Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Материал воздуховодов и решеток во влажных помещениях
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
nok7
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой материал лучше использовать для воздуховодов в бассейне. Имеется недоделанная вентиляция бассейна. Оборудование и воздуховоды в подвале уже смонтированы из оцинковки. Две приточки с рециркуляцией. Одна из приточек с охладителем. Сам бассейн на 1 этаже. Там воздуховоды выполнены не до конца, по проекту там тоже оцинковка и диффузоры и решетки из гальванизированной стали. Вот думаю, как есть оставить или все же заменить на нержавейку и воздухораспределители из алюминия.
Вопрос по хамаму такой же. Там вообще конденсат рекой польется, я думаю. Воздуховоды лучше из пластика или нержавейки?
В сауне вроде бы сухой пар, но горячий. Можно ли там простую оцинковку использовать или лучше какой-нить жаростойкий пластик?
Спасибо за ответы.
vnipi
Добрый день.
Цитата(nok7 @ 9.12.2013, 11:43) *
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какой материал лучше использовать для воздуховодов в бассейне. Имеется недоделанная вентиляция бассейна. Оборудование и воздуховоды в подвале уже смонтированы из оцинковки. Две приточки с рециркуляцией. Одна из приточек с охладителем. Сам бассейн на 1 этаже. Там воздуховоды выполнены не до конца, по проекту там тоже оцинковка и диффузоры и решетки из гальванизированной стали. Вот думаю, как есть оставить или все же заменить на нержавейку и воздухораспределители из алюминия.
Вопрос по хамаму такой же. Там вообще конденсат рекой польется, я думаю. Воздуховоды лучше из пластика или нержавейки?
В сауне вроде бы сухой пар, но горячий. Можно ли там простую оцинковку использовать или лучше какой-нить жаростойкий пластик?
Спасибо за ответы.

По бассейну:
вентиляцию, точнее воздуховоды, делали из оцинкованной стали, приток с пола, вытяжка с потолка.
Нареканий не было.
Скажу больше, соединение воздуховод и вен-р производили гибкими неизолированными воздуховодами, работают более 10-ти лет и ничего не рвётся, не расклеивается - это именно от бассейна.

А хамам и сауна - у них же свои каналы вытяжные? Или нет?

С Уважением,
nok7
У меня и приток и вытяжка в бассейне сверху. А что на счет диффузоров? Они по проекту из гальванизированной стали - KVADRA от Systemair. Гальванизированная сталь - это покрытая цинком, правильно понимаю? То есть все равно, что оцинковка и такие диффузоры тоже можно оставить?

Хамам и сауна - да, это отдельные системы.

И еще вопрос: при бассейне есть душевые. Для вытяжки из душевых воздуховоды тоже из оцинковки делали?
vnipi
Добрый день.

Цитата(nok7 @ 9.12.2013, 12:07) *
У меня и приток и вытяжка в бассейне сверху. А что на счет диффузоров? Они по проекту из гальванизированной стали - KVADRA от Systemair. Гальванизированная сталь - это покрытая цинком, правильно понимаю? То есть все равно, что оцинковка и такие диффузоры тоже можно оставить?

Хамам и сауна - да, это отдельные системы.

И еще вопрос: при бассейне есть душевые. Для вытяжки из душевых воздуховоды тоже из оцинковки делали?

В бассейне аналогично Systemair-им KVADRA аннемостаты размещали на потолке для вытяжки. Обычные стальные белого цвета. На приток в полу брали щелевые решётки.

Для душевых:
так Вы из ванных так же наверное прокладываете воздуховоды вытяжные из оц. стали в квартирах и офисах? Так же и здесь делаете. Мы по крайней мере так монтировали - воздуховоды из оц. стали.

С Уважением,
nok7
Спасибо!
azar
Ну-ну...
Много зависит от того что в бассейн налито.
Если морская вода - и нержавейка начинает корродировать местами (марку не помню - матовая не пищевая).
Крашеные стальные воздухораспределители сгнивают до тла за пару-тройку лет.
алюминиевый сплав (из которых некоторые решётки делают) - покрывается окислами неравномерно.
Оцинковка - пара-тройка лет и в утиль.

Насчёт приток-вытяжка вверху - тогда - предположительно - ничего гнить не будет......
winch
Именно для саун и бань заказывал как-то деревянные решетки - и интерьер не портят, и достаточно долговечны.
nok7
Не, не морская вода - обычная хлорированная. Значит, оставляю оцинковку по проекту! smile.gif

В самой сауне будет деревянный клапан для постоянного конвективного воздухообмена с тамбуром. Но чтоб в тамбур попасть, мне надо провести воздуховод через туалет. Пока я его тоже из оцинковки заложила, так как поставила ОЗК сразу после пересечения стены сауны. И еще у меня стоит отдельный вентилятор на вытяжку из сауны наружу для проверивания после пользования сауной. Вытяжка сразу через наружную стену. Вентилятор пластиковый. Воздуховоды какие делать? Тоже пластиковые?

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.