Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Вентиляция химической лаборатории
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Tavr2000
Долго искал СНИПы по хим лабораториям. Вот нашел один СНиП 41-01-2003
Там формула
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Lwz - расход воздуха, удаляемого из обслуживаемой или рабочей зоны помещения системами местных отсосов, и на технологические нужды, м3/ч;
mро - расход каждого из вредных или взрывоопасных веществ, поступающих в воздух помещения, мг/ч;
qwz, q1 - концентрация вредного или взрывоопасного вещества в воздухе, удаляемом соответственно из обслуживаемой или рабочей зоны помещения и за ее пределами, мг/м3;
qin - концентрация вредного или взрывоопасного вещества в воздухе, подаваемом в помещение, мг/м3;

Где найти "mро" и "qwz, q1" вообще непонятно) Там обычный кабинет химии в принципе. Тут товарищ советует сделать 300м3\ч на 1 шкаф и не париться, но там в принципе один большой шкаф и как бы в шахматном порядке зонты через одно рабочее место. Вот думаю может над каждым рабочим местом сделать зонт, тогда хоть равномерно вытягивать будет=) Подскажите плиз) я пойду еще Снипы искать)

Там 4 рабочих места 300м3\ч на каждое наверно)

Вот ещё нарыл=)

При определении производительности местного отсоса скорости воздуха в сечении открытого проема сплошного укрытия или зонта принимать следующие:
- для сплошных укрытий и зависимости от предельно допустимой концентрации паров и газов:
более 50 мг/м3 - 0,5 м/сек.;
более 5 до 50 мг/м3 включительно - 0,7 м/сек.;
менее 5 мг/м3 - 1,3 м/сек.;
- для зонтов при наличии водяных паров, газов высокой температуры и газов с удельным весом меньшим, чем удельный вес воздуха и рабочей зоне, - 1 м/сек., в остальных случаях - 1,3 м/сек.

Чёт я не понял, а почему чем больше предельно допустимой концентрации паров и газов тем ниже скорость воздуха
JJJJ
Цитата(Tavr2000 @ 23.4.2010, 7:51) *
Чёт я не понял, а почему чем больше предельно допустимой концентрации паров и газов тем ниже скорость воздуха

А должно быть наоборот? Т.е. чем вредней ВВ(ниже ПДК) тем тем ниже скорость? rolleyes.gif
Tavr2000
Ниже скорость значит меньше ВВ удаляется, чё-то не логично)
JJJJ
Цитата(Tavr2000 @ 23.4.2010, 9:05) *

Попробуйте воспользоваться прогой СКВ, есть на форуме. Там есть блок расчета МО и воздухообмена в помещении по ассимиляции ВВ, а также конструктивный расчет МО.
Skaramush
Цитата(Tavr2000 @ 23.4.2010, 12:05) *

А подумать? Выше ПДК (больше может содержаться в том же объеме) - меньше нужно удалять - меньше расход - меньше скорость. Где не логично?
Tavr2000
Имхо лучше забивать скорость побольше=) Где искать эти концетрации х.з.=( Пойти что ли у химиков спросить что у них там воняет=)

Я так понимаю нормальных Снипов нет только по той формуле считать?=(
Странная Белка
ВСН 21-77, может там что-то найдете. хотя у вас фигня конечно какая-то...сейчас вроде шкафы со встроенными вентиляторами выпускают, только воздуховод к патрубку подсоединить и все.
Tavr2000
Там большие деревянные самодельные шкафы на 4 рабочих места каждый, я так понимаю. 2 небольших зонта на каждый шкаф. Думаю им предложить 4 зонта, чтобы над каждым рабочим местом.=)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.