Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Время работы агрегата
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Страницы: 1, 2
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 17:59) *
Еп... ну я ведь адекватный человек. Ежели я их пошлю куда по дальше - они расскажут об этом своему начальнику, тот руководству, руководство директору а директор позвонит моему директору. Который как раз платит мне деньги. Тот мне в лучшем случае скажет позвонить этим санетхникам и все объяснить, потом объяснить ему (директору), потом объяснить начальнику обслуги заказчика... а в худшем случае еще вставит люлей (конечно морально - наорет тоесть) и также заствит все объсянять тем, кого я перечислил. Мне оно надо? Проще решить такие проблемы на "нижнем" уровне. И я конечно, в таком случае, докажу, что ослы те, кто не читает инструкций, но все это займет еще больше времени. А мне оно надо? Так мне достаточно поорать на сантехников заказчика и объяснить им все...

Получается, что Вас всё устраивает в сложившейся ситуации? Или я чего-то не уловил? rolleyes.gif

P.S. Чем то мне это всё напомнило поговорку - "и рыбку съесть и на хер сесть". Извините. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:05) *
Получается, что Вас всё устраивает в сложившейся ситуации? Или я чего-то не уловил? rolleyes.gif

P.S. Чем то мне это всё напомнило поговорку - "и рыбку съесть и на хер сесть". Извините. rolleyes.gif

Е-мае... я ж столько распинался... Я стараюсь сейчас сделать так, чтобы работа системы не вызывала глупых вопросов у эксплуатации. Почему и задал вопрос о том, как контролировать работу второго насоса. Тот варинат, играться расходом насоса в случае понижения перепада - вполне можно реализовать, но меня смущает то, что это может вызвать ложное его срабатывание при провдении каких либо работ в котельной и в тепловых узлах потребителй, что может вызвать вопросы у эксплуатации, которые начнут лишний раз звонить. Вот и все smile.gif Чего из этого раздувать такой допрос кто кому платит и устраивает ли это меня smile.gif
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:09) *
Чего из этого раздувать такой допрос кто кому платит

Если платят Вам - Ваша обязанность отвечать на все идиотские вопросы. Если не Вам - Ваше право ваще не отвечать на звонки.
Я это так понимаю. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:20) *
Если платят Вам - Ваша обязанность отвечать на все идиотские вопросы. Если не Вам - Ваше право ваще не отвечать на звонки.
Я это так понимаю. rolleyes.gif

До чего же Вы любите разводить демагогию на пустом месте... У разныж людей может быть свое мнение по разным вопросам. Я пытаюсь для себя найти более правильное решение проблемы. Выш варинат я запомнил и возможно испробую. Спасибо. Все останльное - пустая трата слов smile.gif
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:24) *
До чего же Вы любите разводить демагогию на пустом месте...

Лично я бы упрекнул в этом Вас. Простейшие ответы "Да - Нет" на простейшие вопросы, превращаются у Вас в неразрешимые дилеммы. rolleyes.gif

Пример.
Ваш вопрос:
Как уменьшить количество звонков от службы эксплуатации? (я правильно понял основную Вашу проблему?). При этом у меня самые убогие из возможных ПЧ, и всего два датчика давления.
Ваш ответ:
Нужно как-то хитро сделать алгоритм управления насосами, чтоб он не фиксировал аварию, и не переключал насосы, а всё бы само сабой нормально продолжало работать.
Мой ответ:
Сделать так, как написал йцукен, а всю эксплуатацию, если они мне не платят за консультации, посылать на йуг. rolleyes.gif
Это так сложно? rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:36) *
Лично я бы упрекнул в этом Вас. Простейшие ответы "Да - Нет" на простейшие вопросы, превращаются у Вас в неразрешимые дилеммы. rolleyes.gif

Пример.
Ваш вопрос:
Как уменьшить количество звонков от службы эксплуатации? (я правильно понял основную Вашу проблему). При этом у меня самые убогие из возможных ПЧ, и всего два датчика давления.
Ваш ответ:
Нужно как-то хитро сделать алгоритм управления насосами, чтоб он не фиксировал аварию, и не переключал насосы, а всё бы само сабой нормально продолжало работать.
Мой ответ:
Сделать так, как написал йцукен, а всю эксплуатацию, если они мне не платят за консультации, посылать на йуг. rolleyes.gif
Это так сложно? rolleyes.gif

Вы все не так поняли. Меня не заваливают вопросами от службы эксплуатации. Я хочу повысить надежность работы системы, и сделать свою работу (в данном случае программу для контроллера) более качественной. Поэтому задаю вопросы, в ответах на которые сомневаюсь и оцениваю ответы на возможность применить у себя. Про звонки эксплуатации - это я пытаюсь прокрутить у себя возможные ситуации, которые будут при применении того или иного способа решения проблемы. Далее я описываю Вам мои опасения - а Вы начинаете "раскручивать" этот вопрос все дальше отдалаясь от темы.

