11Therion11
19.1.2013, 21:57
Доброго времени суток всем!! Эксплуатирую 2 котельные по 3,5 МВт с 2009 года. Расход газа в зимний период вырос на котельной практически на 40% и при этом мы постоянно боремся с теплопотерями зданий!!! Утеплено все что только можно, котлы с кпд 94% (заводское) все системы регулируются от температуры наружного воздуха (регулирует программа по графику+ оператор если нужно с экономить в выходной день изменяет нужные параметры). И тем не мение,расход газа вырастает,в ДЕКАБРЬ, ЯНВАРЬ И ФЕВРАЛЬ,и это притом что среднемесячная температура в эти месяцы в разные года изменяется всего на десятые градуса. Мы на этих зданиях сокращаем теплопотери как можем,а расход газа все равно в эти месяцы большой ПОЧЕМУ???? Единственное объяснение которое я нахожу,так это то,что в эти месяц, в связи с большим потреблением газа,облгаз подает под шумок газ болие низкого качества. Может у когото такаяже ситуация,или ктото может посоветовать или подсказать почему именно в эти месяцы мы невидим экономии а наоборот четко вписываемся в лииты, хотя по прогнозам,и расчетам экономия должна быть до 20 процентов от прошлого года.
А кто сказал что котлы работают с паспортным КПД?
Напишите что за котлы, какой расход газа, Tуг, расходы и температуры на котельной. 40% это слишком много для махинаций. Да и потом горгазы берут газ из магистралей через систему ГРС, так что на Вашей как минимум должен стоять вагон с бадягой какой-то. Возьмите справку о составе газа за этот период для гарантии. Вообще их дают.
2009 был относительно теплым, посмотрите средние температуры по своему региону - может в этом причина.
Проверьте подключенную нагрузку и расчеты . Все потери здесь.
Цитата(11Therion11 @ 19.1.2013, 22:57)

Доброго времени суток всем!! Эксплуатирую 2 котельные по 3,5 МВт с 2009 года. Расход газа в зимний период вырос на котельной практически на 40% и при этом мы постоянно боремся с теплопотерями зданий!!!
В котельных нет теплосчётчиков???
Надо было вычислять "удельный расход условного топлива"!!!!!!!!!!!
есть ли теплосчетчик? Какие котлы? Какая автоматика котлов (в частности - тип газовой рампы)? Расход подпиточной воды? Расход ГВС, есть ли рециркуляция ГВС? Ну, и на крайняк - как изменилась температура уходящих газов с 2009г?
Возможно дело в счетчике-корректоре газа Даже официальная поверка "врет" его достоверность Еще конешно же расход увеличен из-за нарушенной гидравлики теплосистемы Концевые греются при увеличенной температуре Регулируйте А теплопотери зданий отписывайте потребителям повышенной оплатой Есть такие пункты в "правилах...!
11Therion11 Уверен что с котлами больших проблем нет, к тому же Вы САМИ можете проверить Вы же делали сами наладку!. Не надо никаких теплосчетчиков. Все можно по расходу газа и КПД
Газовый счетчик может врать . Проверьте с секундомером. Перепроверьте подключенную нагрузку. Иногда появляются дополнительные объемы. Включена ли вентиляция и ГВС.
Как соотносится Ваша расчетная нагрузка и реальная, обычно при холодной погоде идет экономия.
11Therion11
20.1.2013, 18:31
Цитата(CNFHSQ @ 20.1.2013, 17:05)

