Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сечение кабеля
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5
RemmarK
На счет рядом еще один кабель- ерунда полная. Как правило рядом куча кабелей лежит. И какой из них в два раза толще делать?
Взводатор
Производится тестирование программы CableSel - http://miroshko.kiev.ua/cablesel/
Принимаются все замечания, пожелания и посильная помощь.
LordN
вспомнил.
пожелания:
варианты нагрузок
нагрузка ПЧ+АС
вентилятор/компрессор с указанием времени разгона и перегрузкой, если это конечно есть в нормативке.
HasBolla
Пожелание
- русская мова нужна
Взводатор
Цитата(LordN @ 1.2.2016, 13:02) *
пожелания:
варианты нагрузок
нагрузка ПЧ+АС

Добавил кабеля для подключения АД к ПЧ.
Пока что - некий "Завод №1".
uv - стойкость к ультрафиолету, 3+ - симметричный кабель.
LordN
не совсем понял что к чему подключается и на какой участок подбирается кабель
ввод -1- чрп -2- двигатель
на первый или на второй?
Взводатор
Это кабеля от ЧРП к двигателю. У многих производителей эти кабеля идут как самостоятельная целевая группа. В качестве основы взяты данные на кабель "Битнер", но они соответствуют стандарту. Как, впрочем и другие - ЛаппКабель, ХелуКабель и т.п.
Со стороны сеть-ЧРП рекомендуется придерживаться данных из даташитов на частотники, по которым cos(φ) входной цепи больше 0.98, т.е. нагрузка практически активная. Поколебать это утверждение может только натурный эксперимент. Но его, похоже, никто не проводил - все или верят документации, или делают умозрительные выводы.
Взводатор
Частотники в меню быстрого выбора потребителей добавил.
SVKan
Дык определиться надо все таки что считаете то...

1. Если кабель от частотника к двигателю, то косинус никуда не выправится. Это он перед частотником 0,98 а вот за ним как обычно...
Ток на выходе частотника выше чем на входе.

2. Если кабель от частотника к двигателю, то почему 1х230? За частотником 3х230.

3. Если считаете с частотником, то откуда там 7 кратные пусковые токи?

4. В целом, насчитываемые токи близко не лежали к допустимым. Для трехфазного частотника с 30% запасом получается близко к номиналу частотника без всякого запаса.
Для частотника на 220В вообще ни на что не похоже.

5. В зависимости от типа нагрузки на двигателе частотники обычно разный номинал по току считают для одной и той же мощности частотника.

6. Производители частотников обычно как то не очень поддерживают идеи насчет кабеля в полтора квадрата...

P.S. Ну и русска мова действительно не помешает раз уж сюда пришли...
Взводатор
1. Все верно. И косинус и КПД на номинальной частоте будут соответствовать параметрам двигателя. Плюс воздействие гармоник и ВЧ составляющих. Поэтому при выборе кабеля нужно ориентироваться на двигатель плюс некоторый запас.
А кабель перед частотником выбирается из расчета косинус=0.98.

2.Это кабель перед частотником. Потому в меню нагрузка обозначена как ЧРП 1*230 + АД. А вот АД уже - 3*230 и к нему идет трехжильный кабель.

3.При расчете кабелей для ЧРП снимается галочка расчета по условиям пуска и кратность на расчет не влияет.

4. Подробнее пожалуйста - с цифрами.

5. Это уже инженер определяет область применения инструмента. В данном случае - программы.

6. Ну и пусть не поддерживают. Но кабеля такие есть и при подходящих мощностях я не вижу никакого криминала ни в 1.5мм2, ни в еще меньших.

Программа только создается и потому могут быть разные комбинации, в том числе и противоречивые. Задача отладки как раз в том и состоит, чтобы их выловить и исправить или нейтрализовать.
Dmitrij Olegovich
Ребята, пожалуйста, подскажите что это значит? От столба к дому должны провести электричество. Электрики сказали приобрести самим, провод СИП 2*16.
Залезли в интернет написано СИП2*16- 43,20р, что это - метр, кг? Если кг, как это рассчитать. Или, несколько раз написано СИП2*16 и разные цены, есть какие то различия? Подойдет ли такой вариант http://stroka.by/catalog/cable-and-wire-pr...rovannye/sip-2/ или надо искать другого сечения?
Не знаю ясно объяснил или нет huh.gif
straus
Цитата(Dmitrij Olegovich @ 29.4.2016, 17:04) *
Ребята, пожалуйста, подскажите что это значит? От столба к дому должны провести электричество. Электрики сказали приобрести самим, провод СИП 2*16.
Залезли в интернет написано СИП2*16- 43,20р, что это - метр, кг? Если кг, как это рассчитать. Или, несколько раз написано СИП2*16 и разные цены, есть какие то различия? Подойдет ли такой вариант http://stroka.by/catalog/cable-and-wire-pr...rovannye/sip-2/ или надо искать другого сечения?
Не знаю ясно объяснил или нет huh.gif

