Цитата
Ставлю на обратку повысительный насос на недостающее давление. Эксперт боится что наш насос посадит всю сеть и нужно поставить регулятор перепада давления после него.
Вы же будете подбирать насос на сопротивление системы (арматура + УУТ + ТО) и необходимый расход при заданном графике и нагрузке. Приведите эксперту расчет подбора насоса и объясните, что насос будет брать только тот расход, который пропустит регулирующий клапан (вы же такой предусматриваете?) Кроме того, сообщите эксперту о существовании СП 41-101-95, где сказано:
Цитата
3.5 При присоединении систем отопления и вентиляции к тепловым сетям по зависимой схеме для открытой и закрытой систем теплоснабжения в соответствии с пьезометрическим графиком следует предусматривать:
а) при располагаемом напоре в тепловой сети перед тепловым пунктом, недостаточном для преодоления гидравлического сопротивления трубопроводов и оборудования теплового пункта и систем потребления теплоты после ТП, - подкачивающие насосы на обратном трубопроводе перед выходом из теплового пункта. Если при этом давление в обратном трубопроводе присоединяемых систем будет ниже статического давления в этих системах, подкачивающий насос должен устанавливаться на подающем трубопроводе;
Цитата
Объясните, пожалуйста, будет ли работать предложенная автором схема (худо-бедно)? Или, согласно, сообщению 15 - категорически не будет? Что-то я запутался!
мое мнение такое: если убрать насос перед перемычкой (за перемычкой его вообще быть не должно в данном случае - у нас же еще и ГВС есть), и заменить напор, развиваемый этим насосом на вводе увеличением на то же значение давления в подаче, будет ли работать схема с РК на подаче за перемычкой? Да конечно нет! регулятор просто будет уменьшать располагаемый напор в СО, но никаким образом регулировать расход через перемычку, а, следовательно, и коэф. смешения, он не сможет. РД "после себя" на обратке перед перемычкой вообще непонятно какую функцию выполняет... В общем, правильная схема присоединения в случае с нехваткой напора - указана выше в этом же посте. Так же, мне кажется, для смешения, в данном случае, лучше делать еще одну группу насосов с ЧРП на перемычке, управляемых погодоведомым контроллером. Однако, еще правильнее все таки согласно тому же СП присоединять такие высокие здания через ТО. И статику не мешало бы посмотреть, кстати...