Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Необычный бассейн
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dippy89
Всем привет!
Вот такой случай (сталкиваюсь впервые):

Имеется бассеин открытый 25х15. Заказчик хочет на зиму накрывать его куполом навроде батута, только из поливинилхлорида и 2х слойной подушкой.
Внутри необходимо вентиляцию (воздуховоды предлагают сделать из такого же материала).
А на лето купол планируется переносить и использовать в качестве крытой детской площадки.

Следующие вопросы возникают:
1. Как относитесь к этому и реально ли это? (хотя заказчика уже не переубедить - аналог вроде как работает в Алмате)
2. Теплопотери через купол в холодный период будут немаленькие, но затрудняюсь с расчётом коэффициента теплопроводности купола. И реально ли обогревать помещение приточной вентиляцией?
3. Что можете посоветовать по охлаждению такого помещения летом (когда купол переносится и используется как крытая площадка)?

Буду очень рад услышать предложения и советы по устройству приточно-вытяжной вентиляции.
Зольников Михаил
Лучше всего - откажитесь.
PAS73
Согласен с предыдущим советом, теплопотери будут довольно значительные как ни крути, конечно обогревать можно и приточной вентиляцией, вопрос готов ли зак строить отдельную котельную для этой приточки, потому что мощности там нужны будут значительные. По охлаждению это другой вопрос, т.к. теплопотери и теплопритоки в данном случае я думаю будут значительно отличаться и следовательно задействовать такого типа воздуховоды и летом и зимой возможно будет весьма проблематично. Ну это все конечно только предположения и нужен точный расчет, а для этого я бы требовал абсолютно все необходимые мне данные, с подробным ТЗ подписанным заком, иначе потом проблем будет с таким объектом неммало.
Vik
И где этот бассейн? В смысле температуры наружного воздуха.
Купол для чего? Есть зимние бассейны и под открытым небом - с горячей водой.
Вопрос к технологии использования бассейна. Прыгнул и поплыл, вылез - и в теплое помещение. Это - одно.
Зашел голый в помещение бассейна и ходишь-бродишь вокруг, набираясь решимости - другое, тут и заболеть неделго.

Насчет кондиционирования - тоже не все ясно. Температуры, количество детишек...
В принципе ничего невозможного нет. Подавайте охлажденный воздух быстрее, чем он будет нагреваться.
Все упрется в энергоносители.
dippy89
Цитата(Vik @ 30.10.2012, 11:49) *
И где этот бассейн? В смысле температуры наружного воздуха.
Купол для чего? Есть зимние бассейны и под открытым небом - с горячей водой.
Вопрос к технологии использования бассейна. Прыгнул и поплыл, вылез - и в теплое помещение. Это - одно.
Зашел голый в помещение бассейна и ходишь-бродишь вокруг, набираясь решимости - другое, тут и заболеть неделго.

Насчет кондиционирования - тоже не все ясно. Температуры, количество детишек...
В принципе ничего невозможного нет. Подавайте охлажденный воздух быстрее, чем он будет нагреваться.
Все упрется в энергоносители.

В Бишкеке. Температура холодной пятидневки -19.
Купол (пневмоангар) нужен чтобы зимой сделать крытый бассйен а летом убрать на траву. В итоге летом будет открытый бассейн и крытая площадка для детей.
Размеры купола в районе 40х20, т.е. 800 м2. Высота ангара (радиус полусферы - 10м). Объём помещения получается 6280 м3.
Вот только заказчик для нагрева приточного воздуха может предложить только электричество, а мощности необходимо много. А если теплопотери компенсировать приточной вентиляцией, то воздух нужно греть до ещё большей температуры.
Опять таки, теплопотери через надувные стены посчитать затрудняюсь, может просто посчитать воздушную прослойку?

