Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Компенсация при бесканальной прокладке ТС
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Страницы: 1, 2
экспорт
Что-то помешало вам указать номер СП
и непонятно как ставить неподвижки на "пластик"

Зато на прилагаемой вами странице
рассказано про неподвижки на около 3м от стены

В реальности сложив из элементов труб в ППУ
расстояние от стены до щита НО будет 1,7м или 2,2м
причём пластины элемента НО бетонируются

Оптимально найти новейший каталог элементов
сталь в ППУ и понимать визуально

И рисовать удлинения труб и деформационные схемы
и считать удлинение труб в мм в уме или в Excel
Масюня
Цитата(экспорт @ 8.6.2023, 0:34) *
Что-то помешало вам указать номер СП
и непонятно как ставить неподвижки на "пластик"

Зато на прилагаемой вами странице
рассказано про неподвижки на около 3м от стены

В реальности сложив из элементов труб в ППУ
расстояние от стены до щита НО будет 1,7м или 2,2м
причём пластины элемента НО бетонируются

Оптимально найти новейший каталог элементов
сталь в ППУ и понимать визуально

И рисовать удлинения труб и деформационные схемы
и считать удлинение труб в мм в уме или в Excel

СП 315.1325800.2017 п. 5.2.26 В проектах тепловых сетей с использованием гибких труб на вводах в подвальные помещения зданий должны быть установлены неподвижные опоры.

О такой необходимости для стальных труб не сказано.

Спасибо за ваши ответы.
инж323
Цитата(Масюня @ 8.6.2023, 8:50) *
О такой необходимости для стальных труб не сказано.

Ставьте НО в 3-5 метрах от нарстены подвала здания абонента и не морочьте себе голову.
ПП27 разрабатывался в 93-м году в очень иных условиях для страны и строительства и тогда только начиналось применение труб в ППУ в МСК, хотя и и ситуация с установкой НО на вводе перед входом в подвал касается и иных исполнений теплосети.
А проверку теплосети на компенсацию в наших условиях просто прикладывают к проекту ТС и без этого просто проект никуда даже не примут на согласование(и "Старт" лицензионный и именно на эту проектную контору.) и не надо гадать при этом- компенсируется ли участок или нет, не много ли тонн будет давить на эту НО и не слабенькую ли выбрал.

nik4t
Цитата(Масюня @ 7.6.2023, 13:20) *
Перевела свою схему в картинку, прошу совета, правильно ли я расставила неподвижки?

Если Вам не надоест проектировать теплосеть - Вы приобретёте опыт (наверняка!).
А пока эта схема не рабочая практически вся.
...и расположение НО здесь одна только небольшая проблема.
______
Это не значит что по Вашей схеме трасса не проработает.
Проработает сколько-нибудь.
______
Не посыпайте голову пеплом, строить данную теплосеть будут тоже абы как.
Так что не только Ваши ошибки здесь определяющие.
Масюня
Цитата(инж323 @ 8.6.2023, 12:53) *
Ставьте НО в 3-5 метрах от нарстены подвала здания абонента и не морочьте себе голову.
ПП27 разрабатывался в 93-м году в очень иных условиях для страны и строительства и тогда только начиналось применение труб в ППУ в МСК, хотя и и ситуация с установкой НО на вводе перед входом в подвал касается и иных исполнений теплосети.
А проверку теплосети на компенсацию в наших условиях просто прикладывают к проекту ТС и без этого просто проект никуда даже не примут на согласование(и "Старт" лицензионный и именно на эту проектную контору.) и не надо гадать при этом- компенсируется ли участок или нет, не много ли тонн будет давить на эту НО и не слабенькую ли выбрал.

Экспертизы не будет, как сказали мне, заказчик теплоснабжайкайка в которой нет даже службы тепловых сетей, диаметры и конфигурация это сущ. факт который по абсурду менять даже на сантиметр отказываются, так как логика не участвовала в процессе. Единственное что подвластно это решить вопрос с компенсацией этого чуда... Сроки крохотные и покупать программу никто не будет... Поэтому и прошу совета и мнения более опытных коллег.
инж323
Трасса в Горловке или .... в Артемовске? Ну вот расставите вы НО, а их монтировать так же надо под обстрелом, как и саму трассу переделывать. А в месте где не прилетит НО ставить бесполезно.
Пересчитывайте врукопашную по Николаеву и пробуйте скомпенсировать все участки.
Масюня
Цитата(nik4t @ 8.6.2023, 13:39) *
Если Вам не надоест проектировать теплосеть - Вы приобретёте опыт (наверняка!).
А пока эта схема не рабочая практически вся.
...и расположение НО здесь одна только небольшая проблема.
______
Это не значит что по Вашей схеме трасса не проработает.
Проработает сколько-нибудь.
______
Не посыпайте голову пеплом, строить данную теплосеть будут тоже абы как.
Так что не только Ваши ошибки здесь определяющие.