11Therion11 Уверен что с котлами больших проблем нет, к тому же Вы САМИ можете проверить Вы же делали сами наладку!. Не надо никаких теплосчетчиков. Все можно по расходу газа и КПД
Газовый счетчик может врать . Проверьте с секундомером. Перепроверьте подключенную нагрузку. Иногда появляются дополнительные объемы. Включена ли вентиляция и ГВС.
Как соотносится Ваша расчетная нагрузка и реальная, обычно при холодной погоде идет экономия.
Да то что с котлами все нормально я уверен на все 100%. С секундомером тоже проверял все нормально.
Кажеться я нашел в чем дело.... рассказываю...
По счетчику низкого давления экономия газа 36%, а вот по корректору экономии нет!! помоему все дело в корректоре, для примера по счетчику
среднего давления расход газа 180000 м
3 (примерно точных чисел непомню) зато после всех замеров давления , температуры, вводе характеристик газа, корректор на эти периоды пересчитал и
добавил в распечатку немного не мало 63000 м
3 датчики поверены, остается только характеристики газа которые я ввожу---но их я беру у обл газа. И вот результат == по счетчикам низкого давления экономия есть, по счетчикам среднего давления тоже есть, а вот по корректору с распечатки еле еле вписываемся в лимиты, и это именно в самые холодные месяцы года. И такая ерунда с 2009 года!!
ЧТО В КОРРЕКТОРЕ МОЖЕТ НА ЭТО ВЛИЯТЬ???? температура на датчике как правило несильно отличается от температуры наружного воздуха!! Скачков и перепадов давления на среднем тоже не замечал. Еще... то что добавляет и отнимает корректор легко вычеслить по разнице, так вот в летнее время корретор
ОТНИМАЕТ 1500 - 4000 м
3 (в зависимости от месяца) , а в зимний он
добавляет, причем чем ниже Т на улице тем больше он
добавляет!!! Корректор ОЕ -22 ЛА (2 канала), котлы будерус с экономайцзером (Т = 75-80
0С после экономайзера) , автоматика логматик, управление по контурам автоматика хоневел -- жду ваших рекомендаций!!
Есть оператор, по согласованию с газовиками, временно, пусть записывает температуру газа и давление. Делайте ежедневно расчет и обходитесь пока без корректора .
Вроде же это вы сами считали расход без корректора для режимной карты?
Если нет, найдите тему, осенью или летом была, там подробно описано как считать и какие способы. Пересчитайте вручную расход рабочий в расход стандартный. Вот и сравните реальность показаний корректора.
А что бы сравнить реальность КПД пересчитайте расход газа в килокалории и умножте на КПД (0...1).
Затем возьмите разницу температур на подаче и обратке котлов, умножте на расход воды.
Две получившиеся цифры должны примерно совпадать.
P.S. Для того что бы сравнить эффект от энергосберегающих перестроек возьмите дежурный журнал и сравните по прямому балансу.
Иными словами умножте разницу температур на подаче и обратки на расход воды. Полученные цифры сравните за разные периоды.
испытатель
20.1.2013, 20:01
А что мешает приобрести и установить дополнительный комплект вычислителя (другой марки) с датчиками и подключить к тем же расходомерам. Может быть и правда что-то глючит. Такие расхождения на таких объемах стоят того.
11Therion11
21.1.2013, 1:30
Не смог найти програмку для перерасчета со среднего давления к рабочим условиям (стандартные). Если у кого есть выложите. А я пока попробую сам написать с учетом характеристик газа по методу РД50. Зарание спасибо.
Пересчет есть в сводной таблице которая у в Вас есть, только с размерностями не попутайте. Кстати при наладке корректору не очень доверяем делаем проверку с секундомером. А в прошлом году попался счетчик с отключенным корректором, СГ-16м который сам,механически, завышал на 30%.
Добавлю еще 3 копейки. По данным которые предоставляют газовики в ТСО, летом газ немного жирнее (около 8400 ккал/м3), зимой падает до 8000. Сторонние измерения теплоты сгорания дают примерно те же параметры (ну плюс-минус валенок, но тенденция подтверждается)
Цитата(CNFHSQ @ 21.1.2013, 7:55)