И какой вариант считаете лучше:
1. Приточно-вытяжная установка с осушением и рециркуляцией (как у Calorex например) и есть ли подобные установки с охладителями на лето (только опять же, не водяной.)
2. Отдельно приток, отдельно вытяжка и осушители по периметру.
dippy89
Теплопотери пока посчитал взяв воздушную прослойку 40 см. Коэффициент теплопроводности 0,19.
Итого сопротивление теплопередаче вышло R=2,268, а К=0,44.
Теплопотери через поверхность подушки составили около 82 кВт.
Теперь такой вопрос ещё появился:
в связи с тем, что притоком нужно компенсировать теплопотери (т.е. завышать температуру подаваемого воздуха), что посоветуете, увеличить кратность (и до какой величины?) и вообще какая максимальная развешённая температура воздуха для подачи в помещения бассейна?
Если взять кратность 3, т.е. воздухообмен 18840 м3/ч, то по расчёту для компенсации теплопотериь подавать воздух нужно с температурой +42 (!!!).

Если я в чём-то неправ, поправьте.
Vik
У Вас пневмоангар 40 см толщиной? Да это лучше чем полтора метра кирпича (по термосопротивлению).
В чем проблема?
Подавать воздух 42 низзя, тока 35.
Вопрос какая температура воды в бассейне?
Второй вопрос: а скока электричества? Воду греть, воздух греть, теплопотери компенисровать.
Если хватит - нет проблем.
Если нет - грунтовый тепловой насос. Потребности в электричесве располовините, денежки - удесятерите.
Где-то так.
JJJJ
"Вопрос какая температура воды в бассейне?"
Вот это самый важный вопрос.
Бассейн с такими размерами при температуре воды в 28гр. и
22гр. в помещении даст 140 кВт полного тепла. dry.gif
flashlight
Температура в зале ванны бассейна должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды. СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", таблица 2.
JJJJ
Цитата(flashlight @ 31.10.2012, 8:59) *
Температура в зале ванны бассейна должна быть на 1-2 градуса выше температуры воды. СанПиН 2.1.2.1188-03 "Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества", таблица 2.

И что?
В экспертизе проект не надо защищать.
Если Зак согласен на отступление от норм то можно строить.
Кроме того нормы относятся к крытым бассейнам, а не к этому гибриду.
Зимой он крытый, летом открытый ... А где на такой нормы взять?
Vik
температура воды в бассейне - не по нормам, а фактическая. Это - для теплопоступлений. Больше греете воду - меньше - воздух. Экспертиза - это - потом.
JJJJ
Цитата(Vik @ 31.10.2012, 9:33) *
температура воды в бассейне - не по нормам, а фактическая. Это - для теплопоступлений. Больше греете воду - меньше - воздух. Экспертиза - это - потом.

Ну это не совсем так.
В интервале от температуры воздуха по сухому термометру до температуры воздуха по мокрому вода полное тепло отдает.
Vik
Да, да, да, но вопрос сохраняется - температура?!
dippy89
Цитата(Vik @ 31.10.2012, 10:47) *
У Вас пневмоангар 40 см толщиной? Да это лучше чем полтора метра кирпича (по термосопротивлению).
В чем проблема?
Подавать воздух 42 низзя, тока 35.
Вопрос какая температура воды в бассейне?
Второй вопрос: а скока электричества? Воду греть, воздух греть, теплопотери компенисровать.
Если хватит - нет проблем.
Если нет - грунтовый тепловой насос. Потребности в электричесве располовините, денежки - удесятерите.
Где-то так.

1. Вообще планируют воду +24-25, а воздух +27.
Воду греть - это их понты (как-то же до этого грели), а вот приточный воздух - это да, проблема.
Если приток с -19 до +35, в количестве 18840 м3/ч, то это 317 кВт (!!!). Мне такие цифры и озвучивать страшно.
С другой стороны, видел у Calorex приточно-вытяжные установки с рециркуляцией и осушилкой. думаю можно на рециркуляции сэкономить кучу тепла в морозные дни. В этих установка ещё и эл.калорифер.
Никто не видел подобные установки в действии?

2. Думаю приток сделать двумя ветками по боковым стенкам на высоте +3-5 - 4 м. А вытяжку по центру под потолком.
Что скажете по кратности 3? Хватит? И не будет ли ощущатся поток воздуха в помещении?
Заказчик ещё думал воздуховоды из такой же ткани (из поливинилхлорида) сделать. Я связываться с этим не хочу.

