Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выбор сетевого насоса для отопительной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Песочница
1zhan
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, можно ли выбрать сетевой насос только по максимальному расходу воды если данные на расчет потери напора неизвестны?
Хоттабыч
Нет.
А что мешает получить эти данные?
Нагрузки у Вас есть. По нагрузкам и графику считаете расход. Рисуете схему сети с диаметрами, длиннами, подключенными потребителями. Распределение нагрузки (а соответственно и массы теплоносителя т/час) между потребителями у Вас должно быть, если нет прикиньте по укрупненным показателям зданий.
Собственно всё.
Необходимый расчетный напор на вводах у потребителей считайте 15м если ИТП с элеваторами.
1zhan
Цитата(Хоттабыч @ 22.12.2013, 12:03) *
Нет.
А что мешает получить эти данные?
Нагрузки у Вас есть. По нагрузкам и графику считаете расход. Рисуете схему сети с диаметрами, длиннами, подключенными потребителями. Распределение нагрузки (а соответственно и массы теплоносителя т/час) между потребителями у Вас должно быть, если нет прикиньте по укрупненным показателям зданий.
Собственно всё.
Необходимый расчетный напор на вводах у потребителей считайте 15м если ИТП с элеваторами.

Нашел формулу для определения напора сетевых насосов: Нсн=Нист+Нпод+Нобр+Наб.
Нист-потери напора в установках источника теплоты принял 30 м. т.к. точными данными не располагаю
Наб-в местной системе теплопотребления 40 м.
Для расчета потери напора на подачу и обратку считать из максимального расхода воды на ГВС и ОВ (у меня вышло 3700 т/ч, общая длина магистрального трубопровода 45 км)? Будьте добры, подскажитеsmile.gif
Хоттабыч
Не знаю, что там у Вас на источнике, но имхо 30м.в.с. это больше чем "вам по пояс будет", ну, а 40м.в.с. у потребителя это вообще из области фантастики. Много, очень много.
О том в каких режимах считать прочитайте в СНиП Котельные установки и Тепловые сети. Посмотрите актуализированные (СП) и предыдущие (СНиП) редакции.
Wiz
На абоненте не более 2-х очков достаточно вполне.
Диаметр трубы трассы какой ?
tiptop
Цитата(Хоттабыч @ 22.12.2013, 13:14) *
Не знаю, что там у Вас на источнике, но имхо 30м.в.с. это больше чем "вам по пояс будет", ну, а 40м.в.с. у потребителя это вообще из области фантастики. Много, очень много.

А ведь "источник" - это не квартальная котельная. smile.gif

Цитата
Маскимальная нагрузка Q=404 МВт

Цитата(1zhan @ 22.12.2013, 12:26) *
у меня вышло 3700 т/ч, общая длина магистрального трубопровода 45 км

1zhan
Цитата(Wiz @ 22.12.2013, 13:18) *
На абоненте не более 2-х очков достаточно вполне.
Диаметр трубы трассы какой ?

Диаметр составляет 1020х10 мм
1zhan
О том в каких режимах считать прочитайте в СНиП Котельные установки и Тепловые сети. Посмотрите актуализированные (СП) и предыдущие (СНиП) редакции.

"Потери напора в коммуникациях источника теплоты при отсутствии
более точных данных могут быть приняты равными 25–30 м. Потери
напора в квартальной системе теплопотребления следует принимать не
менее 40–50 м." Данный текст взят из: http://esco-ecosys.narod.ru/2008_5/art158.pdf
1zhan

Вот еще взято с одного сайта:
где - Нист потери напора в установках на источнике теплоты (при отсутствии более точных данных, могут быть приняты равными 30 м);

-Нпод потери напора в подающем трубопроводе;

-Нобр потери напора в обратном трубопроводе;

-Наб потери напора в местной системе теплопотребления (не менее 40м).

Цитата(tiptop @ 22.12.2013, 13:25) *
А ведь "источник" - это не квартальная котельная. smile.gif

Да, котельная рассчитана на целый город (132 тыс чел)
Dede
Автор будет долго и нудно дозированно выдавать исходные для своего курсача )
1zhan
Цитата(Dede @ 22.12.2013, 14:21) *
Автор будет долго и нудно дозированно выдавать исходные для своего курсача )

Во-первых это не курсач, а дипломная работа. Во-вторых, подкол здесь не уместен я считаю.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.