009, 21:16) [snapback]374717[/snapback]
Включением в состав внутренних блоков специального блока для выработки горячей санитарной воды (+70С) и устройства контура ГВС. Типовое решение. Работает чудесно. Сам видел.
Михаил

Сссылочку в студию
kord
ссылка для Вас персонально:
http://mitsubishi-aircon.ru/news/news.php?id=86
нужно скачать "каталог Тепловые насосы"
там на бумажной странице 17 - интересующая Вас информация.
Фото действующей установки на выставке ChilVent 2008 могу отправить Вам почтой по запросу.
Михаил
Leny4
Цитата(kord @ 6.4.2009, 11:07) [snapback]374882[/snapback]
Приходите: покажу мультизоналку "живьем", в работе.
Получите консультации по методикам проектирования, документацию на оборудование, примеры объектов.
Михаил

Спасибо, зайду как-нибудь обязательно, надо только вырваться, оч сейчас загружена.
Как с Вами связаться?

exelente
Цитата(kord @ 6.4.2009, 12:44) [snapback]374900[/snapback]
ссылка для Вас персонально:
http://mitsubishi-aircon.ru/news/news.php?id=86
нужно скачать "каталог Тепловые насосы"
там на бумажной странице 17 - интересующая Вас информация.
Фото действующей установки на выставке ChilVent 2008 могу отправить Вам почтой по запросу.
Михаил

Нда... unsure.gif
Думал честно говоря, что такого еще никто не делает...

Мысль конечно интересная, но три "но":
1. цена вопроса бустерного блока PWFY-P VM-E-BU
2. Возможно ли нагревать горячую воду теплом полученным с улицы, т.е. при работе системы на тепло, если да то какая эффективность при разных наружных температурах?
3. Где посмотреть подробную тех. документацию, чтобы самому ответить на вопросы 1., 2. и на любые угодные мне вопросы?)
kord
To exelente
Лучше всего Вам найти ближайшего к Вам компетентного дилера МЕ.
Он ответит на вопросы 1 и 3
На вопрос 2 - ответ таков: "система работате на тепло до наружной температуры -20С в режиме теплового насоса"
По вопросам энергоэффективности - попробуйте самостоятельно просчитать в программе PDT 3.35 на заданных Вами режимах. Интереснейшее занятие!
И программу и техническую документацию можно скачать с сайта. Ссылка - выше, только прога - на другой странице сайта. Но лучше все-же к ближайшему дилеру.
Михаил
agenda
Цитата(kord @ 5.4.2009, 16:21) [snapback]374688[/snapback]
У МЕ в системах VRF \
Михаил

ага щаз, с нулевым прямо ))
и почему удаляют мои предыдущие сообщения??? а вот такие как эти, которые явно попахивают рекламой остаются!! админы, сколько вам платят мелко за продвижение их зубаданов???
agenda
админы, еще раз просьба. что за телефоны на сайте???? превращаем форум в базар??? правила для всех одни, почему для корд они не рапространяются::??
exelente
Цитата(kord @ 6.4.2009, 18:48) [snapback]375117[/snapback]
To exelente
На вопрос 2 - ответ таков: "система работате на тепло до наружной температуры -20С в режиме теплового насоса"
По вопросам энергоэффективности - попробуйте самостоятельно просчитать в программе PDT 3.35 на заданных Вами режимах. Интереснейшее занятие!

Драгоценный)) Если я перестану оперировать и начну петь хором песни у меня дома наступит кризис, а потом придет разруха. Будет задача, поверьте, я без труда разберусь с вашей програмулиной. Если я спрашиваю, то это значит нет времени разбираться самому, а не хотите, собственно не отвечайте.

Цитата(agenda @ 6.4.2009, 21:08) [snapback]375173[/snapback]
админы, сколько вам платят мелко за продвижение их зубаданов???

Думаю не больше положенного оклада wink.gif
Не буянь cool.gif

Цитата
ага щаз, с нулевым прямо ))

Ну понятное дело гонит)))
agenda
Цитата(kord @ 6.4.2009, 14:48) [snapback]375117[/snapback]
To exelente
Лучше всего Вам найти ближайшего к Вам компетентного дилера МЕ.

уважаемый Михаил! Ваши дилеры по МЕ не очень то и компетентные. про восточные регионы молчу-их там просто НЕТ .сидят манагеры, которые даже не знают что такое цикл карно)) на мои вопросы просто впадают в ступор и отсылают в киев. звоню в киев, а киевпроф или киевклимат,отвечают по 3 дня пока не задолбишь звогками. снова же один спец на всю контору чтоли??? самой разбираться времени нет. с дайкина сами приходят в гости и отвечают на ВСЕ вопросы, сравнивают с конкурентами!! и снабжают всем необходимой инфой. приятно работать, наверное подбирают работников жёстко зачет! совет - отнеситесь ответствеенно к выбору сотрудников!

2вопрос-ага, а когда -25, то что?? насчет буферного бака ясно, стоит там ТЭН электрический. открыли америку блин.а когда я увидела цену на это всё -у меня подкосились коленки и повысилась температура )) где система реално работает в условиях русского климата??? то то же. сырая системка, подождем пусть дыры залатают
ivan-l-ing
Да в С-Пб к дайкину как и к ме не допросишься, даже прогу толковую не дали, сдохла через месяц. С другой стороны один дурак нарисует, другой соберет потом хлебай "отзывы" пользователей.
Прикол видел в проекте: лист обвязки дренажной системы (дренаж сплитов) - помпа и трехходовой - спросил что это: типа питание же на насос постоянное, значит нужно обеспечить циркуляцию
LordN
к сожалению обсуждение ушло в сторону эмоций и прочее.
тема закрыта.
с вопросами - в личку.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.