Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Ассимиляция влагоизбытков в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
crazybadgirl
Здравствуйте. Имеется магазин одежды. Одна из наружных стен магазина (витрина) полностью выполнена из одинарного стекла толщиной 10 мм. В магазине необходимо поддерживать +16 град. Изначально планировалось установить внутрипольные механические конвекторы. При расчете выяснилось, что конденсат на витрине будет в любом случае при +16 град в помещении. Количество конденсата - 2200 гр/час. Как его удалить при помощи общеобменной вентиляции ( другого выхода не вижу) - тоесть как посчитать количество воздуха для ассимиляции влаги. Формулу я знаю
L=W/dух-dпр. количество влаги имеем, как узнать d? Спасибо
koja
Посмотреть по I-d диаграмме
crazybadgirl
Спасибо за ответ, это понятно ))). Я представляю себе 2 варианта развития событий:
1. устанавливаем внутрипольные конвекторы. при tнар=-21 град поддерживаем +16 в помещении. На витрине образовался конденсат - 2200 гр/час. Подаем приточный воздух - но с какой температурой? например подогреваем его до +16 и направляем в витрину, влагосодержание такого воздуха примерно 4,5 г/кг. Поможет ли воздух с такими параметрами удалить влажность - как тогда узнать температуру и влагосодержание удаляемого воздуха?

2. система отопления - воздушная, т.е. мы обогреваем помещение и одновременно убираем излишки влаги...
наверное говорю какой-то бред, извините, совсем запуталась...
v-david
Чтоб получить 2200 гр/час влаги надо, чтоб в магазине одновременно дышали 70 конкретных мужчин, это если без вентиляции... Общеобменная вентиляция без сушки Вам только добавит влаги, особенно весной\осенью. Если рама витрины металлическая поставьте slimkon или что-то наподобие (http://www.kampmann.ru/produkty/vysokoproizvoditelnye-konvektory/sistema-obogreva-fasadov-slimkon/sistema-obogreva-fasadov-slimkon_detail.html). Хотя я, честно говоря, очень сомневаюсь в Ваших исходных данных и расчетах.
crazybadgirl
Стекло витрины одинарное 10 мм. температура воздуха снаружи -21 град. температура внутри +16 град, размеры витрины - 7х3 (21 м кв). 2200 гр/час - это конденсат из-за точки росы....Плюс возле витрины дверь наружная такой же конструкции. я ее здесь не учитывала (поставила воздушную завесу).
daddym
На самом деле конденсат будет только летом - на уличной стороне. Зимой на внутренней стороне будет выпадать иней, независимо от влажности внутри.
Так что оптимальное решение, если стекло нельзя заменить на пакет, та же самая воздушная завеса.
crazybadgirl
Цитата(daddym @ 14.10.2013, 13:37) *
На самом деле конденсат будет только летом - на уличной стороне. Зимой на внутренней стороне будет выпадать иней, независимо от влажности внутри.
Так что оптимальное решение, если стекло нельзя заменить на пакет, та же самая воздушная завеса.

Над дверью было место, над витриной его попросту нет - стекло от пола до потолка - прикрепляю файлы:
crazybadgirl
внутрипольный конвектор с вентилятором не подойдет?
daddym
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 14:47) *
Над дверью было место, над витриной его попросту нет - стекло от пола до потолка - прикрепляю файлы:

Файлы видимо не прикрепились smile.gif
Вам не требуется полноценная завеса. Достаточно трубы или короба с соплами подающими на стекло струйки подогретого воздуха. Это вполне можно красиво оформить.
crazybadgirl
да, спасибо за ответ, и поэтому необходимо вернуться к моему первому вопросу: как рассчитать это количество воздуха? где вдять d
crazybadgirl
прикрепляю фото
daddym
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 15:19) *
да, спасибо за ответ, и поэтому необходимо вернуться к моему первому вопросу: как рассчитать это количество воздуха? где вдять d

Немного не так. Вам нужно чтобы внутренняя поверхность стекла была зимой 16С. Считаете теплопоток через поверхность при перепаде 16 - -21. Получаете Ватты. Далее подбираете завесу которая подаст воздуха некоей температуры в том количестве чтобы при остывании до к примеру 26С выделились те же самые Дж/с.
jota
Расчёты на влажность легко проверить:
Поместите Тнар расч. влажность или энтальпию; количество людей и другие влагопоступления в помещении.

