Цитата(Abysmo @ 29.1.2011, 17:47)

Lex Вы когда такое пишите, пожалуйста, приводите аргументы. Например свое видение узла обвязки. А то знаете, уже несколько десятков приточек работают с моими схемами узлов (именно с моими, так как я считаю kvs и выдаю принципиальную схему проектировщику ОВК), а после Ваших слов я что-то засомневался

Тут же уже вроде объяснили основное (причем объяснил технолог - Jota), но могу и аргументировать.
Цитата
Вариант 1. ДВУХходовый клапан ставится тогда и только тогда, когда:
А) Подача теплоносителя идет напрямую из города.
Почему в этом случае не поставить трехходовой - будет и "перемычка с обратным клапаном и циркуляционный насос, так что образуется малый круг циркуляции".
Т.е. непонятно - почему именно двухходовой - и все тут.
Цитата
Короче за счет установки двухходового клапана получается ПЕРЕМЕННЫЙ расход теплоносителя через калорифер.
Ну бред же. Через калорифер расход постоянный, а переменный - в первичном контуре.
Цитата
Вариант 2. ТРЕХходовый клапан ставится тогда и только тогда, когда:
А) Нужно обеспечить постоянный расход теплоносителя. Например когда стоят насосы без частотного регулирования. Или источник тепла не допускает переменный расход теплоносителя (как пример - дровяной котел в частном доме)
Тут уже обсуждалось, что в Вашей схеме постоянный расход - для первичного контура. А это нужно только для котлов, пожалуй.
Т.е. если Вы занимаетесь только коттеджами, тогда да.
Уверен, что большая часть людей на форуме имеет дело с центральным теплом.
Так что основная задача узла обвязки - обеспечение постоянного расхода через калорифер. Чего все и добиваются.
А множественность рабочих схем обвязки, пожалуй, и определяется разными требованиями для первичного контура (ввод, ИТП и пр.),
поэтому авторами уза обвязки должны быть технологи, а не автоматчики.
Цитата
2. Теплообменник охлаждения.
Бытует мнение, что на охлаждение надо ставить только трехходовые клапана. В 90% случаев это так, но на паре объектов, где у проектировщиков вместо мозгов не было жо*ы ставили двухходовые клапана с отдельной насосной группой (с частотными преобразователями разуммется, см. выше), которая качала воду из здорового бака-аккумулятора. Чиллер в свою очередь обладал маломощными насосами и этот бак охлаждал ночью по дешевому ночному тарифу.
Трехходовые клапаны на охлаждение - это стандарт. И к жо*пе в голове никакого отношения не имеет. Т.к. опять же зависит от источника - чиллера,
а чиллеру требуется постоянный расход. Поэтому, описанная Вами схема с двухходовым имеет право на жизнь, но при соответствующем источнике (чиллер и бак)
и в исключительных случаях (потому что в стандартных случаях для покрытия в потребности в холоде средних и больших зданий аккумулятор нужен огого).