Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Температурный график
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
ValeryG
Здравствуйте уважаемые форумчане! Не встречался ли кто нибудь из вас с такой темой - запрос температурного графика котельной, от которой ведется теплоснабжение абонента? Как его запросить, по какой форме и на каком основании? Нужно сослаться на какие то регламентирующие документы?
испытатель
У котла свой график - по паспорту котла - на достижение оптимальных характеристик, у абонента свой - по существующей или проектируемой СО, для поддержания параметров микроклимата в помещениях.
Dede
Цитата(ValeryG @ 26.11.2013, 18:21) *
Здравствуйте уважаемые форумчане! Не встречался ли кто нибудь из вас с такой темой - запрос температурного графика котельной, от которой ведется теплоснабжение абонента? Как его запросить, по какой форме и на каком основании? Нужно сослаться на какие то регламентирующие документы?

Посмотрите есть ли у вас в договоре список приложений, в котором упоминается этот график. Часто бывает, что эти приложения просто не выдают абоненту на руки.
ValeryG
В договоре только 3 приложения: 1. График отпуска теплоэнергии в Гкалориях по месяцам и по системам соответственно, границы ну и список абонентов. ВСЕ!!! Так вот вопрос - на каком основании мне затребовать температурный график отпуска тепла от котельной? И по какой форме?
Altelega
По ФЗ-190 "О теплоснабжении" должен утверждаться температурный график... По нормам и правилам эксплуатации жилья этот график должен быть у рабочего персонала...
Т.е. служба эксплуатации абонента или сам абонент может буквально "требовать" график от источника.. или "просить" rolleyes.gif

Цитата
В договоре только 3 приложения:
В этом договоре график вообще не упоминается? Например, такой пункт "Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%." Кстати, это из правил эксплуатации тепловых энергоустановок.
Евгений Буш
Похоже вопрос надо решать в судах высших инстанций, которые обязали бы под угрозой административной или уголовной ответственности прописывать параметры этого графика и не в каком либо приложении, а непосредственно в теле письма. Абонент обязан иметь возможность контролировать качество и параметры теплоносителя от источника. Во времена СССР в этом не было необходимости, поскольку цены за такого рода услуги были по сравнению с нынешними "бросовыми", теперь иные времена.
Совет очевиден и в наших российских реалиях хорошо обкатан -заводить дело, искать помощников и "приделывать ноги", результат будет.
Возможно Вам здесь дадут хорошие советы и нужные ссылки, но ТЕМ КОТОРЫЕ!!!.... глубоко напилевать на это все, пока Вы не начнете медленно но верно выедать ИМ мозг, увидите долго они не продержатся. Особенно если это делать спокойно, без эмоций, да еще и с юморком. Поверьте я здесь не выпендриваюсь, а говорю о реальных ситуациях происходивших лично со мной.
ValeryG
Цитата(Altelega @ 27.11.2013, 12:29) *
По ФЗ-190 "О теплоснабжении" должен утверждаться температурный график... По нормам и правилам эксплуатации жилья этот график должен быть у рабочего персонала...
Т.е. служба эксплуатации абонента или сам абонент может буквально "требовать" график от источника.. или "просить" rolleyes.gif

В этом договоре график вообще не упоминается? Например, такой пункт "Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%." Кстати, это из правил эксплуатации тепловых энергоустановок.

Нет не упоминается. Только нормы отпуска в гигах. Поэтому я и хочу затребовать температурный график. Но в теплосети сказали, что больше 75 мы вам не сможем дать, так как в котельной установлен какой то регулятор и эта котельная снабжает теплом жилые близлежащие дома. Я так понял, что они отпускают тепло по темп. графику, но дают уже готовую темп. абонентам. Скорее всего это график 95/70. Мне нужно основание для запроса темп. графика у теплосети. На основании каких законов или регламентирующих документов он у меня должен быть?
Kult_Ra
Цитата(ValeryG @ 27.11.2013, 10:46) *
В договоре только 3 приложения: 1. График отпуска теплоэнергии в Гкалориях по месяцам и по системам соответственно, границы ну и список абонентов. ВСЕ!!! Так вот вопрос - на каком основании мне затребовать температурный график отпуска тепла от котельной? И по какой форме?
Этот "график отпуска по системам" и есть косвенно то, что Вы ищите. Он привязан к наружной температуре и температуре помещения.

