Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тем-ра системы отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Oksana Astafjeva
Добрый день, помогите разобраться.
Имеется темпер-ный грфик- 90/63 , с техническими условиями. (см. в приложении). Какая должна быть тем-ра системы отопления? Как её "прочитать"?
Расчётные данные- наружная тем-ра минус 21, внутренняя +20
alexius_sev
вы отопление через теплообменник даете? если да , то график отопления будет 88(85) / 55(50)
Oksana Astafjeva
Да, через теплообменник. А как Вы произвели расчёт,расскажите, пожалуста.
А тем-ры 80/60 не подойдут?
alexius_sev
ну вы строили график греющей воды и нагреваемой на противотоке, постройте, тогда все поймете... Да и производители ТО вам сами скажут какую максимальную температуру выдаст ТО при вашем графике
Oksana Astafjeva
Спасибо построю, но всё же- расскажите rolleyes.gif
*Sasha*
У вас график 90/60
alexius_sev
*Sasha* не вводите в заблуждение человека, у нее дан график тепловой сети
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Oksana Astafjeva
Тем-ры 90/63 по ТУ unsure.gif
alexius_sev
ну вместо 93 поставьте 90 вместо 60 - 63....
невнимательный я...лаботряс
тогда нижний график 85-57, если чЁтки цифры нравятся 85/55 или 80/55, система экономичнее выйдет с 85/55 нежели с 80/55
А.В.
"Имеется темпер-ный грфик- 90/63 , с техническими условиями. (см. в приложении)" смотрю приложение при минус 20 93/60, так что насчет "невнимательный я...лаботряс" я сомневаюсь кто ещё невнимательней из Вас.
Oksana Astafjeva
Цитата(А.В. @ 27.8.2013, 16:27) *
"Имеется темпер-ный грфик- 90/63 , с техническими условиями. (см. в приложении)" смотрю приложение при минус 20 93/60, так что насчет "невнимательный я...лаботряс" я сомневаюсь кто ещё невнимательней из Вас.

спасибо, правильно написали. Самые неанимательные- составители ТУ

Цитата(alexius_sev @ 27.8.2013, 16:20) *
ну вместо 93 поставьте 90 вместо 60 - 63....
невнимательный я...лаботряс
тогда нижний график 85-57, если чЁтки цифры нравятся 85/55 или 80/55, система экономичнее выйдет с 85/55 нежели с 80/55

так 80/60 не желательно использовать??? У нас эта "самая ходовая" тем-ра wink.gif
*Sasha*
на графике срезка на 90 mad.gif
Dede
Цитата(*Sasha* @ 27.8.2013, 18:49) *
на графике срезка на 90 mad.gif

Название графику дается как если бы он был без срезки и указывается какая срезка
Конкретно этот 93 на 60 со срезкой на 90. Правда они тоже неверно указали обратку, при отсутсвии срезки там должно быть порядка 64, то есть 93/64 со срезкой на 90 ))
Нижняя срезка характер другой будет иметь вообще ))
HeatServ
Цитата(Oksana Astafjeva @ 27.8.2013, 14:49) *
Имеется темпер-ный грфик- 90/63 , с техническими условиями. (см. в приложении). Какая должна быть тем-ра системы отопления? Как её "прочитать"?
А зачем выходить на температуру системы (да и что это такое вообще?)? У нас она не нормируется, нормируется только температура воздуха в помещении. Хотя, есть страны, Болгария, например, где максимальная температура нагревательного прибора ограничена что-то около 40 градусов.
lovial
Цитата(HeatServ @ 27.8.2013, 20:03) *
А зачем выходить на температуру системы (да и что это такое вообще?)? У нас она не нормируется, нормируется только температура воздуха в помещении

Дык а приборы отопительные как подбирать? При разных температурах теплоотдача зело различная...
Цитата(HeatServ @ 27.8.2013, 20:03) *
Хотя, есть страны, Болгария, например, где максимальная температура нагревательного прибора ограничена что-то около 40 градусов.

Болгарские баяны?
alexius_sev
Цитата(Oksana Astafjeva @ 27.8.2013, 17:52) *
спасибо, правильно написали. Самые неанимательные- составители ТУ

так 80/60 не желательно использовать??? У нас эта "самая ходовая" тем-ра wink.gif

у нас ходовая 95/70 :-)
HeatServ
Цитата(lovial @ 28.8.2013, 8:19) *
Дык а приборы отопительные как подбирать? При разных температурах теплоотдача зело различная...
Так вроде же задаются графиком-то... верхняя граница обратки есть...

