Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автоматизированные двери и окна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Август
подскажите производителей электроприводных дверей и окон (хотя с окнами проще) для естественного притока на компенсацию дымоудаления
OlegG
Colt
Geze
Август
Цитата(OlegG @ 5.8.2013, 9:24) *

спасибо, а российские производители есть?
Август
не ужели все вставляют приточные клапаны и тянут воздуховоды 1000х1000
я же не рекламы ради спрашиваю.
NOVIK_N
Цитата(Август @ 5.8.2013, 14:04) *
не ужели все вставляют приточные клапаны и тянут воздуховоды ...

Вы пробовали без сквозняка удалять дым из дома после неудачных попыток растопить печь?
Август
Цитата(NOVIK_N @ 5.8.2013, 13:29) *
Вы пробовали без сквозняка удалять дым из дома после неудачных попыток растопить печь?

прочитал Вашу соседнюю тему про корридоры в цокольном этаже и от части разделяю Вашу точку зрения. непонимаю почему неуказали требования по организации естественного проветривания (какой проём ниже какой выше и т.д.) в СП, но раз не указали, значит можно.
а если про печь, то холодный столб в трубе всяко будет вниз падать хоть с механическим проветриванием хоть с естественным.
NOVIK_N
Цитата(Август @ 5.8.2013, 15:19) *
раз не указали, значит можно.

Я переживаю только за то, чтобы люди отдавали себе отчет в том, что они делают.

Только при наличии такого сознания можно рассчитывать на улучшение ситуации в будущем.

Одно открываемое окно - это мертвому припарка, но двусмысленной формулировкой разработчики норм убивают двух зайцев - позволяют минимизировать затраты на строительство и демонстрируют "заботу" о безопасности людей.
silent
Цитата(NOVIK_N @ 5.8.2013, 17:34) *
Одно открываемое окно - это мертвому припарка..

Насколько я понял в данном случае, речь идет об окне, как о компенсации системы вытяжной противодымной вентиляции. Разве это плохой вариант? Фрамугу ведь можно предусмотреть и в нижней зоне.
NOVIK_N
Цитата(silent @ 5.8.2013, 21:58) *
Фрамугу ведь можно предусмотреть и в нижней зоне.

Фрамуг должно быть, как минимум, ДВЕ и они д.б. расположены на противоположных фасадах для обеспечения сквозняка.
silent
Цитата(NOVIK_N @ 6.8.2013, 10:50) *
Фрамуг должно быть, как минимум, ДВЕ и они д.б. расположены на противоположных фасадах для обеспечения сквозняка.

А воздуховодов компенсации систем дымоудаления тоже должно быть два??

(На всякий случай, слово компенсация в моем сообщении не означает "компенсационные мероприятия" с целью обосновать отказ от вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением, а означает приточную противодымную вентиляцию с естественным побуждением для возмещения удаляемых продуктов горения вытяжной противодымной вентиляции с механическим побуждением)
Август
Цитата(NOVIK_N @ 6.8.2013, 10:50) *

вот у нас как раз коридор где есть только одна наружная стена. 100% понятно и принимается, что проёмов для естественного проветривания должно быть минимум два. скажу больше мы у себя спорим, что эти проёмы должны быть на разных отметках: одно внизу, а другое вверху (верх проёма не ниже 2500) - честно говоря моё ИМХО это уже лишнее. - это я к тому, что решения конечно необходимо осмысливать! rolleyes.gif
тему создал по причине того, что для компенсации противодымной вентиляции хотим использовать автоматически открываемые двери, строители заворачивают, что мол таких дверей нет либо они очень-очень дорогие. Вот и получается нужно городить шахты с клапанами, а это "некрасивое решение" ИМХО (корридор в административной части производственного здания)
NOVIK_N
Цитата(silent @ 6.8.2013, 13:05) *
А воздуховодов компенсации систем дымоудаления тоже должно быть два??
Зачем? Через одну фрамугу - вытяжка, через другую - приток.
Цитата(Август @ 6.8.2013, 13:06) *
проёмов для естественного проветривания должно быть минимум два...для компенсации... хотим использовать автоматически открываемые двери... очень-очень дорогие. Вот и получается нужно городить шахты с клапанами, а это "некрасивое решение"
Я с самого начала говорил, что "естественное проветривание при пожаре" - самообман.

Надо писать - при таких-то объемно-планировочных решениях делаем "систему противодымной вентиляции при пожаре", а при таких-то - можно не делать, и не надо прикрываться фиговыми листочками "естественного освещения" и "естественного проветривания". Проемы с естественным освещением, ради бога, предусматривайте - для работы пожарных подразделений. Пусть ими пользуются, открывают или колотят стекла - на здоровье.

Надо ставить вопрос о применимости естественного удаления дыма из многоэтажных зданий. Если можно, то в п. 7.10 указать, что "В многоэтажных зданиях следует, КАК ПРАВИЛО, применять вытяжные системы с механическим побуждением".

И насчет красивости.

