Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматика наружных сетей водоснабжения
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Mrspy
Кароч есть проект котеджный поселок. есть там естественное водохранилище. оттуда забирается вода в резеррвуар. из резервуара идет нитка к ВНС там стоят пожарные насосы и поливочный. от ВНС идет общая нитка мимо каждого котеджа. Около каждого котеджа установлен поливочный кран. вдоль всей линии водовода установлены пожарные гидранты через определенный интервал. теперь когда мы хотим полить газон , то открываем поливочный кран и должен заработать поливочный насос. Если приезжает пожарная машина. и открывает гидрант , то включаются пож насосы.
как это можно реализовать не устанавливая кнопки около каждого гидранта и поливочного крана?
Сергей Валерьевич
Цитата(Mrspy @ 13.4.2010, 13:31) *
Кароч есть проект котеджный поселок. есть там естественное водохранилище. оттуда забирается вода в резеррвуар. из резервуара идет нитка к ВНС там стоят пожарные насосы и поливочный. от ВНС идет общая нитка мимо каждого котеджа. Около каждого котеджа установлен поливочный кран. вдоль всей линии водовода установлены пожарные гидранты через определенный интервал. теперь когда мы хотим полить газон , то открываем поливочный кран и должен заработать поливочный насос. Если приезжает пожарная машина. и открывает гидрант , то включаются пож насосы.
как это можно реализовать не устанавливая кнопки около каждого гидранта и поливочного крана?

ставить датчик давления в магистрали с 4-20ма выходом, на управл насосов частотники, строго держите в сети необходимое давление. чем больше кранов открыто по линии, тем больше расход, тем быстрее крутят насосы для полива.
для пож так же можно поставить датчик давлен, система аналогичная, только частотник или пускатель сразу на макс вкл.
Mrspy
Цитата(Сергей Валерьевич @ 13.4.2010, 14:58) *
ставить датчик давления в магистрали с 4-20ма выходом, на управл насосов частотники, строго держите в сети необходимое давление. чем больше кранов открыто по линии, тем больше расход, тем быстрее крутят насосы для полива.
для пож так же можно поставить датчик давлен, система аналогичная, только частотник или пускатель сразу на макс вкл.

По поводу поливочных согласен. Спасибо. Но тут проблема в том что система одна! Одна труба и на полив и на пожаротушение! как в таком случае определить что необходим пожарных расход? это видимо только можно от кнопок пускаться. как считаете? а кнопки можно ли в колодцах пож гидрантов устанавливать?
BUFF
Цитата(Mrspy @ 13.4.2010, 14:31) *
Если приезжает пожарная машина. и открывает гидрант , то включаются пож насосы.

Никак.

Цитата(Mrspy @ 13.4.2010, 15:13) *
а кнопки можно ли в колодцах пож кранов устанавливать?

Можно. С соответсвующим IP
Solnze
Давайте будем не забывать ,что нужно делать согласно СНИПу на наружный водопровод. Р
Mrspy
Цитата(Solnze @ 16.4.2010, 14:45) *
Давайте будем не забывать ,что нужно делать согласно СНИПу на наружный водопровод. Р

Ну сейчас приняли решение поддерживать постоянный напор в сети при поливе и пожаре. Т.е. просто теперь подключаем датчик давления к частотнику. Алелуя!
Ender
Частотник на пожарный насос? А не слишком ли ненадёжно?
Не боитесь, что частотник сдохнет в самый неподходящий момент?
Ender
Кстати, у вас какая-нибудь система контроля протечек предусмотрена?
А то может получиться, что датчик давления примет прорыв трубопровода за наплыв потребителей.

И, как справедливо было замечено выше, для пожаротушения положено отдельный трубопровод закладывать, который держится водозаполненым под относительно небольшим давлением.
Usach
Цитата(Mrspy @ 16.4.2010, 20:22) *
Ну сейчас приняли решение поддерживать постоянный напор в сети при поливе и пожаре. Т.е. просто теперь подключаем датчик давления к частотнику. Алелуя!

