Полная версия этой страницы:
Вопрос по объединению зонтов
MAverick
26.10.2012, 17:10
У нас служба заказчика не дружит со службой эксплуатации, а надо как -то ответить на вопрос не подставив себя. Вопрос простой:
Есть гор. цех в магазине, там стоит гриль, параконвектомат и плита. Вопрос, можно ли объеденить местные вытяжки от отдельных зонтов в одну систему?
Есть ли какие - то нормы кроме СНиП 2.08.02-89* или СНиП 31-06-2009 и пособий к ним по проектированию?
В соответствие с пособиями и СанПиНами объединение можно определенные вытяжки с одинаковыми вредностями...
Жир с жиром, пар с паром.. Зонт от мойки отдельно, а есть что-то где прямо сказываеться что вытяжку от плиты делать отдельно?
Кто может помочь?
P.S. Верните советскую систему и стабильность, как раньше просто было и как сейчас чертовски сложно, что бы быть проектировщиком, надо быть ещё и юристом.
Belka123
27.10.2012, 12:14
У меня похожий вопрос)))
К сожалению, ссылкой на нормативный документ помочь не могу.
Но на объектах часто вижу несколько объединенных зонтов от плит, все остальные МО - отдельно. Как мне кажется, объединить можно как Вы и сказали "с одинаковыми вредностями".
Но в нормативах конкретно про это не написано...
Skaramush
27.10.2012, 15:31
Коллеги, вредности - вредностями. А режим работы оборудования, зонтами обслуживаемого?
Тут ещё вопрос в другом - это насчёт разделения систем.
Когда все МО в одной системе, то нет проблем с настройкой притока, проще система (вкл.-выкл.), не надо мудрить с балансом Приток-вытяжка.
Основной объём вытяжки с МО - это плиты (жарочные пов-сти), фритюры, пароконвектоматы - они работают всегда, жарочные шкафы - тоже практически всегда, особенно когда есть пицца и прочая выпечка. И самое интересное, что всё это сосредоточено на "одном квадратном метре". Так что смысла делать раздельные системы нет ни экономического, ни практического. Места просто не будет для разводки воздуховодов. Когда в маленьких кухнях кратность около 100, разницы от разделения систем не будет.
С уважением.
P.S. Там где плита - там и жир пар, так что вреднисти одинаковые. Смысл в разделении вижу для того, чтобы экономить ресурсы.
Отдельно только общеобменка, и ту можно объединить при малых размерах кухни.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.