sverchok62
1.7.2013, 15:40
Добрый день, коллеги. Эксперт по ПБ после экспертизы проекта физкультурно-оздоровительного комплекса потребовал перенести зоны безопасности для инвалидов из раздевалок в лестничные клетки. Правомочно ли это? Ведь это пути эвакуации. И каким образом подавать туда нагретый воздух?
Proektiro
1.7.2013, 16:06
единствееное что знаю, что зоны безопасности в нормативе по маломобильнымгруппам населения, рекомендуется распологать в лифтовом холле.... на счет ЛК первый раз слышу, как инвалид в коляске туда попадет, это же лестница?!?!?
В Федеральном законе N117-ФЗ в статье 89 появилась часть 15 "Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара."
Вроде к помещениям безопасности есть минимальные требования по площади помещений. Если ЛК будет помещением безопасности то эти требования распространяются на данные ЛК. Как мне кажется..
Proektiro
2.7.2013, 21:01
спасибо за ссылку на статью, над почитать будет!!! интерсный момент получается, допустим у меня незадымляемая лестничная клетка типа Н1 (доступ в нее через улицу) то есть в нее неделается система подпора так как нет возможности там появится дыму (так было всегда)!!!! так вот если я там согласно 117фз Ст89 делаю пожаробезопасную зону.... то что делать с подпором?!?!? для данной пож.зоны надо подпор на открытую дверь со скоростью 1,5м/с ..... а для лестницы Н1 не надо она незадымляема!!!!получается и надо и не надо.... тут поди без СТУ или без каких либо уточнений разработчиков документов не обойтись?!
(silent спасибо за сообщение ниже... Н2 исправил на Н1 не могу я это запомнить))))
Цитата(Proektiro @ 2.7.2013, 22:01)

..допустим у меня незадымляемая лестничная клетка типа Н2 (доступ в нее через улицу) то есть в нее неделается система подпора так как нет возможности там появится дыма (так было всегда)!!!! ...
Наверное Вы имели ввиду Н1
Я вообще не понимаю как можно ЛК использовать в качестве пожаробезопасной зоны, там же места нет, к тому же скопление в ней МГН будут создавать помеху для эвакуирующихся с верхних этажей людей.
Proektiro
2.7.2013, 21:17
мне кажется это наоборот хорошо... во первых пробегающие мимо люди ( в частности мужики по здоровее) пробегая смогут помоч эвакуироваться инвалиду... и ему не прийдется ждать пожарных!!!!
а во вторых там хоть среди людей будешь, если они и мимо пробегут, то хоть человек крикнуть им сможет чтоб пожарные его эвакуировали,
а сидеть в комнатушке где ни кого нет и ждать спасения, вот это по мне так жесть (вдруг про тебя забыли)....
на счет места у меня щас замерил площадка прямая 1,3мх2,5м в ЛК Н1// не знаю сколько надо но для 1 коляски точно хватит, так чтобы люди мимо могли пробегать не задевая человека в коляске (нормы не читал по размерам зоны, говорю от себя))))
Цитата(OlegG @ 1.7.2013, 18:01)

В Федеральном законе N117-ФЗ в статье 89 появилась часть 15 "Для эвакуации со всех этажей зданий групп населения с ограниченными возможностями передвижения допускается предусматривать на этажах вблизи лифтов, предназначенных для групп населения с ограниченными возможностями передвижения, и (или) на лестничных клетках устройство безопасных зон, в которых они могут находиться до прибытия спасательных подразделений. При этом к указанным лифтам предъявляются такие же требования, как к лифтам для транспортировки подразделений пожарной охраны. Такие лифты могут использоваться для спасения групп населения с ограниченными возможностями передвижения во время пожара."
Может у кого есть обновленный "Тех. регламент о требованиях пожарной безопасности" с учетом этих изменений? А то не очень удобно читать этот ФЗ №117 и потом сверять его с ФЗ №123
СП 59.13330.2012
Цитата
5.2.28 Площадь зоны безопасности должна быть предусмотрена на всех инвалидов, остающихся по расчету на этаже, исходя из удельной площади, приходящейся на одного спасаемого, при условии возможности его маневрирования, м/чел.:
инвалиде кресле-коляске - 2,40;
инвалид в кресле-коляске с сопровождающим - 2,65;
инвалид, перемещающийся самостоятельно - 0,75;
инвалид, перемещающийся с сопровождающим - 1,00.
При обоснованном использовании в качестве зоны безопасности незадымляемой лестничной клетки или пандуса, служащего путем эвакуации, размеры площадок лестничной клетки и пандуса необходимо увеличить исходя из размеров проектируемой зоны.
Размытая формулировка.
sverchok62
10.7.2013, 14:23
Коллеги, огромное спасибо за помощь. Придётся-таки сделать подпор в ЛК невзирая на то, что она тип Л1, раз ФЗ №117 ст.89 часть15 допускает зоны безопасности и (или) на ЛК. Вопрос, чем такое количество воздуха взгреть? Кстати, с 1-го июля 2013г. добавилось несколько новых пунктов с требованиями к зонам безопасности в СП. Эксперт сегодня сообщил. Правда не сказал, в какое СП. Кто-нибудь в курсе? Заранее благодарю.
Цитата(sverchok62 @ 10.7.2013, 15:23)

Придётся-таки сделать подпор в ЛК невзирая на то, что она тип Л1...
Такая "четкая" классификация лестничных клеток в статье 40 123-ФЗ, что не понятно объемно-планировочное решение для Л1.
Есть проемы в наружных стенах. Отсутствует наддув.
А как с поэтажными коридорами? Должны быть или нет? Без разницы?
Если поэтажных коридоров нет, то наддувать такую клетку, все равно, что наддувать клетку с тигром.
И какое может быть убежище на путях эвакуации, если оно загромождает их? Не будете ли подвергать серьезному риску гибели инвалидов и здоровых в давке при эвакуации?
sverchok62
15.7.2013, 10:53
Лестничные клетки теперь будут Н2. Поэтажные коридоры есть, оттуда дымоудаление и был подпор в нижнюю зону. Теперь в общий объём ЛК подпор, а из коридоров подпор убрать или как? Можно ли просчитать такую систему, если оставить подпор в коридоре и подать в ЛК?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.