СГ-16м который сам,механически, завышал на 30%.
А из-за чего, не определили?
В одном месте я видел, как такой же турбинный счётчик завышал расход раза в 2...
Это происходило тогда, когда "стучал" регулятор давления газа, стоящий перед этим счётчиком.
У нас есть метрологи , им сообщили и они занимаются, а расход сняли по котловым счетчикам, они правильно показывали. Причем все счетчики поверенные. Регулятор барахлил тоже.
11Therion11
23.1.2013, 0:54
И сново доброго времени суток))!!
Проверил датчики, корректор и все что с ним связано!! Все в норме!!! зато приехав с утра на котельню обнаружил что один ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАКРЫВАЛ ОДИН ТЕХНИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК (КОТОРЫЙ НА КОТЛЕ)!!!! на вопрос ЗАЧЕМ получил гениальный ответ: - чтобы менше изнашивались, и ктомуже один считает ЛУЧШЕ чем два.
Дело в том что перед котлом (На низком давлении) стоит по 2 паралельно подключеных счетчика GMS - G - 160 - 80, один из которых на лето закрывается. При расчетах разницы между средним давлением и низким, я брал сумарный расход между 2 счетчиками (техническими на низком давлении перед котлами) и по корректору, естественно со всеми коофициэнтами, и сравнивал разницу!!!
А теперь внимание вопрос:
- Номинальный расход одного котла 345 м3/час, и если этот умник закрывал оди счетчик, Qmax которого 250 м3/час, то при максимальной работе котла, когда он жрал 350 м3/час счетчик просто тупо крутился как бешеный но несчитал, а пропускал больше чем нужно????
Технические характеристики счетчика GMS - G - 160 - 80 прилагаю:
Qmax -250 м3/час
Qmin --1,6 м3/час
Qstart --0,3 м3/час
11Therion11
23.1.2013, 10:25
Проверил датчики, корректор и все что с ним связано!! Все в норме!!! зато приехав с утра на котельню обнаружил что один ОЧЕНЬ ОПЫТНЫЙ ОПЕРАТОР ЗАКРЫВАЛ ОДИН ТЕХНИЧЕСКИЙ СЧЕТЧИК (КОТОРЫЙ НА КОТЛЕ)!!!! на вопрос ЗАЧЕМ получил гениальный ответ: - чтобы менше изнашивались, и ктомуже один считает ЛУЧШЕ чем два.
Дело в том что перед котлом (На низком давлении) стоит по 2 паралельно подключеных счетчика GMS - G - 160 - 80, один из которых на лето закрывается. При расчетах разницы между средним давлением и низким, я брал сумарный расход между 2 счетчиками (техническими на низком давлении перед котлами) и по корректору, естественно со всеми коофициэнтами, и сравнивал разницу!!!
А теперь внимание вопрос:
- Номинальный расход одного котла 345 м3/час, и если этот умник закрывал оди счетчик, Qmax которого 250 м3/час, то при максимальной работе котла, когда он жрал 350 м3/час счетчик просто тупо крутился как бешеный но не считал, а пропускал больше чем нужно???? Это так??? Может такое быть???
Технические характеристики счетчика GMS - G - 160 - 80 прилагаю:
Qmax -250 м3/час
Qmin --1,6 м3/час
Qstart --0,3 м3/час
Цитата(11Therion11 @ 23.1.2013, 1:54)

Цитата(11Therion11 @ 23.1.2013, 11:25)

Доброго!
11Therion11, Вы что ли к пенсии готовитесь?
Повторяете одно и то же...
11Therion11
23.1.2013, 12:39

Да нет, просто на эту котельную собираюсь, а точного ответа, или хотя бы не очень точного, на мой вопрос все еще нет

меня главн. инженер этого предприятия уже морально изнасиловал

. А у меня кроме этого счетчика больше нечего нет((((( не хочется
ссылаться на недостоверную информацию
Вполне вероятно, что он показывал свой максимальный расход, а остальное шло лесом, тобишь мимо счётчика.
Если честно, таких экспериментов не проводил.
Цитата(11Therion11 @ 23.1.2013, 12:39)

Да нет, просто на эту котельную собираюсь, а точного ответа, или хотя бы не очень точного, на мой вопрос все еще нет

меня главн. инженер этого предприятия уже морально изнасиловал

. А у меня кроме этого счетчика больше нечего нет((((( не хочется
ссылаться на недостоверную информацию

Что мешает проверить, на стационарном режиме работы котла. Не думаю что котловый счетчик кардинально врал из-за перегруза. наверно точность не та. Погрешность на 1-2 процента увеличится и все. Так-же считают и наши поверители счетчиков.
Цитата
А у меня кроме этого счетчика больше нечего нет((((( не хочется
Вы же говорили что есть и другие счетчики.
11Therion11
23.1.2013, 20:26
Цитата(CNFHSQ @ 23.1.2013, 14:34)

Вы же говорили что есть и другие счетчики.
Да есть, на среднем давлении стоит коммерческий узел учета с таким же счетчиком!!!! в его точности не сомневаюсь лично все параметры перепроверил и расход газа пересчитал. В том то и беда, что разнеца между техническим и комерческим узлом учета в 60 000 кубов. Вот и ламаю голову толи тех счетчик врет безбожно то ли действительно сожрали такое количество газа. Как декабрь , январь, февраль так и расход просто бешеный хотя среднемесячная температура для этих месяцев за прошлые годы несильно отличается, такое впечатление что когда датчик темп. показывает -5 то корректор считает по какомуто своему алгаритму. НО КОРРЕКТОР И ПОВЕРКУ ПРОШЕЛ И Я САМ ЕГО ЛИЧНО ПРОГРАМИРОВАЛ. Хрень какаята вообщем. В позапрошлом и в прошлом году теплосьем не изменялся!!! среднемесячная температура в ноябре и декабре - 4,5 по нашему региону, а разница на эти месяцы 25000 кубов. КАК??
Цитата(11Therion11 @ 23.1.2013, 21:26)