Цена как правило за метр. Иногда за бухту. По весу кабель не продают.
проектировщик33
Цитата(LUCHNICK @ 2.6.2015, 16:41) *
Был аналогичный вопрос в данной теме, но до конца не раскрыт.
Проектировщик закладывает в проект (котельная) медный кабель с сечением 2,5мм.кв. на все потребители, для которых более чем достаточно 1,5мм.кв. (например, двигатель 1.1кВт). На вопрос "зачем", говорит, что такие требования и какой-то инспектор (эксперт) на них ссылаясь заставлял переделывать проект. Есть ли точная норма, где указано, что может использоваться 1,5мм.кв (или 2,5мм.кв. как он утверждает). Если есть ссылка на данный документ.

ПУЭ не помню пункт(то-ли рекомендация, то-ли требование. но в любом случае эксперт может сказать, что рекомендации ПУЭ лучше выполнить-спорить и доказывать в данном случае лучше не надо)
Осветительные сети не менее 1,5 сечение по меди
Силовые сети не менее 2,5 по меди
ПС Это как с вводом в здание. ну куда на частный дом с выделенной скажем 5 кВт, кабель сечением 10 по меди, там 4 хватит за глаза. Однако...
Mag123
Цитата(проектировщик33 @ 3.8.2016, 9:04) *
ПУЭ не помню пункт(то-ли рекомендация, то-ли требование. но в любом случае эксперт может сказать, что рекомендации ПУЭ лучше выполнить-спорить и доказывать в данном случае лучше не надо)
ПС Это как с вводом в здание. ну куда на частный дом с выделенной скажем 5 кВт, кабель сечением 10 по меди, там 4 хватит за глаза. Однако...

С вводом на дом - возможно завышенное сечение связано еще и с механической прочностью кабеля/провода?
zvv_zvv
С вводом на дом это скорее минимальное сечение РЕН проводника, алюминий 16 мм кв.
Fester
Цитата(проектировщик33 @ 3.8.2016, 13:04) *

Не правда Ваша!
2,5 это воздушка.

ПУЭ. Таблица 2.1.1.
Наименьшие сечения токопроводящих жил проводов и кабелей в электропроводках

Проводники Сечение жил, мм2 медных алюминиевых
Шнуры для присоединения бытовых электроприемников 0,35 -
Кабели для присоединения переносных и передвижных
электроприемников в промышленных установках 0,75 -
Скрученные двухжильные провода с многопроволочными
жилами для стационарной прокладки на роликах 1 -
Незащищенные изолированные провода для стационарной
электропроводки внутри помещений:
непосредственно по основаниям, на роликах, плицах и тросах 1 2,5
на лотках, в коробах (кроме глухих):
для жил, присоединяемых к винтовым зажимам 1 2
для жил, присоединяемых пайкой:
однопроволочных 0,5 -
многопроволочных (гибких) 0,35 -
на изоляторах 1,5 4
Незащищенные изолированные провода в наружных электропроводках:
по стенам, конструкциям или опорам на изоляторах;
вводы от воздушной линии 2,5 4
под навесами на роликах 1,5 2,5
Незащищенные и защищенные изолированные провода
и кабели в трубах, металлических рукавах и глухих коробах 1 2
Кабели и защищенные изолированные провода для
стационарной электропроводки (без труб, рукавов и глухих коробов):
для жил, присоединяемых к винтовым зажимам 1 2
для жил, присоединяемых пайкой:
однопроволочных 0,5 -
многопроволочных (гибких) 0,35 -
Защищенные и незащищенные провода и кабели, прокладываемые
в замкнутых каналах или замоноличенно (в строительных
Yana Denisova
как считаете, достаточно ли будет для подачи с щитка на дом ВВГ 6х2 (линия 7 кВт, потребление около 1200)?
bkv70
Коллеги, всем доброго дня!
Я тоже недавно задумался как быстро оценить какой кабель нужен, сам проектированием не занимаюсь, но такая потребность случается и вот тогда начинаешь перелистывать нормативку и
вспоминать какой коэффициент на какой странице указан.
Поэтому решил сделать общую табличку на все случаи жизни.
Правда формулу потерь взял из институтских конспектов, а коэффициент там был только для алюминия, может кто подскажет?
И еще не уверен в корректности расчета сопротивления петли фаза-ноль.
Буду благодарен за конструктивную критику.
straus
Ну вообще-то есть программа, которая считает и сечение, и падение напряжения при нужной длине, и кучу всего ещё.
bkv70
Цитата(straus @ 17.2.2017, 22:04) *
Ну вообще-то есть программа, которая считает и сечение, и падение напряжения при нужной длине, и кучу всего ещё.