Агоритм работы насосов должен фиксировать аварию в том случае, если она действительно есть, а не в том случае, если он зафиксировал ложное срабатывание.

А сделать я хочу качественно, а не так как сказал ИЦУКЕН и посылать после этого всех на ЙУГ... это не мой вариант.
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:43) *
А сделать я хочу качественно, а не так как сказал ИЦУКЕН и посылать после этого всех на ЙУГ... это не мой вариант.

Вот я и говорю:
"и рыбку съесть и на хер сесть". Извините. rolleyes.gif
Используйте нормальные ПЧ, или, может быть, датчики тока отдельно на каждый насос.
А в том варианте, как у Вас - я Вам привёл оптимальное решение. Не нравится? Мне всё равно. rolleyes.gif
Max2114
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:51) *
Вот я и говорю:
"и рыбку съесть и на хер сесть". Извините. rolleyes.gif
Используйте нормальные ПЧ, или, может быть, датчики тока отдельно на каждый насос.
А в том варианте, как у Вас - я Вам привёл оптимальное решение. Не нравится? Мне всё равно. rolleyes.gif

Все же не зря я Вас троллем называл.
Возможно поставлю реле перепада на каждый насос. запас DI у меня имеется. "лишние" реле перепада тоже..
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:56) *
Все же не зря я Вас троллем называл.

Возможно. Меня это ничуть даже не расстраивает. rolleyes.gif
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:56) *
Возможно поставлю реле перепада на каждый насос. запас DI у меня имеется. "лишние" реле перепада тоже..

Как Вы отследите по перепаду закрытую задвижку?
Max2114
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:00) *
Как Вы отследите по перепаду закрытую задвижку?

Никак. По датчикам давления на каждый насос тоже этого никак не отследить. Только путем вычислений по датчикам давления и "подергиваниями" насосами.. Ну еще можно попробовать считать с частотников значение потребляемого тока. Но вот в этом способе я тоже соменваюсь - не "поплывут" ли эти значения со временем...
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 19:43) *
посылать после этого всех на ЙУГ... это не мой вариант.

Зачем всех? Только тех, кто не платит. rolleyes.gif

Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 20:08) *
Никак. По датчикам давления на каждый насос тоже этого никак не отследить. Только путем вычислений по датчикам давления и "подергиваниями" насосами...

Разве не я предложил Вам этот вариант решения вопроса? rolleyes.gif
йцукен
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 20:08) *
можно попробовать считать с частотников значение потребляемого тока. Но вот в этом способе я тоже соменваюсь - не "поплывут" ли эти значения со временем...

Если Вы такой перестраховщик, то можно попробовать комбинировать ток насоса и общий перепад давления по схеме "AND".

Но я бы лично не стал так делать, усложнение не оправдывает возможного результата, на мой взгляд.
and
del
and
Вариант алгоритма:
Работает М1. Перепад норма. Через время Т пересменка с М1 на М2. Дальше аналогично по кругу.
Работает М1. Перепад мало. Сразу пересменка на М2.
Если перепад норма (М1 был неисправен), то через время Т пересменка с М2 на М3. Дальше аналогично (не пропуская М1).
Если перепад мало, сразу пересменка с М2 на М3.
Если перепад мало (пытаясь поднять перепад прошли по кругу все три насоса), сразу к М3 добавляем М1 (переход на 2-х насосный режим).

Работают М3+М1. Перепад норма. Через время Т пересменка с М3+М1 на М1+М2. Дальше аналогично по кругу.
Работает М3+М1. Перепад мало. Сразу пересменка на М1+М2.
Если перепад норма, то через время Т пересменка с М1+М2 на М2+М3. Дальше аналогично.
Если перепад мало, сразу пересменка с М1+М2 на М2+М3. Если пройдя по круги все три пары перепад не восстановлен - сигнал Авария.
Если перепад много, отключаем М1 (переход на однонасосный режим).
Ludvig
Все гораздо проще. Есть рабочие насосы и один резервный, програмно или переключателями. Не справляется один насос, включается резервный и молотит до посинения. А симфонию ударных из насосов никто никогда не делает, поломаются все.
and
Цитата(Ludvig @ 31.10.2012, 11:24) *
Кстати, у ЛОГО! уже готовый алгоритм, решающий все проблемы, даже надуманные мыслителями.

LOGO! при покупке не содержит алгоритм.
LOGO!Soft не содержит функциональных блоков специально для управления насосами.
Поясните Ваше утверждение.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 10:11) *
А симфонию ударных из насосов никто никогда не делает, поломаются все.

Вот и я о том же.

