Полная версия этой страницы:
Разводка воздуховодов
Giedi Prime
3.5.2009, 13:57
Коллеги, далеко не первый раз сталкиваюсь с подобной прокладкой воздуховодов.
Сам собой напросился тот вариант, который я и прикладываю на чертеже, но что-то в нём не нравится

Сразу оговорюсь, что кроме подвесных приточек (наборных) нет других вариантов. На выносках указал расход для лучшего восприятия ситуации. Смущает неизвестность воздухораспределения через отверстия с сеткой. Да и возможно ли запроектируемое распределение расхода в таком случае, чтобы в последние помещения дошло нужное количество воздуха. Устанавливать решётки на выходе на мой взгляд будет излишеством, т.к. во-первых их понадобится гооораздо больше, а во-вторых нет никаких требований по красоте.
Кто что может сказать по этому поводу?
Долгое время считала, что воздух выходит в первые отверстия. Но один наладчик просветил - воздух проскакивает в конец воздуховода.
Автор,для снятия смущения посмотрите у Богословского в "Вентиляции"ч.2 - "воздуховод равномерной раздачи",ну и соотнесите потери Р от приточки до первой решетки и от П до последней.Качество исполнения врезок этих решеток в вашем регионе, случае, и выбраном способе их врезания лучше вас никто не знает.
Не всякие РР вытягивают огрехи некачественной врезки.
Цитата(EJIEHA @ 3.5.2009, 15:43) [snapback]384318[/snapback]
Долгое время считала, что воздух выходит в первые отверстия. Но один наладчик просветил - воздух проскакивает в конец воздуховода.
В первые "дырки" может даже "подсасываться/эжектироваться" (отрицательное КМС в начале) - играет
роль скорость движения в воздуховоде (как бы сила инерции, отсюда же и природа
"гидравлического удара" при "повышенной" плотности среды (вода если)
"воздуховод равномерной раздачи" - да, помнится, бывали/ставил в советских ещё промзданиях - перфорированные, с щелью клинообразной или "коническим/клиновым воздуховодом. Сейчас что-то про них не слышно даже.
Сетками с отверстиями на воздуховоде в разные помещения нужное количество не получится - первые сетки по ходу Наладчикам нужно будет "зашивать" (отрицательное КМС) - свист появится. Когда в одно помещение, то ещё "терпимо" без зашивки "сойдёт".
To Giedi Prime
Не видя вытяжки вообще непонятно движения воздуха. Возможно, что воздух достаточно подавать концентрированно, т.е. не размазывать по стене, если вытяжку разместить в зоне самых больших загрязнений.
Но если нужна линейная раздача, я всё-таки пользуюсь решётками с регулированием или щелевыми дифузорами....
На отм 0.00 - вязальный участок, много пыли - вытяжку надо делать над вязальными машинами - местную, тогда приток достаточно одной большой решёткой.
На отм 4.36 - покраска и формовка - вытяжка по заданию технолога.
Общее замечание: подача от внутренней стены практикуется крайне редко, т.к. поток подачи навстречу конвективному потоку от радиаторов и сдувает тёплый воздух в сторону вытяжки. При этом тёплый воздух выбрасывается не успев отдать тепло помещению. Значит будет холодно.....
Giedi Prime
3.5.2009, 18:00
Если б это было одно помещение, то вопрос воздухораспределения бы не стоял. Мне кажется, в данной ситуации использование перфорированных воздухораспределителей не совсем подходящий вариант.
Трассу проведите воздуховодом одного диаметра, дрелью насверлите отверстия. Дёшево, и, если осторожно, то даже с первой попытки сердито.
Giedi Prime
3.5.2009, 18:23
Интересное предложение