К примеру,
максимум тепла он дает в самый холодный месяц сезона.
Минимум - в начале или в конце сезона отопления. Проявив "усердие, терпение и настойчивость", можно решить "обратную задачу" - получить зависимость температуры теплоносителя от температуры наружного воздуха. График такой у них есть и на его основании были и составлен "отпуск тепла". Так мню.
Бойко
Предположим, на секунду, что вы его, график, поимели.. И-И-и?
"Жаловаться будешь?" (ц) rolleyes.gif

Altelega
Цитата
Нет не упоминается. Только нормы отпуска в гигах.
Ну, а расход сетевой воды неограничен? Как свои гиги брать бум, качеством или количеством?
1.понаставить много-много радиаторов на гипотетический график 75-45, а там уж сколько выйдет тепла...
2.влупить насос и прокачивать через себя сколь угодно теплоносителя по неведамому графику, а там уж сколько выйдет тепла...
шучу rolleyes.gif

По правилам эксплуатации... должен быть. Вы абонент котельной, теплоузел и система отопления ваши? Нужно правильно эксплуатировать их... а то ведь действительно или насосами или площадями возьмете свое, да так что источнику плохо станет. Источник и потребитель должны согласованно работать...

Кроме количества теплоты (Гкалл), должен быть еще один параметр... качественный (температуры) или количественный (расходы теплоносителя). Иначе нехорошо получается... бардак какойто huh.gif
Лыткин
1 Гкал тепла (1 000 000 ккал тепла) это расход воды в кг/ч умноженный на разницу температур на входе и выходе системы отопления). Гкал у вас есть попробуйте посчитать расход скорость воды в трубе около 1-1,2 м/с.
G кг/ч = W м/с*0,78*D2 (кв. м)*3600
Altelega
ФЗ 190 "О теплоснабжении"
...
Статья 15 Договор теплоснабжения
...
8. Условия договора теплоснабжения должны соответствовать техническим условиям. Договор теплоснабжения должен определять:
...
2) величину тепловой нагрузки теплопотребляющих установок потребителя тепловой энергии, параметры качества теплоснабжения, режим потребления тепловой энергии;
...

Если по закону, то договор неполный.
ValeryG
Цитата(Лыткин @ 27.11.2013, 15:03) *
1 Гкал тепла (1 000 000 ккал тепла) это расход воды в кг/ч умноженный на разницу температур на входе и выходе системы отопления). Гкал у вас есть попробуйте посчитать расход скорость воды в трубе около 1-1,2 м/с.
G кг/ч = W м/с*0,78*D2 (кв. м)*3600

Хорошо. Допустим вычислю. Какую температуру я смогу отдавать (Т2) имея Т1- +70 при Тнар - -28, независимую ссхему теплоснабжения объекта и данный график (в приложении)? PS. Я не профессиональный теплотехник.

Цитата(Бойко @ 27.11.2013, 13:43) *
Предположим, на секунду, что вы его, график, поимели.. И-И-и?
"Жаловаться будешь?" (ц) rolleyes.gif

При чем тут жалобы. Надо тогда новый проект для независимой схемы при Т1 = +70 при Тнар - 28
Dede
есть такой Приказ № 560 от 28 декабря 2012 г. «Об утверждении примерного договора теплоснабжения в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома коммунальной услуги», там в приложении 6 указан температурный график. Но есть одно то - то что этот приказ вроде как не зареган в минюсте и то, что описывается примерный договор, который видимо можно видоизменить. Насколько я понимаю, жесткого требования предоставить вам график со стороны ТСО на данный момент в законодательстве нет

Из графика потребления по месяцам температурный график вы не получите, не ломайте голову
Бойко
Цитата(ValeryG @ 27.11.2013, 15:41) *
.............
При чем тут жалобы. Надо тогда новый проект для независимой схемы при Т1 = +70 при Тнар - 28

Ну И-и.. раз надо rolleyes.gif

Вот так и пишите в ТСО/первому лицу в двух экз.