Ludvig
Цитата(and @ 1.11.2012, 9:26) *
LOGO! при покупке не содержит алгоритм.
LOGO!Soft не содержит функциональных блоков специально для управления насосами.
Поясните Ваше утверждение.

LOGO! при покупке не содержит никаких алгоритмов. Все алгориты находятся на сайте поддержки LOGO!. Кстати, там этого добра навалом, на все случаи автоматизации. Был крайне удивлен, когда увидел примеры с решением о которых только догадывался, что это возможно. Так что в ближайшем будущем все творчество прелазит в туда и из оттуда. Надоело по потолку бегать и на .... волосы драть.
and
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 10:27) *
Все алгориты находятся на сайте поддержки LOGO!.

Ссылку пожалуйста, если возможно.
Max2114
Цитата(and @ 1.11.2012, 13:42) *
Ссылку пожалуйста, если возможно.

Да, мне тоже интересно!

Вот только как к логе прикрутить ЖК-панель типа Wintek? Думаю что никак. А вот алгоритмы можно и поглядеть - может что хорошее попадется.

Ludvig
Комп п-дит на работе, не могу пробиться на нужный сайт. Гуглите.
ЖК-панель своя TD100, четырехстрочник с кнопками. Причем все программируется на одном листе. Решения по погодному компенсатору с ЖК-панелькой мне очень понравились.
йцукен
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 9:11) *
А симфонию ударных из насосов никто никогда не делает, поломаются все.

Не делают, конечно. Но не забываем, что все насосы (и резервные тоже) подключены каждый через свой ПЧ. "Симфония ударных" не получится при всём желании, ПЧ не дадут. rolleyes.gif
Изменение производительности насоса через ПЧ - абсолютно штатный режим управления, ничего от этого не поломается.
Но не хотите - не надо. Мне то чё?
Ludvig
Цитата(йцукен @ 1.11.2012, 14:15) *
Но не хотите - не надо. Мне то чё?

Вам ничо. Вам пока рано ПЧ доверять.
Для других нарыл - таки. http://www.automation.siemens.com/mcms/pro...es/Default.aspx
йцукен
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 14:26) *
Вам пока рано ПЧ доверять.

Мда? rolleyes.gif
Это почему? wink.gif laugh.gif
Ludvig
Потому что рано вам других учить, вам надо самому пройти обучение.
йцукен
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 14:33) *
Потому что рано вам других учить, вам надо самому пройти обучение.

Обучение чему? rolleyes.gif
Ludvig
Цитата(йцукен @ 1.11.2012, 14:36) *
Обучение чему? rolleyes.gif

.
Max2114
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 15:14) *
Комп п-дит на работе, не могу пробиться на нужный сайт. Гуглите.
ЖК-панель своя TD100, четырехстрочник с кнопками. Причем все программируется на одном листе. Решения по погодному компенсатору с ЖК-панелькой мне очень понравились.

Дык ТД100 не интересно. К тому же конечный интерфейс пользователя получается далек от идеала... А ежели надо включить в диспетчрескую так вообще куча проблем появится - не для полноценной автоматизации предназначен сименс лого. Сделать локальные системы, по типу "включил и забыл" - это еще ему под силам. Ну и скорость разработки и отладки программ также радует smile.gif

Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 15:26) *
Для других нарыл - таки. http://www.automation.siemens.com/mcms/pro...es/Default.aspx

Спасибо! Посмотрю что там сименс готового наделал smile.gif
vadim999
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 7:15) *
Се Сейчас пишу алгоритм для контроллера, Эти насосы подают теплоноситель большому количеству потребителей (локальная котельная на десяток больших и маленьких зданий). Так вот летом у потребителей отопление будет перекрыто - соответсвенно расход теплоносителя будет меньше. Насосы у меня с частотниками, и алгоритм я пишу с возможностью ступенчатого включения насосов. Т.е. запускается первый насос, если он запускается на 100% а давление (или перепад давления - тут уж как пользователь захочет) не достигло уставки, то запускается второй насос и регулирование продолжается регулирование его частоты вращения. У еня имеются датчики давления в подаче и в обратке. Так вот "мучаюсь" сейчас вопросом контролирования работы второго насоса. Если рабоатет один насос - то все понятно - нет минимального перепада далвения - значит с ним что-то не в порядке (к примеру кран закрыт или еще что не так) и надо включать резервный насос. А вот если один насос работает, перепад больше минимального, но нужно запустить второй насос в помощь, тот запускается но на самом деле не работает (по какой-либо причине) - как это проконтролировать при момщи двух датчиков давления? Контролировать "динамику изменения параметра"? Не думаю, что это удастся, так как может не хвататть до уставки 0,1 бар, и система запустит второй насос на мимнимальных оборотах, а прирост перепада будет минимален.... Боюсь ложных срабатываний в таком случае... по минимальному перепаду также не отмонтиротить - первый работающий насос даст необходимый минимальный перепад давления....