Забавно!
А кому Вы его сдавать будете и по какому проекту? rolleyes.gif
Mrspy
Систем контроля протечки нет) А вот этот момент действительно очень интересен! Если будет протечка это будет очень смахивать на появление потребителей! А как же поступают на таких системах?
По поводу раздельного трубопровода : неужели ни у кого не было никогда объединенной системы?
Какое решение в данном случае вы считаете оптимальным?
BUFF
Цитата(Mrspy @ 20.4.2010, 9:15) *
По поводу раздельного трубопровода : неужели ни у кого не было никогда объединенной системы?
Какое решение в данном случае вы считаете оптимальным?

Честно? Я думаю, Вас побьют. В назидание потомкам. Потом выкинут Ваш частотник, и продадут его Вам. Это оптимально для Заказчика - ничего личного.
Оптимально для Вас - не выдумывать лисапет, а запросить ТЗ у ВКшников, согласованное Заказчиком. Думаю, Вам и кнопки у гидрантов не согласуют - и будет (максимум) дистанционное включение пожарных насосов из какого-то одного места, не считая самой насосной.
Причина простая. Теоретически, в поселке должна быть пожарная дружина, которая при пожаре радостно побежит его тушить, не дожидаясь приезда бравых парней в касках со шлангом. На практике - она будет на бумаге. Приедут пожарные (может быть). Но это не город, и пока они доедут - можно пять раз сбегать ногами, и все включить. Даже если есть эта пожарная дружина... пока соберутся, пока сбегают за шлангами... также добегут, и включат насосы.

Какой, к дьяволу, частотник на пожарных насосах, если Вам необходимо определить момент, когда нужно отключить насосы В1, и включить В2? Нельзя это определить по падению давления... Не автоматизируется это. Единственный вариант, когда это автоматизируется - это когда напор в системе один, и на пожар, и на хозпит, и все насосы - одинаковые. Тогда Вы по падению давления просто подключаете дополнительные насосы - не зная, что именно происходит - пожар, или просто все одновременно поливать стали.
Блин, заставьте работать тех, кого это касается - ВКшников.
Mrspy
Цитата(BUFF @ 20.4.2010, 21:38) *
Единственный вариант, когда это автоматизируется - это когда напор в системе один, и на пожар, и на хозпит, и все насосы - одинаковые. Тогда Вы по падению давления просто подключаете дополнительные насосы - не зная, что именно происходит - пожар, или просто все одновременно поливать стали.

Как сейчас Вкшники предлагают именно это. Один напор в сети и одна насосная установка. И мы не знаем что в данный случай происходит(пожар или полив), просто если расход увеличился подключаются доп насосы по давлению.

А что вы думаете по поводу протечек воды? Если реально трубу прорвет насосы еще сильнее херачить начнут! Как от этого защищаются обычно?
BUFF
Цитата(Mrspy @ 21.4.2010, 9:29) *
А что вы думаете по поводу протечек воды? Если реально трубу прорвет насосы еще сильнее херачить начнут! Как от этого защищаются обычно?