Я бы очень хотела бы приобрести и опыт и знания, схема не моя а фактическая, и изменить ее я не могу, ни диаметры ни длину, ни конфигурацию прокладки, могу только решать вопрос с компенсацией, как мне сказали сейчас там вообще нет НО и других компенсаторов кроме имеющихся углов поворотов...

И есть еще один вопрос, по поводу прокладки под внутриквартальным проездом. по СП 124 п. 9,13 Бесканальная прокладка тепловых сетей при подземном пересечении железных, автомобильных дорог I
- IV категорий, трамвайных путей и линий метрополитена не допускается. При пересечении автомобильных
дорог I - III категорий теплосеть следует прокладывать в проходном или полупроходном канале. Каналы с
засыпкой песком устраивать не допускается. Могу ли я оставить непроходной канал , это же не дорога 1-3 кат?, который там сейчас и проложить в нем ППУ или делать бесканал в футляре по серии? проходной канал делать не будут....

В СП 124 п. 9.17 При пересечении тепловыми сетями сетей водопровода и канализации, расположенных над
трубопроводами тепловых сетей, при расстоянии от конструкции тепловых сетей до трубопроводов
пересекаемых сетей 300 мм и менее (в свету), а также при пересечении газопроводов следует предусматривать
устройство футляров на трубопроводах водопровода, канализации и газа на длине 2 м по обе стороны от
пересечения (в свету). На футлярах следует предусматривать защитное покрытие от коррозии. А если теплотрасса выше то ничего не надо?

Есть типовые СК 3105-98, там если трубы канашки из асбеста одним футляром дело не обходится....и без разницы выше или ниже, там и колодцы устраивать и перекладку на чугун надо делать, меньшей кровью никак не обойтись?

Цитата(инж323 @ 8.6.2023, 23:04) *
Трасса в Горловке или .... в Артемовске? Ну вот расставите вы НО, а их монтировать так же надо под обстрелом, как и саму трассу переделывать. А в месте где не прилетит НО ставить бесполезно.
Пересчитывайте врукопашную по Николаеву и пробуйте скомпенсировать все участки.

Трасса в мирном городке Ростовской области. А подойдет Николаев к амортизирующим матам и "мнимым неподвижным опорам" несколько тем тут перелистала где окрестили в связи с этим и годом выпуска Николаева прошлым веком книжку 65го года.
Масюня
Или под этим местным проездом бесканал и разгрузочные плиты?
Машинист
Конечно же, если есть канал и состояние его позволяет - прокладывайте в существующем канале.
Масюня
Цитата(Машинист @ 9.6.2023, 7:33) *
Конечно же, если есть канал и состояние его позволяет - прокладывайте в существующем канале.

а не будет вопросов к тому, что канал непроходной?
Машинист
Я уже прочитал в соседней теме, вопрос о том, что кто-то хочет новых норм, а непроходной по ним нельзя. Значит, вы как проектировщик, обязаны следовать нормам. А заказчик потом построит как получится; нет, конечно он тоже не совсем свободен в решениях на объекте, и даже где-то видел, что обязательный авторский надзор должен быть. Но я уверен, что ваши трубы лягут таки в непроходной существующий канал, и всё будет хорошо. Плохо другое, что наплюют скорее всего на стыки и ОДК, но это уже другая история. Рисуйте полупроходной, или проходной. Лучше уж тогда проходной. В нём, если что, можно оборону держать какое-то время.
экспорт
Ни в одном сообщении не указано
в каком месте схемы ТС под дорогой

Плюс если канал внутри без песка
возникнет картинка как в ГОСТ каком-то

Справа и слева бесканально н.опоры мнимые
и внутри канала без песка труба изгибается

Зато ища ответы у завсегдатаев надеющиеся
на чудо думать про деформации труб не хотят
поэтому вопросы заданные неделю назад
про компенсаторы и н.опоры всё ещё не отвечены

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.