Техническое решение:
- двойные витрины
- если одинарные, то специальная плёнка - первая попавшаяся на русском: http://www.nanofilm.ru/plenka/energosberegayushaya/
crazybadgirl
Цитата(daddym @ 14.10.2013, 14:41) *
Немного не так. Вам нужно чтобы внутренняя поверхность стекла была зимой 16С. Считаете теплопоток через поверхность при перепаде 16 - -21. Получаете Ватты. Далее подбираете завесу которая подаст воздуха некоей температуры в том количестве чтобы при остывании до к примеру 26С выделились те же самые Дж/с.

извините, я наверное Вас не понимаю: теплопотери при 16--21 составляют 3100 Вт, при этом образуется конденсат. непонятно: "Далее подбираете завесу которая подаст воздуха некоей температуры в том количестве чтобы при остывании до к примеру 26С выделились те же самые Дж/с."

Цитата(jota @ 14.10.2013, 14:44) *
Расчёты на влажность легко проверить:
Поместите Тнар расч. влажность или энтальпию; количество людей и другие влагопоступления в помещении.

Техническое решение:
- двойные витрины
- если одинарные, то специальная плёнка - первая попавшаяся на русском: http://www.nanofilm.ru/plenka/energosberegayushaya/

Спасибо за ответ, О пленках заказчик не хочет ничего слышать, его вообще удивляет зачем так много всего, что портит интерьер, но это я отвлеклась.
Тнар расч = -21 град С, Твн=+16
crazybadgirl
влажность 83%, людей - около 10 чел, других влаговыделений нет, только конденсат 2200 гр/час.
jota
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 14:55) *
влажность 83%, людей - около 10 чел, других влаговыделений нет, только конденсат 2200 гр/час.

Какой объём помещения?
crazybadgirl
Цитата(jota @ 14.10.2013, 15:05) *
Какой объём помещения?

Дело в том что эта витрина имеет параллельную стену тоже стеклянную, которая отделяет витрину от торгового зала, вход в витрину через боковую дверь с коридора. т.е. мы посещаем витрину когда нужно сменить одежду на манекенах (в прикрепленных файлах выше). Если Вы говорите об объеме витрины - то 38 м куб. - влаговыделений нет от людей, только конденсат, спасибо
crazybadgirl
план
daddym
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 15:48) *
извините, я наверное Вас не понимаю: теплопотери при 16--21 составляют 3100 Вт, при этом образуется конденсат. непонятно: "Далее подбираете завесу которая подаст воздуха некоей температуры в том количестве чтобы при остывании до к примеру 26С выделились те же самые Дж/с."

Пусть воздух из завесы 51C, тогда при остывании до 26С он выделяет 25кДж на кг, соответственно Вам потребуется 0,120кг/с. Это соответственно примерно 144 л/с. Расчет выполнен по абсолютно сухому воздуху, как худшему случаю.
daddym
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 16:17) *
Дело в том что эта витрина имеет параллельную стену тоже стеклянную, которая отделяет витрину от торгового зала, вход в витрину через боковую дверь с коридора. т.е. мы посещаем витрину когда нужно сменить одежду на манекенах (в прикрепленных файлах выше). Если Вы говорите об объеме витрины - то 38 м куб. - влаговыделений нет от людей, только конденсат, спасибо

С этого и надо было начинать....
Внутри витрины какие условия предполагаются? Если не нормируются, то хватит нагревателя на 5кВт, чтобы гарантировать отсутствие конденсата в любых условиях.
И полная герметизация.
crazybadgirl
Цитата(daddym @ 14.10.2013, 15:31) *
Пусть воздух из завесы 51C, тогда при остывании до 26С он выделяет 25кДж на кг, соответственно Вам потребуется 0,120кг/с. Это соответственно примерно 144 л/с. Расчет выполнен по абсолютно сухому воздуху, как худшему случаю.

