Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: ЧП Данфосс Нет связи
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > Управление электроприводом
desperado2508
Всем привет! Который день пытаюсь осуществить связь ЧП данфосс FC51 по каналу RS-485. Цель: наладить связь для настройки и дальнейшего подключения панели управление Weintek. Так вот! Изходя из форумов я нарыл инфу по подключению и сделал следующие манипуляции:
1. Подключил ЧП к адаптеру Взлет + к 68 клемме, - к 69 клемме, общие с обоих концов. Лампочка не горит.
2. Настроил ЧП:
8-30 ---- 2
8-31 --- 1
8-32 ---- 2 (9600 бод)
8-33 ---- 2 (контроля нет, стоп-бит 2).

Скачал программу МСТ-10, выставляю те же параметры. Сканирую - результат отрицательный. Лампочка моргает на ЧП, на этом все. Попробовал на другом адаптере Овен, результат тот же. Попробовал с ноута на системе ХР, результат нет!!! Первый раз у меня такое с этим интерфейсом, обычно все быстро связывается, оборудования у нас много и разное. Сил уже не хватает. Может подскажет кто-нить - в чем собака порылась! Или бубен нужен волшебный!!! Жду вашей ответов!!! Благодарю!
LordN
переверните провода
desperado2508
В смысле, я подключил неправильно!? Значит, 68 это -,а 69 это +????
Есть еще один нюанс: читал рукодство по программированию, скачанное с форума и почитал книжку, котрая идет вместе с ЧП. Так вот в руковостве настройка скорости заканчивается на скорости 9600, а книжке на 38400! и параметр 8-33 идут в разнобой, т.е. в руководстве одно, в книге по другому описание. Кому, мля, верить!!!
desperado2508
Ну может еще кто-нить помудрувстует в моей теме.... Ребят, не стесняйтесь, это ведь форум специалистов! Помогите советом, кто имел дело с этим!
Ka3ax
Цитата(desperado2508 @ 26.11.2013, 14:36) *
Ну может еще кто-нить помудрувстует в моей теме.... Ребят, не стесняйтесь, это ведь форум специалистов! Помогите советом, кто имел дело с этим!
Цитата

подтянутся только покритиковать ваши успешные действия
по решению задачи
по существу, райвера для адаптера установлены?
Цитата
Кому, мля, верить!!!
на минимальную скорость обмена настроить?
Цитата
8-33 ---- 2 (контроля нет, стоп-бит 2).

с другими устройствами использую всегда стоп-бит 1. отчего не знаю, скорей всего, потому, что не знаю.
BROMBA
Цитата(desperado2508 @ 26.11.2013, 14:36) *

Попробуйте поиск по форуму для начала. Подобные темы жевали несколько раз...
Скорость соединения не имеет значения. Протокол FC установлен по умолчанию. Parity - off, stop bit - 1. Но, опять таки, это не суть важно.
Затыки с фирменными софтинами чаще всего случаются из-за кривых драйверов.
Например, упоротые Lenze нормально коннектились только если "свисток" USB/RS принудительно устанавливался в системе на COM1. В самой софтине виртуальный и физический порты должны совпадать.
Правильная настройка виртуального COM1 тоже имеет значение: Lenze и Siemens коннектились только при установке управления потоком в XON/XOFF.

"Цели указаны, задачи поставлены - за работу, товарищи!!!"© Н.С. Хрущев.

А вот как в "семерочке" принудительно воткнуть "свисток" в COM1 - это уже... laugh.gif
desperado2508
Хорошо, завтра попробую поколдавать с компортами!!! А по полярности я правильно подключил???
Ashihara
Цитата(desperado2508 @ 27.11.2013, 17:09) *
Хорошо, завтра попробую поколдавать с компортами!!! А по полярности я правильно подключил???

