Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из ДЛИННОГО коридора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Katina
Добрый день!
Нужна помощь от специалистов, прошу ответить всех, кто сталкивался с подобным случаем:
6 этажное здание с оооочень длинным коридором, который разбит дверями на несколько коридоров. Таких коридоров получается 5 шт. длинной от 15м. (Двери убрать нельзя-спрашивала у архитекторов)

Почитала на форуме многие темы по дымоудалению из коридоров и из прочитанного определила для себя, что ДУ необходимо делать из каждого коридорчика.

Проблема в следующем:
1. Получается так, что в некоторых коридорах мне не хватает одного дымоприемного устройства и нужно ставить 2 шт., но под воздуховод (ответвление от шахты) совсем нет места под потолком коридора, т.к. в коридоре проложена сложная приточно-вытяжная система вентиляции.
Вопрос: можно ли проложить воздуховоды ДУ через помещения? киньте пожалуйста, где это можно почитать? СП 7.13130 читала-конкретного ничего не нашла (или плохо искала)

2. Если воздуховоды нельзя транзитом тянуть через помещения, то придется на один коридор делать 2 шахты ДУ (1+1 клапаны), а таких коридоров, где нужно по 2 клапана- 3 штуки. Получается 6 шахт helpsmilie.gif
или же, я неверно рассуждаю????

ПОМОГИТЕ разобраться, пожалуйста.
Главная проблема- НЕВОЗМОЖНОСТЬ ПРОКЛАДЫВАТЬ ВОЗДУХОВОДЫ ДУ в коридоре-нет места! как быть??
Norb
Да вроде никаких таких запретов нет.
Katina
Ну, да... вот и я не нашла про запреты)))
Может ли еще кто-то что-то сказать на этот счет?

По поводу расхода: 4 двери, Расход получается на одну дверь 21600 м.куб/ час. на 4 двери L=86400 м.куб/час.
если у меня разные системы (5 штук, грубо говоря), то 86400/5??
или 86400 делить на количество дымоприемных устройств?
zvyagaaa
лучше наверное отдельные шахты сделать, чтобы тянуть через помещения только стояком. Стояк выгородить проще. Только огнезащиту для него предусмотреть надо.
Katina
спасибо за советы! В общем сделаем много шахт... посмотрим, что экспертиза скажет))
Katina
Коллеги, у меня возник еще вопрос: можно в шахте ДУ установить 2 клапана (по одному на сторону)?
olivka_z
Подскажите, пожалуйста, можно ли присоединять к одной шахте дымоудаления два коридора (4 дымоприемных устройства), 47м и 60м соответственно?
и достаточно ли установить только один пожарный клапан на два дымоприемных устройства в каждом коридоре?
Norb
Цитата(olivka_z @ 17.2.2014, 15:11) *
Подскажите, пожалуйста, можно ли присоединять к одной шахте дымоудаления два коридора (4 дымоприемных устройства), 47м и 60м соответственно?
и достаточно ли установить только один пожарный клапан на два дымоприемных устройства в каждом коридоре?

Насколько я помню расчетный режим-пожар в одном помещений на одном этаже. Так что почему нет.
olivka_z
Еще вопрос:
При дымоудалении из помещения через коридор нормируется ли расстояние от выхода из этого помещения до дымоприемного устройства, расположенного в коридоре?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.