Полная версия этой страницы:
СП 7.13130.2013
Обращаю Ваше внимание, что 21.02.2013 года приказом МЧС N 116 введен в действие новый СП 7.13130.2013, действие которого началось с 25.02 текущего года
На офсайте МЧС пока старая версия СП7 лежит..
а где текст самого СП то взять?
Цитата(ssn @ 4.3.2013, 10:50)

а где текст самого СП то взять?
Пока только так:
http://files.mail.ru/A5EC586FFB00450EA1B63257A54C46AEС Уважением ББ...
Добрый день.
Скажите пожалуйста в данном СП в таблице В.1, кочующей из СНиПа в СНиП убрано такое допущение, которое раньше облегчало жизнь проектировщику:
В общественных зданиях допускается прокладывать транзитные воздуховоды систем вентиляции для общественных и административно-бытовых помещений через склады и кладовые категорий В1 - В4 при условии установки противопожарных клапанов в местах пересечения транзитными воздуховодами противопожарных преград (перегородок и перекрытий) с нормируемым пределом огнестойкости помещений складов и кладовых.
Теперь это допушение убрано. И как теперь прокладывать воздуховоды в тех же торговых центрах или магазинах, когда все вытяжные шахты очень часто, как правило, располагаются в зоне размещения кладовых или категорируемых складов В1-В2. Ведь технолог когда делает нарезку своих помещений, не особо задается вопросом о том может или не может вентиляционщик "ходить" через эти помещения транзитными воздуховодами. Он делает эти кладовые там, где ему удобно.
И получается в итоге , что кроме как через кладовую воздуховод к шахте не подвести.
Может пока не поздно вернете обратно ?
Уважаемый Boris_Ka
В п.6.24 выложенного Вами СП 7 опечатка - ссылка на п.7.19, а должна быть на п.7.20 (управление противодымными системами).
7.19 - это было в старой редакции.
lev_grigorev
7.3.2013, 10:14
Коллеги, Кто-нибудь анализ проводил на изменения в сравнении с СП 2009 года? Сам сегодня вечером сяду буду изучать.
stranger_2
7.3.2013, 13:38
К Колчеву
Прокомментируйте пожалуйста подробно пункт 7.2 Ж в части "помещений, расположенных на этажах, сообщающихся с незадымляемыми ЛК".
С уважением,
stranger
Цитата(stranger_2 @ 7.3.2013, 14:38)

К Колчеву
Прокомментируйте пожалуйста подробно пункт 7.2 Ж в части "помещений, расположенных на этажах, сообщающихся с незадымляемыми ЛК".
С уважением,
stranger
Если из помещения предусмотрен выход на незадымляемую лесничную клетку, то это помещение подлежит защите вытяжной противодымной вентиляцией вне зависимости от площади и наличия оконных проемов
с Уважением ББ...
stranger_2
9.3.2013, 3:56
А если выход на незадымляемую ЛК не непосредственно из помещения, а через коридор?
Цитата(stranger_2 @ 9.3.2013, 4:56)

А если выход на незадымляемую ЛК не непосредственно из помещения, а через коридор?
То смотрите 7.2 г)
С Уважением ББ...
Светочка
10.3.2013, 13:09
Вопрос к Колчеву Б.Б. по СП 7.13130.2013
В п.7.17 (д) говорится НЗ клапаны устанавливаются в тамбур-шлюзах... И далее противопожарные кдапаны не следует устанавливать для систем, обслуживающих один тамбур-шлюз.
Согласно СП п.7.14 (а,в),
я делаю подпор в лифтовые шахты и в лестничные клетки Н2( так же как на рис.4а в методических рекомендациях ВНИИПО 2008г)
Вопрос: надо ли устанавливать НЗ клапаны. Каждая система обслуживает по одной лифтовой шахте, одной лестничной клетке.
Светочка
11.3.2013, 13:20
п.7.17 из СП . Я прошу пояснить надо ли устанавливать НЗ клапаны в лифтовые шахты. В этом пункте говорится только о тамбур-шлюзах. В моём случае 1 система обслуживает 1 лифтовую шахту
В системы ПД, обслуживающие лифтовые шахты, никогда не устанавливались НЗ клапаны, только обратные.
Светочка
12.3.2013, 10:27
Спасибо!!!
Цитата
В системы ПД, обслуживающие лифтовые шахты, никогда не устанавливались НЗ клапаны, только обратные.
Кроме лифтовых шахт с лифтами для перевозки пож. подразделений, там ставятся НЗ клапана с EI120
Цитата(Wiz @ 12.3.2013, 11:40)

