Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Есть не стандартная идея, бывают ли канальные нагреватели до 130 градусов?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
VasiliAK
Есть не стандартная идея сделать приток в парилку сауны. По опыту походов в бани и сауны в них очень душно воздухообмена там практически нет и сейчас как раз проектируем сауну и есть идея догревать общий приток канальным нагревателем до 120-130 градусов. Смотрел характеристики нагревателей у них 70 градусов уже сработка по ошибке. 130 сработка по пожару. Понимаю что многие скажут зачем это нужно. Но мне кажется вещь полезная и будем оценена пользователями.
Встречал ли кто нибудь электрические нагреватели которые можно туда поставить?
Запуск будет весной по итогам отпишусь о результатах. Сам пойду тестировать smile.gif
jota
Подавайте воздух под каменку. Он там в ней и нагреется.
azar
Как выпишитесь с ожогового центра - так сразу и отпешитесь....

В сауне, при нахождении там людей - движение воздуха запрещено, проверьте на себе, если так на койку хочется.
VasiliAK
Цитата(jota @ 5.9.2012, 18:04) *
Подавайте воздух под каменку. Он там в ней и нагреется.

все гениальное просто.
Спасибо.

как будто никто в сауне вениками не махал. Думаю в небольших объемах это не будет столь заметно. планируется не более 50м3 в час. Хотя если представить в кратности воздухообмена то гипервентиляция получается
jota
Цитата(VasiliAK @ 5.9.2012, 18:19) *
планируется не более 50м3 в час. Хотя если представить в кратности воздухообмена то гипервентиляция получается

Вообще-то приток под каменку делают натуральный из соседнего помещения, там же регулировочный шибер. Тяга за счёт конвекции печки.
VasiliAK
у нас соседняя душевая, и вент камера. Поэтому с естественной не получится я хотел из общего притока подавать.
Как я понял технология уже отработанная, а куда выброс идет?
А не будет ли сжигатся кислород? Прочитал в соседней ветке

Цитата(инж323 @ 5.9.2012, 17:38) *
Лучше б упомянули, что Т поверхности нагревателя такого не должна превышать градусов 70 примерно, что б кислород не выжигать в притоке.

Iroha
А как его выжигает че то не пойму химию процесса
Khomenko_A_S
Цитата(Iroha @ 5.9.2012, 20:37) *
А как его выжигает че то не пойму химию процесса

Частички пыли сгорают (возгоняются). При этом не так существенно снижение уровня кислорода в воздухе, как загрязнение воздуха продуктами распада.

А в бане душно не из-за недостатка свежего воздуха. При повышении температуры растворимость газов в жидкости снижается, как следствие нам "легко" дышится прохладным воздухом, а горячий- вызывает "духоту".
Iroha
у тэнов канального нагревателя температура поверхности градусов 300 , если не больше.
Душно на мой взгляд это когда влажно.
VasiliAK
Цитата(Khomenko_A_S @ 5.9.2012, 20:54) *
А в бане душно не из-за недостатка свежего воздуха. При повышении температуры растворимость газов в жидкости снижается, как следствие нам "легко" дышится прохладным воздухом, а горячий- вызывает "духоту".

Да есть такой эффект но ведь парилка то факту не проветривается вообще. Там есть деревянный шибер но не уверен что его открывают когда либо. И как факт там содержание кислорода должно быть низкое. Или я зря заморачиваюсь этой идеей?
jota
Цитата(VasiliAK @ 5.9.2012, 18:29) *
у нас соседняя душевая, и вент камера. Поэтому с естественной не получится я хотел из общего притока подавать.
Как я понял технология уже отработанная, а куда выброс идет?
А не будет ли сжигатся кислород? Прочитал в соседней ветке

Ну и делайте проёмы с шиберами или дверками в душевую: снизу с подводом под каменку, сверху будет уходить в душевую. В душевой влвжный воздух и пары наверху. Заодно погреете душевую. 50м3/ч - это многовато. За час в сауне будут люди минут 20-25. Учтите, что сауна проветривается ещё при открытии дверей. Но если поставите шиберы, то количество воздуха отрегулируете по месту.
Насчёт кислорода - это не про сауну. Тут пыль выгорит при включении печки и дальше гореть будет нечему, если сами не подожгёте что-нибудь.... biggrin.gif
VasiliAK
спасибо за хорошую идею обязательно так попробую
Bеликий
Хм, а если поверхность отопительного прибора имеет температуру выше 70С, то тоже кислород выжигается?
Iroha
Когда тэны в первый раз включаются в канальном воздухонагревателе, есть запах горелого, потом нет, несмотря на сотни градусов .
У водяного калорифера, какой бы он не был температуры, такого запаха нет.
Миф о выжигании кислорода - распространенный штамп.
Alex_
Вентиляция парной (любой - русской, финской, частной, общественной) должна быть периодической. Люди попарились - открыли заслонку (нажали кнопку) - проветрили - закрыли - нагрели парную - пошли снова париться. Это самый простой и разумный способ обеспечить парильщиками свежий воздух нужной кондиции без сквозняков. И не надо изобретать велосипед!
Парилка, где постоянно тусуется народ, из-за "мокрого" пара не видно стен, сыро, грязно и душно, с оздоровлением не имеет ничего общего.
Так вот, надо просто качественно выполнить эту самую систему периодического проветривания; во время её работы в парной должен быть как минимум 4-х кратный воздуххообмен, желательно 6-ти.
Khomenko_A_S
Цитата(kornkorn @ 6.9.2012, 0:28) *
Хм, а если поверхность отопительного прибора имеет температуру выше 70С, то тоже кислород выжигается?

Грубо говоря: ДА! Потому и прописано что приборы должны быть доступны для очистки, и максимальная температура приборов нормируется.

Цитата(Iroha @ 6.9.2012, 6:56) *
Когда тэны в первый раз включаются в канальном воздухонагревателе, есть запах горелого, потом нет, несмотря на сотни градусов .
У водяного калорифера, какой бы он не был температуры, такого запаха нет.
Миф о выжигании кислорода - распространенный штамп.

О выжигании кислорода - действительно рекламный ход, а вот горение пыли-правда. Пыль которая горит имеет органическое происхождение (так сказать домашняя), и наиболее часто она просто оседает на отопительные приборы где и сгорает. Но сгорает медленно, если ее не очищать- создает неприятный запах и вредности всякие.
kord
Цитата(VasiliAK @ 5.9.2012, 18:19) *
как будто никто в сауне вениками не махал.

Вот я также не видел, чтобы в саунах вениками махали.
Веники - это в "русской парной".
В сауне любое движение воздуха - дискомфорт. И подача в рабочую зону на "рабочем режиме" - диверсия.
Или у Вас "многоцелевой" комплекс?
Определитесь...
Михаил
Bеликий
Цитата(Khomenko_A_S @ 6.9.2012, 10:13) *
Грубо говоря: ДА! Потому и прописано что приборы должны быть доступны для очистки, и максимальная температура приборов нормируется.
Значит если температура водяного калорифера более 70С то он тоже выжигает кислород?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.