Ремонтом сети. Раскопать и починить. Как еще от этого защищаться можно?
Jaff
Может просто поставить на пож-гидранты УОСы
при открытии гидранта подается сигнал и включается пож-насос, и кнопки не нужны
Mrspy
Умилил перевод))) Так чисто поржать!
Насос жокея)))))))))))))))))
Usach
Дорогой Mrspy!
Хотите бесплатный совет? Всегда, где можно и не можно оперируйте КОНКРЕТИКОЙ! В работе ОЧЕНЬ экономит время и деньги. Вот, к примеру - какой, в данном случае расход на полив и расход на пожар. Только в реальных цифрах. Я думаю разница будет в 3-3,5 раза.А теперь какой напор развивает насос при этом расходе. Тоже в цифрах. Я думаю давление подскочит раза в два.И, наконец - при каком давлении посрывает поливочные шланги у бедных датчиков? Я думаю очка 4 хватит. rolleyes.gif
Ну да Бог с ним. Всё равно у Вас на эту городушку пожарного сертификата нет. Поэтому всё равно не примут rolleyes.gif
Mrspy
Цитата(Usach @ 22.4.2010, 9:44) *
Дорогой Mrspy!
Хотите бесплатный совет? Всегда, где можно и не можно оперируйте КОНКРЕТИКОЙ! В работе ОЧЕНЬ экономит время и деньги. Вот, к примеру - какой, в данном случае расход на полив и расход на пожар. Только в реальных цифрах. Я думаю разница будет в 3-3,5 раза.А теперь какой напор развивает насос при этом расходе. Тоже в цифрах. Я думаю давление подскочит раза в два.И, наконец - при каком давлении посрывает поливочные шланги у бедных датчиков? Я думаю очка 4 хватит. rolleyes.gif
Ну да Бог с ним. Всё равно у Вас на эту городушку пожарного сертификата нет. Поэтому всё равно не примут rolleyes.gif

Значит так :
Напор в сети единый - 10 метров. не зависимо какая ситуация полив или пожар. Насосы работают по частотнику от датчика давления. Насосная установка одна и подобрана на максимальный расход при напоре 10 метров.
BUFF
Цитата(Mrspy @ 22.4.2010, 11:29) *
Напор в сети единый - 10 метров

blink.gif newconfus.gif
Это как, простите?
Цитата
2.26. Минимальный свободный напор в сети водопровода населенного пункта при максимальном хозяйственно-питьевом водопотреблении на вводе в здание над поверхностью земли должен приниматься при одноэтажной застройке не менее 10 м, при большей этажности на каждый этаж следует добавлять 4 м.

Цитата
2.30. Свободный напор в сети противопожарного водопровода низкого давления (на уровне поверхности земли) при пожаротушении должен быть не менее 10 м.
Свободный напор в сети противопожарного водопровода высокого давления должен обеспечивать высоту компактной струи не менее 10 м при полном расходе воды на пожаротушение и расположении пожарного ствола на уровне наивысшей точки самого высокого здания.

Максимальный свободный напор в сети объединенного водопровода не должен превышать 60 м.

т.е., уже минимум - 10+4(высоты здания)+потери по длине+местные
И вопрос: это как можно обеспечить равенство напоров при удвоении расхода в случае пожарного водоснабжения+водоразбор? Там что - сетей 10 метров?
Бред...
Mrspy
Цитата(BUFF @ 22.4.2010, 11:44) *
blink.gif newconfus.gif
Это как, простите?

т.е., уже минимум - 10+4(высоты здания)+потери по длине+местные
И вопрос: это как можно обеспечить равенство напоров при удвоении расхода в случае пожарного водоснабжения+водоразбор? Там что - сетей 10 метров?
Бред...

Извиняюсь это вкшники меня в заблуждение ввели. Говорят что напор 49 метров. а 10 - это минимальный.
BUFF
Цитата(Mrspy @ 22.4.2010, 12:32) *
Извиняюсь это вкшники меня в заблуждение ввели. Говорят что напор 49 метров. а 10 - это минимальный.

Тогда да, возможно. Но.
Понимаете, какая штука... При большой протяженности сетей с учетом ремонтных участков, сеть во время пожара считается на расход хозпитьевой+пожарный. И возникают большие потери напора по длине. Если 49 метров - это напор при пожаре, то напор при хозпитьевом водоснабжении - метров 25-30. Поэтому обычно на пожар ставят отдельную группу насосов.
При этом решении (одна группа насосов) для хозпитьевого водоснабжения всегда будет напор 49 метров с соответствующим энергопотреблением, там, где хватило бы и 30 метров. Не думаю, что это удачное решение.
Там все шланги поотрывает Вашим дачникам-неудачникам, и работать они будут только на електричество.
Нет, все-таки вашу команду побьют... в назидание потомкам...
Vict
Цитата(Mrspy @ 22.4.2010, 11:32) *
а 10 - это минимальный.
Если исходить из условий СП 8.13130.2009 п.4,3 и 4,4 - минимально 20 метров...