К вопрсу о "постановки задачи".
1. "Так вот летом у потребителей отопление будет перекрыто - соответсвенно расход теплоносителя будет меньше." Вопрос. О каких насосах идет речь (где установлены)? Как соотносятся расходы теплоносителя зима/лето? (и там и там, по максимуму).
2 ."управляющего насосной станцией из трех насосов, по схеме два в работе один резервный."
Что послужило основанием для принятия такой схемЫ? Цифры (см. п.1), у Вас уже "на лапе"? Можите поделится? [Или это самообразование за счет "дяди-заказчика" rolleyes.gif ]
3."У еня имеются датчики давления в подаче и в обратке." Как понимаю, конечная цель Вашей "заморочки" - обеспечение (поддержание. регулирование) небходимых расходов теплоносителя. В этой связи просматривали ли применение (использование) датчиков расхода (сенсорные).
Спасибо.
йцукен
Цитата(Ludvig @ 1.11.2012, 14:48) *
.

Ludvig, а почему Вы отмалчиваетесь? rolleyes.gif Сказать больше нечего?
"Настоящему мужчине всегда есть что сказать. Если, конечно, он - настоящий мужчина!" (с) "Человек с бульвара Капуцинов" rolleyes.gif
Понимаете, уважаемый Ludvig, я уже 14 лет, как занимаюсь настройкой ПЧ. За это время мною настроены сотни ПЧ, разных производителей, по всей РФ, я занимаюсь этим профессионально, т.е. беру за это деньги.
Клиенты привозят ПЧ мне в офис - просят:
- Насторой нам его, йцукен, мы сами не можем. Мы тебе денег заплатим.
Клиенты возят меня на своих машинах на их объекты, просят:
- Насторой нам ПЧ, йцукен, мы сами не можем. Мы тебе денег заплатим.
Клиенты оплачивают мне командировки, просят:
- Насторой нам ПЧ, йцукен, мы сами не можем. Мы тебе кроме командировочных, ещё и денег заплатим.

И тут появляетесь Вы, и пишете:
Цитата(Ludvig)
Вам пока рано ПЧ доверять.

Вот я весь внедоумении: если мне - рано, то кому - уже можно? rolleyes.gif
Может, Вы просветите?
Можно, я буду называть Вас - учитель? laugh.gif
Ludvig
Называй как хочешь, не обижусь. каждый занимается своим делом. Но " не в с свои сани - не садись". Многие могут лампочки выкручивать в подъездах, но когда лезут электрические сети прокладывать - хорошего мало. О предмете судят по его свойствам, ваши "потому что" совершенно не поделу. Вы не отвлекайтесь, настраивайте. А мне как-то два раза одинаковую работу делать не доводилось. только на форуме нельзя не по теме общаться. Лишь попрошу координаты для связи в ЛС, на объекте всретимся. Слишком много работы.
HVAC
:-) Ха-ха-ха) Теперь совсем четко понимаю смысл поговорки "Заблудиться в трех соснах" (трех машинах, трех насосах и т.д.) Из простейшей темы уважаемые форумчане устроили дискуссию и даже перешли на личности)))
Max2114
Цитата(vadim999 @ 1.11.2012, 17:04) *
1. "Так вот летом у потребителей отопление будет перекрыто - соответсвенно расход теплоносителя будет меньше." Вопрос. О каких насосах идет речь (где установлены)? Как соотносятся расходы теплоносителя зима/лето? (и там и там, по максимуму).
2 ."управляющего насосной станцией из трех насосов, по схеме два в работе один резервный."
Что послужило основанием для принятия такой схемЫ? Цифры (см. п.1), у Вас уже "на лапе"? Можите поделится? [Или это самообразование за счет "дяди-заказчика" rolleyes.gif ]
3."У еня имеются датчики давления в подаче и в обратке." Как понимаю, конечная цель Вашей "заморочки" - обеспечение (поддержание. регулирование) небходимых расходов теплоносителя. В этой связи просматривали ли применение (использование) датчиков расхода (сенсорные).
Спасибо.

1. Насосы установлены в котельной. Котельная обеспечивает теплом 15 зданий. В каждом здании свой тепловой узел с теплообменниками для отопления и ГВС. Честно говоря я пока не знаю, будет ли летом отклчаться второй насос. Вполне возможно что он просто будет работать на пониженных оборотах. Увижу в процессе эксплуатации. Рассчитано что два насоса обеспечат необходимый расход для потребителей систем отопления и ГВС.

