Какие еще доводы, кроме нормативной литературы:
СНиП 41-01-2003 «Отопление, вентиляция и кондиционирование»;
СНиП 2.09.04-87* «Административные и бытовые здания»
СНиП 31-05-2003 «Общественные здания административного назначения»
можно привести для обоснования необходимости механической вентиляции в офисах.
Ситуация следующая.
На здании построили мансардный этаж из легких контрукций.
В летнее время покрытие кровли нагревается очень сильно.
Утеплитель простой пенопласт (выделяет запах при нагревании кровли какой-то ядовито-удушливый).
Окна пластиковые, народу много, такой "офисный муравейник".
Заказчик жмот, но главный инженер и работающие там люди просто умоляют о вентиляции.
Так вот, уважаемые специалисты, прошу вас поделится вескими доводами по поводу необходимости устройства вентиляции.
Если есть примеры, прошу скинуть мне на e-mail: lis_0986@mail.ru.
Жду ваших отзывов, вариантов.
С уважением, lis_0986.
Приветствую. Вам имеет смысл посмотреть параметры воздуха рабочей зоны. Но я бы обращал внимание не на воздухообены... А на тепло. Посмотрите по санитерным нормам нормальную температуру...
Спасибо за ответ. это все и так понятно.
воздухообмены рассчитать это не сложно, да и с теплом все уже определено.
вы невнимательны, я говорил о том, "Какие еще доводы, кроме нормативной литературы,
можно привести для обоснования необходимости механической вентиляции в офисах"
вопрос актуален!
Коллеги, помогите профессиональным советом.
Начало всех начал:
ГОСТ 12.1.005-88 "Санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны"
ГОСТ 30494-97* "Здания жилые и общественные. Параметры микроклимата в помещениях"
Добавлю, что нарушение приведеннных на пост выше норм как минимум влечет:
1. полную неработоспособность персонала (Каждому из которых заказчик платит деньги) Предположу, что если речь идет о 30 чел. персонала, то при средней зарплате пусть даже в 20000 р/мес на чел (1000 р/день на чел.) заказчик выкидывает по 30000 р/день + несет дополнительные серьезные потери от ошибок персонала, как понимаете суммы здесь за сезон могут набегать колоссальные (при том, что вероятность наступления ошибки влекущей потери - 100% так как период велик). Надо быть полным дебилом, чтобы на этом экономить с самого начала... И моя практика показывает, что если вы с этим столкнулись и ситуация не менялась уже более года с момента окончания строительства, то это не лечится...
2. этот пункт сам собой не получится. При анонимном обращении в СЭС они обязаны прийти и произвести замеры, при подтверждении нарушения норм заказчик получает как минимум штраф и как максимум опечатанный офис. Ну вы понимаете мою мысль...
Пенопласт не используется для теплоизоляции крыш. Только полы и стены - и то, должны быть отделены от вн.помещений непроницаемым слоем бетона с REI30. Т.е. фактически наружная теплоизоляция....
Это диктуется пожарниками т.к. при пожаре пенополистирол выделяет ядовитые газы.
Если серъёзно копнуть с участием строительной инспекции - можно вообще контору закрыть....
Цитата(jota @ 9.4.2009, 14:36) [snapback]376446[/snapback]
Пенопласт не используется для теплоизоляции крыш. Только полы и стены - и то, должны быть отделены от вн.помещений непроницаемым слоем бетона с REI30. Т.е. фактически наружная теплоизоляция....
Это диктуется пожарниками т.к. при пожаре пенополистирол выделяет ядовитые газы.
Если серъёзно копнуть с участием строительной инспекции - можно вообще контору закрыть....
Кстати! Но в этом случае подряд по вентиляции отложится на год, а персонал возможно потеряет работу...
Мне кажется, что вариант с СЭС лучше
Не беру грех на душу, когда дело касается жизни и здоровья людей, хотя бы и чужих мне....
Цитата(jota @ 9.4.2009, 15:16) [snapback]376470[/snapback]
Не беру грех на душу, когда дело касается жизни и здоровья людей, хотя бы и чужих мне....
Если конечно речь идет о мансарде в пару тысяч м2, откуда эвакуироваться за короткое время невозможно, то стучать и не думать
Тогда и вредности от выделения пенопласта не аргумент. Попробуйте спросить у шефа как долго он сможет работать в сауне? И не ввести ли купальники в качестве офисной одежды...
Лето. За бортом +35. Тепловыделения = инсоляция + люди+кровля (от нагретых поверхностей) + оборудование... Если грамотно забудете коэфициенты, то выдать можно градусов 60, хотя в реале будет конечно поменьше. Люди на эти +35 охлаждаться будут бегать. Сюда же можно приплести и самовозгорание принтера... Лазерного. Да и компы будут дохнуть с перегрева, это к бабке не ходить. А если контора маленькая, то серверной скорее всего нет, а какая-нибудь машина стоит и работает серваком. Вот радости будет, когда гикнется...
lis 0986! Пишешь ТЗ или ЗП + делаешь КП, потом на поклон к тому кто будет башлять деньгу, а дальше все зависит от него и от того как ты преподнесешь информацию. Если жмот или нет денежек в бюджете, то все: шляпа. Соответственно, при таком исходе никакие СНиПики и прочие документики не спасут офисных сотрудников (особенно женщин).
