Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Помещения безопасности для МГН
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
nolison
Привет коллеги!
Подскажите можно ли делать совместную систему для подпора лестницы и подачи воздуха в помещение безопасности для МГН. Ну тоесть я хочу подавать весь расход воздуха в лестницу, а часть переток, через клапан в помещение безопасности (лестница и помещение безопасности имеют общую стенку)?

В продолжение разговора еще один вопрос. А можно ли сделать тоже самое с пожарным лифтом? Переток между пожарным лифтом и помещением безопасности?
Euphoria
По всей видимости - эти вопросы из разряда не отвечаемых на форуме?
nolison
Похоже на то...
Boris_Ka
Цитата(nolison @ 9.3.2011, 15:42) *
Привет коллеги!
Подскажите можно ли делать совместную систему для подпора лестницы и подачи воздуха в помещение безопасности для МГН. Ну тоесть я хочу подавать весь расход воздуха в лестницу, а часть переток, через клапан в помещение безопасности (лестница и помещение безопасности имеют общую стенку)?

Добрый день! Прямого запрета нет. Только технически эту систему будет наладить проблемматично...

Цитата(nolison @ 9.3.2011, 15:42) *
В продолжение разговора еще один вопрос. А можно ли сделать тоже самое с пожарным лифтом? Переток между пожарным лифтом и помещением безопасности?

И тут можно. Есть норма (ГОСТ Р53296-2009), допускающая воздухоепереток через клапан в огр. конструкции в лифтовый холл и никто не запрещал совмещать функционально ПБЗ (пож.без.зона) и холлы..

Против 1-го и 2-го есть серьезные НО:
1. скорость истечения через открытый дверной проем ПБЗ не менее 1,5 м/с;
2. Скоро выйдет норма об обеспечении +5 оС в ПБЗ, т.к. за весь период пожара маломобильные зимой (-26оС) померзнут.
Согласитесь не логично весь воздух в л.ш. или л.к. до +5оС греть?

С Уважением ББ...
nolison
Цитата(Boris_Ka @ 17.3.2011, 11:55) *
Добрый день! Прямого запрета нет. Только технически эту систему будет наладить проблемматично...

И тут можно. Есть норма (ГОСТ Р53296-2009), допускающая воздухоепереток через клапан в огр. конструкции в лифтовый холл и никто не запрещал совмещать функционально ПБЗ (пож.без.зона) и холлы..

Против 1-го и 2-го есть серьезные НО:
2. Скоро выйдет норма об обеспечении +5 оС в ПБЗ, т.к. за весь период пожара маломобильные зимой (-26оС) померзнут.

С Уважением ББ...

Спасибо за ответ! Но у меня есть еще несколько вопросов...так сказать для поддержания беседы.
Я правильно понимаю, что воздух посчитаный из расчета 1,5 м/с в дверном проеме подается только на этаж пожара, на всех остальных этажах - клапан закрыт? Но! В экспертизе мне говорят, что люди могут находиться не только на этаже пожара, но и на всех остальных ( в моем случии их пять)...в принципе логично, но как следствие этого надо подовать воздух во все ПБЗ в объеме расчитанном на открытую дверь. Иными словами расход воздуха получается 5х9000=45000 м3/ч. Помоему ерунда полная! Мое мнение, что на этаж пожарана надо подовать 9000, а на все остальные на дыхание людей...к примеру 10 крат - 200 м3/ч.

В каком нормативе вообще это написано?

Светля
Здравствуйте. Возникли похожие вопросы: Здание - поликиники - 2 пожарных и 2 простых лифта. Каждый в своей шахте. Холлы общие. Только они не просто холлы, а пожаробезопасные зоны, которые согласно нормам требуют избыточного давления при пожаре.
Вопрос: Если делать подпор в п/б зону самостоятельной системой, то расчет производить как для обычного холла, на одну открытую дверь? И неужели площадь этой П/Б зоны не влияет на расход подаваемого водуха? ( на одном этаже это 26м2, на другом 119м2
И второй вопрос: выше писалось, что можно объединять с ситемой подпора лифтовых шахт для перевозки пожарных подразделений. Как считать в данном случае? Считаем воздух для лифта и к нему добавляем объем, посчитанный для П/Б зоны? И потом его через клапан перетоком в П/Б зону?
Заранее всем спасибо
Светля
И еще маленький вопросик вдогонку: а если в большом холле (Пожаробез-я зона) 3! двери, то как считать объем воздуха?
Очень надеюсь на вашу помощь helpsmilie.gif
MMM
Цитата(Boris_Ka @ 17.3.2011, 12:55) *

С Уважением ББ...

