Заказчик предлагает сбрасывать бытовые стоки на поля запахивания (крайний север, временный жилой поселок). Пытаюсь найти, что это за поля, и нахожу только медицинские справочники, в которых написано: "земельные участки для почвенного обезвреживания нечистот, вывозимых из неканализованных населенных мест, используемые с повышенной загрузкой, исключающей выращивание на них сельскохозяйственных культур."
Вопрос: нечистоты - это бытовая канализация (выгребные ямы и прочее туда входит?) или твердуе отходы от очистных сооружений? Можно ли просто так сливать отходы от туалетов на поля, пусть даже как-то оборудованные? Как-то это...
Подскажите, где почитать подробнее про поля запахивания и их применение
Марфа Васильевна я
6.9.2012, 14:16
Цитата(miter @ 6.9.2012, 10:26)

нечистоты - это бытовая канализация (выгребные ямы и прочее туда входит?)
да
Цитата(miter @ 6.9.2012, 10:26)

Можно ли просто так сливать отходы от туалетов на поля, пусть даже как-то оборудованные?
судя по определению можно))
Это определение из медицинских словарей, а не ВК. Потому и спрашиваю. Тут определение может быть не очень точным с точки зрения ВКшника.
Самое главное - где почитать про поля запахивания, их применение, требования к ним?
посмотрите СНиП 2.04.03-85 п.6.179
default_s
2.10.2012, 9:54
Тут видимо имеются ввиду поля орошения, точнее в данном конкретном случае(если это север) поля фильтрации. такой методчасто применяется для очистки сточных вод в сельской местности. НО в любом случае очистка стоков разумеется должна проводиться, и только после этого её можно отводить на поля фильтрации, при этом степень очистки не требует такого качества как например при сливе в водоемы в городских очистных сооружениях.
Марфа Васильевна я
2.10.2012, 14:14
я тут решила почитать про них) так понимаю что на поля запахивания действительно выливаются нечистоты как есть, причем после определенного количества вылитого их перепахивают и используют для выращивания с/х культур. даже вот что нашла: Впервые поля АССЕНИЗАЦИИ были устроены в России в Туле, 1891 г. санитарным врачом П. П. Белоусовым, который первый предложил этот способ и описал его в своей диссертации, сделавшейся классическим изложением этого способа. к сожалению труды Белоусова пока не добыты)
Rider of the storm
2.10.2012, 17:12
С экскурсии на городские КОС помню съедобную растительность там, но что-то собирать урожай никто не спешил ).
default_s
3.10.2012, 8:34
Не надо воспринимать все настолько буквально! Я же говорю, что на эти поля отходят уже очищенные стоки после вторичных отстойников, выгода следующая: во-первых вода при проходе через почву проходит окончательную степень очистки, прежде чем попасть в грунтовые воды, т.к. почва тоже содержит полезные бактерии, способствующие очищению воды, во-вторых действительно получается удобрение, только не думайте, что это основное удобрение для полевых культур, т.к. это всего лишь небольшая помощь а удобрения как применялись, так и пременяются, вот только нужно их меньше…а вообще таких решений по моему мнению становится все меньше…
Марфа Васильевна я
3.10.2012, 11:40
Цитата(Rider of the storm @ 2.10.2012, 18:12)

С экскурсии на городские КОС помню съедобную растительность там, но что-то собирать урожай никто не спешил ).
а я когда работала технологом на очистных там рабочие все собирали)) а урожайность на иловых картах после сырого осадка ооочень высокая)
sonsumerek
3.10.2012, 12:05
Цитата(Марфа Васильевна я @ 2.10.2012, 15:14)

я тут решила почитать про них) так понимаю что на поля запахивания действительно выливаются нечистоты как есть, причем после определенного количества вылитого их перепахивают и используют для выращивания с/х культур. даже вот что нашла: Впервые поля АССЕНИЗАЦИИ были устроены в России в Туле, 1891 г. санитарным врачом П. П. Белоусовым, который первый предложил этот способ и описал его в своей диссертации, сделавшейся классическим изложением этого способа. к сожалению труды Белоусова пока не добыты)
немножечко не так...
"поля ассенизации - это специальновыделенная территория, куда будут свозиться нечистоты и бытовые отходы неканализированных мест, с последующим использованием земли для сельхоз нужд.... поля запахивания те же территории для тех же нужд, но уже исключающие дальнейшее использование земли"
rinatbay
4.10.2012, 15:00
Цитата(Марфа Васильевна я @ 3.10.2012, 11:40)

а я когда работала технологом на очистных там рабочие все собирали)) а урожайность на иловых картах после сырого осадка ооочень высокая)
Бедные рабочие. В осадке могут быть тяжелые металлы, и что нибудь еще...
Марфа Васильевна я
4.10.2012, 15:43
Цитата(rinatbay @ 4.10.2012, 16:00)

Бедные рабочие. В осадке могут быть тяжелые металлы, и что нибудь еще...
думаю это не на много вреднее того что нам скармливают в супермаркетах.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.