Исх. №...
В связи с предстоящим капитальным ремонтом теплоиспользующей энергоустановки бла-бла, прошу выдать/уточнить технические условия на присоединение... перечень чего хотите... бла-бла-бла
Целую/первое лицо абонента.
Регистрируете у секретаря в ТСО... роспись/дата/Вход. № на экз.№2
Ждете.
ValeryG
[quote name='Dede' date='27.11.2013, 20:35' post='958452']
есть такой Приказ № 560 от 28 декабря 2012 г. «Об утверждении примерного договора теплоснабжения в целях обеспечения предоставления собственникам и пользователям помещений в многоквартирном доме или жилого дома коммунальной услуги», там в приложении 6 указан температурный график. Но есть одно то - то что этот приказ вроде как не зареган в минюсте и то, что описывается примерный договор, который видимо можно видоизменить. Насколько я понимаю, жесткого требования предоставить вам график со стороны ТСО на данный момент в законодательстве нет

Из графика потребления по месяцам температурный график вы не получите, не ломайте голову

Я тоже так думаю, где то в глубине души.... Но все таки остается вопрос, естественно я буду выжимать все что смогу из того что дают, пока не выясню все обстоятельства этого деяния. Я имею ввиду, как тепловые сети могли согласовать ИТП с независимой схемой теплоснабжения объекта? Зная что не дадут более +70 пиковую? ИТП рассчитано на минимум 110/70. Как мне быть? Графика нет и не было, сколько обратку держать? Я в тихом ужасе.... Спасибо за помощь.
Бойко
Цитата(ValeryG @ 28.11.2013, 9:35) *
... естественно я буду выжимать все что смогу из того что дают, пока не выясню все обстоятельства этого деяния. Я имею ввиду, как тепловые сети могли согласовать ИТП с независимой схемой теплоснабжения объекта? Зная что не дадут более +70 пиковую? ИТП рассчитано на минимум 110/70. Как мне быть? Графика нет и не было, сколько обратку держать? Я в тихом ужасе.... Спасибо за помощь.

Параллельно с поиском правды...
Делаете перемычки вокруг теплообменника (выполнить с возможностью разрыва струи в штатном режиме). Называете их аварийными. Такие перемычки можно украсить подкачивающим/откачивающим насосом. И не будет "тихого ужаса".
ValeryG
Цитата(Бойко @ 28.11.2013, 11:38) *
Параллельно с поиском правды...
Делаете перемычки вокруг теплообменника (выполнить с возможностью разрыва струи в штатном режиме). Называете их аварийными. Такие перемычки можно украсить подкачивающим/откачивающим насосом. И не будет "тихого ужаса".

Я это уже предложил руководству, в смысле что пойду таким путем. Но на сегодняшний день из практики кто нибудь может сказать, при таком недотопе могу ли я руководствуясь температурным графиком коммунального хозяйства и правилами ПТЭ ТЭ держать температуру обратки по Тнар???
Altelega
Цитата
при таком недотопе могу ли я руководствуясь температурным графиком коммунального хозяйства и правилами ПТЭ ТЭ держать температуру обратки по Тнар???
Извините, не пойму вопроса...
По вашему "неполному договору теплоснабжения" совсем не оговаривается режим потребления... забирайте свои гиги как захочете... самовывоз huh.gif
Насчет "держать Т2 относительно графика" также есть одна недоговоренность - не сказано, относительно по Тнар или Т1? Мы, потребители, считаем логичным по Тнар, нам нужна температура в доме. ТС считает почему-то по Т1...
Цитата
ИТП рассчитано на минимум 110/70.
Это со стороны сетей? А система отопления на сколько посчитана? Думается, что будет невозможно забрать свое, если сильно не увеличить отопительных приборов. На какой нибудь экзотичный график 65/30... хоть повсюду теплыми полами и стенами укладывай huh.gif

просто мнение.. имхо!
ValeryG
Цитата(Altelega @ 28.11.2013, 12:24) *
Извините, не пойму вопроса...
По вашему "неполному договору теплоснабжения" совсем не оговаривается режим потребления... забирайте свои гиги как захочете... самовывоз huh.gif
Насчет "держать Т2 относительно графика" также есть одна недоговоренность - не сказано, относительно по Тнар или Т1? Мы, потребители, считаем логичным по Тнар, нам нужна температура в доме. ТС считает почему-то по Т1...
Это со стороны сетей? А система отопления на сколько посчитана? Думается, что будет невозможно забрать свое, если сильно не увеличить отопительных приборов. На какой нибудь экзотичный график 65/30... хоть повсюду теплыми полами и стенами укладывай huh.gif

просто мнение.. имхо!

