Гость_Алексей
30.10.2006, 11:24
То, что системы общеобменной вентиляции и кондиционирования воздуха при поступлении сигнала "ПОЖАР" должны выключаться - это понятно и реализуется без проблем.
Вопрос собственно касается индивидуальных сплит-систем, которые не завязаны на общую систему автоматизации и управления здания. Обязательно ли их выключать или на них сие правило не распространяется. К сожалению в СНиПах не нашел ответа, может плохо искал?
МаLинка
30.10.2006, 11:43
Я не уверена, но по-моему сплиты при пожаре отключать необязательно - они же автономно работают!
Добрый день!
Тоже не уверен, потому,что ни разу не видел отключение фан - койлов по сигналу пожар.
С Уважением,
Alex21
Гость_Алексей
30.10.2006, 12:26
Хотелось-бы ссылочку на норматив, какой-нибудь
Если отключение от АПС, то останутся запитанными только противопожарные системы. Все остальное отключится, в том числе и сплиты, которые питаются от обычного ввода сети.
Litvinov
30.10.2006, 12:46
Цитата(Гость_Алексей @ Oct 30 2006, 13:26 )
Хотелось-бы ссылочку на норматив, какой-нибудь

Что то, я такого чуда в нормативах не помню. Если рассуждать «от логического», то получается, что отключать не надо (т.к. сплиты –это рециркуляция), т.е. подачи свежего воздуха (кислорода) нет…
ну будет пожар… Сплит будет гонять через себя дым, пока не расплавится

P.S. Не надо усложнять сложное. :wacko:
Цитата(Litvinov @ Oct 30 2006, 13:46 )
Сплит будет гонять через себя дым, пока не расплавится

сбивать температуру пламени
Если речь идет о жилье то при пожаре отключаеться осветительная группа автоматически,соответственно если это 220 и кондиционер тоже
E.O.L. сбивать температуру пламени -
Проскольку являюсь эксплуататором -
наибольший интерес вызывает возможность придирок по этому вопросу со стороны пожарников...
У меня в работе высокие цеха и склады в основном.
Выдаю задание на отключение всего вентиляционного отопительного и холодильного оборудования (включая агрегаты воздушного отопления, воздушно тепловые завесы, воздухоохладители и пр.), исходя из потребностей дымоудаления и обеспечения эвакуации людей при пожаре.
Так как расчетами систем дымоудаления принято определенная высота стояния дыма, а при включенных, перечисленных выше агрегатов, дым будет перемещиваться с более чистым воздухом расположенным ниже, как раз на путях эвакуации, а в худшем случае наоборот подавать дым верхней зоны в нижнию - воздушно тепловые завесы, агрегаты воздушного отопления, воздухоохладители.
Сергей В.
31.10.2006, 10:39
Цитата
Проскольку являюсь эксплуататором -
наибольший интерес вызывает возможность придирок по этому вопросу со стороны пожарников...
Чтобы устранить возможность придирок в принципе, точки подключения сплит-систем даю от шин, которые обесточиваются при поступлении сигнала от пульта пожарной сигнализации.
А по логике, если чего случилось, зачем нужны работающие сплиты?
Действительно не вижу проблеммы почему бы не запитать их на отдельную ветку которую будет так же как и вентиляцию отключать пожарная сигнализация.
Дело в том, что вся система уже 2 года работает, и все сплиты, так-же как и фанкойлы запитаны с разных (много их) сборок. Очень уж неохота сейчас начинать огород городить, но в принципе это возможно.
olg2004
31.10.2006, 22:08
отрубать здание с ТП не думаю что кондюки какой-то умник запитал с АВР
Сергей В.
1.11.2006, 9:57
Ув. olg2004.
Не факт. Кондиционеры помещений производственного назначения (например автозалы АТС) относятся к электроприемникам 1 категории. Так-что могут быть запитаны и через АВР.
Странная Белка
1.11.2006, 16:18
Во время пожара вырубается все, кроме противопожарных систем. Чет я ваще не поняла, в чем проблема? Вам че во время пожара кондиционирование необходимо?
Гость_Гость
2.11.2006, 0:13
Цитата(Странная Белка @ Nov 1 2006, 16:18 )
Вам че во время пожара кондиционирование необходимо?
Дык, жарко же.
Сергей В.
14.11.2006, 16:53
Жизнь сама подсказывает продолжение темы

Вчера из головного офиса, для ознакомления и обсуждения, пришел проект типового технического задания на проектирование. Читаю:
"... необходимо предусмотреть возможность автоматического отключения кондиционера (обогревателя), если в аппаратной базовой станции предусмотрена установка автоматического пожаротушения. При использовании замкнутой системы кондиционирования (сплит-системы) ее автоматическое отключение не обязательно".
Вот сижу и думаю, как бы ответить коротко, но корректно. А то в голове исключительно непечатные технические термины.
Может Странную Белку процитировать?