В чём проблема махнуть туда-сюда для проверки?
desperado2508
Да это-то не трудно. Только вариантов для установки связи много очень, вот я хочу исключить возможность неправильного подключения. А там дальше буду колдовать с начала со скоростями (5 вариантов), потом с контролем четности (4 варианта), потом мудрить с компортами, если и там дело не пойдет, тогда заменю адаптер, затем компьютер и наконец-- сам ЧП! Если взять Булеву арифметику, то у меня вариантов дох..я получается, и где мне повезет со связью--- пока загадка! Вот поэтому я и спрашиваю на этом форуме мужиков, которые точно могут подсказать схему подключения и настройки ЧП. Видимо, пока мой пост они еще не прочитали!
BROMBA
Цитата(desperado2508 @ 27.11.2013, 18:36) *
Да это-то не трудно. Только вариантов для установки связи много очень, вот я хочу исключить возможность неправильного подключения. А там дальше буду колдовать с начала со скоростями (5 вариантов), потом с контролем четности (4 варианта), потом мудрить с компортами, если и там дело не пойдет, тогда заменю адаптер, затем компьютер и наконец-- сам ЧП! Если взять Булеву арифметику, то у меня вариантов дох..я получается, и где мне повезет со связью--- пока загадка! Вот поэтому я и спрашиваю на этом форуме мужиков, которые точно могут подсказать схему подключения и настройки ЧП. Видимо, пока мой пост они еще не прочитали!

Зачем? Прикол в том, чтобы в конечном итоге подокнуть Микрик к контроллеру? Да или не да?
Ну, дык, как раз вот это делается "на раз-два-три". Поиск на форуме работает.
МСТ10 при наличии "болванки" в контроллере даже уже и не нужна. Регистры-"уставки" можно переписывать прямо из контроллера.
Подключение для приблуды "Овен АС-4": подключается элементарно - "А" - "аранжэвый" - 68 (то, шо левее), "В" - "бэло-аранжэвый" - 69 (то, шо правее).
Со скоростями для МСТ-10 колдовать не надо: в МСТ по умолчанию стоит "9600, контроль четности, 2 стоп бита", в Микрике по умолчанию стоит "9600, контроль четности, 2 стоп бита", так шо, как говорят онанисты: "всё - в наших руках!" )))))
Бесплатный совет: вскрыть Овенскую приблуду, и позырить, шо там за мелкосхема стоит; ежли Prolific PL2303, то и дрова брать с оффсайта производителя, ежли какая-нить шняга серии FR, то и дрова соответствующие...

Но ежли совсем беда с ассотиативным мышлением - FC051 = Овен ПЧВ-1х на самом деле.
Никому не говорите! Это страшная тайна!!! На оффсайт Овена не ходите, там злые вампиры-разработчики притаились в ожидании новой жертвы, и Овенский форум не читайте, и инструкцию к ПЧВ и протоколу порта не качайте - умрете через неделю: из экрана панельки Микрика вылезет злая Садако в мокрой ночнушке, и и устроит персональный Армагеддец! )))))
BROMBA
Ka3ax, гони списки регистров к L300P, не жмотничай!!! )))))
Понадобилось, но искать лень...

Цитата(desperado2508 @ 25.11.2013, 17:19) *
Или бубен нужен волшебный!!! Жду вашей ответов!!! Благодарю!

Конечно, как же ж без бубна.
Сюда мышою - тыць!!! ===> http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...st&p=945541
wild
Цитата(BROMBA @ 27.11.2013, 23:05) *
Но ежли совсем беда с ассотиативным мышлением - FC051 = Овен ПЧВ-1х на самом деле.

