Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Узел учёта тепла и теплоносителя
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Крестьянин
Столкнулся с такой проблемой: В нашем городе график работы тепловых сетей 140/70, этот график соответственно не выдерживается (да кому он такой нужен), но при проектировании приборов учёта тепла, метрологи запрещают установку расходомеров с меньшей рабочей температурой, требуют чтобы расходомеры имели рабочую температуру 140 град.. В нашем регионе мы в основном применяем ПРЭМы, которые расчитаны до 150 град., но они дорогостоящие для потребителя, а также и энергозависимые, в близлежайщих городах таких требований от тепловиков не наблюдается и там устанавливают ультразвуковые расходомеры (130град.), которые лучше работают на нашей воде, имеют небольшую стоимость и являются энергонезависимыми.
Могу ли я установить на подающий трубопровод электромагнитный расходомер ПРЭМ, а на обратный ультразвуковой?
испытатель
Можете, если в сертификате и описании типа СИ (на вычислитель) это учтено. Похоже там ВКТ с ПРЭМ - в нем учтено
HeatServ
Теоретически, если погрешность не превысит 4%, то можно, но наши бы зарубили сразу.
Крестьянин
Цитата(HeatServ @ 3.3.2013, 20:33) *
Теоретически, если погрешность не превысит 4%, то можно, но наши бы зарубили сразу.

А зарубили бы по какой причине? У нас рубят по причине, той, что ультразвуковые расходомеры дают очень малую погрешность и не требуют частого вывода их из эксплуатации, а ПРЭМы приходится чистить почти каждый месяц. А потребитель очень часто прокалывается и тепловики на этом наживаются.
HeatServ
Цитата(Крестьянин @ 3.3.2013, 19:54) *
А зарубили бы по какой причине?
Не знаю, завтра у них буду, уточню))
Крестьянин
Цитата(HeatServ @ 3.3.2013, 21:01) *
Не знаю, завтра у них буду, уточню))

Буду очень благодарен за информацию.
испытатель
Не накручивайте себя пустяками. Когда утверждается тип теплосчетчика, как системы они сертифицируются со всеми типами расходомеров, с которыми прошли сертификационные испытания. Если ВКТ у Вас разрешен, то самовольное "усечение" объемов сертифицированного диапазона применяемых составляющих есть ничто иное, как самоуправство, преследуемое по КОАП
Крестьянин
Спасибо Испытатель, с Вашими доводами вполне согласен, хотел просто узнать,, может кто уже проектировал таким образом узлы учёта и как их воспринимали тепловики - вообщем из области реальности.
HeatServ
Да, поговорил с нашими, привёл пример, те подумали, и сказали, что запрещать повода нет.
Просто четыре типа расходомеров в одном узле это слишком.
Крестьянин
Цитата(HeatServ @ 4.3.2013, 14:40) *
Да, поговорил с нашими, привёл пример, те подумали, и сказали, что запрещать повода нет.
Просто четыре типа расходомеров в одном узле это слишком.

Спасибо большое. Только поправлю чуть-чуть у меня получается всего два вида расходомеров. ПРЭМ и Актарис.
HeatServ
Цитата(Крестьянин @ 4.3.2013, 13:45) *
Спасибо большое. Только поправлю чуть-чуть у меня получается всего два вида расходомеров. ПРЭМ и Актарис.
Про Вас-то я помню, что два, тут наши предположили, что возможен вариант с четырьмя и никто и ничто не мешает поставить 4 разных расходомера. А это геморрой.
Крестьянин
Совершенно согласен, что с четырьмя расходомерами это уже перебор.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.