Цитата(lovial @ 28.8.2013, 8:19) *
Болгарские баяны?
Болгарские волыны. Где-то в журнале читал.
*Sasha*
Цитата(Oksana Astafjeva @ 27.8.2013, 16:52) *

Для начала надо определится какое у вас присоединение внутренних систем к сети: если независимое (а вы вроде как писали что через т/о) то 80/60 не катит т.к. тг у вас 90/60 (для особых случаев 93/60))), если зависимое (что вероятнее) в самый раз.
Oksana Astafjeva
Цитата(*Sasha* @ 28.8.2013, 8:48) *
Для начала надо определится какое у вас присоединение внутренних систем к сети: если независимое (а вы вроде как писали что через т/о) то 80/60 не катит т.к. тг у вас 90/60 (для особых случаев 93/60))), если зависимое (что вероятнее) в самый раз.

Да, у меня теплотрасса заходит в дом, в теплоузел и там уже делится на системы. Теплообменики предполагаются. А почему я не могу 93/60 на 80/60 перегнать
*Sasha*
Цитата(Oksana Astafjeva @ 28.8.2013, 9:52) *
А почему я не могу 93/60 на 80/60 перегнать

Для работы т/о требуется перепад температур. Чудес с обраткой не случится.
tiptop
Цитата(Oksana Astafjeva @ 28.8.2013, 10:52) *
почему я не могу 93/60 на 80/60 перегнать

Цитата(*Sasha* @ 28.8.2013, 10:58) *
Для работы т/о требуется перепад температур.

Или 93-60 и 80-50, или 80-60 и 93-70. smile.gif
Oksana Astafjeva
Цитата(*Sasha* @ 28.8.2013, 9:58) *
Для работы т/о требуется перепад температур. Чудес с обраткой не случится.

Спасибо, спишусь с производителем теплообмеников- посмотрю, что он скажет unsure.gif
Oksana Astafjeva
Цитата(tiptop @ 28.8.2013, 10:12) *
Или 93-60 и 80-50, или 80-60 и 93-70. smile.gif

А ка вы определяете внутр.темп-ры? Тоже по графику? А расчётные формулы имеются? huh.gif
Wiz
Цитата
А ка вы определяете внутр.темп-ры? Тоже по графику? А расчётные формулы имеются?

Внутренний график системы отопления задает проектировщик, т.е Вы. Он может быть любым в разумных пределах, что собственно все, кто отвечал вам пытаются это сказать.
Отталкиваться в выборе внутреннего графика нужно от заданной температуры обратки теплосети, т.е она у вас 60, а минимальная разница температур между Т2 и Т21 как правило составляет 5 градусов для корректного расчета теплообменников. Следовательно Т21=60-5=55.
Температура Т11 также должна быть меньше Т1. При дельте в 20-25 градусов во внутреннем контуре Т11=75-80 градусов.

Oksana Astafjeva
Цитата(Wiz @ 28.8.2013, 11:03) *
Внутренний график системы отопления задает проектировщик, т.е Вы. Он может быть любым в разумных пределах, что собственно все, кто отвечал вам пытаются это сказать.
Отталкиваться в выборе внутреннего графика нужно от заданной температуры обратки теплосети, т.е она у вас 60, а минимальная разница температур между Т2 и Т21 как правило составляет 5 градусов для корректного расчета теплообменников. Следовательно Т21=60-5=55.
Температура Т11 также должна быть меньше Т1. При дельте в 20-25 градусов во внутреннем контуре Т11=75-80 градусов.

Спасибо, вразумили. Теперь буду вумнаяяяя clap.gif bestbook.gif clap.gif
Oksana Astafjeva
Возник вопросик. А если температурный график например- 120/70. А тем-ры системы отопления 80/60. Каким образом сделан пересчёт???
Wiz
Да собственно нет никакого пересчета. Есть температурный перепад сетевой воды. Есть температурный перепад местной воды в системе отопления. Правило самое простое DT1=T1-T11 >0, DT2=Т2-Т21 >0, минимальная возможная дельта выбирается из критериальных параметров оборудования, но как правило ограничивается определенным разумным порогом. Теоретически можно дельту и в 1 градус сделать и посчитать теплообменник, но он у вас может получиться с двухэтажный дом (все от нагрузки зависит). Так что чем больше температурный напор между первичным контуром и вторичным, тем компактнее будет оборудование.
Oksana Astafjeva
Цитата(Wiz @ 28.8.2013, 12:33) *
Да собственно нет никакого пересчета. Есть температурный перепад сетевой воды. Есть температурный перепад местной воды в системе отопления. Правило самое простое DT1=T1-T11 >0, DT2=Т2-Т21 >0, минимальная возможная дельта выбирается из критериальных параметров оборудования, но как правило ограничивается определенным разумным порогом. Теоретически можно дельту и в 1 градус сделать и посчитать теплообменник, но он у вас может получиться с двухэтажный дом (все от нагрузки зависит). Так что чем больше температурный напор между первичным контуром и вторичным, тем компактнее будет оборудование.