Программы конечно есть, но как они считают знают только разработчики, я лично сталкивался с некорректными результатами.
Взводатор
Цитата(bkv70 @ 21.2.2017, 8:40) *
Программы конечно есть, но как они считают знают только разработчики, я лично сталкивался с некорректными результатами.

"Перед применением программы протестируйте ее на соответствие методикам, принятым на Вашем предприятии или Вашему личному опыту. В любом случае выбор полностью зависит от Вас."(с)
Любой инструмент, а программа это именно инструмент, перед работой должен быть проверен и протестирован.

Цитата
Правда формулу потерь взял из институтских конспектов, а коэффициент там был только для алюминия, может кто подскажет?

Т.е. ты даже сам слабо представляешь, что это за коэффициенты и чем они отличаются для разных материалов.

Цитата
И еще не уверен в корректности расчета сопротивления петли фаза-ноль.

Не уверен - не обгоняй!

Открыл предлагаемую таблицу:
Недостаточно данных для расчета! Где напряжение питания? Где выбор однофазная/трехфазная сеть?
Интуитивно понятного интерфейса нет. Его вообще нет.
Общепрниятые соглашения ввода не выполняются. (Активные поля ввода белые, поля результатов или неактивные - затененные)
Цветовые сочетания, конечно, дело вкуса, но меня примененные удручают.
Группирования данных и результатов нет.
Ни помощи, ни описания нет. "Программы конечно есть, но как они считают знают только разработчики"
bkv70
Цитата(Взводатор @ 21.2.2017, 10:59) *
"Перед применением программы протестируйте ее на соответствие методикам, принятым на Вашем предприятии или Вашему личному опыту. В любом случае выбор полностью зависит от Вас."(с)
Любой инструмент, а программа это именно инструмент, перед работой должен быть проверен и протестирован.

Т.е. ты даже сам слабо представляешь, что это за коэффициенты и чем они отличаются для разных материалов.

Не уверен - не обгоняй!

Открыл предлагаемую таблицу:
Недостаточно данных для расчета! Где напряжение питания? Где выбор однофазная/трехфазная сеть?
Интуитивно понятного интерфейса нет. Его вообще нет.
Общепрниятые соглашения ввода не выполняются. (Активные поля ввода белые, поля результатов или неактивные - затененные)
Цветовые сочетания, конечно, дело вкуса, но меня примененные удручают.
Группирования данных и результатов нет.
Ни помощи, ни описания нет. "Программы конечно есть, но как они считают знают только разработчики"

Я вообще-то просил конструктивную критику, к которой из Вашего сообщения могу отнести только цвет ячеек.
Я как раз представляю природу коэффициентов, но в данном случае он значительно отличается от основной составляющей.
А по поводу как они считают - в Excel посмотреть формулу не сложно, хотя для Вас наверное и это высший пилотаж.
Короче я понял, что большинство людей на этом форуме знают меньше меня, прошу прощения за беспокойство!
straus
Хотелось бы понять преимущества предлагаемой таблицы например перед этими программами:
http://rzd2001.narod.ru/cu.html
http://rzd2001.narod.ru/kz.html

Взводатор
Цитата(bkv70 @ 25.2.2017, 11:09) *
Я вообще-то просил конструктивную критику, к которой из Вашего сообщения могу отнести только цвет ячеек.

Любая критика конструктивна. Для моей программы наиболее конструктивны были как раз отзывы о некорректной работе, неудобном интерфейск, разнобое в форматах и форматировании.
Цвет ячеек - наименьшее замечание.

Цитата
Я как раз представляю природу коэффициентов, но в данном случае он значительно отличается от основной составляющей.

Увы, ловлю на слове: "Правда формулу потерь взял из институтских конспектов, а коэффициент там был только для алюминия, может кто подскажет?"

Цитата
А по поводу как они считают - в Excel посмотреть формулу не сложно, хотя для Вас наверное и это высший пилотаж.