2. Основанием для такой схемы послужил проект раздела ТМ. Там технологи взяли расходы и потребность в тепле всех потребителей и подобрали насосы. О том, что два насоса основных а один резервный написано у них в ПЗ. Электрическая часть также основывается на этом (насосы не маленькие 18,5 кВт).

3. Нет датчики расхода я не рассматривал. Буду поддерживать постоянное давление либо на подаче либо в обратке либо перепад давления (написал уже алгоритм для этого с возможностью переключения поддерживаемого параметра). Хотя по хорошему - у меня имеется теплосчетчик (он не коммерческий - чисто для технологического учета произведенного тепла) можно попробовать считать с него по интерфейсу показания расходомера. Но думаю, что это будет лишним.

Цитата(HVAC @ 1.11.2012, 23:20) *
:-) Ха-ха-ха) Теперь совсем четко понимаю смысл поговорки "Заблудиться в трех соснах" (трех машинах, трех насосах и т.д.) Из простейшей темы уважаемые форумчане устроили дискуссию и даже перешли на личности)))

Товарищ ЙЦУКЕН имеет свойство доводить до этого практически любую тему в которой принимает участие.
vadim999
Цитата(vadim999 @ 1.11.2012, 18:04) *
Спасибо.

Продолжение .... занудства biggrin.gif
4. Исхлдя из текста стартпоста данной ветки темы, смею полагать (для утверждения - нет схемы), что при переходах работы котельной с режима на режим "Зима/Лето" будет изменяться и "ахитектура" сетей теплоснабжения за счет отключения/включения частей сети и теплопролизводящего оборудования (количество котлов и теплообменников в ИТП (теп.уз) в зданиях, как пример). Естественно конструктивная схема остается без изменения, откл/вкл производятся за счет задвижек.
В таких случаях (наряду с изменением потребного расхода теплоносителя) будет изменяться и гидравлическое сопротивление конструктивной сети (всей сети- при работе зимой, и части - при работе летом). И как следствие потребует изменение величины управляющей уставки (давление, перепад давления) работы насоса (насосов) в режимах "зима/лето".
Необходимо отметить, что данном пункте речь идет только о качественных возможных изменениях.

Цитата(Max2114 @ 2.11.2012, 6:15) *
1. Честно говоря я пока не знаю, будет ли летом отклчаться второй насос. Вполне возможно что он просто будет работать на пониженных оборотах.
2. Основанием для такой схемы послужил проект раздела ТМ. Там технологи взяли расходы и потребность в тепле всех потребителей и подобрали насосы. О том, что два насоса основных а один резервный написано у них в ПЗ.
3. Буду поддерживать постоянное давление либо на подаче либо в обратке либо перепад давления (написал уже алгоритм для этого с возможностью переключения поддерживаемого параметра). Хотя по хорошему - у меня имеется теплосчетчик (он не коммерческий - чисто для технологического учета произведенного тепла) можно попробовать считать с него по интерфейсу показания расходомера. Но думаю, что это будет лишним.

Max2114
Цитата(vadim999 @ 2.11.2012, 11:07) *
Продолжение .... занудства biggrin.gif
4. Исхлдя из текста стартпоста данной ветки темы, смею полагать (для утверждения - нет схемы), что при переходах работы котельной с режима на режим "Зима/Лето" будет изменяться и "ахитектура" сетей теплоснабжения за счет отключения/включения частей сети и теплопролизводящего оборудования (количество котлов и теплообменников в ИТП (теп.уз) в зданиях, как пример). Естественно конструктивная схема остается без изменения, откл/вкл производятся за счет задвижек.
В таких случаях (наряду с изменением потребного расхода теплоносителя) будет изменяться и гидравлическое сопротивление конструктивной сети (всей сети- при работе зимой, и части - при работе летом). И как следствие потребует изменение величины управляющей уставки (давление, перепад давления) работы насоса (насосов) в режимах "зима/лето".
Необходимо отметить, что данном пункте речь идет только о качественных возможных изменениях.

Да, изменится гидравлическое сопротивление. Вполне возможно, что потребуется изменить уставку перепада. Отключение котлов не повлияет на это - там "отдельная тема" т.к. имеется отдельный котловой контур с котловыми насосами. Гидравлическое сопртивление насосов контура потребителя будет зависеть только от самих потребителей (т.е. от перекрытия теплообменников на отопление в каждом ИТП).
vadim999
Блин, ни каких условий для "творческой деятельности". Сплошная рутина; пришлось придыдущий пост в покоцаном виде отправлять. Извините.

Цитата(Max2114 @ 2.11.2012, 6:15) *
1. Честно говоря я пока не знаю, будет ли летом отклчаться второй насос. Вполне возможно что он просто будет работать на пониженных оборотах. Увижу в процессе эксплуатации. Рассчитано что два насоса обеспечат необходимый расход для потребителей систем отопления и ГВС.