а мне потребуется делать также вытяжку?
daddym
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 16:38) *
а мне потребуется делать также вытяжку?

Если витрина гермитична, ничего кроме нагревателя не нужно.
crazybadgirl
Цитата(daddym @ 14.10.2013, 15:38) *
С этого и надо было начинать....
Внутри витрины какие условия предполагаются? Если не нормируются, то хватит нагревателя на 5кВт, чтобы гарантировать отсутствие конденсата в любых условиях.
И полная герметизация.

спасибо за ответ, Условия не нормируются... только иногда там будет человек, который будет сменять одежду на манекенах. температура точки росы для Тнар=-21град равняется +8 град. при данной конструкции стены из стекла температура на внутренней поверхности стены равна примерно -10 град. почему именно 5 кВт спасут меня от образования конденсата? Что Вы подразумеваете под полной герметизацией?
jota
С этого надо было и начинать. biggrin.gif
1. В самой витрине температура воздуха будет ниже 0 и нет влагопоступлений .
2. в самом магазине влажность воздуха при расчётной температуре и подаче около 300 м3/ч влажность будет не выше 30%. При такой влажности для конденсации на стекле со стороны магазина температура поверхности стекла должна быть -1*С

Возможные решения:
небольшую часть притока 30 м3/ч направите в объём витрины с перетоком в магазин, в объёме витрины будет сухой воздух, (влажность 5%) - никакого конденсата не будет.
поставить между двух стёкол радиатор, конечно не 5 кВт, а поменьше... (в любом месте, чтоб поднять внутреннюю температуру до +5, +10 для того, чтоб поверхность стекла со стороны торгового зала небыла холодной - не будет условий для конденсации, но больше для комфорта, чтоб стекло не излучало холода.
crazybadgirl
Цитата(jota @ 14.10.2013, 15:58) *
2. в самом магазине влажность воздуха при расчётной температуре и подаче около 300 м3/ч влажность будет не выше 30%. При такой влажности для конденсации на стекле со стороны магазина температура поверхности стекла должна быть -1*С

Возможные решения:
небольшую часть притока 30 м3/ч направите в объём витрины с перетоком в магазин, в объёме витрины будет сухой воздух, (влажность 5%) - никакого конденсата не будет.
поставить между двух стёкол радиатор (в любом месте, чтоб поднять внутреннюю температуру до +5, +10 для того, чтоб поверхность стекла со стороны торгового зала небыла холодной - не будет условий для конденсации, но больше для комфорта, чтоб стекло не излучало холода.

Спасибо за ответ, 30 м3/ч - подогретого или Тнар? Почему в объеме витрины влажность 5%? Если я поставлю внутрипольный радиатор, температура в витрине станет +16 (меньше не могу, под витриной в подвальном этаже есть помещение, которое относится к этому магазину), почему не будет образовываться конденсат? Ведь иногда в витрину будут заходить люди и воздух с торгового зала будет поступать в витрину и наоборот, ведь витрина это не термос, поправьте меня, готова слушать критику...)
Skaramush
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 16:08) *
Спасибо за ответ, 30 м3/ч - подогретого или Тнар? Почему в объеме витрины влажность 5%? Если я поставлю внутрипольный радиатор, температура в витрине станет +16 (меньше не могу, под витриной в подвальном этаже есть помещение, которое относится к этому магазину), почему не будет образовываться конденсат? Ведь иногда в витрину будут заходить люди и воздух с торгового зала будет поступать в витрину и наоборот, ведь витрина это не термос, поправьте меня, готова слушать критику...)

Почему не будет образовываться?
Цитата
небольшую часть притока 30 м3/ч направите в объём витрины

То есть, подогретого наружного. С влагосодержанием менее одного грамма на кг сухого воздуха. И получаете Вы подпор в "помещении" витрины. С вытеснением избытков воздуха в зал и однонаправленном, организованном перетоке.
ArFey
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 15:44) *
спасибо за ответ, Условия не нормируются... только иногда там будет человек, который будет сменять одежду на манекенах. температура точки росы для Тнар=-21град равняется +8 град. при данной конструкции стены из стекла температура на внутренней поверхности стены равна примерно -10 град. почему именно 5 кВт спасут меня от образования конденсата? Что Вы подразумеваете под полной герметизацией?