Сделать красиво (дешево) и безопасно не получается. Автоматические привода на большие проемы сильно дороги (по два на этаж) и вероятно приточная шахта с клапанами и вытяжная шахта с противопожарными клапанами и вентилятором является в большинстве случаев наиболее разумным (и изученным в техническом плане) вариантом.
silent
Цитата
Зачем? Через одну фрамугу - вытяжка, через другую - приток.

Видимо это я не правильно понял, но тут написано:

Цитата(Август @ 5.8.2013, 9:49) *
подскажите производителей электроприводных дверей и окон (хотя с окнами проще) для естественного притока на компенсацию дымоудаления

Я предположил что дымоудаление механическое, а приток естественный через открываемую фрамугу с приводом.
Ведь в таком случае достаточно одного окна с фрамугой в нижней зоне.
Август
Цитата(silent @ 6.8.2013, 13:56) *
Ведь в таком случае достаточно одного окна с фрамугой в нижней зоне.

у нас в нижней зоне сделать окно неполучается, корридор узкий, а технологам необходима дверь
NOVIK_N
Цитата(silent @ 6.8.2013, 14:56) *
дымоудаление механическое, а приток естественный через открываемую фрамугу с приводом. Ведь в таком случае достаточно одного окна с фрамугой в нижней зоне.

Только, если ЛК Н2 или Н3, не забывать о сбалансированности со скоростью потока на дверном проеме входа в коридор.
Boris_Ka
Цитата(NOVIK_N @ 5.8.2013, 17:34) *
...но двусмысленной формулировкой разработчики норм убивают двух зайцев - позволяют минимизировать затраты на строительство и демонстрируют "заботу" о безопасности людей.

Не надоело еще?
NOVIK_N
Цитата(Boris_Ka @ 6.8.2013, 17:14) *
Не надоело еще?
Борис, не обижайтесь. Мы вынуждены смотреть на ситуацию с разных точек зрения и я в этом не виноват.

То что такое положение вещей надо менять, мне кажется, становится ясным и в Вашем ведомстве.
silent
Цитата(NOVIK_N @ 6.8.2013, 15:59) *
Только, если ЛК Н2 или Н3, не забывать о сбалансированности со скоростью потока на дверном проеме входа в коридор.

Можно по подробнее при чем тут ЛК и о какой сбалансированности идет речь?
NOVIK_N
Цитата(silent @ 6.8.2013, 18:08) *
Можно по подробнее при чем тут ЛК и о какой сбалансированности идет речь?

Когда открывается дверь коридора в сторону клетки Н2 или Н3, то на этом проеме должна быть определенная скорость воздушного потока, чтобы не пропускать дым. Поэтому надо учитывать соотношение расходов возмещающего воздуха через дверной и оконный проемы.
silent
Опять не правильно понял написанное, мне показалось что Вы написали, что можно компенсацию дымоудаления через фрамугу делать только если есть незадымляемые ЛК Н2 или Н3.
По поводу скорости в проеме, Вы напомнили мне про вопрос который меня так же давно мучает. Расход удаляемых продуктов горения из коридора мы считаем по размерам двери эвакуационного выхода, тем самым обеспечивая в нем необходимую скорость, для предотвращения распространения дыма по путям эвакуации. Но добавив систему приточной противодымной вентиляции в этот коридор, при открытии расчетной двери эвакуационного выхода в ней уже не будет обеспечена необходимая скорость, поскольку часть воздуха будет поступать через приточную систему в нижнюю зону коридора. И если этот эвакуационный выход ведет в помещение с подпором (ЛК или пожаробезопасная зона), то скорость в двери скорее всего будет обеспечена за счет воздуха подаваемого в помещение с подпором, но бывают случаи когда эвакуационный выход ведет в другой коридор или лифтовый холл или ЛК без подпора, в таком случае в расчетной проеме скорость воздуха скорее всего будет меньше чем требуется для предотвращения распространения дыма в смежное помещение. Ведь так?
NOVIK_N
Цитата(silent @ 7.8.2013, 8:46) *
Расход удаляемых продуктов горения из коридора мы считаем по размерам двери эвакуационного выхода, тем самым обеспечивая в нем необходимую скорость, для предотвращения распространения дыма по путям эвакуации. Но добавив систему приточной противодымной вентиляции в этот коридор, при открытии расчетной двери эвакуационного выхода в ней уже не будет обеспечена необходимая скорость, поскольку часть воздуха будет поступать через приточную систему в нижнюю зону коридора...

Соглашаюсь со всем сказанным. Но с методиками расчетов пока до конца не разобрался.

Надо, чтобы из коридора этажа пожара люди могли выйти, и дым в защищаемые пространство путей эвакуации не допустить. Дверь закрыта - обеспечь нужный перепад давления. Дверь открыта - дай нужную скорость воздушного потока через неё.

Ясно, что это два разных условия и нужно регулировать систему (стравливать или байпасировать лишний воздух, менять частоту вращения вентиляторов и т.д.), но в методиках по этому поводу ни слова. Надо разбираться в том, как лучше поступать.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.