2. Основанием для такой схемы послужил проект раздела ТМ. Там технологи взяли расходы и потребность в тепле всех потребителей и подобрали насосы. О том, что два насоса основных а один резервный написано у них в ПЗ. Электрическая часть также основывается на этом (насосы не маленькие 18,5 кВт).

3. Буду поддерживать постоянное давление либо на подаче либо в обратке либо перепад давления (написал уже алгоритм для этого с возможностью переключения поддерживаемого параметра). Хотя по хорошему - у меня имеется теплосчетчик (он не коммерческий - чисто для технологического учета произведенного тепла) можно попробовать считать с него по интерфейсу показания расходомера. Но думаю, что это будет лишним.

Ваш п.3. Это очень хорошо. При наладке очень даже пригодится. Ну, и эксплуатации не - лишняя "приблуда".

Ваши п.п. 1 и 2, с учетом п.4 в предыдущем посте позволяют уже сейчас сделать вывод - "миссия не выполнима" без "большой крови" на этапе пуско-наладке. Конечно, что- будет работать, но ....
Не хочу быть "светее Папы римского..." и "не лезть со своим уставом...", но по таким исходным данным автоматизация не разрабатывается.
Вообще-то технологи (проектировщики) должны передать ВАМ, как минимум сл. расчетные данные:
- диапазоны расходов теплоносителя при работе котельной в режимах зима/лето;
- соответствующие диапазоны изменения давлений (перепадов давлений) сетей;
- графические зависимости совместной работы выбранных насоса (насосов) со спроектируемыми сетями.

Примерно так.

Цитата(Max2114 @ 2.11.2012, 12:38) *
Да, изменится гидравлическое сопротивление. Вполне возможно, что потребуется изменить уставку перепада. Отключение котлов не повлияет на это - там "отдельная тема" т.к. имеется отдельный котловой контур с котловыми насосами. Гидравлическое сопртивление насосов контура потребителя будет зависеть только от самих потребителей (т.е. от перекрытия теплообменников на отопление в каждом ИТП).

Ага, как понимаю между котлами и потребителями (ИТП зданий) - промежуточный теплообменник.

ЗЫ. ... и "кусочков" трубопроводов в обвязках этих теплообменников. biggrin.gif
Max2114
Цитата(vadim999 @ 2.11.2012, 15:15) *
Блин, ни каких условий для "творческой деятельности". Сплошная рутина; пришлось придыдущий пост в покоцаном виде отправлять. Извините.

Ваш п.3. Это очень хорошо. При наладке очень даже пригодится. Ну, и эксплуатации не - лишняя "приблуда".

Ваши п.п. 1 и 2, с учетом п.4 в предыдущем посте позволяют уже сейчас сделать вывод - "миссия не выполнима" без "большой крови" на этапе пуско-наладке. Конечно, что- будет работать, но ....
Не хочу быть "светее Папы римского..." и "не лезть со своим уставом...", но по таким исходным данным автоматизация не разрабатывается.
Вообще-то технологи (проектировщики) должны передать ВАМ, как минимум сл. расчетные данные:
- диапазоны расходов теплоносителя при работе котельной в режимах зима/лето;
- соответствующие диапазоны изменения давлений (перепадов давлений) сетей;
- графические зависимости совместной работы выбранных насоса (насосов) со спроектируемыми сетями.

Примерно так.

Ага, как понимаю между котлами и потребителями (ИТП зданий) - промежуточный теплообменник.

ЗЫ. ... и "кусочков" трубопроводов в обвязках этих теплообменников. biggrin.gif

Согласен. Правда вот мне ни разу такого хорошего ТЗ не попадалось sad.gif
Проектировщики раздела ТМ, как я понимаю, рассчитали максимальный расход системы и подобрали насосы исходя из этого. А вот в режиме "лето" расходы не указаны. Да и зимой по идее расходы будут разные так как темпертура уличного воздуха будет разная и соответственно расход зимой тоже будет разный. Я и не думал, что на этом объекте все будет просто, но думаю, что работать все будет smile.gif
Да, между котлами и итп зданий промежуточные теплообменники.
vadim999
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 7:15) *
Т.е. запускается первый насос, если он запускается на 100% а давление (или перепад давления - тут уж как пользователь захочет) не достигло уставки, то запускается второй насос и регулирование продолжается регулирование его частоты вращения. У еня имеются датчики давления в подаче и в обратке. Так вот "мучаюсь" сейчас вопросом контролирования работы второго насоса. Если рабоатет один насос - то все понятно - нет минимального перепада далвения - значит с ним что-то не в порядке (к примеру кран закрыт или еще что не так) и надо включать резервный насос. А вот если один насос работает, перепад больше минимального, но нужно запустить второй насос в помощь, тот запускается но на самом деле не работает (по какой-либо причине) - как это проконтролировать при момщи двух датчиков давления?