Кроме лифтовых шахт с лифтами для перевозки пож. подразделений, там ставятся НЗ клапана с EI120
Я думаю речь идет о п.7.16д старого СП 7.13130.2009?
Но в данном случае вопрос был о подаче в лифтовую шахту, а не в тамбур-шлюз при лифтовой. Данный пункт СП распростроняется только на тумбур-шлюзы, потому при подаче непосредственно в лифтовую шахту клапан НЗ не требуется.
Rokiskio
12.3.2013, 12:56
Добрый день!
У меня есть вопрос касательно объемно планировочных и конструктивных решений. В п. 8.5 говориться о размерах проема для естественного проветривания. Что понимается в данном пункте под шириной? Для меня шириной проема всегда был размер в плане, а высотой в разрезе. Если читать второй обзац этого пункта, понимаешь, что под шириной здесь понимается высота, а размер в плане это длина. Может я что-то неправильно поняла? Помогите разобраться.
Цитата
Я думаю речь идет о п.7.16д старого СП 7.13130.2009?
не совсем так
СНиП 41-01-2003 п.8.16
Поэтому я думаю, что авторы СП7 думали как раз так как в п 8.16, но перефразировали по своему и получилось, то что получилось. В СП7 новой редакции также получается некий каламбур - клапана с EI120 надо ставить в тамбур-шлюзы для систем, обслуживающих лифтовые шахты для перевозки пож. подразделений. Как-то лишено всякого смысла. В СНиПе было просто и ясно.
ДАННЫЙ ТЕКСТ ПОЛУЧЕН ПУТЕМ РАСПОЗНАВАНИЯ СКАНЕР-КОПИИ НИЗКОГО КАЧЕСТВА И СОДЕРЖИТ МНОЖЕСТВО НЕСОВПАДЕНИЙ С ОРИГИНАЛОМ.
ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДАННЫЙ ТЕКСТ В КАЧЕСТВЕ ОФИЦИАЛЬНОГО НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Возникли следующие мысли после прочтения данной редакции:
1. В данном СП вводится понятие "помещение без естественного проветривания при пожаре". Я понимаю, что оно пришло на замену помещениям с проемами не оборудованными механизированным открыванием.
Теперь нет требования о автоматическом и дистанционном открывании этих проемов (конечно по площади, необходимой по расчету для удаления дыма), получается можно открывать окна руками и этого достаточно. В п. 8.5 опровержения своим мыслям не нашел. Если не так - поправьте!
2. Добавились типы помещений, которые необходимо защищать вытяжной противодымной вентиляцией.
Конкретно: п.7.2 ж): добавились офисы и помещения более 50м2 с количеством более 1 человека на 1м2.
То есть по первому - послабление. По второму - ужесточение.
В новом СП7.13130.2013 нет ни о слова о том, как правильно организовать компенсацию воздуха при дымоудалении.
В принципе, вижу в этом не мало плюсов
Цитата(exe.34 @ 13.3.2013, 17:42)

В новом СП7.13130.2013 нет ни о слова о том, как правильно организовать компенсацию воздуха при дымоудалении.
Вышел СП на автостоянки. Там про организацию компенсации кое что есть
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей555
15.3.2013, 12:58
1. Окна "руками" открывать при пожаре не получится

:
СП 60.13330.2012 п.12.4. Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фонари, фрамуги и
окна, а также противодымные экраны с опускающимися полотнами, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.
2. Как правильно организовать компенсацию воздуха при дымоудалении:
см. п.8.7 СП7.13130.2013
gbЕвгений
19.3.2013, 14:58
[quote name='Сергей555' date='15.3.2013, 13:58' post='877496']
1. Окна "руками" открывать при пожаре не получится

:
СП 60.13330.2012 п.12.4. Дымовые и противопожарные клапаны, дымовые люки, фонари, фрамуги и
окна, а также противодымные экраны с опускающимися полотнами, предназначенные для противодымной защиты, должны иметь автоматическое, дистанционное и ручное (в местах установки) управление.
А как же п. 8.5 СП7.13130.2013?? Тут четкая формулировка естественного проветривания. Я все таки думаю что если естеств. проветривание-то не надо никакого управления, если окна используются как средства дымоудаления (склады, производства ..) то как и раньше необходимо управление.
Вот у меня тоже возникло такое ощущение. Просьба Уважаемого Boris_Ka прокомментировать.
WasserWolf
23.3.2013, 0:55
В п.8.8 СП 7.13130.2013 говорится, что компенсирующая приточная вентиляция нужна для возмещения ОБЪЁМОВ удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вентиляцией дымоудаления.
Говорит ли это о том, что должно быть равенство (или дисбаланс не более 30%) объёмных расходов удаляемых продуктов горения и количества приточного воздуха идущего на компенсацию ДУ?
Светочка
24.3.2013, 18:57
Системы приточной продиводымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной продиводымной вентиляции СП 7 13130 2013 п 7.1
WasserWolf
24.3.2013, 19:09
Цитата(Светочка @ 24.3.2013, 19:57)

