Полная версия этой страницы:
Борьба с асимметрией фаз
Виктор10
20.11.2012, 12:15
Добрый день всем специалистам.
Помогите разобраться с одной проблемой.
Есть проект шкафа (делал не я). Ввод питания 1 - ~380. Мощность нагрузки по сети 380 (задвижки с трёхфазными приводами) 5,5 кВт. От одной из фаз (фаза А) запитан ИБП 1800 ВА (питание оперативных цепей). Посчитал нагрузку, подключенную к ИБП, ~1.5 кВА. Итого получаем довольно сильный перекос фаз (ток фазы А почти в 2 раза (немного драматизирую) больше тока фаз В и С).
Далее как у Чернышевского: что делать?
Зачем делать? Что-нибудь не так работает?
Виктор10
20.11.2012, 14:12
Шкаф пока не собран. Доводить до "что-то не так работает" очень не хочется. Опасения: падение напряжения в фазе А, повышение напряжения в фазах В, С, появление напряжения в нейтральном проводнике.
Падение напряжения вычисляются по нагрузке и длине кабеля. Но этот расчет уже задача электриков, которые подводят питание. А вот в задании электрикам необходимо выдать общую мощность, максимальный ток на фазе, и максимальный автомат, что бы электрики подвели соответствующий кабель. 1,5кВт на 1ф это порядка 6А. Имхо, это не должно сильно сказаться на падении, да это нужно учитывать в подборе автомата и селективности, но для перекоса не такие большие величины, при условии запаса.
AAL1982
20.11.2012, 15:26
Тем более вы не знаете как будут подключены др. шкафы. Все равно ровно не получится разбросать нагрузки по фазам
трансформатора. Это нормальная ситуация. Нейтраль для этого и придумали.
polyakov.mo
20.11.2012, 15:29
1. ИБП брать 380 на входе, 220 на выходе, тока они начинаются от 8кВА кажись.
2. Забить - ничего страшного нет. А сколько итого мощности на объекте? предполагаю, что измеряется в МВт, соответственно падения напряжения в фазе А ниже критичного уровня не будет. Ток в нейтрали будет, ну и пусть будет, для того она и нейтраль. Питающий кабель возьмите на ток фазы А.
3. Разбейте потребителей оперативных цепей на 3 группы и на каждую поставьте свой ИБП в 0,5-0,6 кВА.
4. Соедините нейтраль и землю (проконсультируйтесь у электриков как это лучше делать и какие подводные камни) Есть системы заземления наиболее распространенные: 5 проводов идут от ГРЩ, 4 провода идут от ГРЩ, а земля делится в распред. щите на N и PE.
Как "девушка из высшего общества". ИБП в нормальных условиях является проводником и падение напряжения на общих основаниях. Охота заморочиться, бери фазу через ИБП, а неохота - до него.
здесь представлена национальная фраза "У меня есть мысль и я ее буду думать!""
Ничего страшного у вас не будет. Если хотите что-то улучшить - подключайте свой ИБП не на фазу "А", а на фазу "С"; потому что в 90% случаев проектировщики все цепи управления свешивают на фазу "А". Замеры это подтверждают - фаза "А" как правило имеет наименьшее напряжение, фаза "В" - почти нормальное, и фаза "С" - имеет перенапряжение...
В свое время ставил симметрирующий трансформатор с функцией стабилизации напряжения. Вход-3х380, выход- 1х220.
Сейчас марку не вспомню, но такие устройства существуют
Виктор10
21.11.2012, 11:56
Всем спасибо за ответы.
Опасения мои из разряда: считаю, что это нехорошо, но почему объяснить не могу. Где-то встречал требование/рекомендацию, что нагрузка по фазам б.д. +-10%.
Трансформатор - первое, что пришло на ум. Но
Цитата
Вход-3х380, выход- 1х220
такого я не нашёл.
Кстати, в иностранных (немецких, австрийских) шкафах управления, с которыми сталкивался, всегда стоят разделительные трансфоматоры 380/220 на оперативные цепи.
Цитата(Виктор10 @ 21.11.2012, 12:56)

Всем спасибо за ответы.
Опасения мои из разряда: считаю, что это нехорошо, но почему объяснить не могу. Где-то встречал требование/рекомендацию, что нагрузка по фазам б.д. +-10%.
Трансформатор - первое, что пришло на ум. Но такого я не нашёл.
Кстати, в иностранных (немецких, австрийских) шкафах управления, с которыми сталкивался, всегда стоят разделительные трансфоматоры 380/220 на оперативные цепи.
ИМХО, это связано с другим.
К потребляющему большой ток оборудованию, типа всяких чиллеров, надо тянуть нетонкий такой кабель, а 220в нагрузки там невелики, и тянуть пятую жилу нейтрали, которая обязана быть такого же сечения, как и фазовые проводники, гораздо дороже чем поставить трансформатор 380-220, который и запитает 220 вольтовую слаботочку.
poludenny
1.12.2012, 22:13
Лучше всего использовать БП с питанием от трех фаз 380В
мне нравится ваша логика коллега - получше/подороже (наверное Wago или Sitop предложите ?), без учета, что оно не всегда, мягко говоря, влезает в бюджет...
Оно конечно профессионально, но к реалиям отношения имеет мало... В пром-ти возможно, но не в АВОКе...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.