Если бы я не был проектировщиком, то может так и сделал бы.
К Jota: У меня воздуховоды по внешней стене, или вы имеете ввиду, что их следует расположить не вдоль, а поперёк чтобы радиаторы не обдувать? Об этом можно подумать.
Про вытяжку я ничего не расписывал, т.к. считал, что к первоначальному вопросу она не особо привязана. Но для более чёткой картины скажу, что главными вредностями на 1-м этаже и в швейном участке на 2-м этаже являются теплоизбытки от электрического техоборудования (швейные и вязальные машины). Вытяжка из этих помещений планируется осевыми вентиляторами в окнах на противоположной притоку стене, в швейном участке 8-10 постоянных рабочих мест. Ну а в участке покарски и формовки - тепло и влага от ванн, там будет всё как положено: зонты, общеобменка под потолком.
Предлагаемая мной коллекторная схема с равномерной раздачей, всем, включая цену, лучше представленых в начале обсуждения схем - на которых можно наблюдать как минимум три типичные ошибки.
К
Giedi PrimeИзвините, не заметил, что у вас обе стены наружные....
Скорости воздуха в начале на 1 этаже 6,25 м/с; на 2 этаже - 8м/с. Не боитесь шума, особенно в сетках?
Предложение
alem достойно внимания хотя бы потому, что дешевле, технологичней и даже красивее. Если проведёте спиральным воздуховодом одного диаметра. Воздуховод становится объёмом равного статического давления - при этом раздача уже не так зависит от скорости, как от давления. Если аккуратно рассверлить даже издали на активент будет похоже...
Алем, такая схема пройдет лишь при уже исполнении её в железе.Грамотно подойти к этой насверловки отверстий.Но автору скорей нужно, то что в жертеж разместить и в экспертизе показать.И чем обеспечить эту раздачу.Т.е. расставить регулируемые решетки.
Giedi Prime
3.5.2009, 19:32
Цитата(alem @ 3.5.2009, 18:47) [snapback]384344[/snapback]
Предлагаемая мной коллекторная схема с равномерной раздачей, всем, включая цену, лучше представленых в начале обсуждения схем - на которых можно наблюдать как минимум три типичные ошибки.
О коллекторах раньше не было ни слова. И какие у меня ошибки?
Цитата(jota @ 3.5.2009, 19:03) [snapback]384345[/snapback]
Не боитесь шума, особенно в сетках?
Не, шума не боюсь, там столько громкого оборудования, что моей вентилияции на этом фоне не будет слышно

. К тому-же отверстия я подбирал на скорость не больше 1.5 м/с.
инж323 да, ситуация почти такая. За исключением того, что в реале по моему проекту ничего делаться не будет, там уже всё на коленках смонтировано и им просто нужен документ для инстанций. Не знаю даже, будет ли экспертиза. Тем не менее, актуальность вопроса это не снижает. Ибо подобные ситуации возникают часто и хотелось бы на раз определиться с оптимальным вариантом решения при такой линейной схеме.
Цитата(инж323 @ 3.5.2009, 19:05) [snapback]384346[/snapback]
Т.е. расставить регулируемые решетки.
Проблема в том, что не хотят решётки - хотят дыры с сеткой. Чем сверловка хуже?
А так конечно, есть распределительные пластины типа "Синус" с поворотными соплами, ставятся прямо на вырезанные окна в воздуховодах и решётки с регулированием и количества и направления...... Дык не хотят.....
Что сверловка, что дыра с сеткой- в принципе нерегулируемо и к тому же может бытьс минусовым КМС.Мне больше нравиться ответвление на каждую комнату через дроссель и типа, как Йота предложил с соплами.Тем самым можно спокойно регулировать расход на ответвление каждого помещения и незаморачиваясь сильно распределением воздуха меж "решетками" в пределах одного помещения.Но тут уже просто по другому у автора сделано и врядли переделывать будут.
Вариант Алема фиксирует сразу расходы при этой рассверловке(минус с отрицательным КМС тоже присутствует),но есть минус- а когда мусора наберется в воздуховоде,то как быть?
Цитата(инж323 @ 3.5.2009, 19:46) [snapback]384359[/snapback]
Вариант Алема фиксирует сразу расходы при этой рассверловке(минус с отрицательным КМС тоже присутствует),но есть минус- а когда мусора наберется в воздуховоде,то как быть?
У
alem как раз и не может быть отрицательных МС, поскольку изначально принимается повышенное давление в коллекторе. Т.е. давление в коллекторе диктует скорость и расход через раздаточные отверстия. Если соотношение объёма, давления и расхода выбраны правильно, то на всём протяжении коллектора будет постоянное давление и расход через любое одинаковое отверстие в начале или в конце коллектора будет одинаковым.
Такую систему раздачи применил в театре для подачи воздуха под сидения. Там 700 раздатчиков никто бы никогда не отрегулировал и не сбалансировал. Пришлось делать коллекторную систему такого типа - она самобалансирующаяся.....
Эт как сверлить.И в церкви лбы ж ведь расшибают.