Дико извиняюсь, но по-моему Вы элементарно запутались в теории вопроса. Во-первых, точку росы надо искать не для Тнар=-21град (для -21 град. она никак не м.б. +8 град.), а для внутреннего воздуха, т.е. для +16 град. Что-то (точнее I-d диаграмма) мне подсказывает, что точка росы при Твн.=+16 и относительной влажности в 50% (даже 50% - серьезный перебор, скорее процентов 30-35 при работающем отоплении. А уж 83% - бред!) будет +5 град. Значит на внутренней поверхности стекла надо иметь +7 град. А далее по расчету... Аркадий
jota
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 16:08) *

Да, подогретого из общей системы вентиляции.
У вас что, радиатор добавит влагу?....ну разве что будет течь.....
Люди ведь не из бассейна мокрые туда зайдут....
Если дадите воздух в витрину, то из магазина воздух никак не поступит.
Остальное см. предыдущие посты коллег.
Vik
Хотелось бы уточнить, а что за стекло толщиной 10мм.??
Сейчас ооочень разные стекла есть в т.ч. и по термосопротивлению...
И не все они - стекла, хотя и прозрачные...Из любопытства зашел в магазин - стена - сплошное одинарное стекло, толщина где-то такая-же, для отопления стоят обычные радиаторы.
Так, по размерам такие же, как я бы поставил под обычным окном в кирпичной стене.
За бортом минус 20, внутри плюс, ну, наверное 18...
crazybadgirl
Цитата(ArFey @ 14.10.2013, 16:13) *
Дико извиняюсь, но по-моему Вы элементарно запутались в теории вопроса. Во-первых, точку росы надо искать не для Тнар=-21град (для -21 град. она никак не м.б. +8 град.), а для внутреннего воздуха, т.е. для +16 град. Что-то (точнее I-d диаграмма) мне подсказывает, что точка росы при Твн.=+16 и относительной влажности в 50% (даже 50% - серьезный перебор, скорее процентов 30-35 при работающем отоплении. А уж 83% - бред!) будет +5 град. Значит на внутренней поверхности стекла надо иметь +7 град. А далее по расчету... Аркадий

Спасибо за ответ, да простите Вы правы, совсем бред несу про точку росы, но чтобы мне на внутренней поверхности стекла получить +7 град при том, что у меня одинарное остекление необходимо чтобы в витрине было около + 70 град, поправьте, если не права...

Цитата(Vik @ 14.10.2013, 17:06) *
Хотелось бы уточнить, а что за стекло толщиной 10мм.??
Сейчас ооочень разные стекла есть в т.ч. и по термосопротивлению...
И не все они - стекла, хотя и прозрачные...Из любопытства зашел в магазин - стена - сплошное одинарное стекло, толщина где-то такая-же, для отопления стоят обычные радиаторы.
Так, по размерам такие же, как я бы поставил под обычным окном в кирпичной стене.
За бортом минус 20, внутри плюс, ну, наверное 18...

Вы простите, но мне заказчик сказал только то что оно толщиной 10 мм, я думаю что он до сих пор еще не вникал какое оно у него будет (это только проект - стены уже готовы, стекла пока нет), но оно не будет с различными напылениями и т.д.
jota
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 17:31) *
поправьте, если не права...

Девушка, Вам уже рецепт выписали....
А если неимётся, просчитайте теплопередачу через плоскую стенку и температуру поверхности при температуре вн. воздуха 16*С
crazybadgirl
Цитата(jota @ 14.10.2013, 15:58) *

Возможные решения:
поставить между двух стёкол радиатор, конечно не 5 кВт, а поменьше... (в любом месте, чтоб поднять внутреннюю температуру до +5, +10 для того, чтоб поверхность стекла со стороны торгового зала небыла холодной - не будет условий для конденсации, но больше для комфорта, чтоб стекло не излучало холода.

