Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Климат на складе антикварной мебели
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
blomm
Здравствуйте, коллеги!

Стоит задача собрать установку для точного поддержания влажности и температуры на складе антикварной мебели.

Главная печалька - мало даётся электричества. На всё про всё 50 кВт в пиковой нагрузке на климатическое оборудование.
Площадь склада 1500 м2, потолки 3 м.
Считаем приточку 22500 м3 в час.
Перегретая вода есть только зимой.
Пароувлажнители не годятся, большой расход по электричеству.
Зимний период особенно не беспокоит - воды хватит, тепла тоже.
А вот как будет установка работать летом и в межсезонье….

Может, у кого-то есть опыт эксплуатации такого склада?

Или кто-то уже пытался справиться с такой задачей?

В установке заложен процент рециркуляции от 80 до 100%
Причём приточный воздух зимой поступает уже подогретым.

Сложности - расход приточки уже 16 кВт на вентиляторах. соответственно, на холодилку максимум останется 34 кВт.
Есть сомнения smile.gif)) кто б подсказал как организовать систему…
Vik
Я чё-то не понял:
нафига попу гармонь? Козе - баян, а Вам 22,5 тыщи кубов свежего воздуха?
Однократный обмен (склад) = 4500 м.куб.
А можете еще и повыпендриваться, ссылаясь на пункт "по расчету". Скока гуманоидов в складу? Ну, допустим, аж 10. Тогда 600 кубиков.
Поддержание температуры - к отоплению. Оно, надеюсь, - не воздушное?
Поддержание влажности - ну, тут и приточку увеличиваем (на рецикл) и мокрую простыню вешаем (адиабатический увлажнитель). Главное - точность поддержания влажности. Это - к технологам. Если точность выше 5% - то только паром.

Кстати а чего-то Вас зима не беспокоит - самое нагруженое время, уж по влажности .......
blomm
Попу гармонь очень нужна. Так как талант не пропить а гармонь как нефиг делать. smile.gif)

Свежего воздуха тут от 0 до 20% будет. В зависимости от скачков влажности или тепла.

Зима не беспокоит, потому что увлажнить подогретый воздух и снова подогреть ничто не мешает.
А вот как поддержать и влажность и темературу летом… Данных не хватает.
И методик расчёта пока не нашёл.
Поставщики мне считают огромные цифры на переохлаждение.

А у меня есть подозрение, что можно и обойтись малым. То есть 80-100 кВт холода.
И да! конечно, 22500 кубов большой расход, но запас как говорится… тем более это почти всё рециркуляция, так мне кажется ровнее влажность и температура будет.
Я не правый?
@@@
34 кВт электрической мощности? При самом плохом КПД - это 100 кВт холодильной. 1 кВт на 15 м2 площади. Куда Вам больше то, раз пишите, что 90% можно рециркулировать....
Но это если воздух сушить не надо летом.... А сушить иногда придется. Ну считайте. Уменьшайте расход воздуха до таких значений, чтобы этими 100 кВт можно было бы его охладить до +13 С. А чем потом нагревать назад до +20..+22С? Тепла то у Вас летом нету. Только тепловой насос в приточку встраивать если - но стремно это...
Хотяя, чиллер вода-воздух. 2 наружных блока - один на улице обычный гликолевый драйкулер, второй всунуть в вентмашину после охладителя. Этот второй в вентмашине и будет воздух подогревать с +13 до +21. Соответственно, если осушение не нужно - работает только драйкулер, если осушение нужно - часть направляется в вентмашину.
Vik
Ну, блин, начнем с начала:
какая влажность и с какой точностью должна поддерживаться?
@@@
Цитата(Vik @ 12.12.2013, 12:45) *
Ну, блин, начнем с начала:
какая влажность и с какой точностью должна поддерживаться?

Угу, вот именно. Какие исходные данные по климату внутри помещения. Я все, что писАл тут сейчас, предполагал, что как и в хранилищах Эрмитажа, где условия были +21 +/- 1 С и 55 +/- 2 % круглый год.
blomm
Требуется поддерживать +19+21 с влажностью 55-65%

Есть мнение, что 100 кВт холода летом должно хватить.

Вообще-то конечно лучше заказать проект. Но до этого момента надо сначала получить добро от Заказчика, а добра без укрупнённого расчёта не дадут smile.gif А производители не хотят считать установки без точных данных по воздуху, вход-выход.

А я пока ничего не знаю, как будет вести себя склад мебели.

Есть правда решение от Menerga… пройдёт ли по цене…..
Vik
[quote name='blomm' date='12.12.2013, 21:08' post='964790']

/quote]
Чем это мнение подтверждено?
Судя по тому что это - склад - теплопритоков там нет. Разве что от освещения. Эту цифру легки выяснить.
Окна есть?
@@@
Цитата(blomm @ 12.12.2013, 20:08) *
Требуется поддерживать +19+21 с влажностью 55-65%

Вообще-то конечно лучше заказать проект. Но до этого момента надо сначала получить добро от Заказчика, а добра без укрупнённого расчёта не дадут smile.gif А производители не хотят считать установки без точных данных по воздуху, вход-выход.

