Цитата(Skaramush @ 30.9.2009, 12:10) [snapback]440161[/snapback]
Насчет воздухораспределения Rainolds опередил - оно просто никакое. Можете считать, что при такой схеме ваша вентиляция - только для наличия оборудования и потребления энергии.
Сейчас просто решается вопрос с дизайнерами... будут ли они вообще делать фальш потолки в жилых комнатах... Все еще довольно "сырое"... Ведь знаете как сейчас хотят. Чтоб все работало, вентиляция, кондиционирование и чтоб ничего не было видно... А так не бывает... Вот скажут - хочу чтоб не было фальш потолка или чтоб был максимум 200 мм, но чтоб вент. и конд. работали. Поэтому не знаю пока насколько далеко можно проходить воздуховодами в помещения ... вохможно нужно будет прижиматься к стенам и будут зашивать только воздуховоды а не опускать весь потолок. Поэтому пока и нарисовано такое "никакое" воздухораспределение )))
В туалетах ставите вентиляторы. Замечательно. Вам ни разу не приходилось слышать, как эти устройства прослушиваются вечером и ночью? Могу сказать - через весь дом.
Думаю можно сделать так что вентиляторы в туалетах включаются когда включается свет в туалете. Ночью они будут молчать.. Хотя над схемой вынесения на чердак тоже подумаем.
Про кухонную вытяжку, опять же, написано. Только одно - в канал размером в один кирпич никогда не пройдут 800 кубов. Вообще, с кухонными уже на добром десятке домов опробована другая схема - вентилятор удалён из самого зонта и положен "на память". Установлен прямоугольный канальник с дверцей на чердаке, на прямом участке. Управление вынесено к зонту. Самый первый из установленных работает уже шесть лет, хозяин знакомым показывает, как "тихая" вытяжка может, оказывается, работать. Тот же вариант предлагаю вам и с туалетами - ставьте канальники Silent с глушителями и относите их на чердак.
Может я чего то не знаю но кирпичный канал ведь сплошной от входа в него и наверх на крышу... прямого участка где можно было бы установить канальный вентилятор не наблюдается... просветите меня)
Что касается кондиционирования - тут опять будет воздухораздача, воздухораздача и ещё раз воздухораздача. Разница между домом и производством в том, что в доме живут. Постоянно. Могу только посоветовать стоять насмерть за схемы распределения воздуха и подходящие распределители - плафоны в мусорник, если не хотите приключений на свою пятую точку.
Какую схему воздухораздачи посоветуете?
Цитата(jota @ 30.9.2009, 12:22) [snapback]440174[/snapback]
Я бы в частном доме скорости в воздуховодах принимал бы не выше 2 - 2,5м/с
Можно просимулировать воздухораспределение например в DimComfort Lindab или похожих программах.
Я бы смело в частном доме соединил санузлы с общей системой рекуперации и оставил бы санузлах существующую ВЕ... может только решётку ВЕ с функцией закрытия ламелей....
ну у меня максимум 3,5 м/с.. по идеи не должно шуметь.. расширить воздуховоды так же не дает высота фальш потолка... все нужно сделать максимульно компактно .
а брать из санузлов на рекуперацию я б не рискнул... несколько неакуратно смонтированых воздуховодов и запахи по дороге до рекуператора попадут в коридоры...
Цитата(Skaramush @ 30.9.2009, 12:19) [snapback]440173[/snapback]
"По кратностям" для жилого дома (да ещё "крутого") не рекомендую. Очень не рекомендую. Если у вас, как у Иа-Иа "входит и выходит", но не дойдет до потребителя, это не вентиляция, а имитация.
Не уверен, что проектируемый дом находится в субтропиках или тропиках, поэтому попробуйте себе представить примерно в феврале. Представили? А воздух, на компенсацию найдет, откуда прийти. И не подготовленный. Вот тут вариант "дует" и начнется.
Впрочем, если вы моих коллег желаете обеспечить работой, почему бы и нет?
Хорошо, тогда советуете по людях? примерно по 60-80 м3 на человека... но давать воздух на компенсацию вытяжки от плиты на п/в установку все равно думаю зажирно... Если вытяжка не будет работать а воздух будет идти в кухню, то там будет поле высокого давления и воздух из кухни сзапахами разойдется по всему дому... Люди в квартирах как то живут без механической компенсации вытяжки от плиты, открывают окно и не умирают... Конечно можно поставить отдельно агрегат на 800 кубов где то в кухне.. но какой и где пока не очень представляю...