Спасибо за ответ, мне необходимо чтобы в витрине было +16, потому что под ней есть помещение. (Извините, ранее говорила что условия не нормируются - немного запуталась, извините, что путаю мысли..)
jota
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 17:43) *
мне необходимо чтобы в витрине было +16, потому что под ней есть помещение.

Под крышей тоже есть помещения, но никто не греет улицу: теплоизолируйте пол витрины
crazybadgirl
Цитата(jota @ 14.10.2013, 17:37) *
Девушка, Вам уже рецепт выписали....
А если неимётся, просчитайте теплопередачу через плоскую стенку и температуру поверхности при температуре вн. воздуха 16*С

Извините, за настойчивость, сейчас просчитала плоскую стенку при +16 внутри на внутренней поверхности будет -7,5 град.

jota
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 17:58) *
Извините, за настойчивость, сейчас просчитала плоскую стенку при +16 внутри на внутренней поверхности будет -7,5 град.

У меня +0,42 С*
(Вы не учли К от наружной и внутренней поверхности воздуху)
Конденсата не будет. Точка росы -1,5*С при 30% влажности.
Если подадите воздух в витрину, то его влажность при +16*С будет 5%, точку росы даже считать не стоит
crazybadgirl
Цитата(jota @ 14.10.2013, 18:31) *
У меня +0,42 С*
(Вы не учли К от наружной и внутренней поверхности воздуху)
Конденсата не будет. Точка росы -1,5*С при 30% влажности.
Если подадите воздух в витрину, то его влажность при +16*С будет 5%, точку росы даже считать не стоит

Здравствуйте. Я все учла, у меня стекло не 0,1м а 0,01 м (10мм=1см), спасибо что ведете диалог.
crazybadgirl
На сколько я понимаю можно подвести итог: При +16*С и 5-10% влажности в витрине конденсат образовываться не будет. (для комапенсации теплопотерь устанавливаем внутрипольные конвекторы - для поддержания дизайна). Для того, чтобы влажность не повышалась из-за влажности в торговом зале (от людей) устраиваем небольшой подпор теплого воздуха (30-50м3/час) и переток в торговый зал.

Хочу выразить огромную благодарность jota, ArFey, daddym, skaramush за помощь молодому неопытному поколению.
ArFey
Цитата(crazybadgirl @ 14.10.2013, 17:34) *
Спасибо за ответ, да простите Вы правы, совсем бред несу про точку росы, но чтобы мне на внутренней поверхности стекла получить +7 град при том, что у меня одинарное остекление необходимо чтобы в витрине было около + 70 град, поправьте, если не права...

Судя по тому, что всех поблагодарили, - тема закрыта? Хорошо, что разобрались! Хотя, "меня терзают смутные сомнения", особенно после фразы про "+70 град." Чисто для информации (не знаю, как этот документ называется у вас): существует норматив "Строительная теплофизика" в котором есть таблица, где указан расчетный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности. Так вот, для общественных зданий он должен составлять 7 град.С. Т.е. внутри витрины температура должна быть 7+7=14 град.С. А вот почему Вы пишете про 70 град. - загадка! По моим прикидкам коэффициент теплопроводности для обыкновенного оконного стекла 10 мм получился 5,828 Вт/(м2*град.С), т.е. при разнице температур 14-(-21)=35 град. теплопотери каждого квадратного метра витрины 204 Вт. Отсюда несложно посчитать отопительную мощность впольных конвекторов. Как-то так. Аркадий
crazybadgirl
Цитата(ArFey @ 15.10.2013, 11:46) *
Судя по тому, что всех поблагодарили, - тема закрыта? Хорошо, что разобрались! Хотя, "меня терзают смутные сомнения", особенно после фразы про "+70 град." Чисто для информации (не знаю, как этот документ называется у вас): существует норматив "Строительная теплофизика" в котором есть таблица, где указан расчетный перепад между температурой внутреннего воздуха и температурой внутренней поверхности. Так вот, для общественных зданий он должен составлять 7 град.С. Т.е. внутри витрины температура должна быть 7+7=14 град.С. А вот почему Вы пишете про 70 град. - загадка! По моим прикидкам коэффициент теплопроводности для обыкновенного оконного стекла 10 мм получился 5,828 Вт/(м2*град.С), т.е. при разнице температур 14-(-21)=35 град. теплопотери каждого квадратного метра витрины 204 Вт. Отсюда несложно посчитать отопительную мощность впольных конвекторов. Как-то так. Аркадий