А я пока ничего не знаю, как будет вести себя склад мебели.

Есть правда решение от Menerga… пройдёт ли по цене…..

"На вскидку" должно хватить. Даже если и придется сушить приточный воздух. Только тогда надо два охладителя в машину. Один только на приточный воздух ( 10-20% от общего расхода? ), который и будет сушить воздух, охлаждая его до +13С, второй в общую часть только для охлаждения ( до +18С? ). При такой схеме, возможно подогрев летом и не потребуется.
А так да, посчитать все надо. Может и 70 кВт хватит, например. Зачем же тогда чиллер покупать на 100 кВт, если хватит на 70 кВт?
blomm
Ну вот как раз "навскидку" и нужны советы smile.gif)
Мне нужно получить добро на Проект.
Для этого считаю "примерно".
Окна так себе.
Но даже их буду просить перекрывать.
И ради снижения теплопритоков летом и ради того, чтоб солнечный свет не падал на мебель.
В общем, за поддержку спасибо! smile.gif

Не знает ли кто-нибудь какой производитель поставляет ККБ с водяным охлаждением конденсатора?
На эти мощности 80 или 100 кВт.

Спасибо!
fan20
Цитата(@@@ @ 13.12.2013, 14:14) *
"На вскидку" должно хватить. Даже если и придется сушить приточный воздух. Только тогда надо два охладителя в машину. Один только на приточный воздух ( 10-20% от общего расхода? ), который и будет сушить воздух, охлаждая его до +13С, второй в общую часть только для охлаждения ( до +18С? ). При такой схеме, возможно подогрев летом и не потребуется.
А так да, посчитать все надо. Может и 70 кВт хватит, например. Зачем же тогда чиллер покупать на 100 кВт, если хватит на 70 кВт?

Сушить дополнительным охладителем; предполагать, что может быть можно будет обойтись без пост-подогрева....
Я в подобных случаях по байпасной схеме подключаю роторный осушитель воздуха и никаких проблем
blomm
Цитата(fan20 @ 26.12.2013, 23:09) *
Сушить дополнительным охладителем; предполагать, что может быть можно будет обойтись без пост-подогрева....
Я в подобных случаях по байпасной схеме подключаю роторный осушитель воздуха и никаких проблем

Сделать расчёт сможете помочь? Чтобы машину скомпоновать.
daddym
Зачем вы вообще на приточку ориентируетесь?
Людей нет вредностей нет...
Теплопароизоляция+тамбур+прецизионники и вентсистема рециркуляции.
Приточку можно вообще не делать если нормативы позволяют.
biver
что-то мне кажется, что осушка дополнительная маловероятна, относительная влажность 55-65%, а это обычный режим, но лучше посчитать конечно
blomm
Цитата(daddym @ 31.12.2013, 0:31) *

У меня рециркуляция и есть, с подмесом уличного воздуха или без.
Прецизионники не пройдут из-за высокой цены и высокого расхода электричества на парогенераторы.
В общем, всё ближе вытанцовывается тип машины.
daddym
Ну я прикидываю как сам умею. Прецизионники то действительно ничего особенно чудодейственного не дают.
Тут просто надо хорошо знать поведение оборудования...
инж323
Цитата(daddym @ 31.12.2013, 0:31) *

И тут еще может разбить прецик на две части- обычным бить уровень, а прецик добивает точность необходимог(но дороже может быть,но может и дешевле оказаться).
Только вот, как верно подметили- склад прям такой с суетой- народ толпами грузит мебеля, погрузчики шныряют , ага.Нет такого на складах антикварной мебели- нет там такого объема продаж, эт не мебель из ДСП или даже просто новодел из массива. И окна там лучше убрать, что б снизить теплоизбытки,только что б для "пожнужд" осталось(дымозащиту не делать что б).
blomm
Помещение уменьшили до 1100 кв метров.
Высоту потолка берём 3 м, на этой высоте подвешиваются воздуховоды, приподнятие между балками + 40 см думаю считать не стану.
Последний этаж кирпичного складского здания.
Потолок склада - он же крыша.
Судя по зиме - не потеет и не обмерзает, значит есть теплоизоляция внутри кровли какая-никакая.
Предлагаю Заказчику приточную установку на 15000 м3/час.
Из этих 15000 кубометров примерно 3500 кубометров - приток, который при необходимости можем совсем закрыть или уменьшить.
Внутри склада рабочие постоянно не будут находиться.
Беру в расчёт ККБ холодопроизводительностью 90 кВт.
Наружная стена только одна, примерно 12 метров длиной, с малюсенькими узкими окошками.
Вокруг - помещения складов, только крыша - улица сразу.
В установке два подогрева, фреоновый охладитель и увлажнитель адиабатический.

Поддерживаем +19+21 оС и 55-65% влажность круглый год.

Вопрос следующий - можно ли грубо рассчитать, достаточно ли 15000 м3/час и 90 кВт по холоду?

Во вторник мне держать ответ перед Заказчиком и его "Бывшими" кондиционерщиками, которые считают, что тут надо 27000 м3/час и 127 кВт по холоду. А мне кажется столько не нужно, по моим полу-импирическим расчётам.

Поможите чем можете smile.gif)))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.