Доброго времени суток!
Подскажите пожалуйста что предусмтаривается в границах обвалования резервуаров топлива котельной. По СНиПу вроде как достоточно вала высотой 1м и щириной гребня 0,5м. При этом никаких покрытий внутри вроде не устраивается. С одной стороны это фигово для экологии - при проливе топливо пойдет в землю, с другой если закатать площадь внутри то откачивать придется каждый дождь. Подскажите чего тут придумать можно с соблюдением требований экспертизы по экологии. В принципе вокруг складов фильтрополосу сделать можно, чтобы топливо по округе не пошло, но грунтовые воды так близко, что при проливе однозначно будет их загрязнение.
Приветствую!
Безусловно, территория обваловки должна быть гидравлически изолирована.
Я сталкивался с такой проблемой на строительстве мазутного хозяйства харьковской электростанции. Помимо тех проблем, о которых Вы говорите, возникала ещё одна - если не дренировать воду от дождя внутри обваловки, вся территория внутри обваловки превращалась в каток зимой и в плавательный бассейн летом. А у нас помнится основные запорные задвижки находились как -раз в пристройке к бакам и располагались внутри обваловки, т.е. постоянно должен был быть доступ туда. Бузусловно, должно быть выполнено дренирование дождевой воды, и мало того внутри обваловки должен быть небольшой уклон к дренажным трапам. Я в то время читал про систему поплавковых затворов таких трапов где то за бугром, не помню. Т.е. если небольшой уровень воды - трапы открыты, как только уровень жидкости ( это уже как- бы топливо) поднимается, трап перекрывается поплавковым клапаном. Но это как-бы благие пожелания, реально я такого никогда не видел и эксплуатация в основном заботится только о дренировании воды внутри обваловки, поскольку это - реальная проблема. А разлив топлива - только возможен.
Спасибо за совет, но здесь есть проблема - грунтовые воды 1,05 м от земли, дренаж не сделать. В лучшем случае выпуск на рельеф за пределами обваловки. Правда вроде существуют фильтрующие засыпки как раз для складов нефтепродуктов и для экологии рекомендуют их применять. Однако я не знаю как они в воде себя ведут. Если найду информацию что они к воде нейтральны и пропускают ее сквозь себя может проще будет засыпать территорию склада без всяких дренажей. Вода то по идее должна сама уйти в таком случае будет.
Найдете - поделитесь плс, интересно было бы узнать про это. Существующие засыпки о которых я читал либо не пропускают ни воду ни нефтепродукты, либо пропускают и первое и второе, либо очень экзотические и дорогие -
http://www.goodmedic.ru/content/view/22/37
Поговорил с эксплуатационниками. Они говорят что только земляной вал и никакой гидроизоляции. А про сорбенты почитал, надо иметь запас на котельной и при аварии сыпать их прямо на землю после того как зеркало откачают. Так что все проще чем должно быть с точки зрения экологии.
Ну так я и говорил, что для эксплуататоров главная задача - чтобы воды внутри обваловки не было, а то, что мазут в землю попадет, да и ещё уровнем грунтовых вод + 1,05 м от земли - это их не колышет.
Что интересно, я не встречал этот вопрос в нормах, все определяет проектировщик на свой вкус.
В качестве "сорбентов" кстати лучше всего применять опилки или мелкую стружку. А вообще увлекательнейшее занятие скажу я Вам сорбентом собирать пролитый в обваловку мазут даже если его откачают. По времени это - не менее суток, если крупная насосная. За это время в грунт уйдет вполне значительная часть нефтепродуктов. Не знаю как у Вас или у нас сейчас, но в Харьковской области десять лет назад за эти следили и не только экологи, но и компетентные органы.
rezervuar
29.5.2009, 13:13
Есть чертежи обвалований резервуарных парков и покрытий внутри обвалований.
Пишите Email:rezervuar@i.ua
Спасибо. Уже ГП сделали, думаю что пройдет, мы же все таки не резервуарный парк, а так - небольшой расходный складик проектируем.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.