разница на эти месяцы 25000 кубов. КАК??
Уважаемый
11Therion11 , Вы бы приводили сравниваемые величины, а то, наверное, здесь мало кто понимает Вашу ситуацию.
Например:
"предыдущей осенью в ноябре было израсходовано 600 000 нм3 газа, а в этом ноябре - 625000.
КАК ?????????????????????"
Как различаются расходы за час:
-по техническим счетчикам
-по корректору ком сч.
-приведенные расходы к ст. условиям по секундомеру по коммерческому и техническому счетчику.
11Therion11
23.1.2013, 21:27
Цитата(tiptop @ 23.1.2013, 21:47)

Уважаемый 11Therion11 , Вы бы приводили сравниваемые величины, а то, наверное, здесь мало кто понимает Вашу ситуацию.
Например:
"предыдущей осенью в ноябре было израсходовано 600 000 нм3 газа, а в этом ноябре - 625000.
КАК ?????????????????????"
Да нет)) сумарный перерасход за 3 месяца 600000 с копейками.
завтра еще раз так пересчитаю
-по техническим счетчикам
-по корректору ком сч.
-приведенные расходы к ст. условиям по секундомеру по коммерческому и техническому счетчику.
11Therion11
26.1.2013, 0:23
Сегодня сделал распечатку корректора за сутки, с 8:00 24.01.13 по 8:00 25.01.13, а также пересчитал расход газа по техническим счетчикам перед котлами.
за 24 часа расход газа по коммерческому узлу на среднем давлении составил 5 324 м3
за 24 часа расход газа по техническим счетчикам на низком давлении (которые перед котлами) составил 5 661 м3
1. Корректор показывает меньше, чем технические счетчики, это правильно???
2. При наладке я уменьшил максимальную мощность котлов на 22%, так как такая большая нагрузка не требуется. За счет этого снизил Т отходящих газов как до, так и на экономайзере, и как следствие КПД у меня стал 95,2% (по расчетам) а по паспорту номинальное КПД 94%. Автоматику настроил по такому принципу Я рассуждаю так - МОЩЬНОСТЬ КОТЛА МЕНШЕ = МЕНЩЕ РАСХОД ГАЗА: КПД КОТЛА ВЫШЕ = МЕНШЕ РАСХОД ГАЗА: С точки зрения расхода газа и КПД котла,ЛУТШЕ ЧТО-БЫ 2 КОТЛА РАБОТАЛИ НА 50% МОЩНОСТИ ЧЕМ 1 КОТЕЛ НА 100%. ПРОШУ ВАС ЭТО ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ!!!
Технические счетчики с корректором? Если нет то надо приводить.
Как отличается мгновенный часовой расход приведенный к стандартным кубам по корректору и по секундомеру?
11Therion11
26.1.2013, 14:25
Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2013, 14:13)

Технические счетчики с корректором?
ДА Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2013, 14:13)

Если нет то надо приводить.
Я все уже привел, с корректора взял данные (распечатку) с учетом давления, температуры, и всеми коофициэнтами (получил 5 324 м3), а показания технических счетчиков низкого давления перед котлами сумировал, 2 счетчика, умножил на 1,065.
(получил 5 661 м3)Цитата(CNFHSQ @ 26.1.2013, 14:13)

Как отличается мгновенный часовой расход приведенный к стандартным кубам по корректору и по секундомеру?
ЭТО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО???? вы имеет ввиду показания счетчика который стоит на корректоре (на среднем давлении) и данные которые выдает корректор по этому же счетчику???И что по поводу 2 вопроса???
Цитата(11Therion11 @ 26.1.2013, 15:25)

ДА
ЭТО НЕ СОВСЕМ ПОНЯТНО???? вы имеет ввиду показания счетчика который стоит на корректоре (на среднем давлении) и данные которые выдает корректор по этому же счетчику???
Корректор выдает часовой расход ст. м3/час предлагаю тоже самое сделать вручную и сравнить. Засекаете по секундомеру за сколько секунд счетчик накрутит 1 м3, 3600 делите на количество секунд. Получаете расход в час, Затем приводите по формуле к стандартным м3 и сравниваете с расчетом корректора. Давление, температуру и барометрическое давление берете не из корректора , а из показывающих приборов.
То же и с техническим. Откуда 1,065?
Что касается КПД понятно, что там где КПД выше идет экономия, но это не много .
Цитата(11Therion11 @ 26.1.2013, 1:23)