Цитата(Mr. S @ 9.4.2009, 17:30) [snapback]376568[/snapback]
lis 0986! Пишешь ТЗ или ЗП + делаешь КП, потом на поклон к тому кто будет башлять деньгу, а дальше все зависит от него и от того как ты преподнесешь информацию. Если жмот или нет денежек в бюджете, то все: шляпа. Соответственно, при таком исходе никакие СНиПики и прочие документики не спасут офисных сотрудников (особенно женщин).
Зато есть спасение ввиде строительной экспертизы и СЭС.
СЭС например, за +50 гарантировано закрывает магазин типа "Пятерочка", с офисами правда не сталкивался...
Так так, занвал я одного стукача.
Цитата(Mr. S @ 9.4.2009, 18:11) [snapback]376597[/snapback]
Так так, занвал я одного стукача.
Вы считаете, что потакать мерзавцу работодателю меньшее зло?
Я не призывал стучать - это уже после меня.
Я бы просто отказался от этой работы. Не только из-за человеколюбия, но и не взял бы на себя ответственности за возможные последствия. Наверно ещё и потому, что у нас руководитель части проекта, имеющий право подписи (атестованный) - крайний!
Кому не комфортно скинуться персоналом на вентиляцию и сделать её душированой. Если конечно работа нравиться!
ivan-l-ing
9.4.2009, 22:20
Цитата(izKLD @ 9.4.2009, 22:13) [snapback]376706[/snapback]
Кому не комфортно скинуться персоналом на вентиляцию и сделать её душированой. Если конечно работа нравиться!

валить от таких уродов надо, помимо того что вы тратите 50% своей жизни на работу (вернее на собственное прокармливание), так вам еще и нормальных условий не могут создать и здоровье губят. Это не офис, а газовая камера дахау.
Цитата(ivan-l-ing @ 9.4.2009, 22:20) [snapback]376743[/snapback]
Это не офис, а газовая камера дахау.
Для этого надо поджечь...
Согласен! По трудовому даже есть такая причина увольнения, - нет микроклимата!
Александр Васильев
10.4.2009, 0:10
Цитата(exelente @ 9.4.2009, 15:09) [snapback]376465[/snapback]
Кстати! Но в этом случае подряд по вентиляции отложится на год, а персонал возможно потеряет работу...
Мне кажется, что вариант с СЭС лучше
Простите, какой подряд? Вам же его и так не дают((. Заказчик - жмот.
Песонал ничего не потеряет (работу), они денюшку жмоту зарабатывают. Куда он без них?
По поводу "стукачества". Неправильное, искаженное, уродливой лагерной моралью у нас общество. Сказать органам власти о творящемся беспределе - стукачество?
Как можно вообще такие термины употреблять? Даже в шутку, в которой, как известно только доля шутки.
Нещадно "стучать" (если кому-то нравится и более понятно это это слово), докладывать, писать и говорить!!!
Не бойтесь друзей - они могут только предать, не бойтесь врагов - они могут только убить, а бойтесь равнодушных, ибо с их молчаливого согласия происходят в мире все предательства и убийства.
По теме.
Вы забыли про СМИ. Дайте собаке кость.
У вас есть телевидение, в конце концов. Найдите знакомых, или просто придите и скажите что есть сюжет. Покажите журналисту СНиП, ГОСТ, при умелом подходе можно такую передачку замутить...
Показывают же про просроченные продукты и т.д. а после сюжета - в СЭС. Тогда все будет тип топ, уверен. Никуда они потом не денутся, и взяток не возьмут. Побоятся уже.
А еще митинг у Останкино замутить и касками на горбатом мосту стучать, а еще комунистов на это подписать, они точно простого человека поддержат... М-да!
Александр Васильев
10.4.2009, 19:37
Цитата(v-a-a @ 10.4.2009, 16:55) [snapback]377144[/snapback]
А еще митинг у Останкино замутить и касками на горбатом мосту стучать, а еще комунистов на это подписать, они точно простого человека поддержат... М-да!
Митнг, Останкино, каски, горбатый мост, коммунисты, простой человек... Не фраза а набор терминов для политической борьбы. Вы не политик?
Цитата(v-a-a @ 10.4.2009, 16:55) [snapback]377144[/snapback]
М-да!
Очень по существу
По делу: в хорошем деле все способы хороши. Все высказались, и автору поста теперь решать, как бороться с негодяями.
Предлагаю правозащитников превлечь... Новодворжскуую, боюсь с Зюгановым не договорится... Тьфю...Тьфю...Тьфю...о чем я?!!! Хорош флудить!!!
Не место!!!!!!
да, коллеги, с фантазией и флудом у вас я посмотрю все в порядке

благодарю за отзывчивость!
СПАСИБО!
Начнетося лето, жара. Люди реально будут падать в обмороки. У меня в практике такое было. Вот потом и появится обоснование. Пусть бабло готовит.
Цитата(vicsd-v @ 13.4.2009, 13:07) [snapback]377652[/snapback]
Начнетося лето, жара. Люди реально будут падать в обмороки. У меня в практике такое было. Вот потом и появится обоснование. Пусть бабло готовит.
хорошо, передам
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.