Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Непонятка с расчетом теплопоступления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
zvyagaaa
Вот есть справочник проектировщика 1992 года, думаю, что он у многих есть. В нем есть расчет теплопоступлений через окна. Нормальный вроде бы расчет, на первый взгляд, многие его делают в экселе. Но есть в этом расчете непонятные моменты.
Прикладываю скриншоты
Как это понимать?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что значит +/- В каком случае ставим плюс, в каком минус? Из-за этих формул неправильно считаются наклонные стекла, при углах наклона больше 10 градусов.
Может есть какие мысли на этот счет?
AleksejCher
Посмотрите ПОСОБИЕ 2.91 к СНиП 2.04.05-91 Расчет поступления теплоты солнечной радиации в помещения. Там не понятнее будет? Может зависит от солнечного азимута остекления. Немного расчеты отличаются но по моему смысл один и тот же. Только в пособии формулы по другому преобразованы.
zvyagaaa
в пособии я что-то подобных формул не нашел, может плохо искал, но мне все равно интересно, ЧТО ЭТО ЗНАЧИТ? И что за привычка во всех более-менее современных книгах не писать, откуда что идет. Все-таки советские книги писались для людей.
AleksejCher
Поверхностная плотность тепловых потоков, (Вт/кв.м), поступающих в помещение в данный час суток через наклонное (рис. 2) остекление от прямой и рассеянной солнечной радиации следует определять по формулам:
для остекления а - при азимуте от 0 до 90 или от 270 до 360 то
qп=qп,г·cosa+qп,в·sina; (4)
qp=qp,г·cosa+qp,в·sina (5)
для остекления в - при азимуте от 90 до 270
qп=q'п,г·cosa-q'п,в·sina (6)
qp=q'р,г·cosa-q'р,в·sina (7)

Расчеты из пособия и из справочника отличаютсяЯ так понимаю формулы из расчета просто немного преобразовали в другой вид.

По моему правильней было бы считать по пособию к СНиП, к тому же там более понятная методика.
zeva
Цитата(zvyagaaa @ 14.1.2012, 17:57) *
Вот есть справочник проектировщика 1992 года, думаю, что он у многих есть. В нем есть расчет теплопоступлений через окна. Нормальный вроде бы расчет, на первый взгляд, многие его делают в экселе. Но есть в этом расчете непонятные моменты.
Прикладываю скриншоты
Как это понимать?Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Что значит +/- В каком случае ставим плюс, в каком минус? Из-за этих формул неправильно считаются наклонные стекла, при углах наклона больше 10 градусов.
Может есть какие мысли на этот счет?

Очевидно, на рисунке 2.2б остекление надо наклонить влево, тогда бетта штрих будет отрицательным. А так, как он изображен на рисунке - положительный. (Ведь остекление м.б. наклонено как к солнцу, так и от него)
zvyagaaa
а мне, к сожалению, это не очевидно. Так как если поставить угол наклона, скажем, 45 градусов. То по расчету ТАКИЕ цифры получаются бешенные, что диву даешься smile.gif
AleksejCher
Цитата(zvyagaaa @ 15.1.2012, 18:16) *
а мне, к сожалению, это не очевидно. Так как если поставить угол наклона, скажем, 45 градусов. То по расчету ТАКИЕ цифры получаются бешенные, что диву даешься smile.gif

Для какой стороны света, площади остекления, типа окон, типа солнцезащитного устройсва и т.д. Приведите исходные данные и результаты расчета. А лучше полностью расчет. Давайте попробуем разобраться.
JJJJ
У zeva правильный ответ.
Попробуйте посчитать в проге СКВ - в эксельках на форуме.
zvyagaaa
JJJJ - эгэ, нашли эксельку - это не экселька, а ЭКСЕЛЕЩЕ! Спасибо, буду вникать-разбираться smile.gif
AleksejCher
Цитата(zeva @ 15.1.2012, 12:51) *
Очевидно, на рисунке 2.2б остекление надо наклонить влево, тогда бетта штрих будет отрицательным. А так, как он изображен на рисунке - положительный. (Ведь остекление м.б. наклонено как к солнцу, так и от него)

Если наклонить остекление на 45 градусов влево угол не будет отрицательным, он будет составлять 315 градусов
JJJJ
Цитата(AleksejCher @ 16.1.2012, 11:27) *
Если наклонить остекление на 45 градусов влево угол не будет отрицательным, он будет составлять 315 градусов

А это один и тот же угол. rolleyes.gif
PS
Хочу поделиться сомнениями на счет формулы 2.16 у Староверова. Мне кажется там опечатка.
Вместо ctg (ов) в этих формулах мне кажется должен быть sin (ы), и дробь надо перевернуть.
Ведь проекция теплового потока-qп на плоскость стекла есть sin. Может опечатка?
Кроме того, если угол "В+В`" = 90гр. знаменатель дроби =0, а этого быть не может.
AleksejCher
По моему стоит отказаться от расчетов по справочнику. Не зря же выпустили пособие к СНиП там все считается намного проще.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.