Эти нормы уже вышли?
И второй вопрос! По нормативке расход воздуха в помещение ПБЗ принимается
- расход наружного воздуха, подаваемого в помещение на этаже пожара, следует принимать по большему из значений, обеспечивающих:
1) удельный расход 10 м3/ч на каждого человека;
2) скорость 1,3-1,5 м/с выхода воздуха через проем открытой двери каждого из входов в помещение

Объект санаторий для инвалидов и ПБЗ имеет довольно большую площадь 135м2, дверь имеет площадь 4,5м2 следовательно расход воздуха примерно 13000м3/ч, для дыхания нужно значительно меньше.
Может имеет смысл сделать перед этим помещение тамбур шлюз и туда подавать не гретый воздух для обеспечения не задымления помещения (13000м3/ч), а в само помещение подавать воздух нагретый из расчета 10м3/ч на человека??

mihey
Цитата(MMM @ 29.10.2011, 21:23) *
Эти нормы уже вышли?
И второй вопрос! По нормативке расход воздуха в помещение ПБЗ принимается
- расход наружного воздуха, подаваемого в помещение на этаже пожара, следует принимать по большему из значений, обеспечивающих:
1) удельный расход 10 м3/ч на каждого человека;
2) скорость 1,3-1,5 м/с выхода воздуха через проем открытой двери каждого из входов в помещение

Объект санаторий для инвалидов и ПБЗ имеет довольно большую площадь 135м2, дверь имеет площадь 4,5м2 следовательно расход воздуха примерно 13000м3/ч, для дыхания нужно значительно меньше.
Может имеет смысл сделать перед этим помещение тамбур шлюз и туда подавать не гретый воздух для обеспечения не задымления помещения (13000м3/ч), а в само помещение подавать воздух нагретый из расчета 10м3/ч на человека??

МММ, вариант хороший, только одно но: если напрямую читать нормы (по цитатам, которые привели Вы), то там же написано, что надо принимать большее значение, исходя из размеров входа, который у Вас равен 4,5 м.кв.
MMM
И что получается в итоге!?? Подаю я эти 13000м3/ч в помещение.Все инвалиды собрались внутри дверь не открывается и я в продолжаю подавать в помещение 13000м3/ч?? Очень скоро там давление зашкалит так что дверь не откроется.!!
Значит надо ставить клапан для сброса давления!! А куда его ставить??? Я знаю с какой стороны пожар бУдет??? Значит в наружнюю стену только. И что получается я беру 13000 кубов, грею их и тут же выбрасываю на улицу?!!!!
А смысл??

Потом эти цитаты их ТСН 31-332-2006 это питерские нормы. Есть что нибудь аналогичное в московских нормах?

Видимо туповат стал!! Не понимаю логики этих требований. задача какая стоит.. Собрать инвалидов в одном месте, исключить задымление этого помещения, не дать им задохнуться до тех пор пока их не спасут.
В моем варианте все это присутствует и с моей точки зрения не противоречит нормам.
А вот нормы какие мутные и расплывчатые в этом вопросе
Nike
Здравствуйте!
У меня вопрос такой. Зоны пожаробезопасности рекомендуется делать в холлах лифтов для транспортирования пожарных подразделений, а также в холлах лифтов, используемых МГН. Если такая зона предусмотрена в холле лифта для перевозки маломобильных групп, то требуется ли делать подпор воздуха не только в саму зону безопасности, но и в шахту этого лифта (хотя он не является лифтом для перевозки пожарных подразделений)?
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.