В ПТЭ ТЭ написано, что абонент имеет право при недотопе держать Т2 по температуре наружного воздуха и не важно сколько там дает теплосеть. Так вот и вопрос возникает, могу ли я на основе стандартного графика имея Т1 =75 пиковую открыть все клапана на полную катушку при низких Тнар.? По закону ли это будет? Напомню, схема отопления независимая.
Altelega
Не знаю такого правила... а хотелось бы знать rolleyes.gif
Уже писал, что с графиком в правилах есть одна неточность
Цитата

Написано в правилах так:
Цитата
9.2.1. Отклонение среднесуточной температуры воды, поступившей в системы отопления, вентиляции, кондиционирования и горячего водоснабжения, должно быть в пределах +-3% от установленного температурного графика. Среднесуточная температура обратной сетевой воды не должна превышать заданную температурным графиком температуру более чем на 5%.

Заданную графиком относительно чего? Наружного воздуха или температуры подачи?

Законно? У вас же в договоре нет температурного графика и обязательств держать этот график. И вроде бы никто графиком упрекнуть не может. Это договор неполный... нет режима.

Другой вопрос, даже если поставите насос и откроете на полную клапана, чтобы получилось 75/70 при -28... система отопления не сможет обогреть как положено здание, если она рассчитана допустим на 95/70.
75/70 среднее = 72,5
95/70 среднее = 82,5
тепловой поток с отопительных приборов будет недостаточен, если нет запаса поверхности, и ожидается похолодание в доме..

имхо
ValeryG
[quote name='Altelega' date='28.11.2013, 14:36' post='958702']
Не знаю такого правила... а хотелось бы знать rolleyes.gif
Уже писал, что с графиком в правилах есть одна неточность

Написано в правилах так:

Заданную графиком относительно чего? Наружного воздуха или температуры подачи?

Законно? У вас же в договоре нет температурного графика и обязательств держать этот график. И вроде бы никто графиком упрекнуть не может. Это договор неполный... нет режима.

Другой вопрос, даже если поставите насос и откроете на полную клапана, чтобы получилось 75/70 при -28... система отопления не сможет обогреть как положено здание, если она рассчитана допустим на 95/70.
75/70 среднее = 72,5
95/70 среднее = 82,5
тепловой поток с отопительных приборов будет недостаточен, если нет запаса поверхности, и ожидается похолодание в доме..

имхо

Про то, что нужно держать Т обратки согласно графика по Тнаружнего воздуха при недотопе, это знания работы с графиком. Это преподают в Ростехнадзоре при ежегодной проверке знаний. Чуть ли не главный вопрос на засыпку у комиссии. Так что это я знаю точно. А проект придется переделывать, это я уже чувствую. Но это не так быстро делается как вы знаете. Еще и согласования....К следующей зиме если только ... А график В ТС сказали не дадут. Они говорят что отпускают тепло уже по графику. Почему не выдали никаких предписаний при приемке ИТП - для меня загадка.
Бойко
Цитата(ValeryG @ 28.11.2013, 16:47) *
... А график В ТС сказали не дадут...

Получите в руки письменный отказ первого лица...
Понимайте, что
Отсутствие письменного ответа на просьбу(письмо №1)/тебование (письмо №2)=письменный отказ
Dede
И что потом с отказом этим делать автору?
Евгений Буш
по всем инстанциям вплоть до КС...
ValeryG
Цитата(Евгений Буш @ 29.11.2013, 0:05) *

Нашел наконец-то ТУ. Там обещают 95/70. А реально говорят, что максимум дадим 75. Буду искать правду!!!! Спасибо всем за советы и участие, уважаемые форумчане!!!!
Dede
Цитата(Евгений Буш @ 29.11.2013, 0:05) *

Это понятно. Не понятно только на каком основании его должны выдать? Я в НПА не нашел, может плохо смотрел ) все только общими фразами о качестве теплоснабжения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.