Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: В какой последовательности укладываются трубы в 4-х трубной системе
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
FOXX
В какой последовательности укладываются трубы в 4-х трубной системе. Есть ли какие нибудь нормы. Т.е справа налево Трубопроводы ОВ подающая обратка далее трубопроводы ГВС подающий циркуляционный. Можно ли последовательность трубопроводов ОВ и ГВС поменять местами т.е сначала трубопроводы ГВС уложить а далее трубопроводы ОВ??
sergey-k-pkbdgts
Трубопроводы Т1, Т2, уклабываются, если стать спиной к источнику теплоснабжения, справа - Т1, слева - Т2, аналогично трубопроводы Т3 и Т4. Не в коем слечае нельзя ничего перепутать.

ко- <----Т4---
те- ----Т3--->
ль- <----Т2---
ная ----Т1--->
FOXX
Цитата(sergey-k-pkbdgts @ 19.8.2010, 18:00) *
Трубопроводы Т1, Т2, уклабываются, если стать спиной к источнику теплоснабжения, справа - Т1, слева - Т2, аналогично трубопроводы Т3 и Т4. Не в коем слечае нельзя ничего перепутать.

ко- <----Т4---
те- ----Т3--->
ль- <----Т2---
ная ----Т1--->

Где это прописано??
Evgkarpro
А если строго по нормам
"Подающий трубопровод двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке его в одном ряду с обратным трубопроводом следует располагать справа по ходу теплоносителя от источника теплоты."

т.е. может быть и второй вариант
ко- <----Т2---
те- ----Т1--->
ль- <----Т4---
ная ----Т3--->

но, а при реконструкциях например в случая ликвидации мелких котельных и переключениях на ТС могут быть и всякие перехлесты.
FOXX
Цитата(Evgkarpro @ 19.8.2010, 19:50) *
А если строго по нормам
"Подающий трубопровод двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке его в одном ряду с обратным трубопроводом следует располагать справа по ходу теплоносителя от источника теплоты."

т.е. может быть и второй вариант
ко- <----Т2---
те- ----Т1--->
ль- <----Т4---
ная ----Т3--->

но, а при реконструкциях например в случая ликвидации мелких котельных и переключениях на ТС могут быть и всякие перехлесты.

Просто мне сказали что первый вариант точно где то прописан, но я ни где про это в нормах найти не могу.
То что подающий справа в двух трубных это я знаю, а вот, что после трубопроводов ОВ справа налево должны идти трубопроводы ГВС это я найти ни как не могу.
К.Д.
Такая раскладка делается из условий работы компенсаторов. Чем горячее теплоноситель, тем правее она в группе.
FOXX
Цитата(К.Д. @ 19.8.2010, 20:58) *
Такая раскладка делается из условий работы компенсаторов. Чем горячее теплоноситель, тем правее она в группе.

есть ссылка на нормативную литературу??
К.Д.
Не встречал, но это аксиома и она логична. К ней все привыкли и любая другая раскладка может привести в ступор того кто трассу потом живьем найдет не имея бумажки.
jota
Цитата(К.Д. @ 19.8.2010, 19:58) *

+1
Чем выше температура, тем больше размеры компенсатора. Поэтому самые горячие по ходу теплоносителя справа и П компенсаторы всегда справа....а уже более холодные вписываются внутри горячего
FOXX
Цитата(jota @ 19.8.2010, 22:04) *
+1
Чем выше температура, тем больше размеры компенсатора. Поэтому самые горячие по ходу теплоносителя справа и П компенсаторы всегда справа....а уже более холодные вписываются внутри горячего

Логически это понятно, но все таки, точно ни где нет ссылок на нормативную литературу??
К.Д.
Цитата(FOXX @ 20.8.2010, 0:23) *
Логически это понятно, но все таки, точно ни где нет ссылок на нормативную литературу??

А собственно в чем корень вопроса если все понятно?
FOXX
Цитата(К.Д. @ 19.8.2010, 22:45) *
А собственно в чем корень вопроса если все понятно?

Корень вопроса в том что если нет ссылки на нормативный документ то я могу вывести трубы ОВ и ГВС в любой последовательности, в данном конкретном случае мне бы было удобно выводить их в обратной последовательности и ни кто не за что меня бы не смог упрекнуть, и ни каким нормативом потыкать.
К.Д.
Цитата(FOXX @ 20.8.2010, 11:09) *
Корень вопроса в том что если нет ссылки на нормативный документ то я могу вывести трубы ОВ и ГВС в любой последовательности, в данном конкретном случае мне бы было удобно выводить их в обратной последовательности и ни кто не за что меня бы не смог упрекнуть, и ни каким нормативом потыкать.

Без комментариев. Но внутрянку всегда делают с учетом вышеизложенного и если заказчик воспитан в общих традициях, то даже не найдя норматива будет плохо думать о проектировщике. В обратную сторону трассы валят если вправо не получается из-за чего-то существующего. Хотя я в таких случаях ставлю сильфонник.
sometimes
Цитата(FOXX @ 20.8.2010, 8:09) *

Несмотря на разницу в сообщениях, отпишусь в теме, так как поиск периодически выкидывает сюда по вопросу порядка укладки теплопроводов.
Нашла в СП 124.13330.2012 прил. Б, п. Б.6.
Звучит следующим образом "Подающий трубопровод двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке его в одном ряду с обратным трубопроводом следует располагать справа по ходу теплоносителя от источника теплоты"

За 4-х трубку ничего не нашла. Может кому пригодится.
dvinnn
Цитата(sometimes @ 20.1.2016, 12:23) *
...
Звучит следующим образом "Подающий трубопровод двухтрубных водяных тепловых сетей при прокладке его в одном ряду с обратным трубопроводом следует располагать справа по ходу теплоносителя от источника теплоты"
...

Данная формулировка уже имела место быть в данном обсуждении: http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=5...st&p=552275
svoroponov
Из пары труб одного назначения ( на пример отопление) правая от теплоисточника - подача. По четырёх трубке - как по парно вы их расположите зависит от удобства прокладки данных теплотрасс к объектам и условий их подключения в теплоузлах или регулировочных пунктов этих объектов и с учётом уменьшения колличества пересечений теплотрасс разного назначения для уменьшения трудозатрат при монтажных работах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.