Раз используют обьедененный водопровод на хозбыт и пожар, соответственно и расчеты производят по пропускной способности водопровода для совместного потребления, а так же по отдельным насосам , соответсвенно и автоматика завязанная на каждый гидрант или кнопку...
и фига не нужны кулибинства.
Mrspy
У нас там хоз пит отдельно нитка идет!

А вот эта группа насосов, о которой идет речь , работает на полив и пожар исключительно!
Vict
Цитата(Mrspy @ 22.4.2010, 12:30) *
У нас там хоз пит отдельно нитка идет!
хоть десять отдельно! Что это меняет в моем предыдущем посте?
Mrspy
Цитата(Vict @ 22.4.2010, 12:59) *
Если исходить из условий СП 8.13130.2009 п.4,3 и 4,4 - минимально 20 метров...

Раз используют обьедененный водопровод на хозбыт и пожар, соответственно и расчеты производят по пропускной способности водопровода для совместного потребления, а так же по отдельным насосам , соответсвенно и автоматика завязанная на каждый гидрант или кнопку...
и фига не нужны кулибинства.

Так там и расчитывается насосная установка на один совмещенный трубопровод.
Просто они кнопки не хотят ставить. и второй пожарный трубопровод прокладывать.
Vict
Цитата(Mrspy @ 22.4.2010, 14:04) *
не те ВКшники у вас, раз такая постановка вопроса.
Трубопровод может быть и один, а вот насосы уже не один...
К примеру расход на полив 10 л/с и ежедневно, и ежечасно.. а на пожар 100 л/с, и когда то...
Вы представляете работу насоса в таких крайних значениях? rolleyes.gif
И про кнопку они интересно ставят вопрос... smile.gif
Не, возможно что они считают, что гидранты только для запитки пожмашин, которые фиг его знает когда приедут, и уже неизвестно что им останется тушить smile.gif

Если хотите, для своего развития, почитайте ветку Пожаротушение

Ender
Mrspy
Цитата
Систем контроля протечки нет) А вот этот момент действительно очень интересен! Если будет протечка это будет очень смахивать на появление потребителей! А как же поступают на таких системах?

Мне самому интересно было.

Ятп у вас идёт: насосная>------>труба от насосной до потребителей>------>разветвление у потребителей.
Можно поставить сигнализирующий манометр перед разветвлением у потребителей - тогда сможете разрыв трубы поймать. По-идее, если труба потечёт у потребителей, они сказать должны.

Цитата

Такого решения не видел ни разу. Зато видел, когда по проекту система пожаротушения просто замечательная, а по факту - отсутствует полностью. "А нафиг оно нам? Песком закидают если чо" (с) заказчик.

Пуск без кнопок - видел на буржуйских душах (предназначены на случай если человека обольёт реагентом, который нужно срочно смыть, пока не разъело) - там в трубопроводе вода держится под давлением и стоит реле протока. Человек открывает кран - вода начинает вытекать - срабатывает реле и включается насос.
BUFF
Цитата(Ender @ 22.4.2010, 20:43) *
Такого решения не видел ни разу.
Пуск без кнопок - видел на буржуйских душах (предназначены на случай если человека обольёт реагентом, который нужно срочно смыть, пока не разъело) - там в трубопроводе вода держится под давлением и стоит реле протока.