Если ты предлагаешь готовый продукт, то должен предоставить пользователю результат, удобства и понимание, как он получен. А мастерство повара должно остаться на кухне.
Мой пилотаж - http://miroshko.kiev.ua/wiresel/ (в неактивной разработке - http://miroshko.kiev.ua/cablesel/)

Цитата
Короче я понял, что большинство людей на этом форуме знают меньше меня

Веруй!

Цитата(straus @ 25.2.2017, 16:59) *
Хотелось бы понять преимущества предлагаемой таблицы например перед этими программами:
http://rzd2001.narod.ru/cu.html
http://rzd2001.narod.ru/kz.html

КЗ не приходится расчитывать, поэтому про эту программу ничего не скажу.

Сравнивал со своей программой программу "Электрик" и активно общался с автором. К сожалению, замечания тоже были приняты в штыки и даже явные ошибки так и не были исправлены. Не знаю как в последних версиях - перестал следить за ними - но ранее можно было выбрать двужильный провод для трехфазной сети, косинусы больше единицы или выдавала некорректное сообщение об ошибке. Сечения по потерям выбиралось не всегда корректно с отличием в один типоразмер, что иногда было некритично, а иногда входило в противоречие с выбором по нагреву. Некорректный ввод данных, например ввод буквенных символов в числовых полях, приводил к аварийному завершению программы.

Поэтому еще раз повторяю правило: перед применением протестируйте инструмент на предмет соответствия Вашим методикам и определите границы его применения. И не доверяйте ему безоговорочно. Особенно на предельных/граничных режимах.
bkv70
Цитата(Взводатор @ 27.2.2017, 11:01) *
Если ты предлагаешь готовый продукт,

Стоп, я никому ничего не предлагал, я просил людей которые в силу своей деятельность занимаются расчетами чаще меня (я не проектировщик, я занимаюсь эксплуатацией)
посмотреть таблицу может найдете серьезные косяки.
Но конечно если она кому-то понравиться возражать против использования не буду.
Делал таблицу для себя что-бы всегда была под рукой, поэтому убрал с поля параметры которые у меня не меняются но это не значит что они не участвуют в расчетах.

Цитата(Взводатор @ 27.2.2017, 11:01) *
Сравнивал со своей программой программу "Электрик" и активно общался с автором. К сожалению, замечания тоже были приняты в штыки и даже явные ошибки так и не были исправлены. Не знаю как в последних версиях - перестал следить за ними - но ранее можно было выбрать двужильный провод для трехфазной сети, косинусы больше единицы или выдавала некорректное сообщение об ошибке. Сечения по потерям выбиралось не всегда корректно с отличием в один типоразмер, что иногда было некритично, а иногда входило в противоречие с выбором по нагреву. Некорректный ввод данных, например ввод буквенных символов в числовых полях, приводил к аварийному завершению программы.

А это я могу считать ответом на Ваш вопрос: что мне не нравится в этих программах.
cb,blkj
Доброго времени. Уважаемые профи, подскажите пожалуйста кто из электриков прав. Пригласила подрядчиков перетянуть коммунальное освещение в МКД (9 этажей - 30метров) на одной линии 9 светодиодных светильников по 9вт., на второй18 по 6вт, по подвалу в лотках до ВРУ не больше70 метров + 8лампочек и 4 розетки для бытового сварочного ап.
Первый говорит надо тянуть кабель 1,5*2, по этажам и 2,5*3 по подвалу говорит этого хватит, а второй рекомендует по этажам 2.5*3, и 4*3 по подвалу - аргументирует тем, что потери будут меньше, вопрос по цене не стоит. Спасибо.
Взводатор
По этажам: 81Вт/30м, 108Вт/30м - сечение достаточно 0.5мм2, а то и меньше. Но, согласно ПУЭ, проводка для осветительных цепей не может быть менее 1.5мм2. Поэтому здесь - 1.5мм2.

По подвалу: Исходим из самого тяжелого варианта, что сварочный аппарат будет включен в дальнюю розетку. При мощности аппарата 2кВт, косинусе 0.8 (наличие трансформатора + дуга), длине 70м, тяжелом пуске (поджиг дуги) - необходим кабель 4мм2.
cb,blkj
Спасибо. А на заземление третью жилу не надо?
Взводатор
Надо. Так Вам и Ваши электрики предлагают трехжильные.
пананан
Всем добрый день!
Прошу помочь тепловику! Электростанция 526кВа, 421кВт. Надо кинуть воздушную трассу от нее 50м в лотке до КТП. Какую проводку кинуть? Калькуляторы дают большой разброс. Вроде 3 провода 4*95 подходят (медь). Или 3 провода 4*120?
пананан
Никто подсказать не может? huh.gif
straus
Цитата(пананан @ 17.4.2017, 11:46) *
Всем добрый день!
Прошу помочь тепловику! Электростанция 526кВа, 421кВт. Надо кинуть воздушную трассу от нее 50м в лотке до КТП. Какую проводку кинуть? Калькуляторы дают большой разброс. Вроде 3 провода 4*95 подходят (медь). Или 3 провода 4*120?

