Полная версия этой страницы:
Вентиляция комнаты
Есть подвальная комната площадью 15 кв. м с высотой потолка 2 м. Нужно настроить хорошую вентиляцию. Планирую это сделать по принципу рекуператора. Для горячей трубы диаметр 20 см, для холодной (внутренней) со свежим воздухом - 10 см. Протяженность труб будет 5 м. Температура за бортом может опускаться к - 30. Скажите пожалуйста целесообразно ли делать такую вентиляцию?
Я думаю энергосбережением тут не пахнет, да еще и конденсат надо куда-то отводить будет.
Skaramush
8.11.2012, 9:29
Нет, не стоит. Эффект не окупит сложностей при изготовлении и эксплуатации.
И там не только конденсат. Там обмерзание гарантировано.
vsklokoch
8.11.2012, 9:40
На какой расход сие?
1. Площадь соприкосновения потоков никакая (в лучшем случае, выиграете градуса 3).
2. А конденсат Вы куда планируете сливать? Это ж еще и оттаивать нужно будет.
3. Как это монтировать?
При трубе в 100 мм на обогрев притока ( при -30) без рекуперации уйдет максимум 2,5 кВт (+20 на притоке)
Если так хочется, "слепите" пластинчатый рекуператор из листов поликарбоната. Получится тоже по трудоемкости, но по-крайней мере, будет работать.
Вы же пишете "...хорошая вентиляция...". Если заплатить килорубль (не думаю что это может стоить дороже) любому местному проектировщику, он за 10-20 минут набросает на коленке то, что Вам действительно необходимо.
P.S.
Если холодный поток пустить по наружной трубе и на всем протяжении трубы поставить тазики для сбора конденсата (лоток под трубой) КПД будет выше и оттайка быстрее.
romerort
8.11.2012, 10:26
Ребята, большое спасибо за конструктивную критику! В вентиляции я новичок, встал вопрос сделать вентиляцию в комнате. Почитал информацию и решил это сделать таким образом, но вы меня отговорили. Возможно есть какой-то другой хороший и не сложный вариант. Хотел бы разобраться и сделать самостоятельно. Главное требование чтобы если за бортом очень холодный воздух, то в комнату он должен попадать подогретый с температурой выше 0 (3-15 град).
Зольников Михаил
8.11.2012, 11:32
Если хотите обязательно с рекуперацией, посмотрите Mitsubishi Lossnay или Electrolux EPVS
Если Вас действительно интересует рекуперативная вентиляция, рассмотрите возможность использования вентиляционных приборов, производимых в Омске . Лучше подойдет канальный вариант прибора УВРК-50К.
Получите и требуемый воздухообмен (если, конечно, это помещение жилое), и "морозоустойчивость", и среднюю температуру приточного воздуха не ниже +15С при любой наружной.
Cryos, Вам следовало подробно изучить правила. Прямая реклама запрещена. Это раз.
Второе - достоинства и недостатки Вашего прибора подробно разбирались.
Третье. Ещё раз поместите прямую рекламу - бан обещаю.
romerort
8.11.2012, 15:34
подскажите пожалуйста не сложный вариант чтобы сделать самостоятельно, а не покупать
Зольников Михаил
8.11.2012, 20:38
Надо взять перфоратор или нанять алмазную бурилку, и выбурить наружу три отверстия. В два поставить клапана КИВ-125 (нарастить их до нужной длины), третье использовать как вытяжку – нарастить пластиковую трубу, купить декоративный вентилятор с встроенным обратным клапаном за 500-1000 р. Рекуперации не будет, но все обойдется тысяч в 10, если не дешевле.
romerort
16.11.2012, 12:39
уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, а возможен такой вариант, что проводится одна труба с канальным вентилятором который может работать в двух режимах - на вытяжку и на приток. И каждые полчаса включается поочередно режим вытяжка, а затем приток?
Strannaya Belka
16.11.2012, 12:53
Цитата(romerort @ 16.11.2012, 12:39)

уважаемые форумчане, скажите пожалуйста, а возможен такой вариант, что проводится одна труба с канальным вентилятором который может работать в двух режимах - на вытяжку и на приток. И каждые полчаса включается поочередно режим вытяжка, а затем приток?
А нагревать и очищать приточный воздух не планируете?
romerort
16.11.2012, 12:59
нет, это не обязательно
Strannaya Belka
16.11.2012, 13:10
Ерунда это конечно. Небось еще и людей в эту комнату посадите - дети подземелья)) Это все из серии "Голь на выдумки хитра". Вот реверсивный вентилятор например, но сеть он не потянет.
http://www.arktika.ru/html/ventilor.htm
romerort
16.11.2012, 17:55
Помогите пожалуйста с советом как лучше сделать.
Вариант 1. Сделать приточно-вытяжную вентиляцию по диагонали. Возникает вопрос достаточно ли диаметра труб и будет ли справляться обычный вентилятор с такой длиной трубы?

Вариант 2. Более широкая труба и реверсивный вентилятор который периодически включается поочередно в режим вытяжка / приток. Буде ли такая вентиляция эффективной?
1 вариант конечно. Но, я бы сделал механическую вытяжку из дальнего угла (по диагонали от отверстий в стене), а приток - естественный.
Напора вентилятора должно хватить.
2 вариант - ерунда, ИМХО
Skaramush
16.11.2012, 20:56
Мало того, что второй вариант, мягко говоря, не годится никуда. По нему есть вопрос - каким способом Вы собираетесь организовать реверсивную работу?
Цитата(romerort @ 16.11.2012, 16:55)

Помогите пожалуйста с советом как лучше сделать.
Вариант 1. Сделать приточно-вытяжную вентиляцию по диагонали.
Зачем диагональ? Будут "мёртвые зоны" на второй половине
С одной и той же стороны подавайте и вытягивайте.
romerort
16.11.2012, 23:57
Цитата
Зачем диагональ? Будут "мёртвые зоны" на второй половине
С одной и той же стороны подавайте и вытягивайте.
я наоборот думаю, что диагональ лучше. Как с одной стороны? По длинной стороне в разных углах?
Цитата
каким способом Вы собираетесь организовать реверсивную работу?
путем изменения направления вращения лопастей реверсивного вентилятора
Цитата(romerort @ 16.11.2012, 22:57)

По длинной стороне в разных углах?
По короткой.
Skaramush
17.11.2012, 3:01
Вам совершенно ясно указали, упомянутый осевой вентилятор (как и аналоги) для работы в сети НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕНЫ. То есть Ваш "2 вариант" не реализуем.
romerort
17.11.2012, 7:58
всем спасибо за советы, буду делать вариант 1
romerort
20.11.2012, 14:32
Сделал, все прекрасно работает, помещение проветривается. Возник такой вопрос. В месте забора воздуха часть трубы, находящеяся возле дыры в наружной стене покрывается сверху каплями (конденсат). Скажите пожалуйста нужно ли ее утеплить? Или лучше оставить так и пусть в морозы оно себе извне намерзает?
Strannaya Belka
20.11.2012, 16:15
Воздухозабор всегда утепляют до калорифера. Минватой толщиной 50 мм
romerort
20.11.2012, 17:39
спасибо, так и зделаю
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.