Немного же Вы видели, извините за откровенность... Совершенно стандартная схема для автоматического пожаротушения. Не применяется часто на наружных сетях - по уже изложенным причинам, но всегда - когда есть наружное + внутреннее пожаротушение + АПТ. Поищите в инете "узел управления спринклерный" ,например. Викт правильно посылает, в нужном направлении...
А по поводу "буржуйских душей" - я плакал. Забейте в гугле "раковина самопомощи", "аварийный душ". Это знает любой технолог или ВКшник любого химпроизводства. На АВОКе куча людей, имеющих с ними дело постоянно.
Детский сад...
Ender
Цитата
Это знает любой технолог или ВКшник любого химпроизводства.

Наши технологи такого никогда не делали и нигде не видели - в смысле душей huh.gif
Vict
Цитата(BUFF @ 22.4.2010, 20:45) *
Детский сад...
не-а... ясли smile.gif

ПС. Жаль шо тему про асуп сел закрыли - я только начал "отдыхать душой".. biggrin.gif
andrey R
Не злоклюйствуйте, коллега smile.gif
Vict
Цитата(Ender @ 22.4.2010, 21:01) *
Наши технологи такого никогда не делали и нигде не видели - в смысле душей huh.gif
clap.gif

А кроме тараканов, он шо то видели? biggrin.gif

Цитата(andrey R @ 22.4.2010, 21:07) *
Не злоклюйствуйте, коллега smile.gif
э-эээ, а куда ж деваться "бедному крестьянину"? huh.gif
andrey R
Цитата(Vict @ 22.4.2010, 22:10) *
э-эээ, а куда ж деваться "бедному крестьянину"? huh.gif

Эт еще цветочки, подумаешь, технолухи душа самопомощи не видели. Ягодки будут чуть погодя, опосля полной победы СРОнизации. Вчерась как раз документы смотрел соискателей... слёзы... жаль комментить не могу, так что поверьте на слово, душераздерающее зрелище wink.gif
Убила запись в трудовой - "назначен главным проектировщиком" biggrin.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 22.4.2010, 21:16) *
"назначен главным проектировщиком" biggrin.gif

andrey R
Подумал, что када начнут писать проектантом, тада всё, приплыли. А пока еще шевелимся wink.gif
Ender
Из моего опыта, злобствуют обычно те, кто ничего не знают.

Наши объекты работают, не взрываются и не сгорают. Аварийных утечек вредных веществ тоже пока не было.

Очевидно предполагается что проектировщик кипиа рождается со знанием наиболие оптимальных методов решения задач (а заодно одним своим видом наполняет знаниями всех смежников).
Наши решения более-менее работают. Если есть лучшие идеи - буду только рад выслушать. Нету - не флудите.
Usach
Цитата(Usach @ 22.4.2010, 12:44) *
Дорогой Mrspy!

Дорогой Mrspy!
Очень импонирует Ваше желание разобраться. Прям ностальгия замучила.Вот и до напора добрались. Но - будьте внимательны!! (и у Вас всё получится!) я рекомендовал узнать реальные рабочие точки насосов. Я конечно, понимаю, что там кнопки, частотник, это гораздо интереснее, но поверьте - интереснее начать с рабочих точек. Так что выкладывайте. С уважением. rolleyes.gif
Vict
Цитата(Ender @ 22.4.2010, 22:50) *
Из моего опыта, злобствуют обычно те, кто ничего не знают.
а где вы увидили в теме злобство?
Вам минимум шесть человек обьясняют в теме, что пожбезопасность это не игрушки... и при тех исходниках что имеете - проект не пройдет.
Хотите играться в цурки - на здоровье! Но не надо переводить стрелки с больной головы на здоровую...

Ender
Цитата
Вам минимум шесть человек обьясняют в теме, что пожбезопасность это не игрушки... и при тех исходниках что имеете - проект не пройдет.

Не мне. Вы меня кажется с автором темы перепутали.
Mrspy
Цитата(Ender @ 22.4.2010, 23:50) *
проектировщик кипиа рождается

Сцена из кинофильма терминатор!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.