Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сброс воды при замерзании
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
vasilyCh
Добрый день, господа специалисты!
Не знал как описать поиск, потому завел новую тему.

Требуется решить следующую задачку: в блоке-модуле установлена емкость с водой, и радиатор отопления. Когда блок установлен стационарно, радиатор работает, емкость не замерзает.
Возможен случай, когда блок-модуль повезут на другое место, и есть вероятность разморозки емкости, насоса и фитингов внутри. В идеале - оператор слил воду, продул насосы и поехал. Но по ТЗ нужна "защита от дурака" - устройство, позволяющее слить воду, если оператор это сделать забыл.
Притом устройство должно быть независимо от электросети.
Слышал, что бывают такие термостаты, ставятся на системы отопления, и служат как раз для защиты от размораживания. При температуре +2-+3 градуса клапан открывается и вода сливается.
Знаете ли про такие и что можете сказать про них?
Повторюсь - они должны быть энергонезависимые!

Спасибо!
Галиев
Вот такую http://images.yandex.ru/yandsearch?source=...mages%2F604.jpg заглушку поставте, будет "защита от дурака".
Энергонезависима! biggrin.gif
HeatServ
Цитата(vasilyCh @ 12.4.2013, 8:12) *
Добрый день, господа специалисты!
Не знал как описать поиск, потому завел новую тему.

Требуется решить следующую задачку: в блоке-модуле установлена емкость с водой, и радиатор отопления. Когда блок установлен стационарно, радиатор работает, емкость не замерзает.
Возможен случай, когда блок-модуль повезут на другое место, и есть вероятность разморозки емкости, насоса и фитингов внутри. В идеале - оператор слил воду, продул насосы и поехал. Но по ТЗ нужна "защита от дурака" - устройство, позволяющее слить воду, если оператор это сделать забыл.
Слышал, что бывают такие термостаты, ставятся на системы отопления, и служат как раз для защиты от размораживания. При температуре +2-+3 градуса клапан открывается и вода сливается.
Знаете ли про такие и что можете сказать про них?
Повторюсь - они должны быть энергонезависимые!

Спасибо!
Стеклянная трубка выведенная из помещения куда-нибудь, где вода замёрзнет в первую очередь, при замерзании лопается и вода сливается сама.
испытатель
Оч. редкий случай - полное отсутствие контр.уклонов и "мешков" в системе. ИМХО - 100% эффективное предохранение от разморозки, пока автоматике недоступно. Тут пока, как мне кажется, без человека не обойтись. Но это, возможно, только мое мнение.
gilepp
Да есть такие клапаны, вот пример:

http://www.thermomegatech.com/categories/Freeze-Protection/

Я сам применял клапаны серии HAT и IC/FP. Это защита по температуре.

Есть также клапаны для защиты по давлению (давление упало, клапан открылся и слил), они дешевле и проще, их легко "достать" )
испытатель
Цитата(gilepp @ 12.4.2013, 16:21) *
Да есть такие клапаны, вот пример:

http://www.thermomegatech.com/categories/Freeze-Protection/

Я сам применял клапаны серии HAT и IC/FP. Это защита по температуре.

Есть также клапаны для защиты по давлению (давление упало, клапан открылся и слил), они дешевле и проще, их легко "достать" )

Это девайсы конденсато-отводчиков и защита от замерзания конденсатных линий, а не систем отопления. Давление-как относится к разморозке, простите?
HeatServ
Цитата(испытатель @ 12.4.2013, 21:36) *
Давление-как относится к разморозке, простите?
При наличии давления в момент замораживания разрушение трубы практически стопроцентно, если давление снято, то выживаемость намного увеличивается. Не я придумал, Владимир Борисович в своей теме этот вопрос освещал, память ему.
and
Цитата(vasilyCh @ 12.4.2013, 9:12) *
В идеале - оператор слил воду, продул насосы и поехал. Но по ТЗ нужна "защита от дурака" - устройство, позволяющее слить воду, если оператор это сделать забыл.

Как я понял, основная беда - человеческий фактор (поленится сливать, а на новом месте заполнять). Т.е. пропадание электропитание в сети при стационарной установке, и прочие неприятности не рассматриваем.
Тогда нужно идти от конструктива Вашего модуля. Где там подключается электропитание, и где сливается вода.
Давайте пофантазируем.
1.Если на боку модуля заглубленно стоит розетка приёма электропитания, в неё втыкается разъём электропитающего кабеля, закрывается дверка отсека (кабель электропитания попадает в прорезь в дверке).
Запирая дверь, опускается поворотная задвижка (или засов, не помню как называется). Над рукояткой задвижки расположено сливное отверстие, куда теперь ввинчивается пробка. Можно систему заполнять.
Для перемещения модуля нужно отключить кабель. А дверь отсека не открыть, пока сливную пробку не выкрутишь (не даёт задвижку двери открыть). Вот такой принцип. А реально нужно на конструктиве модуля смотреть.
2.Для особо осторожных (а также для защиты от замерзания при пропадании питания сети) поставить на слив нормально-открытый клапан. При подаче электропитания на модуль клапан закрывается (систему можно заполнять). При отказе электропитания или при отключении электропитающего кабеля клапан откроется.
Тогда и защиту не забыть от включения системы без воды.
испытатель
Цитата(HeatServ @ 13.4.2013, 13:40) *
При наличии давления в момент замораживания разрушение трубы практически стопроцентно, если давление снято, то выживаемость намного увеличивается. Не я придумал, Владимир Борисович в своей теме этот вопрос освещал, память ему.

Я с домашними устал бороться, чтобы из эл.чайника на даче выливали всю воду. Как забудут - дно выпрет. Вероятность выживаемости при пассивном сливе повысится, но останется на неприемлемом уровне. Одного кармана хватит, чтобы привести всю установку в неработоспособное состояние. Впрочем, навязывать свое мнение не буду, жизнь подсказывает каждому свое.
Галиев
Табличку грозную с перстом указующим, на дверь повесить - "А ТЫ СЛИЛ ВОДУ?"
Vano
Выполните систему на пропиленгликоле.
ТЗ выполнено, защита от дурака обеспечена.
Мы за ценой не постоим.
gilepp
Цитата
Это девайсы конденсато-отводчиков и защита от замерзания конденсатных линий, а не систем отопления. Давление-как относится к разморозке, простите?

Нет, не только. Это устройства для защиты от размораживания чего-либо и для того, чтобы понять их применимость в каждом конкретном случае, необходимо знать процесс. Просто в конденсатных линиях они применяются чаще и только. Фактор давления не относится к разморозке водяных систем отопления, но я и не говорил об обратном.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.