Полная версия этой страницы:
Большой перпад П и О ТС
Machinator
6.8.2012, 7:53
Добрый день!
Я новичок в обслуживании ИТП, до этого 5 лет работал старшим машинистом турбинного отделения на ТЭЦ.
Дак вот такая тема. На входе в ТП Р=7кгс/см2, на выходе з=3кгс/см2. Опыт подготовки воды для системм отопления подсказывает что перепад не должен превышать 3кгс/см2 (Этот перепад мы держали на станции в прямом и обратном трубопроводе ТС), а в ИТП 2кгс/см2 более чем достаточный перепад.
Вопрос такой: стоит ли устанавливать регулирующую арматуру на обратный трубопровод перед коренной задвижкой?
Спасибо!
alexius_sev
6.8.2012, 7:59
Ну есть тех условия по которым нужно выдержать перепад на ИТП, он может бать и 5 м.В.ст и 50 м.В.ст. Все зависит от метсорасположения ИТП...Если близко к котельной или ЦТП , то там могут быть большие перепады, а если быть более дотошным , нужен график пьезометр. тепловой сети....А лучше найдите ТУ на поключение к ТС
Не указали т/граф т/с и СО, а также этажность.
alexius_sev
6.8.2012, 8:04
А лучше всего закройте задвижки на ИТП и измерте давление в подаче и обратке со стороны ТС...Тогда приблизительно поймете какой перепад нужен...(делать зимой)
Machinator
6.8.2012, 8:14
Спасибо! Ищу ТУ в проекте. По результатам отпишусь.
alexius_sev
6.8.2012, 8:19
Можете обратиться в тепловую сеть, у них дожна быть копия проекта...и они выдавали ТУ...
Machinator
6.8.2012, 8:58
В проекте не указано давление, делаю вывод что P задается сетью.
Но тут интересный момент, в соседнем здании, подключенном к этой же магистрали перепад давления на входе и на выходе 2 кгс/см2. Т.е. я так понимаю у нас расход больший через здание, раз перепад больше.
alexius_sev
6.8.2012, 9:13
ну трудно сказать, смотря где у вас перпад, вап проще связаться с тепловой сетью, они скажут какой вам надо держать перепад на ИТП...НУ вас в ИТП зашло 6 бар, в другом ИТП тоже 6 бар...У них вышло 4 бара (допустим такое давление в обратке ТС, а вы хотите сказать, что у вас выйдет 2 бара в обратке?
Такого не будет, расход просто теплоносителя уменьшиться, а выйдет также 4 бара...Может вы неправильно даететочки забора давления, я имею ввиду точки около отсекающих задвижет со стороны тепловой сети либо до них , либо после них, но до рег. арматуры
Machinator
6.8.2012, 9:16
Цитата(alexius_sev @ 6.8.2012, 10:13)

ну трудно сказать, смотря где у вас перпад, вап проще связаться с тепловой сетью, они скажут какой вам надо держать перепад на ИТП...НУ вас в ИТП зашло 6 бар, в другом ИТП тоже 6 бар...У них вышло 4 бара (допустим такое давление в обратке ТС, а вы хотите сказать, что у вас выйдет 2 бара в обратке?
Такого не будет, расход просто теплоносителя уменьшиться, а выйдет также 4 бара...Может вы неправильно даететочки забора давления, я имею ввиду точки около отсекающих задвижет со стороны тепловой сети либо до них , либо после них, но до рег. арматуры
На этой должности я человек новый. Мне все данные и размышления передал инженер по эксплуатации здания. Он не тепло техник. Возможно он мне что то не так сообщает. Думаю надо ждать зимы и самому все увидеть.
alexius_sev
6.8.2012, 9:18
Позвоните в теплосеть, думаю самое правльное решение, либо свяжитесь с проектной организацией, спросите ТУ на подключение к ТС, без него они не могли сдать проект.
Теплосеть в 90% случаев не даст фактических значений. Наладчик их возьмет по своему опыту и разумению. Сколько раз такое было, что перепад по расчёту метров 20, а по факту и метра нет
alexius_sev
6.8.2012, 10:25
Цитата(Am2Fm @ 6.8.2012, 11:19)

