Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Потери энергиии
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
Gregori

Здравствуйте!

Мне нужно посчитать потери электроэнергии в кабели КГХЛ 3*70 и КГХЛ 1*50 в соответствии с в соответствии с Приказом Минэнерго
от 30 декабря 2008 г. N 326.

для расчета необходимо знать сопротивления кабеля (Ом/км). Подскажите справочник где бы я мог увидеть данную величину.

Ludvig
медный проводник сечением 1мм2 имеет сопротивление 0,0175 Ом/м. Считай.
polyakov.mo
Источник - курс физики средней школы
Gregori
В этом то вся и проблема, почему именно столько?

1. Вот например тут http://holding-energy.ru/raschet-poter.html (там в конце экселевский файлик) сопротивление медного кабеля равно 0,0189 Ом/м.

2. У меня на рабочем компе остался по наследству есть справочник там сопротивление 0,26 Ом/км (в нем сопротивление разбито по маркам кабелей, но именно этого нет, но для всех медных кабелей 3*70 именно такое сопротивление) - даже это не справочник, а экселевская табличка.

3. у Вас другая величина.

Поэтому интересует даже наверное не справочник а какая либо официальная норма. Не с потолка брать цифры же.
Должна же быть четко оговоренная норма, что потери в таком то кабеле такие то. Либо методические рекомендации по их определению.
polyakov.mo
Инженера отличает не знание справочников, а навык найти необходимую информацию.

7 минут и нашел.
Делюсь:

КГ-ХЛ. Кабель марки КГ, исполнение ХЛ (тип климатического исполнения).
На кабель КГ есть ГОСТ 22483-80, п.2.2.2 данного стандарта ссылается на класс жилы 5 по ГОСТ 22483-77, в этом стандарте смотрите то, что Вам нужно.

Дополнительно узнайте, завод изготавливает кабель по ГОСТ или по своему ТУ. Во втором случае всю информацию трясите с завода
Pzotov
На самом деле не все так просто, при таких сечениях уже начинает сказываться скин-эффект,
и удельное сопротивление может отличаться от "школьного" курса...
Когда то давно мне попадалась информация по этому предмету, но забылась за ненадобностью
Gregori
Цитата(polyakov.mo @ 14.6.2013, 13:21) *
Инженера отличает не знание справочников, а навык найти необходимую информацию.

7 минут и нашел.
Делюсь:

КГ-ХЛ. Кабель марки КГ, исполнение ХЛ (тип климатического исполнения).
На кабель КГ есть ГОСТ 22483-80, п.2.2.2 данного стандарта ссылается на класс жилы 5 по ГОСТ 22483-77, в этом стандарте смотрите то, что Вам нужно.

Дополнительно узнайте, завод изготавливает кабель по ГОСТ или по своему ТУ. Во втором случае всю информацию трясите с завода

Спасибо большое именно это я и искал
polyakov.mo
Пожалуйста, обращайтесь
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.