Да, я с Вами полностью согласна на счет коэффициента теплопроводности и теплопотерями, я не понимаю как получается 7 на внутренней поверхности, у меня получается -7*С. На счет "70*С" - это правда бред, чтобы на внутренней поверхности было +7 надо чтобы в витрине было +30, но на сколько я поняла мне не нужно этого добиваться, достаточно подать теплый воздух 30-50 м3/час и обогреть витрину до +16 - конденсата не будет... потому что влажность порядка 5-10%. Вы согласны?
jota
Температура поверхности стекла получилась - 9,7*С.
Если будете подавать наружный воздух 16*С; 5% влажности , то приграничный со стеклом слой воздуха будет -9*С и влажность 27% - нет условий для образования конденсата
crazybadgirl
Цитата(jota @ 15.10.2013, 15:14) *
Температура поверхности стекла получилась - 9,7*С.
Если будете подавать наружный воздух 16*С; 5% влажности , то приграничный со стеклом слой воздуха будет -9*С и влажность 27% - нет условий для образования конденсата

Извините, откуда уже взялось 27%? Скажите, я правильно подвела итог?

На сколько я понимаю можно подвести итог: При +16*С и 5-10% влажности в витрине конденсат образовываться не будет. (для комапенсации теплопотерь устанавливаем внутрипольные конвекторы - для поддержания дизайна). Для того, чтобы влажность не повышалась из-за влажности в торговом зале (от людей) устраиваем небольшой подпор теплого воздуха (30-50м3/час) и переток в торговый зал.
jota
Цитата(crazybadgirl @ 15.10.2013, 15:49) *
Извините, откуда уже взялось 27%? Скажите, я правильно подвела итог?

Воздух 16*С и 5% соприкасаясь с холодным стеклом, остывает (приграничный с стеклом слой) до -9*С при этом повышается относительная влажность в этом слое до 27% (абсолютная влажность - постоянная)
В остальном всё верно.
crazybadgirl
Цитата(jota @ 15.10.2013, 16:00) *
Воздух 16*С и 5% соприкасаясь с холодным стеклом, остывает (приграничный с стеклом слой) до -9*С при этом повышается относительная влажность в этом слое до 27% (абсолютная влажность - постоянная)
В остальном всё верно.

Спасибо Вам большое!!! Вы это посмотрели по ид диаграмме или в какой-нибудь программке ( я имею ввиду что влажность станет 27 % и конденсата не образуется)? Спасибо
jota
Цитата(crazybadgirl @ 15.10.2013, 16:12) *
Спасибо Вам большое!!! Вы это посмотрели по ид диаграмме или в какой-нибудь программке ( я имею ввиду что влажность станет 27 % и конденсата не образуется)? Спасибо

ИД
kord
Для справки:
- в нескольких аналогичных случаях в витрину были установлены бытовые осушители, замаскированные дизайнерами "под аксессуары".
Эффект практически мгновенный. И вещи не портятся от нагрева калорифером. Особенно меховые.
Михаил
fan20
Цитата(kord @ 16.10.2013, 10:50) *
Для справки:
- в нескольких аналогичных случаях в витрину были установлены бытовые осушители, замаскированные дизайнерами "под аксессуары".
Эффект практически мгновенный. И вещи не портятся от нагрева калорифером. Особенно меховые.
Михаил

Согласен. Установка осушителя -- самое простое и эффективное решение. Причём логичней ставить адсорбционный: он гораздо эффективнее, чем конденсационный, поэтому можно обойтись небольшим типоразмером.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.