Теплосеть в 90% случаев не даст фактических значений. Наладчик их возьмет по своему опыту и разумению. Сколько раз такое было, что перепад по расчёту метров 20, а по факту и метра нет
может у вас не даст, у нас дает...
Цитата(Machinator @ 6.8.2012, 8:53)

Дак вот такая тема. На входе в ТП Р=7кгс/см2, на выходе з=3кгс/см2. Опыт подготовки воды для системм отопления подсказывает что перепад не должен превышать 3кгс/см2 (Этот перепад мы держали на станции в прямом и обратном трубопроводе ТС), а в ИТП 2кгс/см2 более чем достаточный перепад.
Перепад большой конечно. А что с расходом, с температурой обратки?
Machinator
6.8.2012, 10:31
Цитата(Dede @ 6.8.2012, 10:26)

Перепад большой конечно. А что с расходом, с температурой обратки?
говорят температура была в норме 50-55 градусов, расход сказать не могу, но цель (как мне передал правопреемник), это именно сократить расход.
Цитата(alexius_sev @ 6.8.2012, 11:25)

может у вас не даст, у нас дает...
Вот как раз для таких счастливчиков, где в теплосетях есть думающие грамотные начальники, и отведено 10%. К сожалению, так бывает не у всех
Machinator
7.8.2012, 11:14
Ерунда получается.
В СТК не могут найти наше ТУ, проект (который мне выдали на работы) не содержит параметров по давлению. Проектная организация просто молчит! Екатеринбург 21 век!!!!!
Вот ведь беда то. Я тоже не знаю что такое СТК и почему там должны быть ваши ТУ и даже не представляю, что такое "Опыт подготовки воды для системм отопления "- наверное ерунда какая то из 21 века новейшая? Ага?
Приведите здесь принципиальную схему вашего теплового пункта, с нагрузками и основными диаметрами. да. такой перепад излишний и он на чем то гасится- преемнику могли не сказать о установленных диафрагмах.
А вообще по уровню вопросов и рассуждений- вы устроились не на свое место пока, вам бы там в подручных сперва поработать, дабы освоится в новых условиях. тут ведь ваш опыт по турбинам несколько побочный.
Machinator
7.8.2012, 11:39
Цитата(инж323 @ 7.8.2012, 11:29)

Вот ведь беда то. Я тоже не знаю что такое СТК и почему там должны быть ваши ТУ и даже не представляю, что такое "Опыт подготовки воды для системм отопления "- наверное ерунда какая то из 21 века новейшая? Ага?
Приведите здесь принципиальную схему вашего теплового пункта, с нагрузками и основными диаметрами. да. такой перепад излишний и он на чем то гасится- преемнику могли не сказать о установленных диафрагмах.
А вообще по уровню вопросов и рассуждений- вы устроились не на свое место пока, вам бы там в подручных сперва поработать, дабы освоится в новых условиях. тут ведь ваш опыт по турбинам несколько побочный.
На все ваши вопросики ответы у меня есть, но ваш тон письма заставляет меня задуматься, что на том конце интернета сидит либо только что одипломившийся студень, либо достаточно взрослый дядько мнящий из себя ни пойми что. Тон смените, вопросы конкретизируйте дам Вам больше разъяснений, а то пока только видно, что давать советы не Ваш конек.
Machinator
13.8.2012, 11:51
набросал не понятный для меня кусок ИТП.
В общем мне в частности не понятно, зачем стоит Данфос (на схеме справа внизу) для регулирования давления до себя и тем более перед регулятором температуры (открывается при повышении температуры в подающей трубопроводе). Данфос на обратке теплоснабжения (подогрев приточной вентиляции) стоит для регулирования перепада давления между прямой и обраткой теплоснабжения. может быть в принципе схема в этом месте не верна?
К сожалению пока нет возможности выложить всю схему целиком - нет электронного варианта у меня. Раздобуду - выложу. Надеюсь данного куска хватит. Если что то на нем не понятно - пишите - постораюсь пояснить.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.