Цитата(Max2114 @ 3.11.2012, 15:54) *
Согласен. Правда вот мне ни разу такого хорошего ТЗ не попадалось sad.gif
Проектировщики раздела ТМ, как я понимаю, рассчитали максимальный расход системы и подобрали насосы исходя из этого. А вот в режиме "лето" расходы не указаны. Да и зимой по идее расходы будут разные так как темпертура уличного воздуха будет разная и соответственно расход зимой тоже будет разный. Я и не думал, что на этом объекте все будет просто, но думаю, что работать все будет smile.gif
Да, между котлами и итп зданий промежуточные теплообменники.

Начну со второй цитаты.
По зиме. Вообще то, расходы на отопление изменяются не так сильно (по сравнению с расходами на ГВС). Есть такое понятие "отопительный график", когда температурв подающей греющей воды (теплоносителя) (с котлов, с теплообменников ИТП) "отслеживает" температуру наружного воздуха (с точностью до наоборот rolleyes.gif ). Ну, это отдельная песнь.
А что касается расходов теплоносителя для ГВС, то их изменения носят суточный, недельный и годовой характер. Суточные, наиболее значимы, и это понятно - обычно народ на работу ходит с утреца.

Что касается работы одного насоса на 100% и второго в виде "довеска", то эта одна из худших схем управления. То, что второй насос работает в пуско/остановочном режиме, уже плохо, а то что оба насоса оказываются при работе в зонах не самых высоких КПД, тож ни есть гуд. Полагал бы, если оба насоса работали бы в диапазоне производительностей на уровне 60% (раздельные пуски при переключении, по умолчании). Впрочем, все это будет видно, если "проиграть" подобные расклады "на бумажке", повторюсь, на диаграмме совместной работы 2-х конкретных насосов на конкретные сети. И здесь просматриваются два организационных пути или вышибать всю эту информацию из технологов, или ... Самому "влезать с ногами" в это дело.

ЗЫ. А Вы уверены, что "пользователь захочет" правильного решения.
Max2114
Цитата(vadim999 @ 6.11.2012, 11:05) *
Начну со второй цитаты.
По зиме. Вообще то, расходы на отопление изменяются не так сильно (по сравнению с расходами на ГВС). Есть такое понятие "отопительный график", когда температурв подающей греющей воды (теплоносителя) (с котлов, с теплообменников ИТП) "отслеживает" температуру наружного воздуха (с точностью до наоборот rolleyes.gif ). Ну, это отдельная песнь.
А что касается расходов теплоносителя для ГВС, то их изменения носят суточный, недельный и годовой характер. Суточные, наиболее значимы, и это понятно - обычно народ на работу ходит с утреца.

Что касается работы одного насоса на 100% и второго в виде "довеска", то эта одна из худших схем управления. То, что второй насос работает в пуско/остановочном режиме, уже плохо, а то что оба насоса оказываются при работе в зонах не самых высоких КПД, тож ни есть гуд. Полагал бы, если оба насоса работали бы в диапазоне производительностей на уровне 60% (раздельные пуски при переключении, по умолчании). Впрочем, все это будет видно, если "проиграть" подобные расклады "на бумажке", повторюсь, на диаграмме совместной работы 2-х конкретных насосов на конкретные сети. И здесь просматриваются два организационных пути или вышибать всю эту информацию из технологов, или ... Самому "влезать с ногами" в это дело.

ЗЫ. А Вы уверены, что "пользователь захочет" правильного решения.

Вообще насосы подобраны так, чтобы обы работали на полную мощность (зимой). Так что возможно что так и будет. Регулирование предусмотрено в "переходные" периоды. А насчет отопительного графика... в этой системе он имеется, но будет довольни сильно "упрощен" (объект находится в г. Сочи, зимой там конечно бывает -2 и даже -3... но чаще всего ночью +5, а днем +15, +20 ... они при такой погоде уже вклчают отопления). Конечно котельная будет выдавать меньше тепла днем, но вполне возможно что клапан на отоплениии будет перекрываться до конца. А алгоритмы, когда один насос молотит на полную а второй на подхвате я пишу для бОльшей универсальности. Чтобы потом во время наладки на объекте этого не делать. Диаграммы для насосов никто не даст - были бы так я бы их нашел. Так что пытаюсь сейчас все как можно более "универсиализировать" (если можно так выразится) а во время наладки добиваться корректной работы системы. Возможно что в итоге вообще сделаем переключатель "зима/лето" с работой одного или двух насосов одновременно.