Системы приточной продиводымной вентиляции должны применяться только в необходимом сочетании с системами вытяжной продиводымной вентиляции СП 7 13130 2013 п 7.1
Не всегда так, например, подпор в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы можно делать и без вытяжной противодымной вентиляции.
Светочка
24.3.2013, 19:38
Подскажите, я сделала раздельную подачу наружного воздуха в системе приточной противодымной вентиляции в шахту лифта, сообщающуюся с надземной и подземной частью (многоэтажный жилой дом с подземной автостоянкой). Замечание экспертизы-обосновать необходимость и допустимость подачи воздуха в подземную часть лифтовых шахт. В СП об этом я ничего не нашла.
Ещё я сделала вытяжку из гаража и из коридоров на этажах жилого дома. Приток в гараж я предусматривала частично через 1 открытую дверь тамбур-шлюза и остальное через наружную дверь гаража. Для возмещения воздуха из коридоров, приток поступает из лестничной клетки. Замечание экспертизы-Предусмотреть приток воздуха при пожаре в помещение гаража и коридоры жилого дома для возмещения объёмов удаляемого из него продуктов горения.
Мне непонятно, надо делать ещё дополнительный приток или нет.
Замечание экспертизы- обосновать необходимость устройства подачи воздуха в лестничные клетки на каждом этаже здания. Я сделала распределённую подачу воздуха в лестничную клетку согласно рисунку 4 по ВНИИПО. Прокоментируйте пожалуйста.
Прошу, ответьте побыстрее.
Светочка
24.3.2013, 19:59
Не всегда так, например, подпор в тамбур-шлюзы при лестницах 2-го типа, ведущих в помещения первого этажа из подвального (или цокольного) этажа, в помещениях которого применяются или хранятся горючие вещества и материалы можно делать и без вытяжной противодымной вентиляции.
Если Вам подходит пункт 7.2(б, е) надо делать вытяжку из подвала. Если вытяжку не делаете, то и приток не надо. Приоритет за вытяжкой. Убедите меня в обратном
Цитата
Мне непонятно, надо делать ещё дополнительный приток или нет.
Надо делать отдельные шахты систем ПДЕ (эт я так их называю) для естественной компенсации удаляемых продуктов горения. На них ставить ОЗК в нижней зоне помещения (коридоров).
Цитата
Замечание экспертизы-обосновать необходимость и допустимость подачи воздуха в подземную часть лифтовых шахт.
Пишите, что следовали рекомендациям ВНИИПО, изложенным в МР2008.
Цитата
Замечание экспертизы- обосновать необходимость устройства подачи воздуха в лестничные клетки на каждом этаже здания. Я сделала распределённую подачу воздуха в лестничную клетку согласно рисунку 4 по ВНИИПО. Прокоментируйте пожалуйста.
В рекомендациях ВНИИПО распределенная подача воздуха выполняется не на каждом этаже, а через определенное кол-во этажей, при достижении 150 Па на этаже. Допустим может быть достаточно всего 2-х точек подачи. В любом случае у вас должен быть расчет, который определяет это число точек.
В коридорах жилого дома делать отдельную шахту ПДЕ нет возможности. Расчёт лестничной клетки был произведён через открытый проём наружного выхода лестничной клетки, на остальных этажах считала утечки воздуха через неплотности дверных проёмов (т.е. двери закрыты). Расчёт по ВНИИПО.
Мне непонятно, в случае пожара люди будут бежать с каждого этажа и двери с коридора этажа в лестничную клетку при этом будут открыты. Как это согласовать с расчётом. Через открытые двери лестничной клетки будет компенсация для удаляемого воздуха на этаже пожара.
Очень жду ответа
WasserWolf
25.3.2013, 10:27
Цитата(Светочка @ 24.3.2013, 20:59)