Исключить стопроцентно эо не стоит.У Мерфи закон не отменен.
Дык в любую дырку можно болт вкрутить...
Цитата(инж323 @ 3.5.2009, 20:05) [snapback]384346[/snapback]
Алем, такая схема пройдет лишь при уже исполнении её в железе.Грамотно подойти к этой насверловки отверстий.Но автору скорей нужно, то что в чертеж разместить и в экспертизе показать.И чем обеспечить эту раздачу.Т.е. расставить регулируемые решетки.
Да. Он дал совет, который только он (наладчик) и исполнить может. Насверливать последовательно, уточняя расходы в уже работающей сети.
Та же самая в СО - сделать межстояковые магистрали почти с нулевым сопротивлением (коллекторно), тогда разница межу стояками зависла бы только от сопротивления самих стояков. Почти увязаны, значит, если равные нагрузки.
Поэтому верно и это "
У alem как раз и не может быть отрицательных МС, поскольку изначально принимается повышенное давление в коллекторе".
...повышенное давление - Динамический напор как бы "
свободный излив" - аналогия в кране водопровода
Giedi Prime
3.5.2009, 21:30
Цитата(jota @ 3.5.2009, 19:32) [snapback]384356[/snapback]
Проблема в том, что не хотят решётки - хотят дыры с сеткой.
А так конечно, есть распределительные пластины типа "Синус" с поворотными соплами, ставятся прямо на вырезанные окна в воздуховодах и решётки с регулированием и количества и направления...... Дык не хотят.....
Я не говорил, что не хочу

. Это был вариант, на котором пока остановился.
Цитата
Но тут уже просто по другому у автора сделано и врядли переделывать будут.
Всё пока в рабочем процессе, несколько линий передалть не вопрос. А насчёт воплощения в жизнь я уже сказал.
Вот, ещё вариант:
Ещё клапан на раздевалку. А там вообще непонятно зачем до центра подачу тянуть - воздух до перетока должен обойти весь объём, а у вас пол-комнаты не вентилируется.
И в других помещениях, неясно как будет двигаться воздух
Зольников Михаил
3.5.2009, 22:00
Кстати, можно использовать текстильные воздуховоды, для равномерной раздачи (если идет открытым способом) - там сам воздуховод является воздухораспределителем. Или можно вместо части оцинкованного воздуховода с этой же целью испольовать тесктильный воздуховод - в Европе они широко прмиеняются и имеют сертификаты. Можно любой цвет заказать.
Вообще-то не правильный подход к вопросу воздухообмена. Сначала надо решить вопрос удаления воздуха из рабочих зон или помещений, а потом компенсировать его притоком. Разместив для начала системы В, приток покажет куда и чего. И по всей видимости, придется не одну систему П применять.
Вроде как вобщем то вопрос то был скорее к конструктивным особенностям, а не к решению организации воздухообмена.
Giedi Prime
4.5.2009, 11:22
Угу.
Думаю тканевые воздуховоды не проканают в моём случае, их предел огнестойкости не соответствует, да и довольно экзотичны у нас они.
Огнестойкость - не довод, это не транзит. А экзотичность - да.
Цитата(EJIEHA @ 4.5.2009, 12:55) [snapback]384525[/snapback]
Огнестойкость - не довод, это не транзит.
Есть ограничение пункт 7.11.5 - одноэтажные здания, категория помещений Д и тп.
[center][/center]
Цитата(Vano @ 4.5.2009, 13:29) [snapback]384544[/snapback]
Есть ограничение пункт 7.11.5 ...
И чем он применителен к данному случаю?
Цитата(EJIEHA @ 4.5.2009, 14:27) [snapback]384584[/snapback]
[center][/center]
И чем он применителен к данному случаю?
У автора помещения швейного участка, участка покраски, категория Д и Г не получится, скорей всего категория В, производственные помещения - материалы из горючих воздуховодов нельзя. Или как то по другому можно толковать данный пункт?
7.11.5 Воздуховоды из материалов горючих П допускается предусматривать в одноэтажных зданиях для жилых, общественных, административно-бытовых и производственных помещений категории Д, кроме систем, указанных в 7.11.4 а), б) и г) и помещений с массовым пребыванием людей.И еще есть ограничение - у автора воздуховодпродит по разным помещениям, следовательно для не концевого участка он транзитный:
Транзитный воздуховод - участок воздуховода, прокладываемый за пределами обслуживаемого им помещения или группы помещений.7.11.4 Воздуховоды из негорючих материалов следует проектировать:
в) для транзитных участков или коллекторов систем вентиляции, жилых, общественных, административно-бытовых и производственных зданий;Участок между приточкой и участком окраски является транзитным.
Проглядела. На чертеже действительно везде стоит категория В. Только с транзитом ... Как же они с транзита воздух подают? Может там общий объем помещений?
Giedi Prime
5.5.2009, 17:52
Так, ну насколько я понял, то в случаях, подобных моему (линейная разводка через несколько помещений) для регулирования расхода все-же следует использовать регулируемые решётки и не "жлобиться" на импортные регулируемые дифузоры.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.