Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизация насосной станции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vaddim
Коллеги, подскажите как можно реализовать следующую схему автоматизации:
насосная станция оборудована насосом ЦНС с частотником, ультрозвуковым уровнемером, имеется узел учета.
Частотник регулирует производительность насоса в зависимости от уровня в емкости.
Задача: хочу организовать передачу на центральный пульт таких данных как
1. объем прокаченной жидкости за час
2. уровень жидкости в емкости ежечасно
3. среднюю частоту за текущий час (можно динамику изменения частоты за час)
Знаю, что для сбора и передачи информации используют контроллеры.
Как это делается в деталях подскажите!)))) rolleyes.gif

Abysmo
Кидайте схему электрическую соединений и перечень установленного оборудования.
vladun
Еще и счетчик воды не забудьте wink.gif
ktulu
...не Самарские Тепловые Сети (СТС) случаем?:)...
vaddim
Тепловые сети, но не самарские! rolleyes.gif

Еще никаких схем электрических соединений нет. Меня интересует как вообще это происходит. Откуда, куда и какие сигналы передаются. как реализовать отправку информации на центральный пульт по беспроводной связи?
Abysmo
Цитата
Еще никаких схем электрических соединений нет. Меня интересует как вообще это происходит. Откуда, куда и какие сигналы передаются. как реализовать отправку информации на центральный пульт по беспроводной связи?

Бесплатно этому учит наше любимое государство в институте, а за денежку специалисты на этом форуме smile.gif Шутка, но с долей правды. Ваш вопрос что то типа: расскажите мне как починить инжекторный двигатель.
den.mgn
Цитата(vaddim @ 10.5.2009, 12:52) [snapback]386465[/snapback]
Коллеги, подскажите как можно реализовать следующую схему автоматизации:
насосная станция оборудована насосом ЦНС с частотником, ультрозвуковым уровнемером, имеется узел учета.
Частотник регулирует производительность насоса в зависимости от уровня в емкости.
Задача: хочу организовать передачу на центральный пульт таких данных как
1. объем прокаченной жидкости за час
2. уровень жидкости в емкости ежечасно
3. среднюю частоту за текущий час (можно динамику изменения частоты за час)
Знаю, что для сбора и передачи информации используют контроллеры.
Как это делается в деталях подскажите!)))) rolleyes.gif

Начинайте изучать SCADA, любую blink.gif . Когда с ней разберетесь, поймете, как выводить данные на монитор и организовывать базу данных. Дальше подключается контроллер к компьютеру и с него получают данные. И только после этого задаются способом диспетчеризации cool.gif .

ЗЫ: Проще найти нормального программиста и заплатить ему, чтобы он это организовал clap.gif
ktulu
"Начинайте изучать SCADA, любую "
...ага, поможет сильно, тут до SCADA еще не понятно сколько:)...
"Дальше подключается контроллер к компьютеру "
"только после этого задаются способом диспетчеризации "
...все в общем-то правильно, только в обратной последовательности обычно делают:)...
...для vaddim, если объект Самарский пишите в личку, договоримся...
vaddim
Ясно! rolleyes.gif А может порекомендуете литературу по SCADA или что-нибудь, с чего лучше начать?
Программирование не по мне, у меня другая специализация! Да и есть для этого программисты, как вы отметили!
Мне бы познать вообще возможности автоматизации на базе современных технологий, а дальше я смогу прикинуть где и как
их можно применить в своей области! blink.gif
ktulu
"А может порекомендуете литературу по SCADA или что-нибудь, с чего лучше начать"
"Мне бы познать вообще возможности автоматизации на базе современных технологий"
...как вариант intuit.ru есть у них что-то типа...
ktulu
...вообще если у проекта есть уже какая-то конфигурация по оборудованию, то можно обсудить просто в качестве консультации, если же это в качестве обучения, то наверно лучше в "Песочницу"...
HVAC
1. В вашей насосной ставится контроллер. Выбор контроллера - на ваш вкус и по вашему карману, вариантов сотни - Siemens, Sauter, Saia-Burges, Schneider Electric, Honeywell и т.д. Судя по количеству точек данных, которые вы хотите передавать - подойдет самы плешивенький и дешевый.
2. Далее - от счетчика узла учета, от уровнемера, и от частотника берете предусмотренные для этого выходы и подключаете их на соответствующие входы контроллера.
3. Далее - контроллер, по выбранному вами протоколу (проводному или беспроводному, как захотите) передает информацию, получаемую от указанных приборов на ваш компьютер.
4. На компьютере установлена программа - СКАДА, на которой схематично и красиво рисуете вашу насосную станцию (разводку труб, насос, емкость).
5. Далее выводите на эту диспетчеризацию ту информацию, которую вы завели в контроллер - например рядом с картинкой вашего насоса будет показываться частота , выдаваемая частотником, рядом с резервуаром будет показываться уровень заполнения в процентах, в соответсвии с ним будет графически изменяться уровень резервуара на картинке, рядом с установленным на трубопроводе узлом учета будет отображаться объем жидкости прокачанной в час. Все просто.
gansales
На самом деле лучше опять-таки отталкиваться от ТЗ.
Например в самом простейшем случае, можно все сигналы свести в частотник, а от него по RS485 - непосредственно в графическую панель управления и визуализации, что-то типа:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
minnie4
Добрый вечер. Я конечно несовсем по теме..но все же.
Подскажите пожалуйста, где можно найти схеиу автоматизации КНС..ну или каких-либо сооружений для очистки сточных вод. Желательно с кратким описанием.
Спасибо.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.