Если ассоциативное мышление применять то FC102 = Овен ПЧВ-3х??? Если это так будет ли работать опция MCA-120 (130B1135). Очень интересно, т.к. ПЧВ3 выпускаются до 90кВт и ценник весьма гуманный. Есть мысль заложить в текущий проект с контроллерами S7-1500 и сетью Profinet IO.
wild
ТС, по Вашей проблеме. Чтобы налаживать RS485 желательно иметь осциллограф, нормальный адаптер RS485-USB и программу для мониторинга COM-портов. Полярность трансивера мастера и слейва определите осциллографом, за обменом можно наблюдать подцепив адаптер. Интересно как Weintek будет переваривать дурацкую карту Modbus секции Readout Вашего FC-051. Организация регистров у Danfoss крайне не разумная (пропуск адресов между соседними регистрами) в угоду совместимости между различными сериями. Иногда при настройке OPC приходится помучится чтобы заставить работать. А при программировании в 61131-3 эти пропуски убивают возможности оптимизации группового чтения регисторов.
BROMBA
Цитата(wild @ 28.11.2013, 7:07) *
Если ассоциативное мышление применять то FC102 = Овен ПЧВ-3х???
Не-а, ассоциативное мышление не помогло )))))
Это не FC-102, и даже не AKD-102...
Пєрвоє - FC-102 никогда не собирался в Китае...
Фтороє - у FC-102, и AKD-102 - 4 набора уставок и полновесный ПИД...
Следовательно, это клон архибюджетной новинки FC-101.
Цитата(wild @ 28.11.2013, 7:07) *
Если это так будет ли работать опция MCA-120 (130B1135). Очень интересно, т.к. ПЧВ3 выпускаются до 90кВт и ценник весьма гуманный. Есть мысль заложить в текущий проект с контроллерами S7-1500 и сетью Profinet IO.

Посмотрите инструкцию по FC-101. Где-то на форуме выложена ссыль...
Ka3ax
Цитата
Если взять Булеву арифметику, то у меня вариантов дох..я

в байт уложишься rolleyes.gif всего один то байт.

Цитата
Ka3ax, гони списки регистров к L300P, не жмотничай!!! )))))

Есть такой сюжет в "Ералаш", пародия на "Чапайя".
Поместье, рояль, белый офицер, льется музыка.. рядом
Ванька избитый до крови опустив голову склонил
- не скажешь!?
- нет, -твердо отвечает Ванька (чи ленька)
и так долго.. затем из окна средь ставень появляется маман Ваньки
- Сынок! ну скажи им! расстреляют же.
- эх, мама, кабы знал, так сказал...
а чего его спрашивали не скажу, интрига должна быть, такая, какая созданы выше приведенным вопросом. я о списках.
нет у меня, точно знаю. а точно знаю от того, что не знаю о чем речь.
Сергей Валерьевич
Цитата(BROMBA @ 27.11.2013, 23:35) *
гони списки регистров к L300P, не жмотничай!!! )))))

что то подсказывает, что от одной мамки сынки...
а вот родного не нашел..
desperado2508
[quote name='Ka3ax' date='29.11.2013, 1:54' post='958897']
в байт уложишься rolleyes.gif всего один то байт.

Про арифметику я пошитуть пытался, а так их реально на целый день!!!
desperado2508
Только сегодня добрался до стенда, перечитал все, что написали и я его победил! Ура!!!
Короче, мужики, пишу отчет ( может кому и пригодится!)

Подключил ЧП через адаптер Овен. Провода подключил по полярности я правильно, т.е. 68 контакт это "+"(А), 69 это "-"(В).
Скинул ЧП по резету.
В программе МСТ10 поставил порт нужный, скорость 9600, parity no, stop bit 1.
Связи - х..й, а потом залез в настройки адаптера и по совету Bromba поставил управление потоком в XON/XOFF. И чудо, он нашелся!
Да, и я еще скачал дрова с офсайта на Win7.
Порт Com2. Это у меня на компе.

Всем спасибо, буду дальше ковырять его, связывать с панелью!
Ka3ax
Цитата
у Bromba поставил управление потоком в XON/XOFF. И чудо, он нашелся!
Порт Com2.

так "дрова" или настройки?
BROMBA
Цитата(Сергей Валерьевич @ 29.11.2013, 11:46) *
что то подсказывает, что от одной мамки сынки...
а вот родного не нашел..