Если Вам подходит пункт 7.2(б, е) надо делать вытяжку из подвала. Если вытяжку не делаете, то и приток не надо. Приоритет за вытяжкой. Убедите меня в обратном
Если постоянных рабочих мест нет, то ДУ в подвале не нужно. Если в подвале применяются или хранятся горючие вещества и материалы, то нужно отсечь первый этаж от подвала тамбу-шлюзом с подпором при пожаре.
Убедил?
Цитата
В коридорах жилого дома делать отдельную шахту ПДЕ нет возможности.
Что значит нет, изыскивайте. На то это и проект стадии П, чтобы предусмотреть по максимуму все. Экспертиза не будет сочуствовать и входить в ваше положение.
Цитата
Расчёт лестничной клетки был произведён через открытый проём наружного выхода лестничной клетки, на остальных этажах считала утечки воздуха через неплотности дверных проёмов (т.е. двери закрыты). Расчёт по ВНИИПО.
Верно, но вы же пишете про распределенную подачу на
каждый этаж. А это значит по вашим словам, что воздуховод идет через все этажи ЛК и на каждой площадке под потолком есть отверстие для притока воздуха. Но это перебор. Достаточно одной или двух, ну может трех точек подачи и все, но не на каждом этаже.
Цитата
Мне непонятно, в случае пожара люди будут бежать с каждого этажа и двери с коридора этажа в лестничную клетку при этом будут открыты. Как это согласовать с расчётом. Через открытые двери лестничной клетки будет компенсация для удаляемого воздуха на этаже пожара.
Не будет, если вы делаете расчет на открытую дверь на улицу, то весь воздух туда и выйдет, а не на этаж пожара.
Светочка
25.3.2013, 12:02
...воздуховод идет через все этажи ЛК и на каждой площадке под потолком есть отверстие для притока воздуха. Но это перебор. Достаточно одной или двух, ну может трех точек подачи и все, но не на каждом этаже.
- На каждой площадке ЛК я ставлю НЗ клапан. Вы правы это перебор. Если я сделаю в трёх точках для лучшего распределения воздуха, как Вы думаете на что можно сослаться. Хотя по расчётам в Л.К. давление на последнем этаже получилось меньше 150 Па.
По возмещению воздуха в коридоры: я ещё раз посмотрела свои расчёты, прошу прощения за неточность. расчёт был произведён через открытую дверь наружного выхода и через открытую дверь второго этажа, все остальные двери закрыты.
Если считать, что открыты двери на путях эвакуации из коридора на этаже пожара в лестничную клетку и из здания наружу при закрытых дверях из коридоров на всех остальных этажах ( расход приточного воздуха не изменится, если будет закрыта дверь 2 этажа (СП 7.13130.2009 п.7.1 4б)) и по расчётам дисбаланс по притоку меньше 30%. Прокоментируйте пожалуйста.
Жду ответа
Светочка
25.3.2013, 12:13
Если постоянных рабочих мест нет, то ДУ в подвале не нужно. Если в подвале применяются или хранятся горючие вещества и материалы, то нужно отсечь первый этаж от подвала тамбу-шлюзом с подпором при пожаре.
Смотрите, при подпоре в тамбур-шлюз, воздух давлением будет вытесняться через неплотности в подвал, приточный воздух будет перемешиваться с дымом, что ситуацию ухудшит
Цитата
давление на последнем этаже получилось меньше 150 Па.
Тогда оставьте подпор только в верхнюю часть ЛК и все.
Цитата
По возмещению воздуха в коридоры: я ещё раз посмотрела свои расчёты, прошу прощения за неточность. расчёт был произведён через открытую дверь наружного выхода и через открытую дверь второго этажа, все остальные двери закрыты.
Если считать, что открыты двери на путях эвакуации из коридора на этаже пожара в лестничную клетку и из здания наружу при закрытых дверях из коридоров на всех остальных этажах ( расход приточного воздуха не изменится, если будет закрыта дверь 2 этажа (СП 7.13130.2009 п.7.1 4б)) и по расчётам дисбаланс по притоку меньше 30%. Прокоментируйте пожалуйста.
Здесь вопрос не в том что открыто или закрыто, а в том, что можно ли считать приток в ЛК Н2 заодно как бы и компенсацией ДУ из коридоров. На это решение вам может дать ответ только пож. эксперт.
Добрый день, коллеги.
Нашел некое противоречие:
п. 3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции,
конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части при применении систем с естественным побуждением.
п. 7.9 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо
конструктивно или условно разделять на дымовые зоны каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон.
Возможно я не правильно понимаю формулировку п. 7.9. Разъясните пожалуйста, коллеги
WasserWolf
25.3.2013, 19:14
Цитата(Светочка @ 25.3.2013, 13:13)