Спасибо за объяснения
A.R.
Уважаемая Оксана!
Проясните ситуацию:
1. Вам надо спроектировать новую систему отопления?
2. Система отопления существующая и нужен теплоузел?
3. Для общего развития интересуетесь?
Если один из первых двух пунктов - не принимайте скоропалительных решений. Могут быть моменты на которые Вы просто внимания не обратите. Рига рядом. Проконсультируйтесь у специалистов вживую.
Usach
Цитата(Oksana Astafjeva @ 27.8.2013, 17:49) *

ея не "читать" надо - а просчитывать...Вы - не поверите, но при 93 грд.С - на вторичке т/о будет ни 90, ни 88 и ни 85 даже...что - уже страшно?...то ли ещё будет! laugh.gif ... отталкиваться надо от двух вещей - первая: Вам надо столько то Гиг для отопления вполне себе конкретной площади...заметьте - я про "приборы" пока ещё речь не веду!...и второе - сколько надо расхода через вполне себе конкретной марки т/о с конкретным кол-вом пластин, что бы при ВСЕГО 93-градусном теплоносителе "закачать" в систему енти Гиги...потому что сначала решаем задачу "закачки" тепла в систему - столько, сколько надо "в-принципе"....когда начнёте "думать" над последним вопросом - получите сколько пластин и какого типа т/о...ну...а имея N-ное кол-во Гиг "из ИТП" - "разогнать" йх по-дому - это уже совсем другая задача...типовая и стандартная...
Ernestas
Цитата(Usach @ 28.8.2013, 20:37) *
ея не "читать" надо - а просчитывать...Вы - не поверите, но при 93 грд.С - на вторичке т/о будет ни 90, ни 88 и ни 85 даже...что - уже страшно?...то ли ещё будет! laugh.gif ... отталкиваться надо от двух вещей - первая: Вам надо столько то Гиг для отопления вполне себе конкретной площади...заметьте - я про "приборы" пока ещё речь не веду!...и второе - сколько надо расхода через вполне себе конкретной марки т/о с конкретным кол-вом пластин, что бы при ВСЕГО 93-градусном теплоносителе "закачать" в систему енти Гиги...потому что сначала решаем задачу "закачки" тепла в систему - столько, сколько надо "в-принципе"....когда начнёте "думать" над последним вопросом - получите сколько пластин и какого типа т/о...ну...а имея N-ное кол-во Гиг "из ИТП" - "разогнать" йх по-дому - это уже совсем другая задача...типовая и стандартная...

Усач, не в обиду. Будь вы моим преподователем, то после первой лекции в такими "космическими бороздилками", сбежал бы от вас безвозвратно. smile.gif
Usach
хорошо...будем "на пальцах"...но если кто "недопетрит" - я не виноват... laugh.gif
тут как бэ намекают на то, что на т/о до 5 грд.С падает...я то - исходя из опыта эксплуатации т/о - расчитываю на 10-ти градусное падение (ну...если всё совсем хорошо будет - то можно и 8-ми градучное брать...т.е. лучше на 20%) поэтом наверняка если - то 80/60...но эт смотря какой конкретный т/о...вполне - можно и 5 градусного падения добиться...только - смысл упираться? с запасом если брать - всё равно к 80/60 вернёмся...эти миллимитражи с точностью до одного градуса - в реальности проявляются весьма слабо...
Oksana Astafjeva
Цитата(Usach @ 29.8.2013, 7:34) *
хорошо...будем "на пальцах"...но если кто "недопетрит" - я не виноват... laugh.gif
тут как бэ намекают на то, что на т/о до 5 грд.С падает...я то - исходя из опыта эксплуатации т/о - расчитываю на 10-ти градусное падение (ну...если всё совсем хорошо будет - то можно и 8-ми градучное брать...т.е. лучше на 20%) поэтом наверняка если - то 80/60...но эт смотря какой конкретный т/о...вполне - можно и 5 градусного падения добиться...только - смысл упираться? с запасом если брать - всё равно к 80/60 вернёмся...эти миллимитражи с точностью до одного градуса - в реальности проявляются весьма слабо...

Да,все это теория. Можно 5 гад., можно 8 град., можно аж 10 град. брать. Слишком большой интервал получается, согласитесь.
Производитель Т/О ответил на письмо- и выдал 87/57 град.
Usach
на счет 8 и 10 - ето как раз практика...а вот 5 - ето как раз голимая, кондовая теория...практически - проектантская "отписка"... laugh.gif
но - с другой стороны - есть официальный ответ - на него и надо проектировать...тут всё правильно...
555fg
Цитата(alexius_sev @ 28.8.2013, 9:23) *
у нас ходовая 95/70 :-)

Здравствуйте!

У нас тоже температурный график 95-70С
А Вы, не подскажите, нужен подробный расчёт температурного графика качественного регулирования отпуска тепла в тепловой сети 95-70С со срезкой на ГВС (для открытой системы) в формате xls, где можно посмотреть образец?

Спасибо!
Лыткин
Цитата(А.В. @ 27.8.2013, 17:27) *

Стандартные температурные графики: 95/70; 130/70; 150/70; 150/90. Исходя из тепловой мощности и выбранного графика определяется расход сетевой воды и подбирается оборудование.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.