Премного благодарствуем, но нужный документ, правда на испанском, давно в машине лежал...
Там Modbus ASCII, и по команде 03 из Хитачи вываливается матерное слово длиной 104 байта.
Сегодня решили - нуевонафиг, подокнем дискретное управление, и пущай работает, пока не сдохнет...
BROMBA
Цитата(desperado2508 @ 29.11.2013, 13:52) *
Связи - х..й, а потом залез в настройки адаптера и по совету Bromba поставил управление потоком в XON/XOFF. И чудо, он нашелся!
BROMBA может и троллятина зеленая, но херни не подскажет...
Цитата(desperado2508 @ 29.11.2013, 13:52) *
Порт Com2. Это у меня на компе.
Ага, СОМ2... наверное "железный" СОМ1 в машинке присутсвует или туда какой-нить файный вай подокнут?...

agfl
Приходилось работать со станками с ЧПУ там номер COM часто играл большую роль. И должен быть он COM1
Ka3ax
Цитата(BROMBA @ 29.11.2013, 21:57) *
, правда на испанском, давно в машине лежал..

а есть на испанском? может такой есть на другом языке.
могу у саппорта запросить, только не знаю, чего спрашивать.
desperado2508
Цитата(Ka3ax @ 29.11.2013, 22:36) *
так "дрова" или настройки?
Поменял настройки в дровах адаптера в Win-де!
desperado2508
Да, в компе есть "железный" порт №1, но занят под модемом Cinterion MC52. Кстати, у кого адаптеры фирмы Взлет, то этих товарищей все через ж..пу сделано, у них вывод А это минус, а В контакт это плюс. ( это не единственный их фирменный знак!!!)
wild
Цитата(desperado2508 @ 2.12.2013, 9:59) *
у них вывод А это минус, а В контакт это плюс

Вообще-то если углубиться в схемотехнику трансиверов RS485 по стандарту TIA-485 так и должно быть.
Так как линия дифференциальная, то значение имеет разница потенциалов между выводами А и B. По стандарту приемник считает, что в линии есть сигнал единицы когда потенциал
B выше потенциала А:
Va-Vb < -0.2V = "1"
Va-Vb > 0.2V = "0"
Поэтому Взлет совершенно верно маркирует терминалы своих приборов, а Вам надо подучить мат. часть.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
wild
Цитата(BROMBA @ 28.11.2013, 23:57) *
Следовательно, это клон архибюджетной новинки FC-101.
Посмотрите инструкцию по FC-101. Где-то на форуме выложена ссыль...

Заложили в проект два десятка ПЧВ3 (поддержим отечественную марку) и адаптеры Profinet от Danfoss, если не пойдут придется использовать штатный Modbus.
Правда все это уже будут делать без меня - вчера написал заявление.
BROMBA
Цитата(wild @ 7.12.2013, 20:16) *
Правда все это уже будут делать без меня - вчера написал заявление.

blink.gif Нифига себе... Да что твориться в этмо клочке реальности????
desperado2508
Да я и не копаюсь в сути интерфейса, вот только большиство фирм имеют ввиду что А это + и точка. Тобеж, подключил А к А, В к В, нажал кнопочку "Коннект" и общайся. А у Взлета нада сначала почитать инструкцию, а потом работать! Вот обьясните мне, по каким правилам в полярном напряжение плюсовой провод обозначают синим, а минусовой - нежно коричневый??? (имеется ввиду что из этих двух в кабеле!!!) Я в ПУЭ такого не нашел. Ладно хоть Взлет об этом нюансе в мануале написал, а то спалили бы адаптер сразу, т.к. защиты там нема!
wild
В работе с RS485 уже лет 15 приходится иметь дело, и ровно столько знаю что B это RX+ а A это RX-. Впрочем те кто не знают и использую оборудование одного производителя ничего не теряют smile.gif

Moxa, например, тоже придерживается классики:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Но попадаются нигилисты, которым не лень в Википедию свою иную точку зрения внести...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.