Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Борьба с асимметрией фаз
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
Виктор10
Добрый день всем специалистам.

Помогите разобраться с одной проблемой.

Есть проект шкафа (делал не я). Ввод питания 1 - ~380. Мощность нагрузки по сети 380 (задвижки с трёхфазными приводами) 5,5 кВт. От одной из фаз (фаза А) запитан ИБП 1800 ВА (питание оперативных цепей). Посчитал нагрузку, подключенную к ИБП, ~1.5 кВА. Итого получаем довольно сильный перекос фаз (ток фазы А почти в 2 раза (немного драматизирую) больше тока фаз В и С).

Далее как у Чернышевского: что делать?
and
Зачем делать? Что-нибудь не так работает?
Виктор10
Шкаф пока не собран. Доводить до "что-то не так работает" очень не хочется. Опасения: падение напряжения в фазе А, повышение напряжения в фазах В, С, появление напряжения в нейтральном проводнике.
Auto
Падение напряжения вычисляются по нагрузке и длине кабеля. Но этот расчет уже задача электриков, которые подводят питание. А вот в задании электрикам необходимо выдать общую мощность, максимальный ток на фазе, и максимальный автомат, что бы электрики подвели соответствующий кабель. 1,5кВт на 1ф это порядка 6А. Имхо, это не должно сильно сказаться на падении, да это нужно учитывать в подборе автомата и селективности, но для перекоса не такие большие величины, при условии запаса.
AAL1982
Тем более вы не знаете как будут подключены др. шкафы. Все равно ровно не получится разбросать нагрузки по фазам
трансформатора. Это нормальная ситуация. Нейтраль для этого и придумали.
polyakov.mo
1. ИБП брать 380 на входе, 220 на выходе, тока они начинаются от 8кВА кажись.
2. Забить - ничего страшного нет. А сколько итого мощности на объекте? предполагаю, что измеряется в МВт, соответственно падения напряжения в фазе А ниже критичного уровня не будет. Ток в нейтрали будет, ну и пусть будет, для того она и нейтраль. Питающий кабель возьмите на ток фазы А.
3. Разбейте потребителей оперативных цепей на 3 группы и на каждую поставьте свой ИБП в 0,5-0,6 кВА.
4. Соедините нейтраль и землю (проконсультируйтесь у электриков как это лучше делать и какие подводные камни) Есть системы заземления наиболее распространенные: 5 проводов идут от ГРЩ, 4 провода идут от ГРЩ, а земля делится в распред. щите на N и PE.
Ludvig
Как "девушка из высшего общества". ИБП в нормальных условиях является проводником и падение напряжения на общих основаниях. Охота заморочиться, бери фазу через ИБП, а неохота - до него.
здесь представлена национальная фраза "У меня есть мысль и я ее буду думать!""
kdu
Ничего страшного у вас не будет. Если хотите что-то улучшить - подключайте свой ИБП не на фазу "А", а на фазу "С"; потому что в 90% случаев проектировщики все цепи управления свешивают на фазу "А". Замеры это подтверждают - фаза "А" как правило имеет наименьшее напряжение, фаза "В" - почти нормальное, и фаза "С" - имеет перенапряжение...
Pzotov
В свое время ставил симметрирующий трансформатор с функцией стабилизации напряжения. Вход-3х380, выход- 1х220.
Сейчас марку не вспомню, но такие устройства существуют
Виктор10
Всем спасибо за ответы.

Опасения мои из разряда: считаю, что это нехорошо, но почему объяснить не могу. Где-то встречал требование/рекомендацию, что нагрузка по фазам б.д. +-10%.
Трансформатор - первое, что пришло на ум. Но
Цитата
Вход-3х380, выход- 1х220
такого я не нашёл.
Кстати, в иностранных (немецких, австрийских) шкафах управления, с которыми сталкивался, всегда стоят разделительные трансфоматоры 380/220 на оперативные цепи.
asm
Цитата(Виктор10 @ 21.11.2012, 12:56) *
Всем спасибо за ответы.

Опасения мои из разряда: считаю, что это нехорошо, но почему объяснить не могу. Где-то встречал требование/рекомендацию, что нагрузка по фазам б.д. +-10%.
Трансформатор - первое, что пришло на ум. Но такого я не нашёл.
Кстати, в иностранных (немецких, австрийских) шкафах управления, с которыми сталкивался, всегда стоят разделительные трансфоматоры 380/220 на оперативные цепи.

ИМХО, это связано с другим.
К потребляющему большой ток оборудованию, типа всяких чиллеров, надо тянуть нетонкий такой кабель, а 220в нагрузки там невелики, и тянуть пятую жилу нейтрали, которая обязана быть такого же сечения, как и фазовые проводники, гораздо дороже чем поставить трансформатор 380-220, который и запитает 220 вольтовую слаботочку.
poludenny
Лучше всего использовать БП с питанием от трех фаз 380В
vladun
мне нравится ваша логика коллега - получше/подороже (наверное Wago или Sitop предложите ?), без учета, что оно не всегда, мягко говоря, влезает в бюджет...
Оно конечно профессионально, но к реалиям отношения имеет мало... В пром-ти возможно, но не в АВОКе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.