ЛУТШЕ ЧТО-БЫ 2 КОТЛА РАБОТАЛИ НА 50% МОЩНОСТИ ЧЕМ 1 КОТЕЛ НА 100%. ПРОШУ ВАС ЭТО ПОДТВЕРДИТЬ ИЛИ ОПРОВЕРГНУТЬ!!!
Здесь это уже сто раз обсуждалось!!!!!!!!!!!
КРОМЕ КПД УЧИТЫВАЙТЕ ЕЩЁ ИЗНОС ПОДШИПНИКОВ У ДВУХ ГОРЕЛОК ВМЕСТО ОДНОЙ!!
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ИХ ЗАМЕНА?????Да и электричество - тоже денег стОит!!!!!!!!!!!
11Therion11
27.1.2013, 15:14
Цитата(tiptop @ 27.1.2013, 15:58)

Здесь это уже сто раз обсуждалось!!!!!!!!!!!
КРОМЕ КПД УЧИТЫВАЙТЕ ЕЩЁ ИЗНОС ПОДШИПНИКОВ У ДВУХ ГОРЕЛОК ВМЕСТО ОДНОЙ!!
СКОЛЬКО БУДЕТ СТОИТЬ ИХ ЗАМЕНА?????
Да и электричество - тоже денег стОит!!!!!!!!!!!
Подшипники меняем сами, весь процес занимает гдето часа 4 неспеша (менял на подобной горелке) стоимость подшипников 50 грн. красная цена на базаре. (фирменные не ставим нет смысла, просто подбираем подобный)
По поводу электричества!!! Газ все же дешевле.
Да и им сейчас ненужно 7 МВт вполне хватает 5 МВт.
Цитата(11Therion11 @ 27.1.2013, 16:14)

Подшипники меняем сами, весь процес занимает гдето часа 4 неспеша (менял на подобной горелке) стоимость подшипников 50 грн. красная цена на базаре. (фирменные не ставим нет смысла, просто подбираем подобный)
С уменьшением нагрузки у ваших котлоагрегатов КПД становится выше?
Если да, то держите больше котлов в работе - понятно, что так будет экономичнее.
Кроме того, если при этом можно будет понизить температуру воды в котле, то уменьшится и накипеобразование.
Цитата(11Therion11 @ 20.1.2013, 19:31)

Да то что с котлами все нормально я уверен на все 100%. С секундомером тоже проверял все нормально.
Кажеться я нашел в чем дело.... рассказываю...
По счетчику низкого давления экономия газа 36%, а вот по корректору экономии нет!! помоему все дело в корректоре, для примера по счетчику среднего давления расход газа 180000 м3 (примерно точных чисел непомню) зато после всех замеров давления , температуры, вводе характеристик газа, корректор на эти периоды пересчитал и добавил в распечатку немного не мало 63000 м3 датчики поверены, остается только характеристики газа которые я ввожу---но их я беру у обл газа. И вот результат == по счетчикам низкого давления экономия есть, по счетчикам среднего давления тоже есть, а вот по корректору с распечатки еле еле вписываемся в лимиты, и это именно в самые холодные месяцы года. И такая ерунда с 2009 года!! ЧТО В КОРРЕКТОРЕ МОЖЕТ НА ЭТО ВЛИЯТЬ???? температура на датчике как правило несильно отличается от температуры наружного воздуха!! Скачков и перепадов давления на среднем тоже не замечал. Еще... то что добавляет и отнимает корректор легко вычеслить по разнице, так вот в летнее время корретор ОТНИМАЕТ 1500 - 4000 м3 (в зависимости от месяца) , а в зимний он добавляет, причем чем ниже Т на улице тем больше он добавляет!!! Корректор ОЕ -22 ЛА (2 канала), котлы будерус с экономайцзером (Т = 75-80 0С после экономайзера) , автоматика логматик, управление по контурам автоматика хоневел -- жду ваших рекомендаций!!
Проверьте калорийность газа, как правило лимит и режимные карты составляются на одну калориийность ( к примеру: 8200 ккал/нм3), а фактически она ниже( к примеру сейчас 8020 ккал/м3), поэтому и расход больше.
Цитата(ofrenda @ 31.1.2013, 20:58)

( к примеру: 8200 ккал/нм3), а фактически она ниже( к примеру сейчас 8020 ккал/м3), поэтому и расход больше.
По этой причине расход газа может вырасти очень несущественно (к примеру, на 2%).
Но хорошо, что Вы показали, как числа можно сравнивать.
А что за числа сопоставляет
11Therion11 - непонятно!! ...Вообще!!!!!!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.