3. Видел ли кто-нибудь установки, подобные описанным выше, только с блоком охлаждения? Водяного охлаждения нет, остаётся только фреон. А тут меня всегда мучил вопрос: канальные фреоновые охладители, а наружный блок какой?
Vik
Ставил такие установки. Работают хорошо. Недешевые.
Если ставите осушители, то воздуха Вам надо только на гуманоидов-пловцов по 80 кубиков и гуманоидов-зрителей - по 20 кубиков. Пловцы считаются по площади зеркала - 6 м.кв. на человека (уточните, могу ошибиться), зрителей - спросите у ЗАКа.
Так что подогреть воздух - не так и много тепла. Отопление посчитайте. Вполне возможно, что хватит тепла от воды в бассейне - ну, подогреют на градус-другой. Зависит от площади помещения бассейна.
Где-то так.
dippy89
Цитата(Vik @ 31.10.2012, 18:50) *
Ставил такие установки. Работают хорошо. Недешевые.
Если ставите осушители, то воздуха Вам надо только на гуманоидов-пловцов по 80 кубиков и гуманоидов-зрителей - по 20 кубиков. Пловцы считаются по площади зеркала - 6 м.кв. на человека (уточните, могу ошибиться), зрителей - спросите у ЗАКа.
Так что подогреть воздух - не так и много тепла. Отопление посчитайте. Вполне возможно, что хватит тепла от воды в бассейне - ну, подогреют на градус-другой. Зависит от площади помещения бассейна.
Где-то так.

а что скажете о таком варианте:
Приток и вытяжка по СНиП (получается около 6000 м3/ч). приток п остенам, вытяжка под потолком.
по периметру осушители.
вот что надумал с отоплением: может поставить несколько тепловых пушек http://www.deviua.com/devitemp.html (у Деви есть с классом защиты IPX4 от брызг и прочей влаги с термостатом и автоматикой).
Что скажете? не возникнет ли потом проблем?
Vik
Цитата(dippy89 @ 1.11.2012, 9:15) *

Ничего не скажу. Это уже вопросы проектирования, а проектировщик -Вы. Насчет проблем: как запроектируете, так и будет с проблемами (или без). rolleyes.gif
JJJJ
Цитата(dippy89 @ 1.11.2012, 7:15) *
Приток и вытяжка по СНиП (получается около 6000 м3/ч). приток п остенам, вытяжка под потолком.
по периметру осушители.
вот что надумал с отоплением: может поставить несколько тепловых пушек http://www.deviua.com/devitemp.html (у Деви есть с классом защиты IPX4 от брызг и прочей влаги с термостатом и автоматикой).
Что скажете? не возникнет ли потом проблем?

А что летом? Теплоизбытки будут не маленькие. dry.gif
Холодной воды нет, да и в пушки ее не загонишь.
Охладитель в приточке? А справится?
Я бы поставил и нагрев и охлаждение в рециркуляционные системы.
Например в мультисплитсистему. Бассейны нужно аккуратно считать
на тепловлагоизбытки, незабывать о скрытом тепле и уже потом
выбирать оптимальную схему и с точки зрения энергоресурсов и
размещения оборудования и минимизации длины сетей или капвложений.
dippy89
Цитата(JJJJ @ 1.11.2012, 12:05) *
А что летом? Теплоизбытки будут не маленькие. dry.gif
Холодной воды нет, да и в пушки ее не загонишь.
Охладитель в приточке? А справится?
Я бы поставил и нагрев и охлаждение в рециркуляционные системы.
Например в мультисплитсистему. Бассейны нужно аккуратно считать
на тепловлагоизбытки, незабывать о скрытом тепле и уже потом
выбирать оптимальную схему и с точки зрения энергоресурсов и
размещения оборудования и минимизации длины сетей или капвложений.

летом-то пневмоангар с бассейна убирается, бассейн становится открытым, а пневмоангар на траве служит как крытая детская площадка.
из вариантов подешевле - поставить колонные кондиционеры. а выше упомянутый вариант только на зиму.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.