Полная версия этой страницы:
Тэны и твёрдотельное реле
Здравствуйте!
Хочу спросить Вашего совета, уважаемые специалисты.
Суть проблемы вот в чём. Есть источник ~380В (трёхфазное напряжение и земля). Его подают на автоматический выключатель АВВ 63А, с выхода автомата проводом одножильным медным 2х6кв.мм фазы подают на вход твёрдотельного реле. Реле управляется переменным напряжением 220В. (фаза + земля). Напряжение управления подаётся через простой выключатель с входной фазы + земля. В качестве нагрузки используется набор тэнов 3х4000w. Тены изготовителем выполнены так, что 3 вывода соединены пластиной и на ней имеется клема для провода, а 3 других вывода каждый со своей клемой. Тены включены так: общая пластина - земля; от каждой фазы провод к другому выводу тэна, т.е. на тены подаётся ~220В и мощность на каждой фазе 4 000w.
Меня "смущает" тот момент, что цепь управления и цепь нагрузки имеют общий провод - земля. Пока это не реальное соединение, а проект. Заниматься экспериментами нет возможности по причине ограничения в средствах ( если "вылетит" покупай новый ). Такое соединение нагрузки и управления не повредят работе реле? Или обязательно надо ставить развязку ( трансформатор ) по цепи управления?
Не смущайтесь...
Во-первых, не земля, а ноль.
Во-вторых, с чего Вы взяли, что общая пластина на тэнах - земля, т.е. ноль ?
lifter_1987
4.12.2012, 20:34
Цитата(kikron @ 4.12.2012, 17:05)

проводом одножильным медным 2х6кв.мм
одножильный провод 2х6????? это как?
и по поводу общего ноля - ничего страшного, так всегда делают
с управлением по 220В вы никак не разделите трансформатором цепь питания и управления, можно защитить цепь управления автоматическим выключателем однополюсным, но в вашем случае это не к чему...я бы на вашем месте не заморачивался-в проекте все правильно
Гораздо важнее в вашем случае правильно выбрать твердотельное реле по допустимому току - поверьте, там граблей немало
Всем спасибо. Провод не многожильный в сумме 6 кв, а одна жила (толстая) 6 кв. Твёрдотельное реле взял с запасом на 120А и к нему радиатор офигенный с кулером 120 мм на 220В. Буду пробовать. Ещё раз всем ответившим большое спасибо. И ещё. Поскольку нагрузка симметричная, то тэны возможно соединить звездой и общую точку тенов оставить "пустой", т.е. не подключать к шине "Земля".
polyakov.mo
5.12.2012, 17:49
правильно, нужно экономить на нейтральном проводе.
Если не секрет, что будет давать команду ТТ реле на включение?
lifter_1987
6.12.2012, 8:14
Цитата(polyakov.mo @ 5.12.2012, 18:49)

правильно, нужно экономить на нейтральном проводе.
Если не секрет, что будет давать команду ТТ реле на включение?
в первом посту было так написано:
Реле управляется переменным напряжением 220В. (фаза + земля). Напряжение управления подаётся через простой выключатель с входной фазы + земля.
Ноль можно и не подключать, только тогда реле необходимо выбирать на 380В
polyakov.mo
7.12.2012, 11:48
Цитата(lifter_1987 @ 6.12.2012, 9:14)

в первом посту было так написано:
Реле управляется переменным напряжением 220В. (фаза + земля). Напряжение управления подаётся через простой выключатель с входной фазы + земля.
Я просто задумался зачем там ТТ реле/контактор, если простой выключатель
Я такие ставлю, если планирую частое включение/выключение ТЭНов, причем команда включения идет с ТТ релейного или транзисторного выхода контроллера.
Если такого нет, может вообще убрать ТТ контактор?
Цитата(polyakov.mo @ 7.12.2012, 15:48)

Я просто задумался зачем там ТТ реле/контактор, если простой выключатель
Я такие ставлю, если планирую частое включение/выключение ТЭНов, причем команда включения идет с ТТ релейного или транзисторного выхода контроллера.
Если такого нет, может вообще убрать ТТ контактор?
Обычным выключателем такие токи не покоммутируешь. А силовыми пользоваться менее удобно.
Плюс ТТ реле на активную нагрузку берется с контролем нуля и включает в нуле - нет скачков лишних и нагрузки на устройство коммутации.
Твердотельное реле намного дороже контактора и КПД у него ниже. Его ставят при частых коммутациях, т.к. у контактора ограниченное число включений из-за его механической конструкции .Обычно это от единиц до десятков тысяч включений.
Ну да ладно.Как говорится -хозяин барин.Есть деньги-можнл и твердотелку поставить.
Мне вот другое не нравится.Вы собираетесь управлять тенлм только в ручном режиме.А это в корне не верно. На всех нормальных установках с электротенах в цепь их управления включаются термостаты защиты от перегрева и пожара тена. Я не знаю,что вы греете тенами(воду или воздух) но если приток воздуха или воды к тенам прикратится то они начнут разогреваться выше допустимой температуры и в лучшем случае вы получиье исорченный тен а в худшем устроите пожар.
Цитата(Rus75 @ 15.12.2012, 5:00)

Твердотельное реле намного дороже контактора и КПД у него ниже. Его ставят при частых коммутациях, т.к. у контактора ограниченное число включений из-за его механической конструкции .Обычно это от единиц до десятков тысяч включений.
ТЭНы 3х4000Вт. То бишь где-то 18А.
Посмотрел характеристики контактора на эти мощности:
- износостойкость механическая - 15млн. операций
- износостойкость коммутационная - 2,5млн. операций
При ручной коммутации рука отсохнет этот ресурс выбирать...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.