Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор насоса отопления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
crashg
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Есть здание 4 этажа, сделали проект на отопление и рассчитали насос MAGNA 40-80. Но при приблизительным расчетам, по формулам с форума, напор у насоса получается больше в разы. Если можно скажите правильно ли подобран насос? Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

helpsmilie.gif helpsmilie.gif
А.В.
СП 41-104-2000 п. 5.17 - считайте.
crashg
Спасибо за ссылку, но я там честно говоря нашел только про расход, а меня интересует напор насосов.
А.В.
Цитата(crashg @ 2.9.2013, 13:59) *
Спасибо за ссылку, но я там честно говоря нашел только про расход, а меня интересует напор насосов.

Детский сад, ейбогу:
после формулы 11:
- напор насосов первичного контура на 20 - 30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя, в подогревателе и в котле;

после формулы 12:
-напор насосов вторичного контура на 20 - 30 кПа больше потерь давления в системе отопления;

после формулы 13:
-напор сетевых насосов горячего водоснабжения на 20 - 30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя горячего водоснабжения, в подогревателе и в котле;
crashg
Цитата(А.В. @ 2.9.2013, 14:04) *
Детский сад, ейбогу:
после формулы 11:
- напор насосов первичного контура на 20 - 30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя, в подогревателе и в котле;

после формулы 12:
-напор насосов вторичного контура на 20 - 30 кПа больше потерь давления в системе отопления;

после формулы 13:
-напор сетевых насосов горячего водоснабжения на 20 - 30 кПа больше суммы потерь давления в трубопроводах от котлов до подогревателя горячего водоснабжения, в подогревателе и в котле;

Да я это понял huh.gif , мне бы понять к чему прибавлять эти 20-30 кПа, я в этих расчетах не силен, так-что извините, если что.
А.В.
сорри. К гидравлическим потерям контуров - которые надо считать, методики есть во всех книгах, учебниках по отоплению. За Вас их никто считать на форуме не будет.
Вы вообще что заканчивали если не секрет?
Есть конечно ориентировочный расчет потерь давления в системе отопления, но если вы с этой темой не знакомы, то и по ним у Вас будет множество вопросов, да и не знаю я насколько они точны.
crashg
Спасибо хоть за этот ответ. В этой теме я самоучка (у меня другое направление образования). Просто у меня есть один вопрос, сопротивление системы надо считать от насоса до самой дальней точки, или сложить всю длину труб на стояке?
HeatServ
Цитата(crashg @ 2.9.2013, 19:10) *
Спасибо хоть за этот ответ. В этой теме я самоучка (у меня другое направление образования). Просто у меня есть один вопрос, сопротивление системы надо считать от насоса до самой дальней точки, или сложить всю длину труб на стояке?
Нагрузка-то какая у здания? И график какой? И можно сохранить в ПДФ картинку, а то у меня када нет. И не было. И даром не надо.
HeatServ
Цитата(crashg @ 2.9.2013, 9:36) *
Здравствуйте, помогите пожалуйста. Есть здание 4 этажа, сделали проект на отопление и рассчитали насос MAGNA 40-80. Но при приблизительным расчетам, по формулам с форума, напор у насоса получается больше в разы. Если можно скажите правильно ли подобран насос? Заранее спасибо.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

helpsmilie.gif helpsmilie.gif

Цитата(crashg @ 2.9.2013, 19:57) *
А вот этот 40-80 он вообще в каком месте предполагается?
crashg
Ой, там вместо 40-80 стоит 32-80. Очепятка сорри mellow.gif . А не подскажете напор надо считать от насоса до самой дальней точки, или сложить всю длину труб на стояке?
HeatServ
Цитата(crashg @ 3.9.2013, 9:34) *
Ой, там вместо 40-80 стоит 32-80. Очепятка сорри mellow.gif . А не подскажете напор надо считать от насоса до самой дальней точки, или сложить всю длину труб на стояке?
Считать надо потери самой нагруженной ветки. Плюс на потери в арматуре (фильтры и т.п.) Вообще-то 32-80 там у Вас хватит. И не обязательно эту дорогущую магну ставить.
crashg
Поставить просто UPS?
HeatServ
Цитата(crashg @ 3.9.2013, 11:49) *
Поставить просто UPS?
Ага, при желании (если такое возникнет) поджать вентилями или перевыставиться на другую скорость.
crashg
Спасибо smile.gif, я считал сумму всех труб, поэтому у меня выходил такой большой напор.
Ram48rus
Ещё с учебника Сканави помню построения эпюры по самой нагруженной ветке. Я так понял, что у вас головной коллектор и на каждый этаж предусмотрен свой смесительный контур. И заложенных вами насосов с лихвой хватит. По мне - так они подобраны с огромным запасом. Загружайте WinCAPs и подбирайте по своим данным насосы. Ну или Wilo select. Там 2 критерия: расход и напор.
Вот порядок расчёта http://teplo-info.com/otoplenie/gidravlich...chet_otopleniya
crashg
Спасибо я уже разобрался, моя ошибка была в том, что я суммировал всю длину труб, а не самый длинный участок. Поэтому у меня получался напор под 22 метра blink.gif .
dimitresku
как с помощью гидравлики объяснить то, что потери напора нужно считать по самой нагруженной ветке? это связано с параллельным подключением абонентов к отоплению?
crashg
Наверняка, так как, если считать(как я считал) по сумме длины труб, то получается очень большой напор. На моем примере в 4 этажа на каждый стояк, получалось приблизительно 23 метра.
Лыткин
Цитата(crashg @ 2.9.2013, 20:10) *

При параллельном подключении стояков самое большое сопротивление при большом расходе и малом диаметре. Если диаметры одинаковые то сопротивление считается по самому дальнему стояку. И вообще сопротивление зависит от скорости и соответственно от расхода.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.