Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несоответствие смонтированного оборудования параметрам ЦТП
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Tosie-bosie
Уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, не знаю как поступить:
1. Закуплены и уже смонтированы на объекте приточные вентустановки суммарной мощностью более 1 МВт (1066 кВт) на параметры теплоносителя 80/60°С.
2. Заказчик купил и уже смонтировал ЦТП, где эти вентустановки предполагается теплоснабжать по зависимой схеме непосредственно от тепловой сети с параметрами 130/70°С (P~70 м.в.ст.).
Вопрос: Можно ли в таком случае как-то подключить все вентустановки к ЦТП "малой кровью", например через простой узел регулирования температуры подачи теплоносителя на трехходовом клапане с выдачей на теплоснабжение требуемой температуры теплоносителя 80°С на подаче или это не реализуемый вариант?
Или надо обязательно ставить только развязывающий теплообменник на необходимые 80/60 °С со всей арматурой в данном случае?
Есть ещё идея поменять теплообменные секции с узлами регулирования в во всех вентустановках, но это тоже затратное решение....
Wiz
Понижение графика в узле смешения это нормальная практика. Теплосети как-правило не выдерживают свой сетевой график. Так что переход с 130/70 на 80/60 вполне имеет место быть. Главое чтобы параметры арматуры и узла обвязки соответствовали параметрам, предъевляемым к оборудованию, устанавливаемому на перегретой воде - это рабочая температура не менее 150 С и давление не менее16 атм. Калорифер может держать и меньшую температуру, но давление обязан держать не менее 16.
Tosie-bosie
Так значит ставить развязывающий теплообменник или менять теплые секции в вентустановках в моём случае не надо? Можно обойтись узлом смешения на трёхходовом (двухходовом) клапане, установленным на всю мощность (1МВт) на магистраль теплоснабжения - я правильно понял?
Wiz
Цитата
Так значит ставить развязывающий теплообменник или менять теплые секции в вентустановках в моём случае не надо? Можно обойтись узлом смешения на трёхходовом (двухходовом) клапане, установленным на всю мощность (1МВт) на магистраль теплоснабжения - я правильно понял?

Можно, только проверьте рабочие параметры установленной арматуры (рег. клапан и запорные краны), бывает, что "фирменные" узлы не держат более 110 градусов и давлением ограничены не более 10 атм.
И желательно поставить на ветку теплоснабжения для вентиляции регулятор перепада давления в ИТП. (хотя все зависит от располагаемого давления).
инж323
И узлы могут не держать такую Т и скорость теплоносителя в трубках может упасть ниже минимального(и будете иметь вечную сработку по капилярке при Т возле нуля), да и по зданию ходить 150-градусной трубой не есть правильно или хорошо, даже с четом пьезометра. много тут всякого намешано, а заку видно невдомек, вот и торопится оформить покупки оборудования( кушает кто то у него похоже с этого свой % от покупок) и быстрей быстрей все проскочить на следующие этапы, что б опомниться никто не успел.
Wiz
Цитата
и скорость теплоносителя в трубках может упасть ниже минимального

Автор пока ничего не говорил о трассе от ИТП до приточных систем.
Если ее еще не смотрировали, то диаметр труб нужно переподбирать с учетом графика зависимой схемы.
Tosie-bosie
По ситуации по размещению оборудования могу сказать, что ЦТП расположен на цокольном этаже. Всё вентоборудование расположено на 11-м техэтаже (+36.400) и трасса теплоснабжения соответственно должна пройти в шахте. Трассу к счастью, ещё действительно не смонтировали, Вы правы уважаемый Wiz, и изменение проекта в части переразмеривания основных трубопроводов теплоснабжения я сделаю, конечно. Это меньшая из проблем, я уверен.

Основной вопрос:
Если я ставлю узел смешения на магистрали теплоснабжения на 1 МВт и дальше с него будет уходить вода 80°С, то оборудование вентустановок (теплообменники и соответствующие узлы регулирования) я могу не менять, если они соответствуют параметрам, о которых Вы писали, уважаемый Wiz (рабочая температура не менее 150 С и давление не менее 16 атм), я правильно понимаю? "и скорость теплоносителя в трубках может упасть ниже минимального" - нигде не должна упасть на самом деле, ведь так?

Располагаемый перепад давления на ветке вентиляции порядка 3 атмосфер минимум (Рпод ~ 7.4 атм, Pобрат ~ 4.2 атм). Надо ли в таком случае ставить регулятор перепада давления о котором Вы писали, уважаемый Wiz?
Wiz
Цитата
что ЦТП расположен на цокольном этаже. Всё вентоборудование расположено на 11-м техэтаже (+36.400) и трасса теплоснабжения соответственно должна пройти в шахте.

Опа, а вот это нюанс, я бы даже сказал нюансище. С этого надо было и начинать...
Теперь бы я на вашем месте однозначно настаивал бы на не независимом подключении к теплосетям системы теплоснабжения вентиляции. Тащить перегретую воду через все этажи это самоубийство (если потечет,народ обвариться и будет полный абзац), ладно в другой конец подвала, но на чердак...
Вам еще повезло, что обратка 4,2 при высоте 36,4, а то вообще была бы труба дело, но это просто сотрясание воздуха, не обращайте внимание.....
Тут только по не зависимой схеме и не спрашивайте где написано, возможно что и нигде, технически возможно, но с точки зрения здравого смысла - утопия.

испытатель
Да поставьте Вы в ЦТП обычный смесительный узел через пару - тройку параллельно включенных элеваторов №6 из коллектора в коллектор и забудьте эту проблему.
инж323
Цитата(Wiz @ 17.4.2013, 15:42) *
Автор пока ничего не говорил о трассе от ИТП до приточных систем.
Если ее еще не смотрировали, то диаметр труб нужно переподбирать с учетом графика зависимой схемы.

Не в трубах от ИТП до венткамеры, а в трубках калориферов(а они уже есть существующие и вряд ли скорость удастся получить приемлимой, если не смешивать теплоноситель до того(до узлов управления с качественным регулированием).
Ну и пбезометр с отметкой 36.4 состыковать же придется, кто знает сколь там на манометрах в ИТП на Р1 и Р2? вот и ТО вполне выскочит, а за ним и график тогда другой и перепроектирование ИТП(если еще и не коррекция ТУ из за независимой нагрузки по вентиляции)
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.