Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Модернизация щелевого диффузора!
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Evgeniy_K
Здравствуйте!
Как всегда объекты не выбираем, а приходится хватать то, что есть. Так вот! есть офисное помещение, все уже смонтировано, работает, особых замечаний нет. НО! Щелевые диффузоры расположены над рабочими местами и дуют, прямо в макушки сотрудников. Если жалюзи решеток прикрыть, то появляется свист. Поставили задачу, не меняя расхода воздуха (кратности воздухообмена) решить данную проблему. Пришел к двум вариантам. 1) Поставить решетки с большим живым сечением. 2) Под решетками подвесить на шпильках плоские экраны на расстоянии 15-20 см. Первый вариант более трудоемкий, второй менее, но придется искать эти экраны. Вот ломаю голову – что лучше?!
Skaramush
Вы бы, для начала, определились - что у вас, решетки или щелевые распределители? А то для вторых изменение направления струи - не проблема. От вертикали до горизонтали.
И при размещении над головами изменение сечения не даст нужного результата - допустимая скорость в РЗ (если не горячий цех) у вас 0,25 м/с. Вот и прикиньте.
Evgeniy_K
Прошу прощения за путаницы – это щелевые диффузоры, регулируемые. Картинка прилагается. И каким способом можно изменить направление струи до горизонтальной?
Skaramush
"На глазок" это IMP Klima серия "LD". Если так, у него в каждой щели расположены пластиковые поворотные направляющие.

Evgeniy_K
Там другая система, см. картинку.
Если под 45 градусов повернуть лопасти (прошу прощения за терминологию), то будет свист.
shorty
Evgeniy_K, а расходные характеристики диффузора и реальный расход совпадают?

Я сомневаюсь в том, что поток воздуха будет двигаться так, как это представлено на эскизе.
Нет плоскости к которой воздух будет прилипать.

Поворот ламелей изменяет направление потока? Если да, то скорее всего расход через диффузор слишком большой.
jota
Если не хотите думать, ставьте отражающие пластины из оргстекла на шпильках
vovan08
может лучше заменить решетки? как обычно это бывает, их выбрали не учитывая что еще придется регулировать, и скорее всего расход нормальный, а скорость на грани.
Skaramush
А такой расход на данном распределителе вам нужен? Вообще сеть на проектные расходы выведена?
Evgeniy_K
Цитата(shorty @ 31.5.2010, 12:52) *
Evgeniy_K, а расходные характеристики диффузора и реальный расход совпадают?

Я сомневаюсь в том, что поток воздуха будет двигаться так, как это представлено на эскизе.
Нет плоскости к которой воздух будет прилипать.

Поворот ламелей изменяет направление потока? Если да, то скорее всего расход через диффузор слишком большой.

Со слов заказчика проектыне данные совпадают с фактическими.
Мне тоже кажется, что под 180 градусов струя врядли пойдет.

Цитата(jota @ 31.5.2010, 13:02) *
Если не хотите думать, ставьте отражающие пластины из оргстекла на шпильках

сскорее всего так и придется поступить...

Цитата(Skaramush @ 31.5.2010, 13:16) *
А такой расход на данном распределителе вам нужен? Вообще сеть на проектные расходы выведена?

Клиент хочет, чтобы был максимальный расход, не дуло на сотрудников и при этом отсутствовал свист.
Повторюсь - со слов клиента, все расходы согласно проекта.

Проверил по "Данные для подбора щелевых вентиляционных решеток" http://vent-vektor.ru/catalog/item/72/
Получается, что для 4 шелей с расходом 500 м3/ч уроень шума 35 дБ (угол - 45 град) - в пределах нормы.
Скорее все расход завышен...
Skaramush
Не под 180, а близко к 90. И только не при превышении расхода. А раз у вас свист - скорее всего расход превышен.
Клиент может хотеть хоть Луну с неба, но не понимать сути процесса вентиляции. При номинальном расходе, если всё посчитано правильно, он гарантировано получит нужное количество с нужной скоростью в зоне обслуживания. А при "откройте на максимум" - то самое, что вы описали в топикстартере.
Evgeniy_K
Цитата(Skaramush @ 31.5.2010, 14:23) *
Не под 180, а близко к 90. И только не при превышении расхода. А раз у вас свист - скорее всего расход превышен.
Клиент может хотеть хоть Луну с неба, но не понимать сути процесса вентиляции. При номинальном расходе, если всё посчитано правильно, он гарантировано получит нужное количество с нужной скоростью в зоне обслуживания. А при "откройте на максимум" - то самое, что вы описали в топикстартере.

Буду советовать настроить диффузоры или вешать экраны!
Всем спасибо!
PiViNi
Цитата(Evgeniy_K @ 31.5.2010, 14:06) *
Мне тоже кажется, что под 180 градусов струя врядли пойдет.

Пойдет при расчетном режиме.
Это можно даже лицезреть в роликах испытаний этих диффузоров:
http://video.yandex.ru/users/amp-nw/view/2
Skaramush
Цитата(PiViNi @ 31.5.2010, 14:15) *

Ещё раз замечу, не под 180, а под 90. Буду благодарен, если покажете способ разворота струи в обратном направлении.
Evgeniy_K
Цитата(PiViNi @ 31.5.2010, 15:15) *

Спасибо! Дома посмотрю, а то на работе видео заблокировано
Рекуператор
Цитата(Skaramush @ 31.5.2010, 15:26) *
Буду благодарен, если покажете способ разворота струи в обратном направлении.

Тоже хочу увидеть rolleyes.gif ,а вдруг blink.gif
Evgeniy_K
Цитата(vovan08 @ 31.5.2010, 13:07) *
может лучше заменить решетки? как обычно это бывает, их выбрали не учитывая что еще придется регулировать, и скорее всего расход нормальный, а скорость на грани.

Не заметил Ваше сообщение rolleyes.gif

В первую очередь подумал об этом, но потом представил фронт работ blink.gif
Хочется обойтись меньшими жертвами!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.