Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Проверка пропускной способности теплосети
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Barlone
Добрый день!

Наверно многие сталкивались с тем, что в ТУ на теплоснабжение нового здания есть указание на выполнение гидравлического расчета с проверкой пропускной способности теплосети: существующая нагрузка + новая нагрузка + перспектива. И проверкой не повлияет ли новое строительство на теплоснабжение существующих потребителей.

В связи с этим есть ряд вопросов:

1. Как узнать какая пропускная способность у трубопровода. То, что в справочниках Николаева есть таблицы где указаны пропускные способности в зависимости от удельных потерь давления, я в курсе, видел. Но где граница разумного? Или смотреть, чтобы скорость не более 1,5 метров была и этим ограничиваться?
2. Что подразумевается под "Перспективой"? какой запас принимать? В ТУ про это не слова.
3. Ну и собственно с точки зрения физики, какую бы я бы дополнительную нагрузку из сети не взял, хоть 1кВт, это однозначно повлияет на существующих потребителей. Тогда как мне выполнить подключение без ухудшения теплоснабжения существующих потребителей? Пропускной способности теплосети хватает (скорость 0,5 м/с), а на сколько могут теплосети увеличить давление и какой потребный располагаемый напор у существующих потребителей естественно никто не скажет.
4. Прикладывать ли гидравлический расчет на проверку в экспертизу, если в ТУ требование его выполнения?

Помогите пожалуйста разобраться. Спасибо
Dede
а вы кто, проектировщик нового объекта? По-моему эту задачу - определение гидравлики с учетом перспективы и подключения новых объектов должна выполнять ТСО и по результатам расчета выдать техусловия. У нее же все данные по сети есть. А как иначе, я не понимаю cool.gif
Barlone
Цитата(Dede @ 21.10.2013, 21:11) *
а вы кто, проектировщик нового объекта? По-моему эту задачу - определение гидравлики с учетом перспективы и подключения новых объектов должна выполнять ТСО и по результатам расчета выдать техусловия. У нее же все данные по сети есть. А как иначе, я не понимаю cool.gif

Вот так в Екатеринбурге ТУ выдают, все самим считать. Как обычно, ничего не известно, а надо что-то поститать
Медведица
Результатами гидравлических расчётов
являются показатели Па/м в табличном виде
из которых можно получить Паскали
для всей теплотрассы

также легко решить обратную задачу
какая перспектива удовлетворит трассу
К.Д.
Ну тут вобще ТСО должна написать либо перекладку с указанием диаметра от какой-то точки, либо без перекладки, но сами тогда считаете что будет у всех потребителей Вашей ветки после подключения нового объекта. Я считал недавно такую существующую ветку с новой нагрузкой. Единственное что приходится делать, это идти в отдел тех.присоединения и спрашивать кто еще висит и сколько потребляет.
А перспективу они должны задать либо в кубах, либо что правильнее в Гигах. Иначе это повод посылать Вас до бесконечности. Перспективная нагрузка вообще схемой теплоснабжения города оговаривается и никто кроме заказчика этой схемы ее не знает. Спросите у них прямым текстом о ее величине.
A.R.
Цитата(Barlone @ 21.10.2013, 17:47) *
...проверкой не повлияет ли новое строительство на теплоснабжение существующих потребителей...

Ерунда какая-то.
Проектировщик может сделать такой расчёт максимум для квартальной котельной с радиальными сетями.
Для сложной городской многократно закольцованной сети без адекватной математической модели это просто невозможно.
А такая математическая модель может быть только в ТСО. И использоваться в ней должны для существующих потребителей не мифические договорные нагрузки, а фактические (которые от договорных часто очень отличаются).
В противном случае все такие расчёты превращаются в простую формальность.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.