...при подпоре в тамбур-шлюз, воздух давлением будет вытесняться через неплотности в подвал, приточный воздух будет перемешиваться с дымом, что ситуацию ухудшит
Тут цель отсечь тамбур-шлюзом возможность проникновения дыма на первый этаж.
Кстати, дымоудаление так же ухудшает ситуацию в плане раздувания пожара, но тут тоже цель иная...
7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...
е) на подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
что это за "НА"?
Цитата(Igoryan @ 26.3.2013, 6:10)

7.17 Для систем приточной противодымной вентиляции следует предусматривать:
...
е) на подогрев воздуха, подаваемого в помещения безопасных зон.
что это за "НА"?
похоже опечатка
korkvenc
26.3.2013, 16:24
Цитата(wize @ 25.3.2013, 17:39)

Добрый день, коллеги.
Нашел некое противоречие:
п. 3.6 дымовая зона: Часть помещения, защищаемая автономными системами вытяжной противодымной вентиляции,
конструктивно выделенная из объема этого помещения в его верхней части при применении систем с естественным побуждением.
п. 7.9 При удалении продуктов горения непосредственно из помещений площадью более 3000 м2 их необходимо
конструктивно или условно разделять на дымовые зоны каждая площадью не более 3000 м2 с учетом возможности возникновения пожара в одной из зон.
Возможно я не правильно понимаю формулировку п. 7.9. Разъясните пожалуйста, коллеги

п. 3.6 «… при применении систем с естественным побуждением…».
п. 3.9 говорит о дымоудалении с любым побуждением.
Делаю вывод:
1 Условно разделяют помещение на зоны не более 3000 м2.
2 Считаю расход дыма для каждой из зон — п. 7.4 б).
3 Выбираю как удалять (механика/естественным).
4 Если естественное побуждение — предусматриваю создание «дымовых карманов» для каждой зоны (шторы и т.д).
Цитата(korkvenc @ 26.3.2013, 17:24)

п. 3.6 «… при применении систем с естественным побуждением…».
п. 3.9 говорит о дымоудалении с любым побуждением.
Делаю вывод:
1 Условно разделяют помещение на зоны не более 3000 м2.
2 Считаю расход дыма для каждой из зон — п. 7.4 б).
3 Выбираю как удалять (механика/естественным).
4 Если естественное побуждение — предусматриваю создание «дымовых карманов» для каждой зоны (шторы и т.д).
Благодарю! Действительно все предельно ясно, но не обратил внимание на очевидное, моя косяк
WasserWolf
27.3.2013, 11:25
Повторю очень важный для меня вопрос:
Цитата(WasserWolf @ 23.3.2013, 1:55)

В п.8.8 СП 7.13130.2013 говорится, что компенсирующая приточная вентиляция нужна для возмещения ОБЪЁМОВ удаляемых продуктов горения из помещений, защищаемых вентиляцией дымоудаления.
Говорит ли это о том, что должно быть равенство (или дисбаланс не более 30%) объёмных расходов удаляемых продуктов горения и количества приточного воздуха идущего на компенсацию ДУ?
Цитата(WasserWolf @ 27.3.2013, 11:25)

Повторю очень важный для меня вопрос:
По моему п 7.4. на расчет которого ссылается 8.8 поясняет все это дело:
"...При совместном действии систем приточной и вытяжной противодымной вентиляции отрицательный дисбаланс в защищаемом помещении допускается не более 30 %. При этом перепад давления на закрытых дверях эвакуационных выходов не должен превышать 150 Па."
Возвращаясь к вопросу
stranger_2Цитата
К Колчеву
С уважением,
stranger
и к ответу от
Boris_Ka, на сей вопрос
Цитата
Если из помещения предусмотрен выход на незадымляемую лесничную клетку, то это помещение подлежит защите вытяжной противодымной вентиляцией вне зависимости от площади и наличия оконных проемов
с Уважением ББ...
Не могли бы Вы, ув. Колчев Б.Б. разъяснить - все помещения которые перечислены после утверждения "
ж) из каждого помещения на этажах, сообщающихся с незадымляемыми лестничными клетками, или из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:" должны иметь
собственный выход в незадымляемую ЛК или
не иметь естественного проветривания, а помещения автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, должны в добавок иметь выход и в подземные этажи. Я правильно понимаю? (этот пункт очень меня запутал)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.