Usach
Цитата(Max2114 @ 31.10.2012, 9:15) *
Всем спасибо за участие, для себя я решил, как буду реализовывать такие алгоритмы сейчас и в будущем. Все-же решил делать так, чтобы новый агрегат не работал постоянно и чередовался со старым... а ежели эксплуатация захочет, то "вручную" сможет выводить аграеат из работы и срасывать мото часы старого оборудования.
Сейчас возник еще один вопрос. Сейчас пишу алгоритм для контроллера, управляющего насосной станцией из трех насосов, по схеме два в работе один резервный. Эти насосы подают теплоноситель большому количеству потребителей (локальная котельная на десяток больших и маленьких зданий). Так вот летом у потребителей отопление будет перекрыто - соответсвенно расход теплоносителя будет меньше. Насосы у меня с частотниками, и алгоритм я пишу с возможностью ступенчатого включения насосов. Т.е. запускается первый насос, если он запускается на 100% а давление (или перепад давления - тут уж как пользователь захочет) не достигло уставки, то запускается второй насос и регулирование продолжается регулирование его частоты вращения. У еня имеются датчики давления в подаче и в обратке. Так вот "мучаюсь" сейчас вопросом контролирования работы второго насоса. Если рабоатет один насос - то все понятно - нет минимального перепада далвения - значит с ним что-то не в порядке (к примеру кран закрыт или еще что не так) и надо включать резервный насос. А вот если один насос работает, перепад больше минимального, но нужно запустить второй насос в помощь, тот запускается но на самом деле не работает (по какой-либо причине) - как это проконтролировать при момщи двух датчиков давления? Контролировать "динамику изменения параметра"? Не думаю, что это удастся, так как может не хвататть до уставки 0,1 бар, и система запустит второй насос на мимнимальных оборотах, а прирост перепада будет минимален.... Боюсь ложных срабатываний в таком случае... по минимальному перепаду также не отмонтиротить - первый работающий насос даст необходимый минимальный перепад давления....

При параллельной работе насосов или при работе насосов параллельно сети (насос на перемычке) единственный реальный вариант - снимать сигнал с данного насоса по давлению ДО обратного клапана...Элементарно релюшкой...А ещё лучше - перепадником-релюшкой...Иначе селекции не дробится...По девиации выходного напряжения - это шляпа. Ибо, если давление не растет - включаем ещё один...Если опять не растет - включаем ещё один...И так - пока насосы не кончатся...А потом формируем сигнал авария насосной СТАНЦИИ и всё...Хватит ИТП или насосную топить уже...А Вы как думали - насосы то включили..Они же качают...куда-то...А давление не растет...Ну, да - варианты, они разные бывают, но мы то на худший случай рассчитывать должны, или как?...Короче - отключать надо станцию целиком, а не по частям...А потом уже разбираться...Нет - работать в АВАРИЙНОМ режиме станция не должна...Да - если нет конкретного контроля КАЖДОГО насоса по давлению, а только всю станцию целиком - то это и есть авария всей станции...Иначе доиграемся... laugh.gif
Usach
Цитата(Auto @ 31.10.2012, 16:47) *
Задавался подобным вопросом (контроль работы второго насоса из трех, по датчику давления после насоса), но так ни кто не помог в этом вопросе. Поэтому статус работы насоса (из трёх) я определяю по реле перепада давления, которое устанавливается на каждый насос. Реле достаточно дорогое решение. Как вариант у многих ПЧ есть выходной сигнал статус работы (работа не в холостом режиме, по току), можно задействовать его (а лучше и выход ПЧ и реле).

Так Вы не применяйте "достаточно дорогое" реле...Я вот, например за 3 000 перепадники беру и за 800 рублей простые прессостаты...А в махАзине я минимум перепадник оставляю - и это только так - хлеб да молоко - а что уж про "бедных" заказчиков рассуждать?...
Иной раз читая посты на тему " 3-4 тысячи это достаточно дорогое решение" по-неволе задумаешься - а люди, извините, СВОИМ делом занимаются?? А то может им, ну я не знаю - в манагеры податься, что ли...Или зайков разводить...А то прям какая-та нищета и убожество и битва а кровь за копейки, а не интеллигентный и достойный труд - эта инженерия....
Usach
Цитата(йцукен @ 31.10.2012, 19:07) *
P.S. Чтоб кто-то пришёл, и на работающем насосе задвижку перекрыл? Крайне маловероятно. Ни разу не видел.

Элементарно! Сплошь и рядом - два насоса. Включается первый. Перепад вроде есть - но хреновенький...Аха - понятно! Обратный клапан на втором насосе не держит! Наверно грязь поднесло...Закрываем второй насос (все равно он не работает - он же резервный!)....О! Я ж говорил - все нормально теперь...Пошли - махнем по-маленькой...Теперь все нормально работает... laugh.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.