А напряжение кто будет указывать?
пананан
0,4
straus
Три нитки кабелей с жилами даже 120кв.мм недостаточно. Три нитки кабелей с жилами 150кв.мм по предварительным подсчётам должно хватить.
пананан
Спасибо!
straus
Кстати обращаю внимание: если количество ниток меньше - сечение растёт не пропорционально, а квадратично. Поскольку площадь поверхности (теплоотдачи) растёт не пропорционально сечению, а пропорционально диаметру (корень квадратный от отношения сечений). В данном случае три разнесённые жилы в параллель по 150кв.мм потянут (в первом приближении, зависит ещё и от условий прокладки), а одна шина на 450кв.мм не потянет.
profeMaster
Взводатор, а откуда 28.9 кВт для 105 А?
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Взводатор
Цитата(profeMaster @ 12.5.2017, 21:51) *
Взводатор, а откуда 28.9 кВт для 105 А?

Спасибо. Разберусь, но чуть позже.
topstas
люди что такое сечение кабеля или провода? что сделать человеку далекому от электрики что бы это определить?
Blade runner
Цитата
Сечение кабеля - это площадь среза токоведущей жилы. Если срез жилы круглый (как в большинстве случаев) и состоит из одной проволочки - то площадь/сечение определяется по формуле площади круга. Если в жиле много проволочек, то сечением будет сумма сечений всех проволочек в данной жиле.
LordN
Цитата(topstas @ 29.11.2017, 0:51) *
люди что такое сечение кабеля или провода? что сделать человеку далекому от электрики что бы это определить?

площадь круглого сечения равна 3,141592653 умножить на квадрат радиуса

пример
моножильный провод с диаметром жилы 2,0мм имеет сечение равное 3,14192653мм2

во всех остальных случаях сечением надо интересоваться при приобретении кабеля и приглашать специалиста-электрика. хотябы потому что это опасно.
WRybkin
Цитата(topstas @ 28.11.2017, 21:51) *

А Вам зачем? Обычно запрошенной информации недостаточно для принятия правильного решения!
diman910
Цитата(LordN @ 29.11.2017, 8:38) *
площадь круглого сечения равна 3,141592653 умножить на квадрат радиуса

пример
моножильный провод с диаметром жилы 2,0мм имеет сечение равное 3,14192653мм2

Наивный.
Производители давно ушли от математики. У них ГОСТы!!!
Blade runner
Так то производители, а потребителю как прикинуть ?
В деревне на 3 умножают
diman910
Приходиться верить маркировки
Blade runner
Иногда продают подделки с заниженными сечениями, надо уметь отличать.
Kotlovoy
Цитата(Blade runner @ 29.11.2017, 13:18) *
Иногда продают подделки с заниженными сечениями, надо уметь отличать.

Просто достаёшь из кармана наконечники и примеряешь. Потом укоризненно смотришь в глаза продавцу, он в ответ потупит глаза.
По самые по...
Цитата(diman910 @ 29.11.2017, 12:14) *
Наивный.
Производители давно ушли от математики. У них ГОСТы!!!

Не ГОСТы, а ТУ! От них и вся бодяга!
Есть изготовители, которые честно пишут в маркировке проводов и кабелей ГОСТ Р 53768-2010 на общие технические условия изготовления.
Проверять такие провода и кабели следует по методике, изложенной в ГОСТ 12177-79 Кабели, провода и шнуры. Методы проверки конструкции. Там микрометр используют, а не кабельные наконечники!
Kotlovoy
Какой смысл проверять изделие по ГОСТ, если оно изготовлено по ТУ? И, заметьте, закон позволяет это производителям.
А наконечником есть смысл проверять для себя, чтобы обратиться к другому продавцу или производителю, а не для того, чтобы качать права. Голосуем ногами.
Usmon
Здравствуйте! Подключаю печь 6кВт в сауне, 1 фаза, до щита 20м, какое сечение выбрать? По правилам 4мм2, по паспорту печи 6мм2
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.