Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: длина трассы для вентилятора-доводчика
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Asia
Здравствуйте, у меня есть сеть длиной 50м, расход 12 000 м3/ч, посчитала аэродинамику - потери сосотавляют 120 Па, старые проектировщики говорят, что надо ставить доводчик примерно на 30-и 40-а метрах.ПОДСКАЖИТЕ ССЫЛКИ НА ЛИТЕРАТУРУ, где можно найти объяснение, почему не хватит напора вентилятора, и на какой напор его надо подбирать от моих 120 Па? helpsmilie.gif
exelente
А рисунок сети с размерами в студию можно?
ssn
чет на 50 метров маловаты потери.. либо принято очень большое сечение, либо одно из двух...
расчет то свой приложите?

упс.. погорячился..
нормально если тока не очень много поворотов... и скорость в рек пределах
Asia
Да, сечения большие, так надо, расчет и схема тут. Подскажите, где в справочниках об этом найти
EJIEHA
У меня Справочник Проектировщика под ред. Староверова И.Г. 1978 г выпуска. Так вот в нём в гл.13 Конструктирные решения систем механической вентиляции......... на первой же странице есть фраза :
При компановке вентиляционных систем и размещении камер следует руководствоваться следующими соображениями : а) радиус действия систем должен быть оптимальным как по технико-экономическим, так и по конструктивным соображениям (50-60м);
Видела эту фразу и в более поздних изданиях, но год не могу сказать. Ориентируйтесь по названию главы.
Asia
огромное спасибо!
Незнайка
Здравствуйте. Пришло мне следующее замечание экспертизы по пром. зданию: "Радиус действия систем П1, В1 должен быть оптимальным (50 – 60м). В проекте протяженность веток в осях 11-24 систем П1, В1 составляет 77м".
Насколько я понимаю, требование о 50-60 метрах встречается только у Староверова:
Цитата(EJIEHA @ 18.5.2009, 21:14) *
радиус действия систем должен быть оптимальным как по технико-экономическим, так и по конструктивным соображениям (50-60м);

Т.е. данное замечание эксперта опирается не на норматив, а на частное мнение автора справочника и настаивать на соблюдении 50-60 м эксперт не в праве?
Putivets
Столкнулись 3 частных мнения: эксперта, проектировщика и Староверова. Кто прав - может ответить только инженерный расчет. Староверов по известным причинам уже не сделает его, эксперт врядли сам будет этим заниматься, так что ответ на вопрос ложится на самого автора вопроса.
Незнайка
Цитата(Putivets @ 2.8.2015, 22:53) *
так что ответ на вопрос ложится на самого автора вопроса.

Эксперту я как раз ответил с т.з. ТЭП: я увеличил попер. сеч-е коробов, чтобы за счёт снижения скорости-потерь давл-я, увелич-е длины трассы сверх 60 м, мало сказалось.
alem
Цитата(Asia @ 18.5.2009, 18:39) *
почему не хватит напора вентилятора, и на какой напор его надо подбирать от моих 120 Па? helpsmilie.gif

Если всё сделано правильно, то почему не хватит? Обычной ошибкой при длинных сетях является неучёт больших потерь при больших перепадах, опять же, при больших давлениях неплохо учесть сжимаемость.

Но если ваши потери действительно 120 Па, расчётные утечки менее 5-10%, почему бы не сделать и 50 м.? Это ваша область ответственности, ваш проект.

Доводчики применяются при экономическом обосновании, а не достижении магической величины 50 или там 60 м.
PaGal
А не подскажете, нужно ли брать запас на увеличение потерь при большой длине воздуховода? Есть какая-то методика или может в литературе встречалось?
alem
Цитата(PaGal @ 3.8.2015, 23:41) *
А не подскажете, нужно ли брать запас на увеличение потерь при большой длине воздуховода? Есть какая-то методика или может в литературе встречалось?

У меня нет методик расчётов, есть только опыт замеров на установках. Длинные (много калибров) системы, т.е. если воздуховод длинный и тонкий, редко сразу обеспечивают проектный расход. Если взять за базу 50 м, то обычно что-то похожее на проект начинается если диаметр больше 630 мм.
PaGal
Спасибо за ответ.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.