P.S. А там был еще пунктик про слив конденсата -- закачаешься, но это уже в другую тему.
Так все таки есть где то в нормативах требование по отключение систем холодоснабжения при пожаре?
Цитата(Konez @ Dec 8 2006, 13:27 )
Так все таки есть где то в нормативах требование по отключение систем холодоснабжения при пожаре?
При пожаре общеобменная вентиляция не только отключается но и отсекается от сети противопожарными клапанами. И суть этих требований в нераспространении пожара по всему зданию. Принимая во внимание вышесказанное. Сплиты и прочие местные рециркуляционные системы отключать не обязательно.
Есть один вопрос на который я не знаю ответа. Фреоны под действием температуры превращаются в фосген - боевое отравляющее в-во времен войны 1914го года. А как -же тогда работают фреоновые установки автоматического пожаротушения? И что будет с людьми не успевшими эвакуироваться? Похоже что во время пожара и от чиллера надо держаться подальше.
Цитата(jjj @ Dec 8 2006, 14:21 )
Сплиты и прочие местные рециркуляционные системы отключать не обязательно.
Нет,это все понятно, но это же где то должно быть написано, или наоборот должно быть написано что надо отключать все...
Цитата(Konez @ Dec 8 2006, 16:39 )
Сплиты и прочие местные рециркуляционные системы отключать не обязательно.
Нет,это все понятно, но это же где то должно быть написано, или наоборот должно быть написано что надо отключать все...
В нашей профильной нормативной литературе вряд-ли есть какие-либо указания, поскольку ответ очевиден. Возможно есть какие-то нормы у пожарников относительно обесточивания всего здания во время пожара, т.к возможны короткие замыкания эл. проводки и дальнейшее распространение пожара. Да и гидрантами тушить невозможно.
Skaramush
8.12.2006, 22:58
Есть один вопрос на который я не знаю ответа. Фреоны под действием температуры превращаются в фосген - боевое отравляющее в-во времен войны 1914го года. А как -же тогда работают фреоновые установки автоматического пожаротушения? И что будет с людьми не успевшими эвакуироваться? Похоже что во время пожара и от чиллера надо держаться подальше.
Не под действием температуры, а в присутствии пламени и не все фреоны. Кроме того, эти системы применяются в помещениях бех людей. Как и затопление помещения азотом.
Да и в чиллерах уже R407c или R407a - совсем другие составы.
Цитата(Skaramush @ Dec 8 2006, 22:58 )
Не под действием температуры, а в присутствии пламени и не все фреоны. Кроме того, эти системы применяются в помещениях бех людей. Как и затопление помещения азотом.
Да и в чиллерах уже R407c или R407a - совсем другие составы.
В общем ответ понятен, спасибо, вот только "...а в присутствии пламени ", как иначе пламя воздействует на фреоны если не температурой отходящих газов?
Skaramush
11.12.2006, 18:28
Была (да и есть, наверное) такая штука, как галогенная (галлоидная) лампа. Утечка фреона определялась по цвету пламени. Хрен его знает, что за процесс - пусть химики разбираются, но фосген образовывался именно под воздействием открытого пламени.
Лет 15 назад, при производстве ремонтных работ(газосварочных) на ХМ, у меня серьезно отравился механик. Видимо это были остатки паров фреона. Два дня у него были головные боли. Это хорошо что современные фреоны безопасны в этом смысле.
Грамотные мастера по ремонту фреоносодержащей техники даже не курят в мастерских, т.к. остатки фреона смешаные с воздухом попадая через сигарету в лёгкие действительно превращаются в вещество называемое фосген

И потом может болеть не только голова
Skaramush
25.6.2007, 11:33
Это относится к хлоросодержащим фреонам. И в фосген они превращаются в присутствии пламени. На этом и основано применение галоидной лампы.
Я слышал, что есть некие разъяснения к п.12 СНиП 41-01-2003 по поводу отключения систем кондиционирования, работающих на рециркуляцию. Т.е. не связанных с соседними помещениями, и соответственно не в состоянии распространить дым и огонь по зданию. Дело в том что, в моем случае, все уже выполнено в натуре и очень сложно сейчас предусмотреть отключение кондиционеров. Инспектор не принимает проект по электрике ссылаясь на это разъяснение. Уважаемые господа нет ли у кого ясного ответа со ссылкой на нормативный документ, по этому поводу?
Поднимаю эту старую тему с вопросом не изменилось ли что за эти 4 года с последнего сообщения (не появились ли какие нормативные документы)
P.S.Просмотрел на работе проекты за последние 7 лет и везде стоит автоматическое отк. кондиционеров нарушать традиции не буду но стало интересно.
В белорусском СНБ 4.02.01-03 сплит-системы отключать не требуют:
"12.3 Для зданий и помещений, оборудованных автоматическими установками пожаротушения или автоматической пожарной сигнализацией, следует предусматривать автоматическое блокирование электроприемников (кроме электроприемников оборудования, присоединяемого к однофазной сети освещения) систем вентиляции, кондиционирования воздуха и воздушного отопления (далее — системы вентиляции), а также системы противодымной защиты с этими установками для:
а) отключения при пожаре систем вентиляции, кроме систем подачи воздуха в тамбуры-шлюзы помещений категорий А и Б, а также местных систем кондиционирования воздуха (сплит-систем);"
Тож хочу поплакаться. 8мь ВРВ-шек + куча сплтов в т.ч. и на группу помещений. А еще "в голову получил", за то, что "вякнул" про необходимость обязательного отключения всего этого хозяйства после установки "порошка" в некоторых помещениях.
По сути, давно пора забить эти требования в нормативку, но видать сильно лобируют свой интерес на всех уровнях, поставщики подобного оборудования.
vadim999
25.5.2010, 13:43
Цитата(Skaramush @ 25.6.2007, 12:33)

Это относится к хлоросодержащим фреонам. И в фосген они превращаются в присутствии пламени. На этом и основано применение галоидной лампы.
... с обязательным использованием маленькой детальки в виде надфорсуночной короны, выполненной из технически чистой меди ...
То Гость_jjj_* , 12.12.2006, 13:27
Хоть и не работал у Вас механиком, но голова болела. Потом сообразил, если в пламени от горелки появляется "синь зеленная" - шабаш, продувай трубки.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.