Евгений Буш
3.4.2013, 11:57
Котельная, распредустройство 0,4 кВ. Когда то установили батареи статических конденсаторов. Токовые нагрузки сначала уменьшились, но потом снова со временем стали расти.
Как определить визуально и инструментально неисправные конденсаторы в батарее и оценить ее мощность в целом?
Евгений Буш
18.4.2013, 22:23
Цитата(Евгений Буш @ 3.4.2013, 11:57)

.........
Как определить визуально и инструментально неисправные конденсаторы в батарее и оценить ее мощность в целом?
По словам "эксплуататоров": визуально по "вздутию" и температуре, инструментально - по счетчику реактивной энергии.
Это если нет автоматического блока управления с "мозгами" и предохранители на конденсаторах целы.
На "картинке" ничего не понял.
Евгений Буш
19.4.2013, 22:51
Картинка залетела с форума теплотехников случайно, я тоже там прописан. Я видел ее в этом форуме, но думал,о убрал ее.
А вот кстати по предохранителям, на чертеже распредустройства батарея статических "кондеров", собранных в треугольник подключена без предохранителя и коммутирующего автомата (рубильника, контактора) т.е прямо на шины секции 0,4 кВ. Это правильно или нет? Вопрос может быть и наивным, потому как реальной электрикой много лет не занимаюсь, а за это время многое ушло вперед...
Цитата(Евгений Буш @ 19.4.2013, 22:51)

А вот кстати по предохранителям, на чертеже распредустройства батарея статических "кондеров", собранных в треугольник подключена без предохранителя и коммутирующего автомата (рубильника, контактора) т.е прямо на шины секции 0,4 кВ. Это правильно или нет? Вопрос может быть и наивным, потому как реальной электрикой много лет не занимаюсь, а за это время многое ушло вперед...
Не правильно. Я думаю на чертеже батарея показано упрощенно.
Евгений Буш
23.4.2013, 22:12
Очень очень давно когда татаро-монголы убедились в бесперспективности заввоевания Руси и ушли на заранее подготовлкенные позиции, на заводе где я работал в литейном цехе на индукционной печи батарея конденсаторов для разрядки переключалась на магазин сопротивлений. точнее наверное на реактор (помню что масляный), а на распредустройствах как разряжают батареи при выводе их в ремонт
Максимович
24.4.2013, 20:13
Промерьте токоизмерительными клещами каждый вывод работающей батареи - конечно только низковольтной,
на 380 В!!! К высоковольтной это не относится.
Умножьте номинальную мощность батареи на коэффициент 1,44 и получите необходимые показания тока на клещах. К примеру, на выводе батареи в 100 кВАр клещи должны показать 100 х 1,44 = 144 А. Если ток значительно ниже или его нет - батарея не рабочая.
Евгений Буш
25.4.2013, 9:51
Спасибо это реальный совет
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.